Натан - дарованный - 4

                Астар

        В вечерних беседах Андрий объяснил, что сон про дракона не был сном. У него действительно есть побратим дракон и они с ним ещё встретятся. В теле Земли есть полости, где живёт дружественная раса драконовых. Есть и враждебная, есть и нейтральная.

        В один прекрасный день Зорька, хитро улыбнувшись, спросила:
       --Друга не хочешь навестить?

       Нат удивился. С новыми друзьями он виделся чуть ли не каждый день, а в прежней жизни у него друга не было. После завтрака Андрий попросил Зорьку отвезти Ната, а то он ещё не умеет управлять транспортным шаром. Зорька высадила Ната у странного дерева – издалека оно казалось старым и засохшим, а вблизи оказалось огромным и покрытым жёлто – зелёными и вполне живыми листьями. Подошли к большому дуплу у самой земли и Зорька, подталкивая Ната в него, сказала:
       --Спускайся по его корням.
       --А ты?
       --А меня там не ждут. Никуда не сворачивай, иди на свет.


       Возразить было нечего и он полез. По корням большого дерева спускаться было удобно. Сначала было темно, но постепенно в темноте начал светиться перстень, который Зорька дала ему перед спуском. Внизу оказалась довольно сухая и чистая, немаленькая пещера. Нат пошёл вперёд на светлый овал. Вокруг него иногда мелькали то ли люди, то ли гномы и, не обращая внимания на Ната, скрывались в боковых проходах.


       Светлый овал оказался довольно не близко. Дойдя до него, Нат в очередной раз удивился – перед выходом рос ТОТ САМЫЙ куст. Раздвинув ветки, вышел на довольно обширный уступ над ущельем. На краю, сложив крылья, сидел его  дорогой, любимый друг – побратим Астар. Дракон покосился на Ната, изобразил что-то вроде фырканья и Нат услышал у себя в голове:
       --Чего так долго шёл?
       --Прости, я не знал, где тебя искать, - мысленно ответил Нат.
       --Садись, полетим. – Астан показал носом на ямку, где шея переходила в спину.
       --Я не могу. Я же тебя придавлю своим ростом и тяжестью.
       --Я те придавлю! – притворно возмутился Астар. – Садись! Ты здесь легче, чем на земле.

       Нат повозился, удобнее устраиваясь в ямке и придавил шею дракона.
       --Пожалуй, задушишь, - с шипением возмутился дракоша, - переходи на спину, за шею держаться будешь.


       Астар был ещё молодым драконом и спина была шириной со спину взрослой лошади. Это было для Ната удобнее, но дракоша всё же с сомнением покачал головой и расправил крылья:

       --Ну, поехали… - С уступа буквально упал, но быстро выровнялся и полетел по ущелью, которое постепенно расширялось. Вокруг было довольно сумрачно, как ранним утром, но Нат всё же разглядел далеко впереди странные конусы, похожие на вулканы с очень крутыми склонами. Вершины некоторых дымились.  Вылетев из ущелья, Астан направился к одному из них.


       По мере приближения к «вулкану» Нат заметил, что с ним происходят некоторые изменения. Он становился меньше, легче, как бы превращаясь в подростка лет 10 – 11. Одежда стала похожа на пижаму.


       «Вулкан» постепенно превращался в гору, внизу сбоку виднелись ярко освещённые… ворота? Астар приземлился на обширную, гладкую площадку перед ними, где их встретили всё те же друзья (как оказалось) дракона. Людишки небольшого роста были похожи на живые кубики. Руки, ноги, голова – всё на месте, но туловища были какие-то странные, хотя при этом «кубарики» (так назвал их Нат) были весьма подвижны и ловки. В руках держали палки, похожие на примитивные копья. Некоторые из них  осторожно заглядывали во врата и вели себя тихо.


       Астар помог Нату слезть и стал осторожно подталкивать его к вратам. Ничего не оставалось, как подчиниться и войти в красно – оранжевую яркость ворот. Внутри оказалось не так уж просторно. Почти всё пространство занимал сидящий огромный Дракон красно – золотистого цвета. Каждая чешуйка была яркого цвета, переходящая в светящееся золото.


       Нат оказался ростом ниже колена Дракона и чувствовал себя песчинкой под ногой слона. Великий Красный Дракон был главой местной общины драконовых. Они относились к человечеству весьма лояльно, как к данности.


       В средние тёмные века в цивилизации драконовых произошёл Великий Раскол, после которого Высшие Драконы совершили Переход в высшие мерности. Избравшие войну спрятались в глубинах Земли. Нейтральные драконы вынуждены были избрать серое пространство, избегать встреч с людьми, которые стали их бояться. Но стычки людей с тёмными всё же происходили, поэтому община нейтральных оказалась одной из сил, защищающих человеческую цивилизацию. Среди людей всё чаще находились те, кто испытывал симпатию к драконам, образовывались какие-то альянсы, дружеские отношения. Так же получилось и с Натом. В прежнем воплощении Нат подружился с маленьким драконом, они побратались. Ну и не стоит сбрасывать со счетов то, что у многих людей частично были гены драконов.


