Это были лучшие годы... Черновик

К 25-летию АЖПР г.Череповца.

Вспоминает член правления Галина Евгеньевна Овчинникова.
    Мой отец Овчинников Евгений Яковлевич, старший агроном Череповецкого района в сентябре 1937г.был арестован и через два месяца расстрелян как враг народа. Ему было 36 лет.
  В октябре 2014г. я узнала, что в городском совете ветеранов есть  секция жертв политических репрессий и что 30 октября будет митинг по поводу открытия памятного знака ЖПР в Череповце и Череповецком районе. На митинге я увидела и услышала  людей, которые понимают ужас политрепрессий в 30-40 гг. XX века в нашем государстве. Я решила что буду работать в этой организации, а чем заниматься мне подсказал Александр Григорьевич.
   В списке ЖПР на то время было 525 человек, были указаны  их адреса, телефоны, даты рождения. Это были люди в возрасте70,80 и даже 90 лет, лично пострадавшие  их дети. Нужно установить связь с ними и предложить написать или рассказать воспоминания. Некоторые приносили собственные воспоминания и сделали это хорошо. Из первой книги воспоминаний (2016) я бы выделила очерки о судьбе детского врача Фридриха Краузе и его жены Веры Берсеневой («Письма из лагеря в лагерь») и моей подруги  филолога и поэта Нелли Русаковой (Калейдоскоп для взрослых»).
 Прочитав написанное Оскар Фридрихович посоветовал не править текст («В сыром виде они работают лучше»)
Половина  очерка Н.Русаковой написана стихами. Но и то что написано прозой звучит как поэма.
                ***
  Многим нужно было помочь написать воспоминания. Этим я в основном и занималась шесть лет (2015-2020), за это время мной  к шести книгам подготовлено 27 очерков. С авторами мы обычно встречались в Совете ветеранов города или на квартирах, я всегда шла на встречу с диктофоном.
   В создании книги много зависит от издателя. Нам в этом смысле повезло.  Директор известного  череповецкого издательства «Порт-Апрель» вложила много труда и выдумки в оформление каждой книги, это отмечают все.
                ***
Другое направление нашей работы-выступления, беседы в коллективах и организациях.
  Конечно книги воспоминаний- это очень важно(Рукописи не горят), но не все, особенно молодежь читают серьезные книги. Что получается? Школьники учат историю, знают, например,  что в 16-м веке во времена царя Ивана Грозного опричники расправлялись с теми боярами, кто не хотел подчиниться царю.
 А вот о репрессиях 30-х годов XX века в нашей стране ничего не знают. Поэтому мы пошли выступать в школы № 1,5,6,9,17,40 с рассказами наших ветеранов, приходили с флешками, показывали фото и картины на экране. Часто для таких встреч собирали вместе до 3-х классов, видимо так был больше охват, но учителям наверное было хлопотно. Ученики вели себя в присутствии учителе дисциплинировано, но вопросов не задавали.
Более раскованно, эмоционально воспринимали нас  в творческой среде, например в школе юных корреспондентов Центра юношеского творчества и среди учащихся художественной школы №1. Это уже были не сухие лекции, а  живые беседы.
«Ветераны рассказали о двух книгах-воспоминаниях детей невинно осужденных земляков («Мы из XXвека. Впуск 1 и 2), поделились опытом работы. У них пылкое сердце, уважение и сострадание в героям очерков. Я никогда не забуду эту встречу»-написала в соцсетях  юная участница беседы в 2018 году.
 С ветеранами труда мы встречались в Совете ветеранов ж.д. станции «Череповец», в Совете ветеранов ПАО «Северсталь».
                ***
 Городские библиотеки особое место в нашей работе. Библиотека профкома у металлургов им. …Журавлева, библиотеки №3 и 4, но чаще всего м ы выступали в центральной библиотеке им. В.В Верещагина. Здесь особенно комфортно: всегда наготове экран и компьютер, помощь выступающему ветерану. Но самое главное- готовая аудитория. У заведующей краеведческим отделом Лидии Иннокентьевны Закусовой  хорошо отлаженные связи с техникумами и школами. Здесь удачно презентовались все наш книги, проводились лекции по нашей теме.
Особо хочу отметить тему «Левашовская  пустошь, трагически связанную с судьбой моего отца.  В Книге-2 (2017г.) у нас хорошй материал по этой теме. Но Левашево под Ленинградом а мы живем в Череповеце. Некоторые недоумевают.
Объяснение. Череповец до конца 1937г. был в составе Ленинградской области.  Те кто был арестован до конца октября- их дела шли по Ленинградской области и часто наши арестованных отправляли в Ленинград   якобы для продолжения расследования дела.  Чаше всего это были люди хорошо известные в провинции: священники, председатели колхозов, руководящие работники города.
    Тюрьмы Ленинграда были забиты. У Ахматовой в «Реквиеме»:
«…и ненужным привеском болтался возле тюрем своих Ленинград».
Пребывающих обычно сразу же расстреливали а ночью тупы везли в Левашово и сбрасывали в рвы. Таких захоронений там около 40000.
В мае 1996г. мэр города Анатолий Собчак открывал в Левашево памятник «Молох тоталитаризма», потрясающий своим трагизмом.
   30 октября 2010 года в Левашево был открыт памятник «Погибшим вологжанам»
                ***
 Я считаю признанием  скромного успеха нашей работы совместная работа с Музеем истории ГУЛАГа (Москва) в 2021г. Съемки видеозаписи профессионально сделали режиссер Валерия Туголуков и оператор Петр….Записывали в  зале центральной библиотеки и на квартирах ветеранов. Продолжительность одной записи составила от 3 до 6 часов, согласились записаться А.Г.Зельцер, К.К Кирилова,..Мухина, М.М. Норман, Г.Е. Овчинникова, З…Симакова, …Судакова, Г.М.Хамунова, Л.И.Шпончикова.
 Через полтора года мы получили из Москвы по флешке с мини-фильмом и полной записью интервью и благодарность от руководства музея за участие в сохранение виртуальной памяти народа. Надеюсь, что эта реликвия сохранится в семьях моих родственников.



Примечания:
1. «Мы из XX века». Книга 1, А.Г.Зельцер, 2016, г. Череповец, изд. Порт-Апрель.
2. АЖПР- ассоциация жертв политических репрессий при Совете ветеранов г. Череповца.


Рецензии