Завидово, Завидовское поселение

ЗАВИДОВО – село, административный центр Завидовского сельского поселения Чучковского района Рязанской обл. Расположено на безымянном руч. (стар. р. Разнозванная; правый приток р. Вынца) в 9 км к зап.-сев.-зап. от пгт Чучково и в 108 км к вост.-юго-вост. от г. Рязани. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Завидово постоянно проживает 242 чел. (в 1989 – 383 чел.).

Происхождение названия насел. пункта не установлено. По мест. преданию (запись Е.Лукиной, 1990), в старину селение располагалось на окраине леса в красивой местности, прорезанной глубокими оврагами, по дну к-рых протекали родниковые речки, что вызывало у многих людей зависть к этим местам. Вероятнее всего, наименование селения относится к числу топонимов, вышедших из помещичьей среды. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, завидовать кому, в чем – досадовать на чужую удачу, счастье; болеть чужим здоровьем; жалеть, что у самого нет того, что есть у другого. Завидуется безличн. завидуют. Завидованье ср. – длит. действ. или состоянье по глаг. Завидный – чему завидуют, возбуждающий зависть, достойный стяжанья.

Д. Завидово Сапожковского уезда Рязанской губ. была основана ок. 1810 помещ. генерал-лейтенантом графом Дмитрием Александровичем Зубовым (1764+1834), причем первыми ее жителями стали 13 крестьянских семей, выменянных им у помещ. графа Петра Андреевича Шувалова. В дальнейшем здесь же были поселены ряд крестьянских семей, купленных Д.А.Зубовым у др. помещиков, а также «неблагонадежные» крестьяне, высланные им из др. имений и поселенные отдельной улицей, получившей название Голый конец.

В 1811 помещ. графом Д.А.Зубовым при д. Завидово был учрежден винокуренный завод, основанный на труде крепост. крестьян, к-рые таким образом отрабатывали барщину. После смерти генерал-лейтенанта графа Дмитрия Александровича Зубова д. Завидово с винокуренным заводом перешла по наследству во владение его сына, коллежского советника, а позже гофмейстера Императорского Двора графа Николая Дмитриевича Зубова (1801+1871). По данным на 1847 на винокуренном заводе графа Н.Д.Зубова в д. Завидово ежегодно вырабатывалось 132 тыс. ведер хлебного вина. Предприятие просуществовало вплоть до отмены в 1861 крепост. права.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с-це Завидово Сапожковского уезда Рязанской губ. при безымянном пруде насчитыв. 88 дв., в к-рых проживало 422 души муж. и 423 жен. пола. В с-це имелся 1 винокуренный завод и 1 водяная мельница. С-цо Завидово состояло во 2 стане Сапожковского уезда и находилась в 15 верстах от квартиры станового пристава в с. Путятино и в 55 верстах от уездного г. Сапожок. На момент отмены крепост. права все крестьяне с-ца Завидово были крепост. помещ. гофмейстера графа Николая Дмитриевича Зубова.

В 1879 по инициативе и на средства крестьянина Ф.А.Назарова в д. Завидово было открыто земское нач. училище (школа).

По данным на 1886 земское одноклассное смешанное нач. училище (школа) в д. Завидово помещалась в собственном одноэтажном деревянном здании, площадью 77 кв. аршин, крытом тесом, с 8 окнами. Здание отапливалось 1 голландской печью. Стоимость содержания школы обходилась земству в 308 руб. ежегодно. Плата за обучение в размере 5 руб. в год взималась только с учеников из др. селений. Крестьяне ежегодно  расходовали на содержание школы 140 руб. Обучались в училище 71 мальч. и 5 девоч., из самой д. Завидово и близлежащего с. Угол (4 учащ.). 69 мальч. и 3 девоч. были из числа крестьян, 2 мальч. и 2 девоч. из купцов и мещан. Учебный год начинался 1 сент., а заканчивался 15 мая, насчитывая 154 учебных дня по 5,5 учеб. часов в день. Полный курс обучения составлял 3 года. В 1886 окончило полный курс обучения 9 мальч. В училище преподавал 1 учитель (с 1879 получивший домашнее образование А.В.Мирославлев), исполнявший также должность законоучителя. Попечителем являлся (с 1883) крестьянин И.Ф.Назаров. При школе имелись квартира для учителя и биб-ка (145 томов).

