Маргарита и волшебная пуговица
Вот еще одна небольшая история про девочку по имени Маргарита. Вообще, надо сказать, что таких историй с ней случается больше, чем ей самой хотелось бы. Хотя это и объяснимо. Ну, а как вы хотите, если в ее имени сразу два Р. Люди с одной-то буквой Р в имени из историй не вылезают, а тут сразу две. С двумя Р будут у тебя истории, хочешь ты этого, или не хочешь. Они ведь, истории, абы с кем не происходят…
…А так, все у Маргариты хорошо. И жизнь у нее складывается, так как надо. Судите сами: папа, мама есть? Есть. Друзья есть? Есть. Даже младший брат Ромка и тот есть. Собаки, правда, у нее не было и других зверушек тоже, но Маргарита и сама не очень хотела иметь собаку. Или, допустим, кошку.
- На что мне эти кошки и собаки? – говорила она. – Если у меня целый волк есть.
Надо признать, что это так. Отчасти. У Маргариты в прошлой сказке действительно был знакомый волк. Другое дело, что волк так и остался в той сказке и в эту попасть не сможет, даже если бы и хотел. Там дело так было: прежде чем убежать в свой сказочный лес, волк дал Маргарите свисток, мол, если что – свисти, прибегу. Но вот беда, свисток, с помощью которого Маргарита могла своего друга - волка в случае чего вызвать к себе на подмогу, она потеряла. Переезжала с родителями со старой квартиры в новую, и потеряла. Или стащил кто. Он красивый такой был, свисток, глиняный, в виде волка, так что, может, кто и свистнул. Как бы то ни было, свистка больше не было, а без него Маргаритиному волку из сказки в сказку не перескочить.
Но волк у нее все-таки имелся, с этим не поспоришь. Много ли детей могут похвастать знакомством с волком? А у нее был. Дело, конечно, прошлое, но ведь был же. Так что, все у Маргариты было в порядке, даже, несмотря на отсутствие собаки или какой другой зверушки.
И жила она в Москве. И детский сад прямо у дома. И торгово-развлекательных центров по три на каждой стороне улицы. Спроси любого ребенка из российской глубинки, может ли девочка с такими условиями проживания быть недовольной жизнью, он только рассмеется вам в лицо. Это не жизнь, скажет любой ребенок из глубинки, а сказка в чистом виде.
А между тем, приходится констатировать как факт, что Маргарита была своей жизнью недовольна. Ну, может не всей жизнью, а отдельными ее сторонами, но претензии у Маргариты к ней были, и мало того, что были, они постоянно накапливались. Накапливались и никуда не девались. Прямо, как говорят – без отвода вода. Возможно, что часть вины за это должен взять на себя собственный Маргаритин характер. Он у нее тяжеловатый был, сами понимаете, из-за имени с двумя буквами Р, по полтонны каждая. Тяжеловатый и где-то даже вспыльчивый. От несправедливости Маргарита могла взорваться, как граната. А поскольку несправедливостей, даже в Москве, больше чем хотелось бы, то Маргарита иногда пребывала в плохом настроении. А откуда взяться хорошему настроению, если… Ну, вот вам пример: как-то, совсем недавно, родители в магазине отказались покупать ей куклу, несмотря на то, что Маргарита разжевала им, как маленьким, что новая кукла абсолютно необходима:
- Кукла Мальвина вконец разбаловалась. Она плохо ест, еще хуже спит, не слушается. Купите мне новую куклу. Немедленно.
Вот, кстати, еще одно, появилось у Маргариты в лексиконе новое слово – немедленно, и она очень ловко вставляла его в свою речь. И всем сразу становилось ясно, раз она говорит – немедленно, значит откладывать нельзя. Значит, сделать тут же.
- Ты тоже, бывает, не слушаешься, плохо ешь и спишь, - сказала мама. – Но мы же с папой не меняем тебя на другую девочку. У тебя дома сто таких кукол, поиграй с другой.
И купила Ромке машинку.
Маргарита, может, и смирилась бы, что куклу ей не купят, но как же так? Брату, получается, машинка, которых у него больше, чем в Москве настоящих машин, нужна, а Маргарите кукла – поиграй с другой? Ну, и где тут справедливость?
Еще меньше справедливости в детском саду, который находится рядом с домом и куда она, если не болеет, ходит ежедневно, с понедельника по пятницу. Там вообще правды нет. Кто сильней, тот и прав. Вот есть у них в группе мальчик по имени Руслан, здоровый, как медведь, он у всех детей отбирает игрушки. Вот какая игрушка ему понравилась, ту себе и заберет. И неважно, что кто-то из детей этой игрушкой как раз играет. Отберет и все. И хорошо, если не стукнет. Обычно стукает. Маргарите это было особенно обидно, потому что до Руслана она и сама этим промышляла. Могла спокойно отобрать игрушку, если игрушка Маргарите приглянулась, а с ней уже кто-нибудь носится. А теперь этот Руслан отбирает игрушки даже у нее, Маргариты. Последний раз, когда Руслан отобрал у Маргариты волчок, который она собиралась запустить кружиться, он ее тоже стукнул. Маргарита очень злилась, но ничего поделать не могла, только добавила этот случай в список несправедливостей.
Достаточно? Нет? Ну, тогда вот еще.
Любит Маргарита мороженое. А кто не любит, говорите? Да, любят все, и взрослые и дети. Но Маргарите родители очень редко покупают мороженое и не из вредности, а потому что у Маргариты, как съест порцию мороженого, так попа красная. Не всегда, но часто. То ли аллергия, то ли диатез, если это не одно и то же. Из-за этого Маргарите мороженым редко удается полакомиться.
А тут как-то шли они с мамой в сад, и Маргарита попросила мороженое. И даже не попросила, а просто посмотрела в сторону магазина «Пятерочка».
- Давно мороженку не пробовала, - вздохнула Маргарита, ни на что не надеясь. – Забыла уже, какое оно на вкус.
А мама подумала-подумала и вдруг купила ей стаканчик с мороженым.
- Только на улице не ешь, - сказал она. - Съешь в саду.
Маргарита взяла мороженое и с ним пришла в свою группу. А в группе мороженое у нее отобрали. И не Руслан, как можно было бы предположить, а воспитательница Ольга Николаевна.
- В саду мороженое есть нельзя, - сказала она и стаканчик забрала себе.
Как вам это нравится? Маргарите точно не понравилось.
- У вас попа будет красная! – пообещала она воспитательнице. – Немедленно.
Ольга Николаевна обиделась и наказала Маргариту 15-минутным сидением на стуле. Маргарита, которая одну минуту высидеть не может, весь срок от звонка до звонка отсидела и вышла на свободу с еще одним шрамом в душе.
Теперь понятно, каково Маргарите жить на свете? В царстве коварства и обмана, среди обид и притеснений? То-то и оно…
А тут, прямо перед отпуском папа прочитал Маргарите сказку про волшебное кольцо, так Маргарита и вовсе расстроилась. С волшебным кольцом чего не жить. Только успевай желания диктовать.
