Дилетанты на Шри-Ланке

День 1-ый. Коломбо.
  Как я оказалась на Шри-Ланке?
Прошлой осенью мы подумали с дочерью куда бы ей оправиться на зимние каникулы, чтобы покупаться , погреться и поддержать здоровье после тяжелой осенней сессии и перед тяжелой весенней. Вариантов было не так много: либо дорого (Таиланд, Сингапур), либо холодно (Израиль, Испания)
Неожиданно оказалось, что билеты на Шри-Ланку по цене сопоставимы с билетами до Крыма, в летний сезон. Взяли билеты, пока были дешевы. А о том, как и где там жить решили до поры до времени не задумываться.
  Потом оказалось, что Шри-Ланка – это далеко не Европа и гугл там не работает и найти дешевые гостиницы и проложить дешевый маршрут общественным транспортом заранее из дома, просто не реально. Расписания транспорта не существует. А билеты можно купить только непосредственно на вокзале. Это уже потом мы прочли о том, что там огромные океанские волны, и что местные стараются белых облапошить, и много других страстей...
 Вдобавок за месяц до отъезда у меня разболелось плечо и перестала подниматься левая рука и никакие мануальные массажи не помогали. Уже за два дня перед  отъездом я решилась на крайнюю меру - пиявок… Да уж... Жуть... Всю ночь потом я истекала кровью промочив всю постель. Вдобавок у меня поднялась температура...
 Вот в таком-то "веселом" состоянии мы и поехали в аэропорт в дальний 13-и часовой полет с пересадкой, который не сулил ничего веселого в компании с маленькой Мией. Напившись таблеток, прихватив в нагрудную сумочку еще кучу лекарств. В том числе и очень жестких гормональных я отправилась в веселое путешествие... Кроме того рука моя не действовала и сидеть даже было больно. Не говоря уж о том. Чтобы таскать тяжелые чемоданы. Но дочь моя - герой, она тащила все эти жуткие рюкзаки и Мию еще сверху. А также утешала меня.
   Полет пережили, но при выходе из Самолета и глотнув раскаленный воздух  - мы поняли что мы в аду... Ну или в лучшем случае в русской парной.
    Мужественно отбиваясь от кучи таксистов предлагавших подвезти, мы добрались до автобусной остановки...  Все там ужасно галдят… Так же галдел и водитель с его помощником. Сначала они пытались нас заставить затащить все вещи в салон. Потом открыли боковой багажник. Туда не влезла коляска. Затем, наконец, открыли багажник в задней части и он оказался просторен. Зачем вся суета была до этого. Не понятно? Позже я убедилась, что там все действуют хаотично: и ходят, и ездят, и ведут  себя.
Час или два мы ехали до автовокзала.  Дочка сказала, что до гостиницы,  куда мы поедем,  20 минут пешком от вокзала. И мы договорились, что прогуляемся, посадив Мию на коляску, повесив на коляску еще рюкзак. А уж чемоданчик на колесиках покатится сам. Но когда нас высадили, вернее выкинули наши вещи посреди какой-то улицы, мы поняли что ад то вот он...
   Представьте. Что вы оказываетесь посреди овощных рядов на Сенном рынке. Где продавцов раз в 100 больше, кричат они раз в 100 громче, а еще они в 100 раз чернокожее... А еще там ездят мотороллеры с кабинками – тук-Туки и ужасно гремят. А также на вас с младенцем и с колясочкой надвигаются огромные автобусы.
   Кое- как позабыв от стресса о больной руке я с дочкой перетащила вещи куда-то к стене к какой-то помойке, и мы стали осматриваться. У Наташи была в руках карта, но названия улиц на домах мы не обнаружили. Плюнув на экономию. Мы решили ехать на тук-туке. Какой то прохожий взялся нам помочь и лавируя междк автобусами побежал на другую сторону улицы, чтобы подозвать к нам тук-ту. И когда он подъехал поближе, мы поблагодарив прохожего, потащились к транспорту со всем скарбом, то и дело оказываясь под колесами автобусов и проч... Мы даже не понимали что происходит... Когда мы сели в тук- тук оказалось, что у ада есть еще превосходные степени... Под брезентовой крышей было вообще нечем дышать и Мия устроила ужасный ор и пыталась вырваться у нас из рук и выпасть на проезжую часть... Только русский бублик, прихваченный предусмотрительно из дома, заставил ее успокоиться... Бублик спасал нас  и дальше до конца отпуска... У нас их было 3 и мы делили их не маленькие кусочки. Когда мы поехали, стало полегче, т.к. в тук-туке нет дверей, и ветер хорошо продувает. Но сначала мне показалось, что мы несемся по встречке, потом я поняла, что движение левостороннее.  Автомобили там ездят, оказывается, как придется: влево-вправо и вихляют. А уж тук-тук и и подавно вклиниваются меж этих вихляющих автомобилей .
      Наконец гостиница. Нас встречают и тащят наши чемоданы под самый верх дома, под раскаленную крышу, по узкой лестнице в  4 пролета. Где каждая ступенька высотой чуть ли не в полметра... Номер в гостинице оказался без единого окна. Туалет с душем и бегающие ящерки и валяющиеся в углу пятисантиметровые тараканы...
Вечером мы немного прошлись по грохочущим улицам Коломбо,  и на счастье нашли какой- то индуистский храм, где побродили в тишине. А потом еще покормили святых коров у храма вязанками травы, которую нам дал добрый дедушка монах... Потом мы зашли в кафе. Я попросила яблочный сок, мне дали странную жидкость с молоком. Так что вечер немного привел нас в лучшее состояние.
Но ночью мне стало совсем плохо. Температура зашкалила. Дышать было нечем . Вдобавок заболел живот, как мы поняли от этого странного сока с молоком.  Мия тоже орала и билась ногами в стену... За стеной же парочка молодых немцев активно занималась громкой любовью, и я поражалась как можно так сладострастно вопить в такой жаре и духоте?
Утром дочка сказала: "Ну что, может сдадим билеты и поедем обратно, раз тебе так плохо?" Но я поняла, что сейчас  я просто не смогу пролететь 15 часов  в таком состоянии. Поэтому закинувшись таблетками, мужественно сказала: «Вперед к новым приключениям!» И мы поехали на вокзал, на поезд  до следующего города Анурадхапура, где мечтали осмотреть древности и красоты..