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, д. Завидова состояла в приходе Николаевской церкви с. Деревягино и в ней насчитыв. 153 дв.

По данным подворной переписи 1887 д. Завидово Чучковской волости Сапожковского уезда располагалась по обе стороны большого оврага с ручьем. В д. Завидово проживало 581 душа муж. и 623 жен. пола (всего 1204 чел.), в т.ч. 167 домохозяев. На стороне никто не жил. Из не приписанных к обществу в д. проживало 5 семей (7 муж. и 10 жен.). Грамотных было 83 муж.; 63 мальч. учились в школе.

За д. Завидово было закреплено 1307 дес. обществ. земли, по 3,3 дес. на надельную душу. Безземельных было 16 семей (55 душ). Межевая дача в одной отрубной меже и имела в плане продолговатую форму с селением в ее середине. Землевладение общинное; пашня состояла из 30 участков и была поделена в 1882 по работникам (от 18 до 60 лет) на неопределенный срок. Душевые наделы имели от 60 до 100 саж. длины и от 1 до 2,33 саж. ширины. Дальние наделы находились в 6,5 верстах от д., или в 10,5 верстах, если приходилось объезжать лежащий на пути овраг. Луга (80 дес.) по речке, бугроватые; делились ежегодно. Лес дровяной, находился в разных местах межевой дачи, выращивался с 1862 по низинам и возвышенностям, неудобным для пашни; рубился каждые 3 года отводами не более 1/2 лесной площади. 2 семьи владели 87 дес. пашни, 15 дес. луга и 10 дес. леса (всего 112 дес.) на правах част. собственности. Внутри общины сдавалось в аренду 2 душевых надела; за уплату податей. 77 семей, каждая по отдельности, арендовали за пределами общины 339,5 дес. пашни. Из этого числа 2 домохозяина арендовали 21,5 дес. пашни за 26 руб., еще 2 арендовали 7 дес. земли за расчистку ее от кустарника, остальная аренда была взята исполу на след. условиях: семена пополам, работа вся крестьян, урожай делят снопами. Кроме того, община в целом арендовала пастбище по всем свободным от посева полям купца Чернышева, за что вывозила с его двора с его двора, расположенного в 3 верстах от д., 3000 возов навоза, обрабатывала 55 дес. озимого поля и делала из его леса ограду вокруг его хут. на 250 саж.

Почвы на половину глинистые и на половину песчаные; пашни ровные, но в них было ок. 70 дес. малоплодородных земель, смежных с лесом купца Чернышева, и ок. 40 дес. таких плохих, что их вовсе не обрабатывали. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-3, яровых (овес) – сам-2,5; сена на раскладоч. единицу накашивалось по 9 пудов. В д. содержались 317 лошадей, 272 коровы, 1684 овцы и 408 свиней. 30 дв. имели по 3 и более лошадей, 27 дв. – по 2 и более коров. Не имели лошади 40 дв., не имели коровы – 54 дв., без лошади и коровы было 31 дв. В д. было 203 плодовых дерева и 96 колод пчел. 144 домохозяина имели по 1 избе, 4 домохозяина – по 2 и более избы. Бездомовых было 3 домохозяина, не имел ни земли, ни избы 1 домохозяин. 10 изб в д. были кирпичные, 159 – деревянные; 13 крыты деревом и железом, 156 – соломой; 49 изб топились по белому, 120 – по черному. Отапливались сучьями, к-рые покупали по 40 – 60 коп. за воз. В д. насчитыв. 137 деревянных и 8 плетневых заборов, 117 клетей (горниц), 68 амбаров и сараев, 108 риг и овинов. Хорошей воды было всегда достаточно; брали ее из пруда, ручья и 8 колодцев. Рынками служили сс. Ункосово, Путятино, Шилово, Желудево и Ижевское.