- Вот бы мне это волшебное кольцо, - сказала Маргарита папе. – Я бы жизнь наладила. Немедленно.
- А что бы ты сделала? – полюбопытствовал папа. – Как бы ты жизнь наладила?
Маргарита чуть было не ответила, что первым делом отлупила бы Руслана, а потом завалила бы квартиру новыми куклами и мороженым, очистив предварительно квартиру от Ромкиных машинок. Но прикусила язычок. Пока волшебного кольца нет, о таких планах лучше помалкивать.
- Нуу, я бы погоду над нашим домом сделала, - сказала Маргарита. – Чтобы у нас целый день было солнце. А вы с мамой всегда улыбались. И Ромочка не ныл над ухом, когда я смотрю планшет.
- А конфеты, мороженое, игрушки? – удивился папа. – Я в твоем возрасте только про них и думал. И еще про журнал «Игромания».
- Мелко ты плавал, - забраковала папины детские мечты Маргарита. – Это все – пошел и купил. Я про то, что за деньги нельзя купить.
- Молодец, Маргарулька! – одобрил папа и пошел готовить машину к отпуску.
А Маргарита взяла свои карандаши и стала рисовать. Она любит рисовать. И рисунки получаются у нее хорошие, с душой. Если солнце нарисует, так это солнце. Не хилое пятно с красным оттенком, а настоящее солнце, под которым так и хочется постоять, погреться. И люди у нее получались такие, какие они есть, и добрые и злые. Так людей на листе бумаги изобразит, что сразу понятно, кто перед тобой. Нарисовала недавно Руслана из ее детсадовской группы, смотришь на него и понимаешь – бандит с большой дороги. Хоть ты какую ему маску надень, бандит, да и только. Талант у Маргариты.
Лучше всего у нее рисовались люди и цветы. И домики. Нарисует домик, прямо жить в нем хочется, такой теплый и уютный. Бабушку с дедушкой рисовала, маму с папой, брата Ромку и воспитательницу Ольгу Николаевну. Всех детей из ее группы. Прохожих. Не сказать, конечно, что люди узнавали себя в этих рисунках, но разве портретное сходство - главное? Бабушка, например, всегда любила смотреть на себя на Маргаритиных рисунках. Говорила, что всегда мечтала иметь такой цвет волос…
…На следующий день они приехали в гости к бабушке и дедушке в деревню. Эта деревня хоть и называлась городом, но после Москвы выглядела дремучим лесом. Тем более, что бабушкин дом стоял на окраине города и липы с елями подступали прямо к окнам.
Летом у бабушки здорово. Травка, жучки-паучки и яркое солнышко, почти такое, какое Маргарита хотела заказать у волшебного кольца и повесить его над своим домом в Москве. А почти, потому что иногда на небо набегали тучки и даже шел дождик.
- Нельзя без дождика, - говорила бабушка Маргарите, когда та начинала ругать тучки и дождик. – Дождик поливает клубнику и землянику, видишь какая она крупная и сладкая. Без дождика клубника и земляника такой бы не была. На-ка, попробуй эту ягодку. Это голубика, она очень вкусная и полезная. Маргарита попробовала голубику и нашла, что ягода ничего, есть можно, но земляника все-таки вкусней.
Небо как-то послушалось Маргариту и за целых три дня с него не упало на бабушкин огород ни капельки.
- Придется нам с тобой, внучка, клубнику и землянику полить, - сказала бабушка. – А то ягоды засохнут. Бери лейку.
Маргарита взяла детскую лейку, в которую помещалось не больше стакана воды, и пошла с бабушкой в огород. Сначала ей даже нравилось помогать бабушке. Вылив на клубнику воду из лейки, Маргарита стремглав неслась к водопроводной трубе, открывала кран, набирала новую порцию воды и бежала к клубнике обратно. Бабушка иногда выглядывала из теплицы, в которой копалась своей лопаткой, которую называла цапочкой и говорила Маргарите то, что она и без бабушки знала. Что она умница и хорошая девочка.
Бабушка, бывало, смешила Маргариту до слез. Она за день теряла свою цапочку раза три, не меньше. Вот только копала цапочкой ямку и уже не знает, куда ее положила.
- Марго, ты мою цапочку не видела? – обиженно спрашивала бабушка. – Только держала ее в руках…
Маргарита пробегала между грядок с луком и капустой, находила цапочку и, смеясь, возвращала бабушке.
- Когда я была маленькой, - поделалась воспоминаниями Маргарита. – Варежки теряла. Так мама мне привязывала варежки на резинке. Может тебе тоже к себе цапочку на резинке привязать?
Но бабушка решила, что лучше цапочку терять каждые полчаса, чем ходить привязанной к ней резинкой.
Маргарита была обычной хорошей девочкой, поэтому примерно через полчаса ей надоело бегать с лейкой по огороду и обливать свои ножки холодной водой. Она бросила лейку между двумя кустиками клубники и принялась гоняться за соседской кошкой Люськой, которая забрела на бабушкин огород, потому что пропустила выпуск последних известий и не знала, что к бабушке приехала Маргарита. Раньше Люська считала бабушкин огород самым безопасным местом на планете и приходила сюда для релаксации. И никак не ожидала, что сегодня ее тут встретят пинком в бок и палкой по загривку. Люське все же удалось вырваться, а Маргарита, расстроенная, что ей не удалось проверить, умеют ли коты сбрасывать хвосты, как ящерицы, если на этот хвост наступить, пошла на улицу. Там она собиралась покататься на самокате.
- Маргарита, ты где? – спросила бабушка, которая только сейчас связала кошачий визг и отсутствие внучки в обозримом пространстве во взаимосвязанные события.
- Здесь, бабуль, - отозвалась Маргарита, выкатывая из дедушкиного гаража свой самокат. – Поеду, покатаюсь.
- А куда ты положила лейку?
- Какую лейку? А, лейку, - Маргарита задумалась. – Не помню. Где-то там.
Она махнула ручкой в сторону огорода.
- А я надеялась, что ты всю клубнику польешь, - огорчилась бабушка. - Пойди, найди лейку и положи ее на то место, откуда ты ее взяла.
- Я очень занята, - отказалась Маргарита. – Ты сама пойди, найди лейку и немедленно положи ее на то место, откуда я ее взяла.
И укатила на самокате. Бабушка вздохнула и пошла искать лейку, а Маргарита, мчась по дороге на самокате, подумала, что было бы, будь у нее волшебное кольцо.
- Так, волшебное кольцо, слушать меня, - сказала бы Маргарита строго. Как Ольга Николаевна, когда по утрам усаживала их группу по стульям. – Лейку видишь? Быстро, одна нога тут, другая там, полить клубнику и землянику и положить лейку на то место, откуда взяла. И если бабушка будет недовольна, немедленно останешься без мороженого…
…Следующий день тоже выдался непростым. Бабушке вздумалось собирать колорадских жуков с картофельного поля. Поле – это, конечно, сильно сказано, просто участок огорода, три на три метра, на котором бабушка с дедушкой посадили картошку. Очень они свою картошку любят, без химикатов, говорят, и прочей отравы. Но колорадские жуки картошку без химикатов любили не меньше, особенно картофельные листья и прилетали к бабушке из своих колорадских мест вкусно поесть.