День 2-ой и 3-ий. Анурадхапутра
Поезд до Анурадхапуры отправлялся с шумного вокзала. Выглядел вокзал, там где платформы, примерно как наш Витебский. Номера платформ были непонятно расположены, но мы спросили местных и показали им билет. Они подсказали, откуда поезд отходит.
Когда подъезд подъехал, то все бросили в него забираться... Мужчины там галантностью не отличаются, нас с баулами и ребенком нещадно отталкивали. Но усесться удалось. Причем пришлось одного человека попросить освободить одно из наших мест... Поезда там английские, еще старинные. Под потолком над каждым местом расположен огромный метровый вентилятор в железной решетке. Моя соседка сразу врубила его на полную мощность. Поэтому мое больное воспаленное плечо пришлось прикрывать  кофтой. Но ехать мне понравилось. За окном мелькали всякие виды, в основном зеленые леса, играла красивая индийская музыка. По вагону бегали продавцы фруктов и каких-то еще непонятных нам вещей. Мы ничего не покупали, боясь отравиться. Продавцы очень красиво кричат. Словно песенку поют. Фрукты у них охотно покупают. Причем продавец кладет яблоко или грушу в бумажку, режет его на 4 части и посыпает каким-то порошком. Возможно корицей... А еще, как оказалось, там очень популярна лотерея, в которой выигрывают по 20 рупий... Рупия примерно в 2 раза дешевле рубля. Продавцы этих лотерейных билетиков тоже без конца забегали с песнями и у них эти билетики покупали. Кроме нас, белых людей на весь поезд был еще один человек.  Поездами и автобусами там пользуются только местные. Туристы предпочитают трансфер. Билет на поезд  стоит 1200 рупий, т.е. 600 руб.
     Доехали мы хорошо, 4 или 5 часов.  В Анурадхапуре уже не пытаясь добираться автобусами, сели на такси. Цены там и на такси и на тук-туке примерно одинаковы и поездка стоит от 300 до 600 рупий. Такси привезло нас к гостинице, которую Наташа заказала еще из Петербурга. Гостиница поначалу  нас очень обрадовала. Зеленый зарытый дворик напоминал Бахчисарайский дворец в миниатюре. Но, оказалось, что гостиница эта еще  не построена... К нам подошли какие-то люди и стали объяснять, что они закрыты и показывали на штукатуров возводящих облицовку стен... Когда мы показали нашу бронь, нам дали другой адрес и тот же самый таксист повез нас дальше. Но когда мы увидели эту гостиницу. То поняли что это примерно такая же комнатуха под крышей без окон и дверей... Таксист предложил нас отвезти к «сестре» и нам было делать нечего, согласились. Позже мы поняли, что это не сестра, а просто хозяйка частной гостиницы, которая, вероятно, платит таксисту проценты за клиентов. Но мы были рады. Ящерицы и муравьи уже не пугали, отсутствие горячей воды тем более, но зато тут было окно, и был просторный общий холл и даже небольшой каменистый дворик.
    Хозяйка была очень приветлива и очень громко кричала и шутила. А еще там мы поняли, что белый ребенок - это ключ ко всем сердцам шли-ланкийцев. Однако наша Мия была очень не любезна. Отмахивалась ото всех и кричала: «Бабушка!» За что хозяйка гостиницы ее потом так и дразнила «бабушькаааа...», делая ударение на втором слоге.
  Поскольку мы не решались выбраться в город за продуктами, боясь потеряться и не найти магазина в этой суматохе улиц, то согласились на то, что хозяйка будет нас кормить  ужином за дополнительную плату. Оказалось что шри-ланкийцы едят 3 раза в день рис, просто с разными приправами и соусами. В этот вечер нам выкатили огромную лоханку риса с приправами и зеленью, курицу в кари и еще массу каких то приправ соусов и тушеных овощей. Все очень острое. И каждая порция была человек на пять. Конечно столько съесть мы не могли. Для Мии мы купили в местной лавочке йогуртов. А также договорились с хозяйкой, что будем варить каши для Мии сами. Из дома мы взяли геркулес и гречу. Оказалось, что гречу там никто не знает. А вот геркулес у них есть.
У Мии там появился дружок, мальчик Саши(с ударение на втором слоге) - помощник по хозяйству – подросток лет 14-16. Мия сказала, что он красивый мальчик. Я перевела хозяйке. Что Саши - «найс бой», чем очень ее развеселила, и она стала хохотать и приговаривать, что Мия любит «черных ребят»... Саши постоянно Мию фотографировал. Брал на руки, и было видно, что детишек он любит. Потом мы видели его сестру девочку лет 3-х.
     Еще когда мы ехали с таксистом от вокзала, то спросили его как на следующий день нам добраться до старого города. Он сказал, что там дворцы и достопримечательности разбросаны на большой территории и если нанимать тук-туки плюс донейшн у каждого дворца,  от 1 тыс. до 2 тыс.  рупий в каждом, то нам все обойдется в 10 тыс. рупий. Он предложил нам, отвезти нас за за 6 тыс.  и «разбраться» с донейшнами. Но когда мы его вызвали на следующий день, то оказалось, что уже надо ему платить 7,5 тыс. рупий. Потом уже мы поняли, что донейшн вообще можно не платить или платить сколько можешь 100-200 рупий... А тут мы заходили, как жлобы ничего не платя, пока он ждал нас в тенечке. Позже этот таксист пригласил нас вечером выпить, но мы разумеется отказались проводить вечер с обманщиком.
    Когда мы приехали к первому древнему храму, высеченному из скалы, то увидели картину как в сказке о Маугли: древний храм, вокруг которого носятся обезьяны и сидят на заборах. Обувь при входе во двор нужно было снимать... Мы сняли и, о, ужас! Оказалось, что я совсем не могу ходить босиком по раскаленным камням и песку... Слезы брызнули у меня из глаз от боли и я еле доскакала до ближайшей тени. Вдобавок оказалось, что наташин телефон неисправен и фото получаются странными. А еще Мия завела шарманку с капризами и ревом и никуда дальше садика с деревьями и водой не желала выбираться. Но там было интересно, очень много паломников-местных, а туристов почти нет. На заднем дворе храма шаман с седыми дредами до земли крутил головой и вероятно так лечил какого-то болящего, приложив ему к голове бутылку с водой... Потом мы поехали к другим объектам и уже после 2-го раскаленного выхода на экскурсию,  я решила, что ну его на фиг, поедем обратно. Но Наташа сказал, что  деньги были уже уплачены за все 7 объектов, поэтому мы по очереди выходили из машины.  А кто-то оставался с Мией под кондиционером. Выбежав мы быстро фотографировали все без разбора и бежали обратно. А вот местные жители там гуляли себе спокойно, возле одной ступы (это такой храм в виде холма, где хранятся части Будды) была экскурсия школьников – мальчики все в белом. Там много школ с раздельным обучением, но есть и совместные. А школьная форма у них белая полностью. В том числе и туфли.
Сейчас  я конечно очень жале, что мы не смогли осмотреть все эти древности спокойно и вдумчиво.
      А еще мы без конца обливались потом, и нам очень хотелось пить. В одной из придорожных лавочек, мы купили воду, бутылка была покрыта толстым слоем пыли, а вода была теплой... Кстати все эти лавчонки очень нас забавляли. Они напоминали фильмы  «Безумный Макс» или «Водный ми»: сколоченные из какого-то мусора, оклеенные старыми афишами, и ассортимент в них был очень странным. В некоторых лавочках, например, продавались ржавые бочки.
Вечером мы опять отведали острой пиши. Но в этот раз хозяйка положила нам поменьше еды, а от завтрака я уже отказалась, сказав, что ужина такого  мне хватит на сутки.
Ну, а на следующий день нас ждала поездка в  третий город Канди.