       Красный опустил голову, рассматривая человечка, представшего перед ним, поклонившемуся ему. Вроде детёныш, но глаза мудрые и вокруг головы большой ореол Сознания. Не просто так же он появился в его жилище. Краем глаза заметил осторожно заглядывающих во врата Астара и «кубариков». Придя к какому-то одному ему известному решению, Красный наклонился к Нату, послал мысль: «Покажи ладонь». Нат раскрыл ладошку, поднял её повыше. Красный осторожно поднёс к руке Ната большую голубую жемчужину. Держал её Красный в двух огромных когтях жёлто – зелёного цвета. Оказавшись на ладони Ната, жемчужина слегка уменьшилась в размере, но всё равно казалась огромной.

       --Великая Жемчужина Знаний называется Слеза Дракона и является великим Сокровищем, - слова Дракона отдавались громким эхом в голове Ната. – Пусть она будет сокровищем твоей Души.


       Нат прижал Жемчужину к груди и она впиталась в него, влилась куда-то в глубину его сердца. В ответ из этой глубины поднялось огромное чувство Благодарности и Любви, оформившееся в большое ярко – розовое Сердце. На ладони Ната оно не помещалось и Дракон, осторожно взяв его огромными когтями, поместил на то место на огромном тулове, которое соответствовало расположению его сердца. Оно впиталось внутрь точно так же, как жемчужина.

       Нат понял, что встреча закончена, поклонился и вышел. За вратами его встретили довольные друзья.

       Не успели они отлететь от жилища Дракона, их догнала огромная сова с яркими сверкающими глазами. Она молча обронила какой-то свиток в руки Ната и повернула обратно. «Потом прочитаешь»  - прошипел Астар. По мере приближения к уступу, Нат постепенно трансформировался во взрослого. Астан не оставил его на уступе у пещеры, а вынес через какой-то провал на поверхность земли. Нат оказался один посреди степи, а горы казались довольно далёкими. Астар поворчал, что Нат для него всё же тяжеловат, но он готов терпеть своего друга сколько угодно. Нат только успел попросить прощения, поцеловав друга в тёплый нос, как перед ним проявился прозрачный шар с довольной Зорькой внутри. Астар приветственно взмахнул крыльями и исчез в провале.

       --Как ты нашла меня? – удивился Нат. Он не видел вблизи странного дерева.
       --Ты же ожидал меня увидеть? Вот я и появилась.
       --Тебе пришлось ждать меня, а потом искать?
       --Всего-то прошло минут десять…. – не стала объяснять Зорька.


       Во время вечерней беседы Андрий рассказал Нату краткую историю драконов, их раскола.
       --Великий Красный Дракон принял тебя под свою защиту, не с каждым такое случается. А Слеза Дракона содержит великие Знания о Вселенной. Там много слоёв.
       --А мне-то какой прок от хранения Жемчужины, если я не смогу её открыть? И что делать со свитком?
       --Всему своё время. – успокоил Андрий.


        В одну из ночей Нату приснился сон – он в темноте кого-то ищет. Потом на его руках оказался большой белый кот с несколькими чёрными пятнами. Куда-то собирались идти с котом, но из темноты навстречу вышла на задних лапах белая кошка ростом с человека. Она покосилась на кота, а Нату церемонно представилась: «Кошка Спира». Сон был краткий и Нат не понял его смысла. Кошек он любил, они его тоже. У бабы Нади был кот, которого она недолюбливала и всё время грозилась отдать соседям. Кот обрадовался Нату, подружился с ним, но особенно любил соседнюю девочку, которая заглядывала иногда к бабе Наде и выполняла её мелкие поручения. За три года отсутствия Ната кот отвык от него и ещё больше сблизился с девочкой.  После смерти бабы Нади кот окончательно поселился у соседки и был рад, что остался в хороших руках.


       В вечерней беседе Нат спросил Андрия про сон.
       --Ты думаешь, все цивилизации в космосе похожи на людей? Даже на Земле живут бок о бок параллельные цивилизации. Земля – это космическая библиотека. Всё, что есть на ней, есть и в космосе. Разум дан не только людям, но и животным, рыбам, насекомым, растениям. Даже атомы имеют свой разум. Ты встретился с представителем расы кошачьих, - они присутствуют на Земле давно, но очень ограниченно. В основном изучают людей и Землю через своих представителей – кошек разного вида и племени. Это племя вездесуще и любознательно. Правда, большинство из них выродилось в обычных млекопитающих, но умные головы ещё остались.


       Через какое-то время жизни у родичей Нату подарили маленького белого котёнка по имени Мартик.
       --Это что же, вырастет и будет Март? Или Марс? Или Марк? Нет, пусть будет…. Маркус. Звучит нормально, - решил Нат. На том и порешили дружно.  Маркус не возражал и они очень подружились.



                … многие признают, что кошки слегка инопланетяне…


Рецензии