Маргарите жуки сначала даже понравились, забавные такие, хоть и тупые. Топала Маргарита на них ножками, хлопала ручками, сидят себе, опасности не понимают. Тогда Маргарита стала, как и бабушка, собирать их в баночку. Целых 15 минут собирала, что, как мы знаем, для Маргариты запредельно большой временной период и собрала целых полбаночки. Но по прошествии этих 15-ти минут, Маргарите стало скучно. Это одно. А другое, панамка стала сползать на глаза. Бабушка заставила Маргариту надеть панамку, чтобы яркое солнце не напекло голову. Но панамка была чуть велика и постоянно сползала на глаза. Некоторое время Маргарита одной ручкой ее поправляла, но панамка не унималась, так что пришлось поставить баночку на землю и взяться за нее как следует. Так что, вот вам сразу две причины, почему Маргарита не собрала колорадских жуков в том количестве, которое позволило ей бы гордиться собой. Первая причина – надоели Маргарите эти жуки, а вторая – панамка. Причем тут панамка? А притом, что чтобы разделаться с панамкой, Маргарите пришлось поставить баночку на картофельное поле. Баночка опрокинулась и пока Маргарита возилась с панамкой, колорадские жуки, даром что тупые, быстро сообразили, что надо делать ноги. И разбежались, кто куда.
Бабушка не стала ругать Маргариту, хотя может, и стоило бы, только покачала головой туда-сюда и сказала:
- На сегодня, Маргарита, хватит. Иди на веранду, там альбом для рисования на столе лежит и цветные карандаши. Порисуй, ладно?
Маргарита, как уже известно, любит рисовать. И чтобы создать очередной шедевр, ей не надо дожидаться какого-нибудь вдохновения, оно всегда с ней. Села и создала. Может, конечно, надо было продолжать помогать бабушке в борьбе с колорадскими жуками, но раз она сама просит…
- Что тебе нарисовать? – спросила Маргарита бабушку.
- Нарисуй небо и облака, - попросила бабушка.
- Хорошо, - ответила Маргарита, но мы-то понимаем, что настоящий художник, а Маргарита, бесспорно, входила в эту когорту, никогда не опустится до банального исполнения чьих-то, пусть даже бабушкиных, хотелок. И неважно, если она перед этим спросила - что тебе нарисовать? Настоящий художник все видит по-своему.
Она нарисовала бабушку, собирающую колорадских жуков. Чтобы ценители живописи могли разобрать, где бабушка, а где жук, Маргарита на бабушкиной голове нарисовала шляпу, а на шее бусы. Все знают, что в отличие от бабушек, жуки, будь они хоть трижды колорадскими, ни бус, ни шляп не носят. Фон она сделала серым, с летящими каплями дождя. Получилось очень даже впечатляюще. Брало за душу.
- А где же небо и облака? – спросила бабушка, проходя мимо Маргариты и глянув на рисунок через перила веранды.
- Какое небо, бабушка? – возразила Маргарита. – Видишь же, дождь идет. Закончится дождь, будет и небо, будут и облака…
…В последний, перед отъездом обратно в Москву, день Маргарита пошла с бабушкой на прополку клумбы с цветами. Прополка – это когда сидишь перед клумбой и выдергиваешь сорняки. Тут главное не перепутать, что бабушка считает цветком, а что сорняком, потому что внешне они одинаковые.
Маргарита очень старалась, чтобы количество вырванных из земли цветов у нее не превышало вырванных сорняков, но ведь бабушке не угодишь. Когда Маргарита выдернула какой-то чахлый стебелек, выяснилось, что бабушка над этим стебельком особенно тряслась, с ложечки кормила и на ночь колыбельную пела. Из-за этого стебелька они с бабушкой немного поругались, но так, слегка, без напряжения голосовых связок и ушла Маргарита на качели совсем не поэтому, а потому что обожгла крапивой руку и поцарапала о какую-то колючку коленку. Бабушка смазала коленку йодом, подула на Маргаритину ручку и сказала, что прополет клумбу сама.
- Покачайся на качелях, - сказала бабушка. – У вас в Москве таких качелей нет.
- У нас на детской площадке перед домом сто таких качелей, - возразила Маргарита. – А с сорняками ты сама справишься?
- До тебя как-то справлялась, - ответила бабушка.
- А почему ты о крапиву не обжигаешься? – поинтересовалась Маргарита.
- Как не обжигаюсь? Обжигаюсь, - сказала бабушка.
- А почему ты о колючки не царапаешься?
- Как не царапаюсь? Царапаюсь.
Маргарита задумалась. Все о том же задумалась, о волшебстве. Будь у нее волшебное кольцо или что-нибудь из этого ряда, волшебная палочка, например, разве стала бы она обжигаться и царапаться? И сама бы не стала и бабушке не позволила.
- Ну-ка, ты, волшебная палочка, живо прополола клумбу! – приказала бы Маргарита. – И смотри, ленивый поросенок, не перепутай сорняки с цветами! Уши оборву немедленно!
Вечером, когда родители стали собирать чемоданы и сумки, а Ромка заинтересовался мультиком про робота – деда Мороза, Маргарита зашла к дедушке в его кабинет.
- Дедуль, у тебя тут какие-то сказки были, - сказала Маргарита, забравшись в дедовское кресло-качалку. – Про волшебное кольцо есть что-нибудь?
- Про кольцо не помню, а волшебную палочку что-то было, - ответил дедушка. - Про фей вроде бы была книжка. Волшебные палочки обычно у них. Найти?
- Найди, - попросила Маргарита. – А ты как к ним относишься?
- К феям? Средне. Твоя двоюродная сестра Софья одно время собиралась феей стать…
- Да не к феям, а к волшебным палочкам?
- К волшебным палочкам я отношусь плохо, - сказал дедушка.
- Почему? – удивилась Маргарита.
- Понимаешь, Маргусик, - задумался дедушка. – Они бестолковые, эти палочки. Им говоришь одно, они делают другое. А если и сделают то, что ты просишь, то такого качества, что лучше бы и не делали.
- Ну, ты даешь, дедуль! – засмеялась Маргарита. – У тебя же нет волшебной палочки, что ты можешь про них знать?
- Я по сказкам сужу, - ответил дедушка. – Сказку про Золушку знаешь?
- Ну.
- Сделала фея из тыквы карету и что?
- Что?
- А то, что карета только до ночи и продержалась, а потом обратно в тыкву превратилась. Ну, и кому такая работа нужна? Тыкв и без волшебных палочек полно.
- Дедуль, ты не обижайся, - Маргарита с сожалением посмотрела на дедушку, - но с фантазией у тебя все плохо.
