Новый президент

    Человек не меняется, не умнеет, не делается духовнее, и история бежит по кругу, как карусельная лошадка.
    Так, история с призванием варягов повторилась у нас почти в точности.
    Кого только не приглашали княжить в Уркании последние двадцать лет - и литвинов, и грузинов, и поляков, и даже, в совершенном уже отчаянии, евреев, которых до тех пор не очень любили и, со времен Богдана Хмельницкого при каждом удобном случае истребляли.
    Ничто не помогало. Правители – свои ли, пришлые ли – только воровали, а народу жилось только хуже и хуже. То ли воздух у нас тут такой, то ли вода, то ли вся Уркания стоит на геологическом разломе, но только честные и прогрессивные чужеземцы, очутившись здесь, начинали так азартно грабить и совершать непотребства, что просто на удивленье.
    Тогда народ взбунтовался, но, будучи всегда лишь тактиком, а не стратегом, пролив немало крови, своей и милицейской, спалив исторический центр древней столицы, добился лишь того, что привёл к власти таких негодяев и прощелыг, что хуже не бывает.
    И стала страна самой бедной в мире. Ну, может не в мире, а только в Европе, Азии, обеих Америках, Австралии и на большей части Африки.
    Года три после бунта народ отупело молчал, с удивительным безразличием снося все, даже одиннадцатикратное повышение коммунальных цен и утерю лучшей части страны.
    Потом он целый год думал и придумал вот что: выберем кого только угодно, но только не политика и обязательно, чтобы – новое лицо.
    Сказано – сделано. И следующим президентом народ взял и выбрал клоуна из цирка.
    Жить после этого лучше так и не стало, но зато у народа появилось приятное чувство, что им распоряжается не какой-то гнусный политик, а милый и забавный молодой человек, и главное, с новым лицом.
    В-общем, народ стал сравнительно счастлив.
    Но, как оказалось, клоун-то совсем не был счастлив.
    Сидя в парламенте с гетманской булавой в руках и с тяжёлой цепью на груди, он всё чаще и чаще вспоминал родной цирк, запах опилок и конского пота, гром оркестра, хлопающих в ладоши ребятишек.
    Он потихоньку, иногда и, конечно, строго инкогнито, выступал в базарных шапито, а когда оппозиция пронюхала об этом и подняла шум на весь свет, скрепя сердце и плача в душе, вернулся к исполнению обязанностей Гаранта и Главнокомандующего.
    Но тут уж ему некуда было деваться – надо было пожертвовать своим счастьем для блага урканийского народа.
    Между прочим, такая же история случилась с одним римским императором. Это, кстати, ещё раз доказывает, что мы ходим по кругу. Правда, та история закончилась для Гаранта римских свобод гораздо печальнее.
    К сожалению, я не помню, с каким именно императором это произошло, но это точно было, я сам читал в «Жизни двенадцати Цезарей», с каким-то таким, малоизвестным, не с Юлием Цезарем.
    Этот неизвестный, второстепенный император Рима никак не мог совладать со своей страстью выходить на арену и сражаться с гладиаторами.
    Не знаю, подрезали ли поджилки этим гладиаторам, как Расселу Кроу, история этого не сохранила. Будем считать, что он честно бился и побеждал.
    И это было красиво и креативно, но преторианцы и солдаты легионов его за это возненавидели, якобы, что он унижал императорское достоинство, увлекаясь этим рабским видом спорта, и такой император им был даром не нужен.
    Странные люди – они пришли и закололи его мечами, и выбрали себе другого императора, не такого спортивного.
    То же стало и с нашим президентом, но, к счастью, его не закололи, а ограничились скандалом в средствах массовой информации.
    И это очень хорошо, что нравы немного смягчились с тех римских времён.
    Как говорил бравый солдат Швейк: «Во всем чувствуется прогресс!»
    «Сейчас, - говорил солдат Швейк, - мы с вами валяемся на нарах из оструганных досок и в ус не дуем. А в старину пришли бы к вам в темницу и сказали: «Вы приговариваетесь к сожжению заживо или четвертованию – на ваш выбор». Поверьте, господа, - сказал Швейк, - это был бы тяжёлый выбор. Каждый бы мог растеряться на вашем месте».
    Швейк, конечно, как всегда был прав.
    Так что президент-клоун по-прежнему правит Урканией и, дайте время, будет нами переизбран на второй срок!

         2020 г.


Рецензии
Говорят, что Мудрые финны
тоже куда-то вступили
и, по примеру урканов
кого-то там выбрали.

Василий Овчинников   14.02.2024 00:26     Заявить о нарушении
Это да. Но, знаете, передо мной, почему-то стоит сцена с Шариковым и Швондером: " - На учёт взяться надо. - На учёт возьмусь, а воевать - шиш вам!"

Сергей Зельдин   14.02.2024 12:47   Заявить о нарушении
Получается, Шариков-Швондер
умнее зомбированных
укров.

Василий Овчинников   14.02.2024 16:55   Заявить о нарушении