День 4-ый и 5-ый. Канди.

До Канди нам предстояло нелегкое путешествие. Еще в Коломбо мы попытались сразу купить билеты на поезд Анурадхапура - Канди. Но оказалось, что прямого поезда нет. Поэтому купили до промежуточного (ехать два часа), а там уже на вокзале надо было покупать на следующий поезд. На всю дорогу уходило 6 часов и, кроме того, мы опасались, что вдруг билетов на следующий поезд будет не достать и придется брать в 3 классе, где, как мы уже наблюдали, все едут стоя, и набито, как сельдей в банке.
  Наша хозяйка нам подсказала, что оказывается в Канди ездит автобус с кондиционером каждые полчаса и на дорогу уйдет 3 часа. Наташа решила выбрать автобус, а билеты на поезд, ну что поделаешь, пропали, т.к. возвращать их не было времени и сил. Да и вряд ли мы бы их вернули, судя по неразберихе на вокзалах.
  Утром нас отвезли на автовокзал. Автобус был без багажника, и поэтому нам пришлось покупать еще одно место для вещей, куда на сидение их и затолкал кондуктор. А коляску нашу положил в проходе. Билеты на поезд стоили 1200 рупий. А тут нам озвучили цифру, которую мы поначалу приняли за 3300 за билет и уже безропотно приготовились отдавать 10 тыс. рупий. Какова же была наша радость, что билет стоит 330 рупий, и мы укладываемся в 1 тысячу...
  Усевшись и осмотревшись, я сказала Наташе: «Посмотри какой красивый у нас водитель - буддийский монах». Но дочь сказала: «Это же пассажир – опять забыла –водитель справа». Буддийский монах был молод, строен, в красивой бордовой накидке. Второй его товарищ был старше раза в два и сидел перед нами. Я тайком любовалась на юного монаха. А автобус все не уходил и не уходил.Примерно через полчаса, юный монах что- то сказал товарищу и вышел. Вероятно полчаса простоя как- то изменило его духовные планы. В автобусе были все местные, и наблюдать за ними было очень интересно. Все очень они позитивные и веселые, и очень яркие. На одной остановке зашла семья мусульман и на мальчике была такая красивая коричневая рубаха вышитая золотом, что я обзавидовалась. А еще внутри автобуса все время открывались какие-то дополнительные сидения. И при входе пассажиров кондуктор постоянно открывал все новые эти бесконечные откидные стульчики.
  За окно тоже было очень интересно смотреть. Мы проезжали разные города и деревни, и они все были разные. Вот мусульмане - в длинных до пола одеяниях и женщины с закрытыми лицами. Вот индуисты – с нарисованными на лбах точками. Вот буддисты. Наш кондуктор тоже был с кружочком на лбу, а еще  в шерстяной вязаной шапке, но видно это его не парило, в буквальном смысле . На остановках в автобус забегали со своими песнями –рекламами товара разные торговцы. На выходе они все платили мзду кондуктору, даже если ничего не продали. Мне было их очень жалко – они были все худые и заморенные, было видно с каким трудом они зарабатывают свои деньги. А кондуктора я обозвала в душе - рекетиром .
  Наконец мы доехали до Канди и уже видели в 200 метрах автовокзал. Но доехать до него никак не могли полчаса.Таких пробок я не видела вообще еще никогда..Тем более что машины там стоят все наперекосяк, а не рядами и было  не понятно сможем ли мы до автовокзала когда-то доехать. Наконец, когда до вокзала было метров 100, кондуктор приказал нам выбираться и опять повторился квест с выходом из автобуса с вещами на проезжую часть, где всё гудит клокочет, шипит и горит.
  Но тут мы даже не видели как нам пробраться до тук-туков. Какой-то человек, увидев нашу растерянность, замахал нам: «Стойте здесь!»  А сам побежал, лавируя между автобусами, искать «тук- тук». Наконец, на противоположной стороне появился мотороллер с кабинкой и водитель замахал нам, что он сейчас до нас доберется. Отчаянно сигналя и бросаясь под колеса автобусов против движения, он наконец доехал до нас и, быстро погрузив наши пожитки, поехал. Нам показалось, что он очень злой и мы подумали, что сдерет с нас кучу денег. Но когда он нас, наконец, благополучно довез, причем надо было ехать круто в гору, то он расслабился, заулыбался и взял с нас гораздо меньше денег, чем брали другие до этого.  Гостиница оказалась приличная. Хоть и по винтовой лестнице под крышу. Но красивый вид из окна. Горячая вода и холл с телевизором и журналами.
  Климат в Канди оказался гораздо лучше. Сам город в горах, а посреди города огромное рукотворное озеро. Вечером мы пошли гулять вокруг озера и встретили очень много разных птиц. Нашу улицу, отходящую от озера, было узнать нетрудно днем, по цвету, а ночью, можно было вычислить по запаху. Т.к она выходила на «цапельное» дерево. Это огромная ива вся  сплошь усиженная цаплями. И поэтому под ней было все покрыто толстым слоем птичьего помета.Так же там было множество уток, разных видов и даже пеликан .
  Туристов здесь тоже оказалось много. Еще наблюдали, как местные ездят в час пик в автобусах. Они набиваются вплотную друг к другу. А еще висят гроздьями на ступеньках. Иногда они выпадают со ступенек и бегут за автобусом до следующей остановки. В надежде, что там «будет поменьше народу». Ездят автобусы там очень медленно из-за пробок. В центре города, кажется, есть один светофор, все остальное движение регулируют полицейские. Нам показалось,  что сумятицы от полицейских только больше.
  Наконец, обойдя озеро, мы добрались до какого то буддийского храма, куда была большая очередь. Мия изнывала, вход в храм был 500 рупий и поэтому Наташа отправилась туда одна, а мы с Мией нашли, наконец, горку, которую она искала с самого начала путешествия и спрашивала: «Когда же мы пойдем на горку кататься на ледянках». Горка возле храма была, ледянок, да и вобщем-то льда, нет, и поэтому Мия стала скатываться с неё, уже в темноте, на разных предметах: на платочке, на сумке, на пачке салфеток, и просто на попе..Ей это нравилось гораздо больше осмотра достопримечательностей.
  Наташа в храме все осмотрела и послушала барабанщиков, но побоялась идти на самый верх. Где была огромная толпа и она побоялась затеряться или оттуда не выбраться.
  Вечером из интернета она узнала, что не дошла до Зуба Будды, в честь которого построен этот храм. Жаль, конечно, что зуба Будды мы не увидели…