- Тогда иди к бабушке, - все-таки обиделся дед. – У нее с фантазией все в порядке. И с волшебством тоже. Она такие волшебные блинчики делает, что никакие палочки никогда не смогут. Будь их хоть целый лес.
- Волшебные блинчики? – заинтересовалась Маргарита. – И давно она их делает?
- Давно. Как обед, так сто лет.
Пошла Маргарита к бабушке, которая на кухне что-то варила сразу на четырех конфорках газовой плиты.
- Бабуль, а тебе разве сто лет уже исполнилось? – спросила она.
- Еще нет, - ответила бабушка, большой деревянной ложкой помешивая что-то в кастрюле.
- А дедушка сказал, что в обед исполнилось, - сообщила Маргарита. – Но все равно, пусть тебе только девяносто девять, неужели ты за столько лет научилась только волшебные блины печь? На блинах далеко не уедешь. Почему ты не раздобыла себе ни волшебной палочки, ни волшебного кольца?
- А что бы я с ними делала?
- Нашла бы, что делать, - сказала Маргарита. – Полоть бы их заставила. Или клубнику поливать. Или… Вот ты сейчас что варишь?
- Роме суп, тебе кашу, твоим родителям бульон и деду картофельное пюре.
- Вот, видишь. И все сама. А была бы волшебная палочка, лежала бы на диване и смотрела по планшету блогеров. А волшебная палочка на кухне бы кастрюли скоблила и в огороде батрачила.
- Ты так думаешь?
- Конечно. Приказала бы волшебной палочке, шагом марш на огород, по лейке воды под каждый кустик. Немедленно! Главное, построже с ней. Через час, скажи, приду, проверю. А она тебе – есть, капитан!
- С волшебной палочкой и поливать не надо, - рассудительно сказала бабушка. – Просто приказать ей, принеси волшебная палочка мне тарелку клубники. Немедленно! И все дела.
- Соображаешь! – одобрила Маргарита.
- Знаешь, Маргарита, мне как-то привычнее самой все делать, - сказала бабушка.
- Ох, и трудные вы с дедом люди, - посетовала Маргарита. – Чащоба. Вот мне бы волшебную палочку или волшебное кольцо, я бы такую сказочную жизнь устроила, все бы обкашлялись.
- Значит, волшебное кольцо тебе хочется? – улыбаясь, уточнила бабушка.
- Хочется - не то слово, бабуль. Оно мне необходимо.
- Волшебных палочек и колец у меня нет, - продолжила бабушка. – Но, кажется, где-то была волшебная пуговица.
- Волшебная пуговица? – удивилась Маргарита. – А разве они бывают волшебными?
- Бывают.
- И что, она у тебя есть?
- Кажется, есть.
- И ты молчала! – возмутилась Маргарита.
- Марго, я бы хотела, чтобы бы ты запомнила одну важную вещь, - сказала бабушка. – Запомнила и иногда сама себе напоминала.
- Какую важную вещь?
- В жизни нужно рассчитывать только на себя. Не на чудеса и волшебников, которые придут и за тебя все сделают, а только на себя. Только так ты сможешь добиться успеха в жизни.
- Бабушка, я бы с удовольствием рассчитывала только на себя, - ответила Маргарита. – Да не получается. На каждом шагу что-то мешает.
- В жизни все гладко не бывает.
- Все равно, не получается. Ну вот, например: лежит у нас на полке в игровой комнате в саду игрушка. И к ней бегут сразу трое, все хотят ею играть. Если я буду рассчитывать только на себя, то эту игрушку заберет Руслан. Вот он на себя может рассчитывать, потому что самый сильный в нашей группе.
- Ну, можно же попросить у него игрушку по-хорошему?
Маргарита засмеялась.
- Попросить можно, получить нельзя.
- Даже девочке игрушку не отдаст поиграть?
- Бабушка, ты, когда была маленькой, в сад ходила? – вздохнула Маргарита.
- Ходила, - кивнула бабушка.
- И мальчики у вас в саду были?
- Были.
- И что, они игрушки у девочек не отбирали?
- Нет.
- Теперь понятно, а то я уже думала, что ты прямиком с луны свалилась. Сейчас, бабуль, мальчики совсем другие. Даже Рома, которого еще из-за горшка не видно, вцепится в игрушку, как клещ и не отдаст ее, хоть проси, хоть не проси. А уж про мальчишек из нашей группы и говорить нечего. Ты, бабуль, если увидишь, что у тебя под окнами медведь сдох, знай, это кто-то из наших мальчишек игрушку сам отдал. И ругаются наши мальчишки, и дерутся.
- С девочками? – ахнула бабушка.
- И с девочками и между собой, им разницы нет.
- Это очень плохо, - огорчилась бабушка. – Что из них вырастит?
- Теперь тебе понятно, почему без волшебной палочки или кольца сейчас выжить очень трудно? А ты – рассчитывай только на себя. Нет, бабуль, без колец, палочек или на худой конец, пуговицы все эти расчеты – дохлый номер. Кстати, пойдем, покажешь мне эту пуговицу. Немедленно.
- Да ты сама сходи в мою комнату, принеси коробку с пуговицами, - попросила бабушка. - Она на подоконнике стоит.
- А ты что, волшебную пуговицу вместе с обычными хранишь?
- Да где мне ее хранить, если это пуговица? – усмехнулась бабушка.
Маргарита побежала в бабушкину комнату и принесла оттуда коробку.
- Эта? – спросила она.
- Эта, - ответила бабушка, взяла коробку из рук Маргариты и сняла крышку.
Маргарита немедленно засунула голову в коробку, надеясь увидеть там блеск и мерцание, как в сказке, когда открывается сундук с сокровищами. Но, кроме обычных пуговиц, там ничего не было. А они не мерцали, только слегка лоснились. Как пуговицы.
- Ну и где твоя волшебная пуговица? – разочарованно спросила Маргарита.
- Да вот же она, - сказала бабушка и вытащила из груды разных по цвету и форме пуговиц большую овальную пуговицу с поперечиной посредине. – Правда, красивая?
Маргарита, не отвечая, внимательно разглядывала пуговицу и старалась разгадать, что в ней такого волшебного. Понятно, что и на волшебных палочках и кольцах тоже не написано, что они волшебные, но они хотя бы имеют традиционную волшебную форму. Пуговица такой формой не обладала.
- Она точно волшебная? – уточнила Маргарита.
- Волшебней не бывает, - твердо сказала бабушка. Она забрала волшебную пуговицу у Маргариты и положила ее обратно в коробку.
А Маргарита пошла собирать в дорогу свои игрушки, которые она привезла с собой из Москвы. Была бы в ее распоряжении волшебная… да хоть пуговица, разве стала бы она сама укладывать своих кукол в короб? Если достаточно переговорить с пуговицей и щелкнуть пальцем и куклы готовы к переезду.
Хочет бабушка своими руками сорняки полоть, пусть полет. Хочет сама кашу варить, пусть варит. Жизнь бабушку ничему не научила, и переучивать ее уже поздно. Но Маргарита не такая. Она будет королевой.