Мест. промыслами занимались 148 семей; из них 134 дровореза, 52 семьи нанимались подесятинно жать рожь, и 20 семей из тех же нанимались подесятинно косить и вязать овес, 28 муж. и 3 жен. сельск. работников (батраков), 17 пастухов, 8 сторожей, 5 нанимались обрабатывать чужие наделы, 5 плотников, 4 портных, 3 бондаря, 3 прикащика, 2 кухарки, 2 винокура, 1 ломовой извощик, 1 кучер, 1 медник и 1 кузнец. Зимой многие муж. нанимались возить дрова на пристани в Борок и Тырновскую Слободу. На заработки в отход, в Тамбовскую губ. и Ставрополь, уходили 3 муж., в т.ч. 1 сельск. работник (батрак), 1 валяльщик и 1 смотритель на винокуренном заводе. В д. имелись земское нач. училище (школа), хлебный магазин (склад), 2 мельницы, 1 кузница, 1 крупорушка и 1 мелочная лавка.

В 1889 купцами братьями Назаровыми в д. Завидово был открыт крахмальный завод, на к-ром к 1890 работало 10 чел. и ежегодно производилось 1200 пудов крахмала на сумму 2 тыс. руб. Большое значение для дальнейшего развития д/ Завидово имело строительство в 1893 линии ж. д. Рязань – Сасово, прошедшей в непосредственной близости от д., и открытие ж. д. ст. Назаровка.

К 1905 в с-це Завидово Чучковской волости Сапожковского уезда насчитыв. 158 дв., в к-рых проживало 570 душ муж. и 640 жен. пола (всего 1210 чел.); в с-це имелись земская нач. школа, казенная винная лавка. крахмальный завод Пав. Фед. Назарова, кирпичный завод и 3 кузницы.

В 1916 в с-це Завидово по инициативе и на средства прихожан была построена деревянная Покровская церковь, после чего оно стало писаться селом.

С 1918 по 2006 с. Завидово являлось администр. центром сельск. совета (с 1995 – сельск. округа). После Октябрьской революции 1917 помещичьи и частновладельческие земли в окрестностях с. были национализированы и перешли в пользование местных крестьян, но учреждение комитетов бедноты и злоупотребления при осуществлении продразверстки вызывали недовольство крестьян. В ноябре 1918 население с. Завидово приняло участие в крестьянском восстании, охватившем целый ряд волостей Сапожковского уезда, в результате к-рого в с. Завидово был убит председатель Чучковского волисполкома Г.Д.Фролов.

20.02.1924 постановлением Президиума ВЦИК РСФСР Сапожковский уезд был упразднен, а часть входивших в его состав селений, в т.ч. с. Завидово, включены в состав Сасовского уезда. 31.08.1925 постановлением ВЦИК РСФСР Чучковская волость была упразднена, а входившие в ее состав селения, в т.ч. с. Завидово, включены в состав укрупненной Ункосовской волости. Постановлением ВЦИК от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Завидово было включено в состав Чучковского р-на Московской обл. В 1929 в с. Завидово был создан колхоз им. 10 лет Октября, один из первых в Чучковском р-не, объединивший беднейшие крестьянские хоз-ва.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Чучковский р-н с с. Завидово. В 1930-е были прекращены службы в сельск. Покровской церкви, к-рая позднее была полностью разрушена. К 1940 в с. Завидово Чучковского р-на Рязанской обл. насчитыв. 245 дв.; имелись нач. школа, клуб; действовали кирпичный завод, колхоз. В нач. школе с. Завидово (зав. Пав. Митроф. Карев) работало 5 учит. и обучалось 177 учащ. (1937). К 1980 в с. Завидово проживало 340 чел.; имелись отд. связи, медпункт, аптека, детский сад, дом культуры, биб-ка; действовал колхоз «Дружба».

С 2006 с. Завидово является администр. центром Завидовского сельского поселения, образованного на основе упраздненных Завидовского и Протасьево-Углянского сельских округов. 22 июня 2015 в с. Завидово установлен памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.

По данным на 2019/20 в с. Завидово имеются отд. почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), дом культуры и биб-ка; действует 1 крестьянско-фермерское хоз-во (КФХ).

Достопримечательности:
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.


Рецензии