 Надо сказать, что мы все больше привыкали к климату. Да и в Канди климат хороший. И плечо мое стало меньше болеть. А рука даже стала понемногу подниматься.
  Город Канди - очень зеленый и над ним на горе высится Большой Белый Будда и смотрит на всех с высоты.
  На следующий день мы решили отправиться к Биг Будде пешком. Мия ехала в своей любимой коляске, поэтому была довольна.
  Снизу казалось что Будда - вот он, как на ладони. Но когда мы стали пробираться к нему, то заплутали в закоулках улиц и потеряли его из виду. На улицах не было никаких указателей, и мы стали спрашивать местных, они сказали нам идти до полицейского, а потом переходить улицу. Полицейский регулировщик создавал огромную толпу и из людей и из машин, а потом их пропускал, когда ему вздумается.
  Кое-как мы выбрались на дорогу, идущую круто вверх и стали туда подниматься, изнывая на солнцепеке. По дороге мы купили Мие панаму и накрывали ее колясочной крышей, так что изнывали только мы.
  Когда мы добрались, то лица наши были пунцовые, а предстояло еще лезть вверх по раскаленным ступенькам босиком. Но я уже наученная горьким опытом прихватила с собой носки.
  Будда был красив, а вид с его головы на город Канди был великолепен!
  Очень жаль, что нам запретили фотографироваться на фоне Будды, зачетные были бы фотки. Сказали, что самого Будду можно фотографировать и все можно. Но вот, на его фоне себя, нельзя. Видно из уважения..
  Мия тут, как и везде, вызывала, бурю восторгов. К нам подошла семья с маленькой девочкой и они были очень рады сфотографировать свою девочку с белым ребенком..Будда Мию не интересовал. А вот играть с девочкой и бегать по двору ей понравилось. Отец девочки оказался начитанным человеком и сказал, что читал одного русского писателя. Напрягшись вспомнил какого – Максима Горького. И спросил меня, нравилось ли мне жить в Советском Союзе. Я сказала, что нет, но похоже, что опять все к нему возвращается. Мужчина видно был в теме и сказал, что Путин – «сильная рука», и покачал головой то - ли в знак одобрения то- ли осуждения . Надо сказать, что у местных такая особенность: они немного покачивают головой и, например, говорят: « Да»,- но покачивают, и кажется, что они тебя осуждают, но не могут напрямую отказать. Поэтому мы часто по нескольку раз переспрашивали. Действительно ли можно, ну что- то там сделать. Правильно ли мы поняли это ДА?.
  Потом мы спустились и решили прогулять по парку, который видели на карте. Но охранники у прекрасных высоченных резных ворот при входе в парк сказали, что это Парк Президента и туда нельзя. А вот справа более захолустный – туда пожалуйста. Полицейские были в резиновых сапогах. Меня это очень насмешило. Такие важные - охраняют президента, а сапоги из дешевенькой резины..
  Мы пошли в парк и там встретили СЛОНА..Верне мы его не заметили в кустах, но охранники нам стали махать и кричать: «Элефант!» и показывать на него пальцами .Но сказали не подходить близко, т.к он дикий.. Так же там носилась масса маленьких обезьян. Я пошла посмотреть дорогу вперед, чтобы не зря нам тащить дальше коляску с Мией по буеракам. А когда вернулась, увидела растерянные лица Наташи и Мии. К ним, оказывается, подскочила обезьяна,  и украла Миину игрушечную обезьянку. Солдаты (или это все же были полицейские? Просто они там одеты все в хаки) высыпали гурьбой под дерево  и стали обезьяну гонять. Они кидали в неё какие- то маленькие шипящие петарды, которые подлетали очень высоко. И на наше удивление и радость, игрушка была отнята, хоть и немножко обмусоленная дикой зверушкой.
  Вечером, засыпая, Мия вздрагивала и без конца повторяла: «Обизяна укала игушую обизянку... Дядя венул..»
  Ну, на а следующий день нас ждал длинный переезд к Индийскому океану. Где мы уже собирались только лежать на пляже и купаться в море всю оставшуюся неделю, надеясь, что теперь- то обретем покой.

 
День 6-ый. Амбуландога. Встреча с океаном.
 