Маргарита решила забрать пуговицу в Москву. Нет, правда, несерьезно иметь в своем распоряжении волшебную пуговицу и так бездарно ею распоряжаться. Бабушка, конечно, очень хорошая и добрая, но случай с волшебной пуговицей показал, что в умственном развитии она застыла в своем безоблачном детстве, где живут добрые мальчишки и пасутся мамонты.
А Маргарита найдет этой пуговице применение, будьте уверены. Лежать в коробке и бездельничать у нее не получится, дайте только домой добраться. Вечером, когда взрослые уселись на кухне пить чай, Маргарита проскользнула в бабушкину комнату и открыла заветную коробку. Копалась в пуговицах целую минуту, прежде чем нашла волшебную, даже заподозрила, что бабушка перепрятала ее. Но все-таки нашла.
Сжала в кулачке волшебную пуговицу и, чтобы бабушка ничего плохого про нее не подумала, тихо прошептала:
- Бабуль, я возьму твою волшебную пуговицу, ладно? Потом верну.
Скорей всего ей показалось, но когда Маргарита произнесла обращенные к бабушке слова и посмотрела на пуговицу, она, пуговица была не коричневой, как в их первую встречу, а желтой. Показалось, конечно. Может свет падал на пуговицу под другим углом, может волшебные пуговицы и должны время от времени менять цвет, некогда Маргарите было размышлять над этим вопросом. Она сунула волшебную пуговицу в карман и вышла из бабушкиной комнаты.
Если бабушка и заметила пропажу волшебной пуговицы, то ничем это не выдала. Пока папа с дедом перетаскивали вещи в машину, Маргарита сидела на качелях и разговаривала с бабушкой на нейтральные темы. О птичках. Маргарите во дворе бабушкиного дома понравилась кормушка для птиц, которая висела на елочке у гаража и она по утрам бегала кормить птичек семечками и хлебными крошками.
- Когда я была маленькой, - сказала Маргарита, глядя, как вокруг кормушки мечутся воробьи, - я тоже умела летать. А потом разучилась… Бабуль, вы с дедом птичек кормите, ладно? Скажите, от меня.
- Обязательно, - пообещала бабушка.
Две недели, почти целую вечность, не было Маргариты в Москве, но никаких изменений она у дома не нашла. Будто и не уезжала. В том, что город остался таким, каким и был, Маргарита убедилась сразу, по приезду. Пока папа возил на лифте коробки, сумки и чемоданы, она пошла на игровую площадку перед домом. Пришла и тяжело вздохнула. На площадке безобразничал Руслан, по которому она нисколечко не соскучилась. Мало Маргарите в детсадовской группе каждый день его наблюдать, так он еще и на их детскую площадку притащился. Ну и конечно, Руслан сразу стал отбирать у малышни игрушки, он же ничего другого делать не умеет.
- Привет, - сказала ему Маргарита. Все-таки одногруппник, а Маргарита была девочкой вежливой. По-крайней мере, старалась.
Руслан покосился на Маргариту, но увидев, что у нее нет ничего, что можно было бы отобрать, отвернулся. А Маргарита подумала, что если опробовать в деле бабушкину методику решения возникших противоречий, то сейчас для этого самое время.
- Верни игрушку малышу, - попросила Маргарита. – И извинись. Немедленно.
Кажется, так бабушка предлагала разруливать конфликтные ситуации? Методом уговора.
- Чего? – изумленно уставился на нее Руслан. – Чего ты мяукнула?
Маргарита, конечно, обратила внимание на грубость Руслана, и с этого момента ей стало казаться, что она зря затеяла этот разговор, но отступать было поздно. Хотя, это только для красного словца так говорят – поздно отступать, отступать никогда не поздно. Было бы куда.
- Верни игрушку, - повторила Маргарита. – По-хорошему.
И на всякий случай оглянулась, нет ли поблизости папы. Папы не было.
- А это видала? – Руслан показал ей кулак.
Маргарита это видала. Видала, и никаких приятных воспоминаний это видение у нее не оставило. Поэтому Маргарита стала потихоньку пятиться назад.
- Нет, - прошептала она. – Не получается по-бабушкиному. По-бабушкиному, он после моих слов должен был заплакать и, кланяясь, вернуть мальцу его паршивый кубик. А он на меня кулаками машет. Нет, бабуль, твои советы тут не работают.
- Поймаю тебя завтра, - пообещал Руслан, видя, что Маргарита уже от него далеко. – Узнаешь, как лезть не в свои дела.
- Я тебя сама поймаю, - ответила Маргарита, убедившись, что она к дверям в секцию дома ближе, чем Руслан к ней. Можно было, конечно, и не говорить, что она поймает Руслана, Маргарита и не собиралась ловить этого бандерлога, но ведь так хочется оставить последнее слово за собой.
Руслан взревел и бросился к Маргарите, поэтому ей пришлось спасаться бегством. Хорошо, что папа в это время вышел за очередной партией багажа. Руслан, ворча, ушел с площадки, а папа дал Маргарите небольшую сумку и они направились к лифту.
Маргарита повесила сумку себе на плечо и сунула руку в карман курточки. Волшебная пуговица легла ей в ладонь, и Маргарите показалось, что пуговица просто рвется в бой.
- Ладно, завтра у тебя будет работа, - пообещала ей Маргарита.
- Что? – спросил папа. – Какая работа?
- Это я не тебе, - ответила Маргарита. – Это я себе.
- А что у тебя завтра за работа ожидается?
- Детский сад, папа, это та же работа, если не хуже.
- Наверное, да, - согласился папа.
- Пап, а ты в детском саду с мальчишками дрался? – спросила Маргарита.
- Бывало.
- А с девочками?
- С девочками тоже. У нас такие девочки были, что оторви и выбрось.
- А из-за чего вы дрались? Из-за игрушек?
- По-всякому было. Из-за игрушек редко. С мальчишками чаще дрались просто так, узнать, кто сильней. А с девчонками… они у нас первыми задирались. Ну, и не хочешь, а треснешь. А ты к чему все это спрашиваешь?
- Просто сравниваю. Бабушка говорит, когда она в детский сад ходила, мальчики никогда девочек не били.
- Ну, не знаю, - усомнился папа. – Дети во все времена одинаковые. Я сейчас иногда встречаю людей, с которыми ходил в один детский сад, ну такие милые. А в саду лупили друг друга со свистом. Бабушка, наверное, забыла свои детсадовские годы и сейчас ей кажется, что все были пай-мальчиками и пай-девочками.
- Это кто такие?
- А такие благонравные дети, которые слушаются родителей и воспитателей, убирают за собой игрушки и не просят мороженое.
- Пап, а я благонравная?
- Ты у меня просто золото, - ответил папа и обнял Маргариту.
