Семиреченское казачье войско

Казацкое войско в Семиреченском регионе было сформировано в 1867 году путем выделения 9-го и 10-го казачьих полков из Сибирского казачьего войска. Эти полки были переведены в Туркестан в 1857 году для охраны южных границ Российской империи, включая большую часть территории современного Казахстана и Киргизии. В 1875 году в состав войска были включены казаки Уральского казачьего войска, которые не согласились с обязанностью всеобщей воинской повинности. Однако, сибирские казаки не были включены в состав Семиреченского войска. Для переселения сибирских казаков было выделено около 100 тысяч рублей.

Во время переселения казакам предоставлялись следующие льготы: единовременное пособие в размере 100 рублей для офицеров и 55 рублей для низшего чиновничества на каждого члена семьи; усиленные оклады для офицеров и предоставление провианта и фуража для казаков и их семей в течение первых трех лет; освобождение от службы и предоставление фуражного довольствия на лошадей для всех рангов. Одежда и единовременное пособие были предоставлены на месте, также как и предметы бытового инвентаря, которые приобретались на ярмарке в Ирбите и доставлялись по ценам, по которым они были приобретены для войска. Зерно для посева было доставлено на расчет войска и выдано переселенцам с условием возврата через три года. Процесс переселения предусматривал приглашение добровольцев, а если их не было достаточно, то производилось дополнение жребием из других полков. Приглашение и назначение добровольцев должны были произойти не позднее весны 1854 года, а переселенцы отправлялись в путь с необходимыми припасами.

В связи с низким численным составом войска, в 1869 году было решено привлечь китайских эмигрантов (маньчжуров, калмыков, солонцев) в состав Семиреченского войска, их численность составила около 400 человек. Правительство также пыталось привлечь казаков из других войск. Небольшие группы казаков из различных войск Европейской части России добровольно переселились. Это были казаки из Донского, Кубанского, Терского, Уральского и Сибирского казачьих войск. Семиреченское казачье войско занималось охраной южных границ Российской империи, выполняло полицейские функции и, до создания пограничной стражи, выполняло обязанности пограничников. Правительство России также заботилось о профессиональном обучении казаков военным и повседневным навыкам. Так, в 1871 году из Семиреченского войска было выбрано 44 малолетка для обучения ремеслам в Верненской и Ковальской учебных заведениях. В 1874 году они были отправлены в оружейную школу на Ижевском оружейном заводе для подготовки оружейных специалистов. Войско также принимало участие в Кульджинском походе в 1871 году под командованием генерала Колпаковского, где сражалось 2000 солдат. Велись бои с китайскими войсками и 21 июня был занят город Кульджа. Основной целью похода было защитить южные границы России и противодействовать английской экспансии в Средней Азии. В 1873 году войско также приняло участие в Хивинском походе, в результате которого Хивинское ханство было практически завоевано Россией. В 1875 и 1876 годах войско принимало участие в Кокандском походе, в результате которого Кокандское ханство было уничтожено и его территория присоединена к России. Командовал походом полковник Скобелев.
В 1879 году было утверждено Положение о воинской службе семиреченских казаков, которое определяло три разряда службы: приготовительный, строевой и запасный. Казаки проводили по три года в подготовительном разряде и четыре года в строевом разряде. В мирное время войско состояло из одного полка в составе 4 сотен, а во время войны - из трех полков. Казаки запасного разряда могли быть призваны только в ополчение. В 1903 году в войске были созданы отделения шорно-седельного и портняжного ремесел при оружейной мастерской.

В 1916 году казачье население в войске составляло 45 тысяч человек обоего пола. В мирное время Семиреченское казачье войско выставляло один конный полк и конный взвод в составе лейб-гвардии казачьего полка. Во время войны это количество увеличилось до трех полков и 12 отдельных сотен. В 1914 году началась Первая мировая война, и всё Семиреченское казачье войско было мобилизовано. В 1915 году из 1-го и 2-го Семиреченских казачьих полков был сформирован отряд, который был отправлен в Персию.

В ходе гражданской войны большая часть казаков поддержала белых. Войско потерпело поражение, и некоторые казаки вынуждены были эмигрировать в Китай. В 1920 году Семиреченское казачье войско было упразднено. В настоящее время территория Семиреченских казаков принадлежит Казахстану и Киргизии.

Интересный факт: в 1930-е годы Советское правительство помогало Китаю бороться с повстанцами на Северо-Западе, отправляя своих инструкторов и военное подкрепление. Бывшие казаки тоже принимали участие в этих действиях под командованием будущего маршала Рыбалко. Некоторые из них были амнистированы и разрешены вернуться в Россию.


Рецензии