За последнее наше пристанище на побережье деньги были внесены еще в СПб, но вдруг оказалось, что хозяин гостиницы «не может их снять», и требует у нас наличные. Мы уже и так намучились с кидаловом в остальных местах, что уже были в отчаянии,  вдобавок поездка к морю обещала быть длительной и непонятно вообще каким транспортом добираться.  По счастью, через интернет удалось выйти на человека – русского, который уже 6 лет живет в Шри-Ланке и оказывает посреднические услуги. Мы созвонились с ним и он сказал, что пришлет за нами прямой трансфер и подберет наилучшее жилье. Конечно это все обходилось дороже, чем мы планировали сами. Но плюнув на экономию, предпочли комфорт.
  Машина пришла вовремя, меня усадили на переднее сидение, под кондиционер и мы погнали... Ехать предстояло 4-5 часов. По пути водитель предлагал нам останавливаться в разных достопримечательных местах. Но мы так устали и боялись, что если мы с Мией  будем выходить, то поездка растянется в два раза, поэтому отказались. Хотя конечно жалко, что не посетили музей английских паровозов позапрошлого века. Но водитель притормозил и мы на них полюбовались издали.
Кондиционер меня проморозил до костей и  потом я стала кашлять. Ближе у морю мы выехали на хайвей и я уже не понимала: толи мы в экзотической стране, толи где- то в центре развитой цивилизованной Европы. Я даже приуныла решив, вдруг нас привезут на какой- то хайтечный курорт с небоскребами и тысячами туристов на пляже. Но когда мы съехали с хайвея на дорогу к Амбулангоде, то увидели опять наши любимые лавчонки, велосипедистов в саронах и сланцах и тук-туки..(сарон -  это такая юбка в которой ходят мужчины).
По приезде нас ожидал неприятный сюрприз:  гостиница в которой мы должны были остановиться оказалась закрытой, по причине «прорыва канализации». Наш посредник Алексей растерянно бегал и извинялся, что «с этими шри-ланкийцами всегда так». Вчера еще ждали, а сегодня вдруг – не работает канализация. Он договорился, что мы остановимся в доме у его друзей. Но там оказалось все не готово. Нет вентилятора. Нет матраса. Не работает туалет. Нет мебели.  Не закрывается дверь.. Все это на глазах у нас в спешке исправляли хозяева. Но самое плохое, что хозяйка, которая пришла позже, заявила, что ее кухней пользоваться нельзя Для нас это было ударом... Ибо мы хотели тихо и мирно варить наши каши и супы так нужные Мие, и ни о чем не тревожась ходить только от пляжа до дома... Мы были уже на грани нервного срыва. Алексей сел на свой мотороллер и сказал, что за два часа что-нибудь придумает... А мы пока пошли на пляж... Там оказались огромнее волны и засасывающий ноги песок... Купаться было совсем нельзя... Приплыли,  что называется...
    Наконец приехал Алексей и сказал что нашел подходящее место и Наташа поехала с ним на мотороллере смотреть место и договариваться... Я с Мией осталась их ждать у какой то помойки. Стемнело . Нещадно кусали комары... Какой-то растаман с шикарными дредами до пояса, расслабленной походкой проходя мимо, спросил : какие у меня проблемы? Но я сидела с Мией и качала головой: проблем нет... В дом мы боялись заходить, чтобы хозяев  не потребовали у нас плату за день, в который мы не жили. Но вещи наши там стояли часа четыре. Наконец  Наташа вернулась и мы схватив вещи и извинившись в спешке пред хозяевами в ночи перебрались на новое место жительства. Это  был  удобный, отдельно стоящий дом, с одной, но большой комнатой, кухней, душем и двумя большими вентиляторами под потолком. Нас принял радушный хозяин несмотря на то, что мы не заплатили ему совсем денег. Деньги должны были уйти из СПб на карточку посредника, а он уже только на следующий день заплатил их хозяину.
Наконец мы могли отдохнуть. Но честно говорят это не очень получалось.. В комнате было очень жарко. А вентиляторы сильно гудели и устраивали сквозняк. Окна же на улицу я не разрешала наташе открывать, так как мне казалось, что в них влезут змеи,  обезьяны или еще какие-то страшные животные...
Утром мы отправились на пляж и нас ждало некоторое разочарование в виде волн, в которых невозможно купаться,  и в виде Мии, которая оказалось очень боится грохочущего океана и никак  не хочет к нему даже приближаться... Но зато местные жители были очень доброжелательны. Даже сверх меры. В поселке, кроме нас,  из туристов жила еще немецкая семья. А вот детей, таких как Мия, видно местные никогда не видели. Как только мы выходили из дома,  все выбегали, звали детей и родственников и кричали: «Хелло, бэйби!» Всячески радовались и махали ей из окон и балконов или подбегали и старались дотронуться. Мию это жутко выводило из себя и на улыбки местных детей и взрослых она отвечала злобной гримасой. Отворачиванием. Отдергиванием рук и криками:«Найн!» Вероятно она понимала, что по-русски тут не понимает никто. Поэтому  вместо «нет»  придумала новое словечко... Местные,  наверное, поначалу решили что мы чистокровные арийские «Белокурые бестии».
Мы с Наташей купались по очереди. А Мию обливали из миски водой. Оказалось, что нам нужно срочно менять режим дня. Ибо в 10 часов утра на улицу уже не выйти из-за жары.
Потом наш режим постепенно вошел в норму

День 7-8-9.Пляжный отдых.