Вечером, когда вся семья занялась своими делами, Маргарита достала волшебную пуговицу. Для начала надо было придумать пуговице имя, ведь не будешь же постоянно говорить ей – пуговица, пойди туда, пуговица, сделай это. У всех должно быть свое имя. Подобрать волшебной пуговице имя оказалось не таким простым делом, как сначала думалось Маргарите. Будь она простой пуговицей, можно было бы и не изощряться – Пуга и все. А Маргаритина, ну, ладно, бабушкина, волшебная пуговица должна иметь солидное имя, которого бы не стыдилась и не жаловалась потом на Маргариту в комитет по правам волшебных изделий. Зара, Карина, Марселина были в числе кандидатов на имя волшебной пуговицы, но не прошли по конкурсу.
- Василиса! – объявила свое решения Маргарита и посмотрела на волшебную пуговицу. Кажется, имя ей понравилось. Цвет у нее был все тот же, не то коричневый, не то желтый, но сама пуговица стала как будто больше. Распирает ее от важности, поняла Маргарита.
- Ладно, ладно, - осадила ее Маргарита. – Сначала покажи, Василиса, на что ты способна, а потом раздувайся.
Пуговица сверкнула и немного съежилась.
- Значит, так, - деловито сказала Маргарита. – Завтра из своего волшебного мира пришлешь мне мальчишку, который налупит Руслана. Это первое. Это прямо с утра. Потом…
Маргарита задумалась. А что потом?
- А потом посмотрим, - решила Маргарита. – Дел много. Не знаю, почему ты у бабушки дурака валяла, а у меня скучать не будешь…
…Утром Маргарита наверняка бы проспала, если бы ее не разбудила мама. Папа давно уже был на работе, он уезжал в шесть часов, а Ромка еще спал. Он всю ночь капризничал, но под утро угомонился и теперь крепко спал, раскинувшись посреди кровати.
- Рита, в сад сама пойдешь? – спросила мама. – Рому будить не хочется.
- Да я-то пойду, - ответила Маргарита. – Только воспитательница Ольга Николаевна может без тебя не пустить.
- А я ей позвоню.
- Звони.
Маргарита вышла из дверей секции и остановилась. На площадке у входа стоял мальчишка ее возраста и смотрел на нее.
- С первым заданием Василиса справилась, - признала Маргарита. – Поглядим, что дальше будет.
- Как тебя зовут? – спросила Маргарита мальчишку.
- Илья, - ответил мальчишка.
- Илья, - повторила Маргарита. – Ну, Илья, так Илья, хотя, честно говоря, бывают имена и посильней. Трудно тебе будет с таким именем против Руслана… А фамилия твоя, случайно, не Муромец?
- Нет.
- Да я и сама вижу, что нет, - сказала Маргарита. - Ладно, пошли со мной.
- Куда? - удивился Илья.
- Плевать на провода, - ответила Маргарита. – Варежку закрой и иди за мной. Немедленно.
- Ты в сад идешь? – уточнил Илья.
- Ну, а куда еще утром могут идти люди? В сад, конечно. Я там для тебя небольшое дельце приготовила.
- Какое дельце?
Маргарита убедилась, что мальчишка идет за ней и пошла по направлению к детскому саду.
- Скоро узнаешь, - сказала она. – Главное, тебя через Ольгу Николаевну пронести.
Илья догнал Маргариту, и они пошли вместе.
- А тебя как зовут? – спросил он.
- Маргарита. Свою хозяйку надо знать.
- У меня нет хозяев, - возразил Илья.
- Скажите, какой самостоятельный мальчик, - хмыкнула Маргарита. – Заруби себе на носу, Илюха, что у тебя есть хозяйка… Это я. Будешь делать то, что я скажу.
- Ничесе! - возмущенно воскликнул Илья. – Ты кем себя возомнила, Маргарита?
- Кем надо, тем и возомнила. Поменьше болтай. Сейчас, когда придем в группу, набьешь одному мальчишке, я тебе его покажу, морду. Несильно, но так, чтобы он понял, со мной шутки плохи.
- Если с тобой шутки плохи, сама ему морду и бей, - помотал головой Илья. – Я не люблю драться.
- А никто не спрашивает, что ты любишь, - прикрикнула на него Маргарита. – Не любит он драться… Пойдешь и набьешь, понял?!
Илья пожал плечами и ничего не ответил, да и отвечать уже было поздно. Они подошли к запертой калитке, и Маргарита нажала звонок. Калитка открылась. Они прошли по дорожке к входу в здание детского сада, и зашли внутрь. Илья медленно плелся за Маргаритой и, честно говоря, уже немного раздражал ее, потому что ей хотелось видеть у представителей волшебного мира больше энергии.
- Ольга Николаевна, это Илья, - сказала Маргарита воспитательнице. – Он со мной.
- Спасибо, Маргарита, я знаю, что это Илья, - ответила воспитательница, глядя на мальчишку. – А почему ты без родителей?
Пока Илья думал, почему он без родителей, Маргарита не дремала:
- Илья со мной, - повторила она и хмуро посмотрела на Ольгу Николаевну. Неужели ей обязательно нужно задавать глупые вопросы? Понятно же, раз Илья с ней, этого достаточно, чтобы позволить Илье находиться в детском саду.
- Ну, раз он с тобой, то конечно.., - улыбнулась Ольга Николаевна. - А его мама знает, что Илья с тобой?
- Его мама знает, - решительно сказала Маргарита.
- Ладно, идите в группу.
- Ну, вот видишь, а ты боялся, - сказала Маргарита, когда они зашли в комнату, где на стульчиках сидели дети, пришедшие раньше них.
- Чего мне бояться? – возразил Илья. Поперечный он, какой-то. Ты ему слово, он тебе два.
Руслана пока на горизонте не было, поэтому Маргарита, повертев головой, указала Илье на свободный стульчик:
- Садись сюда и смотри на меня. Как только придет Руслан, я тебе кивну. Немедленно начинай бить ему морду.
- Ты почему такая злая? – спросил Илья. - Я никого не хочу бить.
- Я не злая, - ответила Маргарита. – Я, кроме Руслана, дружу со всеми ребятами. Да, может, и с Русланом, когда он поймет, что сила это еще не все, что нужно человеку, можно будет дружить. Так что, я не злая…
А дальше было так. Через несколько минут пришел Руслан и сразу бросил враждебный взгляд на Маргариту. Маргарита ответила ему таким же взглядом и, убедившись, что ее взгляд достиг цели, посмотрела на Илью. А Илья, ну и помощничка Василиса прислала, вместо того, чтобы сидеть в готовности к приему распоряжений Маргариты, безответственно возился с машинкой на полу. Гудел и тарахтел, подражая работе двигателя автомобиля.
- Илья! – окликнула его Маргарита. – Проснись. И приступай!
И надо же было в это время вылезти Ольге Николаевне со своими ботинками. Ботинки были, конечно, Маргаритины, но сути дела это не меняет.
- Маргарита! – возникла в самый неподходящий момент воспитательница.
- Что? - отозвалась Маргарита, не отрывая глаз от Ильи, который играл машинкой с таким азартом, будто игрушек никогда раньше не видел.