 Утро на нашей улице начиналось рано... Наш хозяин вставал в 4 утра. Его помощник по хозяйству наверное в то же время, т.к. спозаранку я просыпалась под тихий шелест его метлы во дворе и журчание воды, которой он мыл двор. В 7 утра улица оживлялась полностью. Каждое утро нас будила непонятная зажигательная мелодия. Только через несколько дней мы увидели, что это продавец пирожков, который привозит свой товар в будочке на мотороллере и оповещает этой мелодией округу. Пирожки были странные и мы их никогда не покупали. Похожи они были на какие-то палочки или веточки: длинные, коричневые и сухие. А может это были и не пирожки вовсе? Но местные прибегали к нему и покупали это. Он укладывал это в журнальные страницы. Вообще же там принято продавать товар отвешивая его в куски газет, журналов или листочки из использованных школьных тетрадок.
Днем обычно на улице никого не было из-за жары... Сиеста.. Мы тоже заваливались отдохнуть после купания на море.
Ворота  наш хозяин закрывал вечером уже  в 21-00. Но нам позже и не нужно было, т.к. на улице уже полная темнота и все заведения закрыты. Вечером мы ходили на море и смотрели на прекрасный закат пока полностью все не покроет черная ночь. Когда мы шли обратно, то «растаманы» (ну так мы их решили называть из-за дредов) в своем домике на ножках зажигали нам прожектор, чтобы мы видели что у нас под ногами. Я так и не поняла назначения этого домика на ножках с портретом Боба Марли и бутафорскими  спасательными кругами... Для себя я решила – что это «Спасатели Малибу», дежурящие день и ночь на пустынном берегу... Мы им говорили спасибо и улыбались. А однажды придя домой обнаружили в коляске гитарный медиатор... Мы решили, что это «растаманы» подбросили его из уважения к Мие. Вообще же  на Шри-Ланке мы ни разу не видели детей в колясках. Детей  там носят на руках.
Еще в нашем поселке  оказалось несколько черепашьих ферм. Это такие небольшие бассейны, в которых сидят морские черепахи. Как мы поняли, они раненные или старые, и за ними ухаживают волонтеры. Однажды мы видели этих волонтеров. Это была делегация японских подростков, которые чистили и мыли эти бассейны. Еще в нашем поселке был рыболовецкий порт. Там было много рыбацких яхт. А на рынке продавалось много рыбы. Но мы не покупали ее, т.к. не знали как  она подействует на наши желудки. Отоваривались мы в универсаме, где бы ли знакомые и понятные нам продукты: молоко, курица, хлеб, крупы. Кстати на Шри-Ланке нет сыра. Там продается что-то вроде плавленого. И совсем нет никакой колбасы или ветчины. Однажды в универсаме мы повстречали пожилого человека, который очень радостно стал с нами говорить на русском языке и сказал, что он до 1968 года учился в Москве на инженера. Сказал,  что потом работал много где в мире: и в Германии, и еще где то, а в 90-х опять приезжал в Россию. Он сказал нам что сейчас, по его мнению, в России лучше, чем было в 68 году. У этого человека мы поинтересовались можно ли нам купить экзотические овощи.  Он нам показал несколько плодов, которые по его мнению вкусны. Мы купили их они были странные: колючие и заковыристые. На вкус почти все они оказались как кабачки, но один плод был совсем горький как хина. Но я все равно все съела, т.к. было жалко выкидывать продукты. Живо, кстати, не заболел...
Так же мы обнаружили пляж, где не было волн. Поскольку он был загорожен молом из камней. Вернее так был отгорожен порт с рыболовецкими яхтами, а плж находился в порту. Сами пляж был маленький, а тропинка к нему  была  довольно грязной,  но мы все равно купались там, и  наконец-то Мия полюбила море и ее уже невозможно было вытащить  на берег... На пляже обычно были мы одни. Ну иногда 1-2 мужчины ненадолго приходили искупаться. В один из дней, когда мы пришли, у берега Наташа заметила "рыбку"... «Мама,  что это за такая большая рыба на мелководье»,- спросила она. Я рассмотрела и сказала, что это вообще-то акула. Акула была сантиметров 60 и плавала у самого берега и мы раздумывали заходить ли в море и прогонять ее или нет. Но тут к нам подошла чета немцев и они сказали, что кроме этой акулы сегодня в порт заплыла и большая акула и местные рыбаки советовали не заходить в море. Пришлось нам пойти на соседний пляж. Где плавать мы не могли, а могли только сидеть в набегающих волнах, которые окатывали нас с ног до головы водой, но в основном песком... Но зато на этом пляже росли кокосовые пальмы и мы явились свидетелями собирания кокосов. Мужчина обвязал лодыжки веревкой и очень ловко забирался по очереди на каждую пальму и сбрасывал кокосы вниз, где их собирала его жена.
На следующий день мы долго думали идти на акулий пляж или на штормовой и пошли все же на акулий. Какого же было наше удивления, когда мы там увидели массу местных жителей, пришедших с семьями. Оказалось, что это было 4 февраля – День независимости Шри-Ланки - праздник. По этому поводу был выходной день и, наверное, в честь праздничка, женщинам разрешено было купаться... Женщины и девочки, от мала до велика, купались все о верхней одежде.  А мы такие развратницы плескались рядом с ними и их мужчинами в бикини без стыда. Вернее нам стало стыдно и мы даже уже подумывали одеться. Но Наташа сказала: «Да уж ладно мама - уже поздно. Да и нам через два дня уезжать".
Местные люди не высказывали никакого недовольства по поводу нашей обнаженки. А местные девочки без конца подбегали к нам и спрашивали Наташу:  «Как зовут тебя. Твою дочку. Твою  маму?» А потом бежали и рассказывали это взрослым. Один мужчина в маске, купавшийся в метре от меня, тоже спрашивал меня, откуда  я приехала, из Германии может? Я отвечала на английский манер: «Раша», но он переспрашивал «Расия»? Шри-Ланкийцы говорят именно так - РАСИЯ.
А я вспомнила разные статьи и словесные баталии среди наших различных представителей общественности и среди моих друзей, по поводу мигрантов в Европе. Вот де они «обязаны выполнять правила той страны куда приехали». И нечего, мол, правила свои  вводить: носить хиджабы, выполнять намазы  и проч.. А вот мы приехали в чужую страну, ходим тут полуголые и никто нас не призывает вести себя прилично и выполнять их законы. Люди вежливы и приветливы. Кстати, на Шри-Ланке  в основном буддисты, но видно и им нельзя купаться раздетыми. Вернее их женщинам. Также мы много видели и мечетей. А также католических церквей.
По пути на пляж мы всегда проходили мимо белого здания с трубой, вокруг которого было на удивление чисто и ухожено, в отличие от других улиц и дворов. По улице мимо этого здания часто маршировали школьницы в белой одежде и с барабанами, и я даже думала, что это школа, а школьницы готовятся к какому то параду. Но позднее мы узнали, что школьницы  эти из спортшколы, а маршируют просто так для тренировки и приходят сюда с другой улицы в центре города.
А еще ранее нас заинтересовали портреты разных людей на заборах и столбах. Я даже решила, что это предвыборная кампания и люди эти - депутаты в местные советы. А потом мы уже догадались, что эти портреты - это портреты умерших и эти объявления призывают прийти и проводить их в последний путь. А позднее нам рассказали, что это здание, возле забора которого маршируют школьницы , - Крематорий. Произошло это случайно. Нам нужно было идти в город. На улице же играла веселая музыка, я даже думала, что это чья-то свадьба... Но нам сказали, что это похороны и лучше нам идти другой улицей. Мы спросили у наших хозяев: "А как хоронят людей?" Они ответили, что их прах отправляют в лодке в море... Хм... ну в то самое море, в котором мы купаемся совсем неподалеку..


День 10-11-12. Отдых, кроме пляжного.

Однажды, когда пляжный отдых нам уже поднадоел, мы спросили хозяина, что можно еще тут увидеть интересного, и он вызвал тут-тук и мы поехали в путешествие в горы к храму Спящего Будды.
Это было одно их увлекательнейших путешествий. Погода стояла облачная и не жаркая. Храм был в живописном месте в горах. А сам Будда, оказался удивительнейшим изваянием вырубленным из скалы. Он произвел на меня неизгладимое впечатление. Во-первых, он был огромен, во-вторых, он спал, в-третьих, он был разноцветным и ярким. Сфотографировать его целиком было невозможно, т.к. он находится в храме-пещере и с близкого расстояния можно было только снять кусочек его «тела».
В разных концах пещеры были скульптуры воинов во главе с царями. В одном конце был старый темнокожий царь с усами и такие же некрасивые воины. Наш проводник тук-тукер сказал нам, что это индийский царь и его войско. А напротив в другом конце пещеры был очень красивый светлокожий молодой царь и светлокожие воины. Я сказала нашему проводнику, что шриланкийский царь-то красивее. Он сказал: «Так и должно быть, а еще он, конечно, победил индийского».
Потом водитель тук-тука показывал нам огромные плантации каких-то деревьев и называл их «сИнема»..Мы никак не могли понять, что это. Он срывал листики и давал нам пожевать. Листики были сладкие и чуть терпкие на вкус. Он нам говорил, что синему применяют и в медицине и в кулинарии. Но мы все равно не могли понять, что это. Когда мы проезжали мимо дома местных крестьян, он что-то попросил у хозяйки, стоящей во дворе ее и она бегом побежала в дом и радостно вынесла нам коричневый рулончик... корицы. Так вот что это за плантации! Вот откуда привозят нам эту пряность.
Потом наше путешествие продолжилось в доме знаменитого мастера по батику. Мастер показал нам весть сложный процесс изготовления батика. Он все делает вручную. На костре греет воду. В квадратных бассейнах вырытых в земле разводит краску и вымачивает полотна. Это очень трудоемкий процесс. Поэтому и его работы были такими дорогими. Художник этот знаменит на всю Шри-Ланку. У него дома много наград и кубков с выставок в Китае и других странах, где он занимал первые места много раз. Он показал нам журналы со статьями о себе. Я конечно очень хотела бы приобрести его яркие картины из батика. Но стоили они от 20 тысяч рупий. Что конечно дорого. Еще я увидела у него репродукции Пикассо и очень обрадовалось, т.к. Пикассо мой любимый художник. Автор стал предлагать мне маленькую картину «Герника» за 7 тыс. рупий. Но в конце концов чтобы уж его не обижать я купила у него полотно за 4 тыс. рупий, которое меня привлекло тем, что оно быловвиде со свастики, сплетенной из удивительных птиц. Оказалось, что это символ и герб Шри-Ланки. Так что теперь этот символ всегда будет мне напоминать о нашем путешествии.
А еще мы узнали, что каждый день в 4 часа мимо нас проводят купать на реку Слона. Так мы узнали происхождение таинственного звона цепей ежедневно во время нашего послеобеденного сна. Однажды, когда мы вышли во двор поле сна, хозяин закричал «элефант!», сунул Наташе в руки связку бананов и мы побежали на слона смотреть. Мы так разволновались, что не удалось сделать хорошие снимки. Но зато Наташе удалось самое главное — погладить слоника. А он погладил ее своим хоботом - общупал всю с ног до головы. Потом Наташа каждый день мечтала опять о встрече с ним. Но всякий раз в это время они с Мией засыпали после тяжелого пляжного отдыха. Но однажды мы решили все-таки дождаться слоника и начиная с без десяти четыре стояли на страже, выглядывая за ворота и вытягивая шеи заглядывая через забор поминутно. Но слоник задерживался... А Мию уже надо было кормить... Я насыпала Мие в миску ее любимые макароны с сыром и тут раздался крик хозяина «элефант!» и Наташа побежала с ним на встречу. Я Мие тоже сказала: «Скорее пойдем смотреть на слоника» Но Мия схватилась за ложку и не собиралась вставать, приговаривая: «Макароны!» Тогда я схватила ее вместе макаронами и выбежала на улицу. Слоник унюхал чудесный запах макарон и потянулся к Мие с чашкой. Хобот у него огромный, а ноздри каждая в диаметре 10 см. и из них дует сильный ветер... Мия не на шутку перепугалась, когда увидела перед лицом такое странное существо, которое на неё дуло, но больше всего ее расстроило, что нос с ветром тянулся к ее любимым макаронам. Пришлось мне с плачущей Мией уйти. А Наташа вдоволь погладила волосатую голову слоника и была очень этим довольна. Хозяин слона был радушен и приветлив. Но в конце сказал: «Мани» И мы дали ему немного денег. Наверное, 100 рупий..
Еще из зверей мы видели варана, который перебегал дорогу, какую-то цветную большую ящерицу с шипами. Может игуану. Мангуста. Кстати обезьян в этом поселке у моря не не было.
Еще в один из дней мы посетили местный музей масок. Он был маленький, но очень интересный. Маски эти все применялись раньше в ритуальных танцах.
В центр города за продуктами мы уже выходили с меньшей опаской, привыкнув к тому, что там нет тротуаров и приходится везти коляску прямо мимо сигналящих и грохочущих машин и тук-туков.
Наши хозяева все больше проникались к нам симпатией. И каждый день приносили какие-то угощения. Это был и рис, сваренный в кокосовом молоке застывший как мамалыга, и соус из острой сушеной рыбы, и сласти применяемые в буддийских молитвах (наш хозяин был истинный буддист, и тунец в соусе кари, и рис с какими-то маленькими каракатицами, и сухие лепешки, наподобие хвороста, еще какие то огромные огурцы и проч. Все нам очень нравилось, хоть и было острым. А еще мы покупали в магазине вкуснейшую простоквашу из буйволиного молока в больших глиняных горшках . Она нам заменяла и сметану, и йогурт, и творог.


03.03.2016

День 13. Прощай Шри-Ланка-а-а. Где я не буду никогда-а-а..