- Убери свои ботинки в шкафчик, - потребовала Ольга Николаевна. – Не имей такой привычки, оставлять их, где попало.
- Сейчас! – сквозь зубы ответила Маргарита. Она и не имела такой привычки, просто сегодня день особый. Да и не убегут ботинки, если она их уберет чуть позже.
- Маргарита, убери ботинки! – с металлом в голосе повторила воспитательница, и Маргарите пришлось встать и идти к ботинкам.
Так что все самое интересное она пропустила, что немудрено, потому что это самое интересное уместилось в одну минуту. Когда Маргарита вернулась обратно, Илья держался за лицо и тихо хныкал, а Руслан держал в руках его машинку. Он не гудел и не тарахтел, а нажал куда-то, и машинка сама загудела и затарахтела.
- Так, - сразу все поняла Маргарита, хотя для порядка и спросила. - Что у тебя с лицом?
Фингал там у него был, вот что. Илья оторвал руку от лица и Маргарита сама в этом убедилась. Другое дело, что Маргарита потом и сама не могла объяснить, что с ней произошло. И в каком месте у нее что вскипело. Она схватила игрушечную пластиковую лопатку, приличная такая лопатка, для уборки снега зимой, и треснула этой лопаткой Руслана по голове. Руслан уронил машинку и отшатнулся.
- Ах, ты, сволочь! – крикнула Маргарита. – Я тебе покажу, как Илью бить!
И треснула Руслана лопаткой еще раз.
- Маргарита! – потрясенно воскликнула Ольга Николаевна. – Немедленно прекрати драться!
- Ну, я тебе сейчас! – угрожающе зарычал Руслан.
Зря Руслан так себя повел, ох зря. Маргарита уже собиралась бросить лопатку и садиться на штрафной стульчик сроком на 15 минут. Ну, а раз ему мало, то она врезала Руслану еще раз. Что-то она там ему разбила на его голове, лопата все-таки, не плюшевый мишка, но ведь Руслан давно на это напрашивался.
- Он меня не бил, - вдруг услышала Маргарита голос Ильи.
Она удивленно повернула голову и уставилась на Илью.
- Ты что-то сказал? – спросила она.
- Он меня не бил, - повторил Илья. – Я положил эту машинку и хотел успеть взять другую, пока никто не схватил, но врезался в чей-то затылок. Даже не знаю, в чей.
- В мой, - подсказал голос Вики, Маргаритиной подруги. – Он мне чуть голову не оторвал.
Вика еще не договорила предложение до конца, как Маргарита огрела лопаткой и Илью. Тоже по голове, ведь как ни крути, голова - самая удобная цель.
- Я тебе покажу, как Вику бить, - крикнула, хотя и не так громко, как раньше, Маргарита.
Ольга Николаевна вырвала из рук Маргариты лопатку и отправила ее на штрафной стульчик.
- Пока ты не разнесла наш детский сад, - сказала воспитательница, - посиди здесь. И подумай о своем поведении.
Что ж Маргарита и сама хотела немного подумать. Не о своем поведении, конечно, а о том, что волшебная пуговица по имени Василиса совсем мышей не ловит. Нечего сказать, прислала помощника. С такими помощниками и проблем не надо, они их с собой принесут. Всего-то надо было подойти к Руслану и стукнуть его разок и то не смог. И то пришлось самой делать.
Маргарита украдкой взглянула на Руслана. Он сидел в стороне, ничего ни у кого не отнимал, возился с какой-то коробкой. Пока тихий, но еще неизвестно, как Руслан себя поведет, когда Ольга Николаевна отвернется. Маргарита перевела взгляд на Илью. Ее помощник сидел недалеко от нее и болтал с Викой. Смешной он, что ни говори. Даже не обиделся, когда Маргарита его ударила.
- Илья, - сказала ему Маргарита. – Отцепись от Вики и иди в столовую.
- Зачем?
- Принесешь мне компот. Пить хочется.
- А мне дадут? – спросил Илья.
- Постарайся, чтобы дали, - вздохнула Маргарита. - Ну, а если ты и компот не принесешь, тогда не знаю, на что ты годен.
Илья встал и пошел к выходу из игровой комнаты.
- Погоди, - остановила его Маргарита. – Выскочишь, когда Ольга Николаевна начнет читать нам книгу о правилах хорошего тона.
- Ладно, - ответил Илья и стал смотреть на воспитательницу.
Через пять минут ему удалось незаметно выскользнуть из комнаты. Ну, как незаметно… На пороге он споткнулся и растянулся на полу, но Ольга Николаевна в это время объясняла кому-то из ребят, почему нельзя чавкать и плеваться, и на кульбиты Ильи не обратила внимания.
Маргарита покачала головой и стала ждать возвращения агента 007 с компотом. Агента привела повариха, крепко держа его за руку. И без компота.
- Мальчик, видимо, голодный, - сказала повариха, передавая задержанного воспитательнице. – Схватил со стола чашку с кефиром и побежал. Только разлил все.
Повариха ушла, а Ольга Николаевна посадила Илью рядом с собой и стала ему рассказывать, что выносить кефир из столовой - нехорошо.
- Я компот хотел, - буркнул Илья.
- Ты, Илья, у нас всего неделю, - сказала воспитательница. – И еще не выучил наш распорядок. Скоро мы все пойдем на завтрак, и ты выпьешь этого компота, сколько в тебя влезет.
Маргариту, слушавшую Ольгу Николаевну так же внимательно, как и остальные ребята, поразили слова воспитательницы о том, что Илья тут целую неделю. Какую неделю? Только сегодня Маргарита подобрала Илью у дверей в секцию своего дома и привела его в сад для одного небольшого дельца, которое он, как последний лопух, завалил. О чем она говорит? И Илья сидит с видом, будто он, и правда, тут неделю ошивается, а не…
- Маргарита, - сказала Ольга Николаевна.
- Что? - мрачно отозвалась Маргарита.
- Ты больше не будешь драться?
- Нет, - ответила Маргарита, а про себя добавила. – Там видно будет.
- Тогда иди к нам и слушай правила хорошего тона. Они тебе нужны.
Когда Ольга Николаевна пришла к выводу, что группа теперь хотя бы во время завтрака будет следовать ее наставлениям, она повела ребят в столовую. Там Маргарита, усевшись за столик рядом с Викой, спросила:
- Вика, Илья, правда, что-ли, целую неделю ходит в нашу группу?
- Ну да, - подтвердила Вика. – Пока ты в отпуске была, он и пришел к нам.
Маргарита снова задумалась. Если эта мямля Илья не послан ей на помощь волшебной пуговицей, а он, как выяснилось, никакого отношения к ней не имеет, то спрашивается, где этот самый посланец? Или что-то не сработало у волшебной пуговицы? Какой-то сбой произошел? Ведь получается, Маргарита хотела натравить на матерого злодея Руслана безобидного мальчика, который и двух шагов не может сделать, чтобы не расшибить себе лоб. С другой стороны, если она и сама неплохо с Русланом разобралась, то может волшебная пуговица не так уж и нужна? В общем, было Маргарите над чем подумать...