В последний день с утра хозяева вышли всей семьей: отец, мать, их дочь и слуга во двор нашего домика. Вызвали нас вежливо и торжественно каждому вручили подарок. Чай, фигурку  слоника, игрушку Мие.
Было очень трогательно. Я расплакалась и решила со всеми попрощаться по-русскому обычаю: троекратным обниманием и целованием. Бедолаги это выдержали..Жена хозяина расплакалась тоже глядя на меня. Юношу слугу красавца с миндальными глазами и вьющимися до плеч локонами я не решилась обнимать - ограничилась пожатием руки.
Хозяин на вечер вызвал нам трансфер и мы могли ни о чем не беспокоиться до 8 вечера.
Конечно же мы искупались в море, попрощались со слоником, опять наслушались приветствий: «Хелло , Бэбби!»  Вечером мы решили в последний раз сходить на пляж и окунуться.На удивление именно в этот день над Амбулангодой сгустились тучи и начал накрапывать дождь. Но мы упорно шли на пляж . А на пляже под дождем раздевшись, все равно забежали ненадолго в бурный океан. Растаманы в избушке на курьих ножках смотрели на нас с удивлением. Пустынный пляж. Сильный ливень и мы промокшие до костей.
«Прощай океан! Прощай берег! Прощайте пальмы!»- мысленно кричала я, а может и в слух, от избытка чувств.
Наш  хозяин принес нам местных буддийских ритуальных сластей, которые мы заказывали у него . Они были объемные и хрупкие и пришлось их разложить в коробки в чемодан. А для вещей я сбегала и купила небольшой расшитый рюкзачок. Который меня теперь радует ежедневно и напоминает о путешествии..
Когда пришла машина, нас опять вышли провожать всей семьей и просили приезжать еще и привозить друзей.
Наш хозяин послал с водителем своего слугу. Чтобы он помог нам с вещами. Это было очень трогательно. Ведь ехать нам было 3 часа в одну сторон, а потом еще ему обратно среди ночи.
Дорога конечно была тяжела, т.к Мийка хотела спать и капризничала, засыпая и просыпаясь опять..
Когда мы приехали в Коломбо, то наш водитель такси оказалось не знает куда ехать. Он останавливался каждые две минуты на обочине и спрашивал прохожих , как проехать в Аэропорт. Мы уже с Наташей стали в недоумении переглядываться и испуганно думать, доедем ли мы вообще.
Машина бесконечно петляла. Отправляясь по совету прохожих то в одну, то в другую сторону. Потом мы, наконец, увидели трассу с самолетиком.  Но к этой трассе была сложная развязка, из заплетающихся дорог, и водитель, вероятно, проскочил нужную развилку. Поэтому километра два пришлось ему ехать в обратную сторону. Но наконец- то мы добрались..Юноша слуга вынес наши чемоданы на аэропортовскую тележку..А потом, стесняясь и уже садясь в машину, подбежал к Мие, и сунул ей в руки огромную тряпочную куклу с розовыми волосами..
Мы были очень удивлены, т.к он всегда молчал, скромно улыбался и почти не поднимал на нас глаз во все время нашего проживания. «Вот, каков, тихоня?!» -сказала Наташа.
В аэропорт мы приехали пораньше. Обменяли при входе оставшиеся рупии на доллары. Рассчитывая пройти пораньше таможенный контроль и уложить Мию поспать где-то в спокойном месте в зоне дьюти-фри. Но не тут-то было. Охранник не пустил нас, сказав, что еще рано, смотрите на табло. В Зоне перед таможенным контролем негде было присесть Единственно, было свободное  кафе на втором этаже. Когда мы туда добрались, оказалось, что там доллары не принимают. А нам надо хотя бы кофе взять, чтобы посидеть в кафе..Мы опять побежали менять рупии на доллары. В результате 500 рупий на этой «махинации» мы потеряли..
Просидев в кафе часа два, мы дождались объявления на табло нашего рейса, и решили потратить оставшиеся рупии на сувениры. Чтобы опять не терять на обмене..Вот тут-то мы и поняли, как были глупы не умея торговаться на Шри- Ланке. Наташа хотела купить статую Ганеши. Она стоила 1300 рупий, но у неё было, только 700. «Давайте 700» - охотно согласился продавец.
Полет в самолете был очень тяжел. Но моя дочь – самоотверженная мама. Весь полет держала Мию на руках, сама не сомкнув глаз и не имея возможности хоть как-то поменять положение затекшего тела..
     Хочу еще немного рассказать о Дубаи, где у нас была пересадка и в ту и в другую сторону. Дубаи  мы видели только с высоты полета и внутри аэропорта. Но и этого хватило, чтобы понять, насколько этот город богат и великолепен..Ночью он сверкал бесчисленными разноцветными огнями, а днем поражал невероятной формы и невероятной высоты небоскребами..Лифты в аэропорту - размером с квартиру. А по стене вдоль движения лифта, шумя и искрясь,  стекают  водопады!
Народ там очень разношерстный..Особенно мне понравились громадные арабы в белых одеждах до пола и в шлепанцах. Которые спали, по всему аэропорту мило, вытянув свои босые ноги поперек прохода. А также масса людей в разных одеждах, с разными прическами, с разными украшениями и проч..Воистину посидев 1 час в аэропорту Дубаи, можно увидеть жителей всей планеты.
Я из-за своей руки была, вынуждена на одно плечо надеть коричневый шерстяной свитер, который я обрезала на половину, сверху у меня было оранжевое короткое  платье, снизу черные лосины и серые кроссовки, с красными шнурками. Я спросила Наташу. Не выгляжу ли я нелепо, может переодеться. Наташа ответила: «Ну, ты насмешила! В аэропорту Дубаи, среди разношерстного люда со всего Мира, как можно выглядеть нелепо?»
В конце хочу всем сказать .Поезжайте обязательно на  Шри-Ланку. Только не как мы, без подготовки, а немного приготовьтесь: возьмите шляпу с полями, очки, побольше крема от загара, а еще лучше зонтик от солнца. Местные женщины ходят под зонтами очень многие. Надевайте носки. выходя смотреть на древности, чтобы не обжечь голые ступни. А еще не стесняйтесь торговаться!
Если надумаете, то я дам вам адрес нашего радушного хозяина Синула.

31.03.2016


Рецензии