…Вечером, уже дома, Маргарита достала из-под своей подушки пуговицу Василису и потребовала у нее объяснений:
- Что за фокусы, Василиса? – сурово спросила она. – Я тебе русским языком приказала прислать мне на денек помощника, а ты что? Ты даже ухом не повела. Не стыдно тебе?
Пуговица молчала, но Маргарита как-то поняла, что пуговице не стыдно. Как будто ей вообще пофиг, просит ее о чем-то Маргарита или нет.
- Даю тебе последний шанс, - объявила Маргарита. – Пришли мне пять кукол. Запоминай имена: Дженни, Мия, Аннабель, Джулия и Барби – модница. Даю тебе ровно один час, не справишься – пришью! Время пошло…
Только договорила Маргарита последнюю фразу, как в дверь позвонили.
- Ну, то-то же, - улыбнулась Маргарита. – Можешь же, если хвост прищемить.
- Маргарита, это к тебе, - сказала мама.
- Знаю, что ко мне, - отозвалась Маргарита. – Пусть сюда заносят.
- К тебе мальчик, - добавила мама. – Как тебя зовут?... Илья? К тебе Илья.
Маргарита тяжело посмотрела на пуговицу:
- Ты опять начала дурковать? – тихо спросила она. – Ну, смотри, тебе жить! Время у тебя, конечно, еще есть, но оно тает.
Маргарита слезла с дивана и пошла в прихожую. У порога стоял Илья и озирался по сторонам.
- Ну, чего тебе? – не очень вежливо спросила Маргарита. – Потерялся?
- Пошли, погуляем на площадке у дома, - предложил Илья.
- А ты подгузники надел?
- Надел, - заулыбался Илья. – Пошли. На улице классно. Полно ребят. Весело. И Руслана нет.
- Ладно, - смягчилась Маргарита. – Сейчас выйду. Только вот посылку встречу.
- А потом выйдешь?
- Потом выйду, - пообещала Маргарита.
Илья ушел, а Маргарита вернулась на свой диван. Час хоть и небольшой временной отрезок, но длится долго. Маргарита перебрала кучу занятий за этот час. И мультик посмотрела, и стишок, который как-то на утреннике рассказывала, повторила, и за Ромой, пока мама пылесосила в своей комнате, последила, а час все не заканчивался. Наконец, Маргарита не выдержала.
- Мама, дай свой телефон, - крикнула она.
- Зачем тебе?
- Я бабушке позвоню.
- Возьми, вон на столе лежит.
Маргарита взяла мамин телефон и выбрала видеозвонок бабушке по ватсаппу. Бабушка откликнулась сразу.
- Бабуль, ты меня надула с этой пуговицей! – сразу перешла к сути дела Маргарита.
- Привет, Маргарита, - ответила бабушка.
- Привет.
- Когда ты начинаешь с кем-нибудь разговор, всегда здоровайся, - сказала бабушка. – Вас в саду правилам хорошего тона не учат?
- Учат, - призналась Маргарита. – Уже научили, что чавкать нельзя. И плеваться. Пока учат, чего нельзя, а что можно – не говорят.
- Ничего, дойдут и до того, что можно. Ты что-то про какую-то пуговицу говорила?
- Эта пуговица такая же волшебная, как мои тапочки.
- Я не понимаю, про что ты говоришь? Какая пуговица, какие тапочки? И что значит надула? Говори нормальным языком.
- Ну, пуговица, забыла, что-ли? – воскликнула Маргарита. – Ты еще сказала, что она волшебная. Вспомни!
- Про пуговицу вспомнила. Ну и что?
- Бабуль, - терпеливо сказала Маргарита. – Не знаю, кто тебе наплел, что пуговица волшебная, но она не волшебная. Я проверила.
- А как ты проверила?
- Нуу, как… Вот так. Я случайно захватила пуговицу с собой и тут провела испытания. Она не волшебная. Обычная пуговица, только большая. Может, конечно, я не те слова ей говорила. Может, нужно было ей сказать что-нибудь вроде, крибли – крабле – бумс, а?
- А что за испытания?
- Да так. Пустяковые дела ей поручала, проще просто не бывает. Так все самой делать пришлось.
- Это очень хорошо, - обрадовалась бабушка. – Ты поняла, что сама сможешь сделать любое волшебное дело.
- Да понять-то поняла, но ведь хочется, чтобы кто-нибудь …
- За тебя сделал? – уточнила бабушка.
- Ну да, - подтвердила Маргарита.
- Запомни, Маргарита, помогут тебе в каком-либо деле – хорошо, но…
- Только не говори мне опять, что нужно рассчитывать только на себя, ладно, бабуль? – попросила Маргарита.
- Но рассчитывай только на себя, - твердо сказала бабушка. – А насчет волшебной пуговицы, которую ты случайно забрала с собой, вот что. Пуговица только так называется – волшебная, но никакого волшебства в ней нет. Волшебная пуговица это даже не пуговица, это маленькая пряжка для того чтобы закрепить на груди шарфик. Или платок. Поняла?
- И все? – нахмурилась Маргарита.
- И все.
- А почему волшебная?
- Просто так назвали – волшебная пуговица. Для красоты.
- Вот уж красота, - проворчала Маргарита. - Путают людей только.
Отключившись, Маргарита подошла к маме.
- Мам, завяжи мне на шее шарфик, - попросила она. – Вот на эту пуговицу.
- Откуда у тебя волшебная пуговица? – удивилась мама.
- Бабушка дала.
Мама вытащила из ящика летний шарфик в красивых цветочках и повязала Маргарите на шее, продев его через волшебную пуговицу.
- Пойду на улицу, погуляю немного на площадке.
- Только недолго. И с площадки никуда. Я буду смотреть.
- Хорошо.
Маргарита на лифте спустилась вниз и вышла из дверей своей секции. На лавочке перед входом сидел Илья и смотрел куда-то вдаль.
- А он неплохой мальчик, этот Илья, - подумала Маргарита. – Тормоз, конечно, стояночный, зато верный. За компотом послала – пошел. И почти принес. Кефир. Против Руслана ему, понятно, не выстоять, но это же не главное. С Русланом я и сама разберусь, а такого мальчишку, чтобы мне за компотом пошел, еще поискать надо.
- Пойдем, побегаем, - сказал Илья, поднимаясь с лавочки. – Красивый у тебя шарфик…
- Да. Крепится на волшебную пуговицу, - ответила Маргарита. – Она не волшебная, просто так называется. Для красоты.
- Понятно, волшебство только в сказках бывает, - усмехнулся Илья. – Хотя мне иногда хочется заиметь какую-нибудь волшебную палочку. Вот бы я дел наворотил.
- Запомни, Илюха, и повторяй перед сном, - сказала Маргарита. - Рассчитывать нужно только на себя.
9.02.2024 г.
Свидетельство о публикации №224021300649