Зайка быль

После поступления в институт дочь захотела собаку. Жена активно поддержала её желание. Я, понимая, что все проблемы, связанные с уходом за животным, лягут на меня, слабо сопротивлялся. Мои дамы хотели приобрести Чау-Чау – собаку китайских императоров. Порода древняя, необычная, со сложным характером. Главный признак породы – тёмный язык с синеватым оттенком и упрямый характер, практически исключающий дрессуру. Все мои доводы о том, что собаку нужно правильно кормить, лечить и регулярно выгуливать разбились об один единственный «железобетонной» женский аргумент: эту собаку держали китайские императоры и использовали её в качестве подушки, так как она совершенно не пахнет, что потом действительно реально и подтвердилось. Аргументов против экзотических причуд древней династии китайских императоров у меня не было, поэтому пришлось сдаться.

Нашли питомник по разведению таких собак в Малаховке. Заводчица уверяла, что она для размножения потомства выбирает производителей только со спокойным уравновешенным характером, поэтому у её собак напрочь отсутствует агрессивность и они становятся настоящими компаньонами для всех членов семьи, включая детей. Заводчица не обманула, все её заверения в последствии полностью подтвердились.

Ранним солнечным воскресным утром всей семьёй во главе с дочерью, ведь она должна была выбирать щенка, поехали в питомник. Войдя в калитку и закрыв за собой дверь, мы оказались в волшебном «царстве» Чау-Чау. В огороженных металлической сеткой вольерах было такое количество Чау разного возраста и окраса, от кремового (самого модного на тот момент времени) до чёрного, что голова шла кругом. Всё это хозяйство крутилось, вертелось, повизгивало и слегка полаивало на нас. Было такое ощущение, что каждая собака требовала, чтобы её забрали. Рядом в небольшом вольере располагались очаровательные французские бульдоги. Эта порода только-только входила в моду.

Мы прошли в дом. Посреди комнаты располагался большой вольер с низенькими бортиками в котором лежала мамка – большая Чау-Чау красноватого оттенка, а вокруг неё копошились пушистые полуторамесячные комочки сероватого щенячьего окраса. Мои дамы пришли в неописуемый восторг от созерцания дружной собачьей семейки, а я стоял как дурак и чесал «репу», стараясь разобраться в помёте, но выбирать из пяти щенков не пришлось. Одна, как потом оказалось, очень любопытная и активная «девочка» выбрала нас сама. Она подбежала к краю вольера, передними лапками забралась на ограду и завиляла запутавшемся в щенячке хвостиком. Дочь завизжала от радости, считая, что щенок выбрал именно её. Я же был в полной уверенности, что выбор пал однозначно на меня, потому что собаки и дети всегда тянулись ко мне. Бродячие собаки увязывались за мной провожая до самого дома, хотя я никогда их не подкармливал, а дети во дворе из десятка мужиков всегда подбегали ко мне, чтобы спросить который час?

Выбор был сделан мгновенно, хотелось посмотреть только на папашу. Кобелёк классического рыжего окраса оказался чрезвычайно симпатичным и спокойным. Щенки были действительно породистыми, о чём говорила длинная предлинная официальная кличка, записанная в паспорте с перечислением имён всех сородичей до десятого колена генеалогического дерева. Все прививки в паспорте были зафиксированы. Осталось только придумать для нашей «девочки» кличку. Дома мы долго ломали голову, и мои дамы не нашли ничего лучшего как назвать её просто Зайкой.

Росла Зайка достаточно быстро. Кормили её самым высококачественным сухим кормом, тем не менее она тащила в пасть всё что ни попадя, успев перегрызть антенный коаксиальный кабель и сжевать мои домашние тапочки. На улице с ней нужно было быть особенно внимательным, любая съедобная тухлятина молниеносно оказывалась у неё в зубах и разжать пасть и отнять её добычу было достаточно сложно.

С первых же дней пребывания Зайки в нашей квартире выяснилось, что, как и многие другие собаки этой породы, она страдала хроническим воспалительным заболеванием мочеполовой системы. Рецидивы сопровождались резким повышением температуры, а как известно, высокая температура для собак очень опасна и чревата смертельным исходом. Приходилось сбивать температуру тройчаткой, состоящей из одного кубика анальгина, одного кубика но-шпы и одного кубика тавегила в одном шприце. Затем следовал курс ветеринарных или человеческих антибиотиков. Однако из-за воспаления матки рецидивы повторялись вновь и вновь и дождавшись восьмимесячного возраста пришлось собаку стерилизовать по жизненным показаниям. Стало несколько легче, но воспалительные процессы тем не менее повторялись на протяжении всей её жизни. Утешало только то, что у Чау-Чау повышен болевой порог и уколы Зайка переносила с завидным спокойствием. Более того, она уже прекрасно знала, что после тройчатки ей сразу станет значительно легче и после каждого укола подходила и лизала мне руки.

Собака была очень красивая, держала себя по-королевски, а вся округа восхищалась её экстерьером. Наконец-то мне стало понятно зачем дочери понадобилась такая собака. Дочь использовала Зайку в своих «корыстных» интересах для повышения своего имиджа и привлекательности у поклонников. Собака была живым аксессуаром, подчёркивающим статус хозяйки и являлась поводом для завязывания знакомств. Отличительной особенностью этой породы является то, что Чау-Чау практически не лают, за исключением очень редких случаев востребованности их охранных функций. В этом случае они неожиданно издают резкий грудной рык похожий на рык Кавказской овчарки, давая понять окружающим, что эта «красота неописуемая» может ещё и цапнуть. Один из отличительных признаков породы Чау-Чау состоит в том, что во время остановок хозяина она забирается к нему между ног и красиво усаживается или ложится, устремив взгляд в одну сторону с ним.

Выгуливать собаку приходилось на небольшом зелёном пятачке между многоэтажками, где собирались собачники со всей нашей округи. Все друг друга прекрасно знали, обменивались новостями и информацией об особенностях ухода за той или иной породой. Зайка появлялась как королева: задрав нос и обойдя всех дружбанов по кругу, обнюхивая каждого, она ложилась в центре и наблюдала за всей честной компанией. Самыми большими друзьями у неё были Веста – крупный чёрный ризеншнауцер и Восток – Сибирский хаски. Веста была удивительной собакой: умная, сильная, выносливая, подвижная. Очень любила играть, безупречно выполняла охранные функции, обладала феноменальной реакцией, беспрекословно подчинялась хозяину. Восток отличался добродушным характером, был очень подвижен, при этом, абсолютно точно отличал добрых людей от злых, а пьяных вообще не переносил. У него были разноцветные глаза. Один глаз карий, а второй голубой с зеленоватыми вкраплениями. Зайка пыталась как-то соответствовать этим активным собакам, но это у неё получалось всегда смешно и невпопад. После непродолжительных совместных игр она, уставшая, но довольная, снова ложилась в центре полянки и продолжала обозревать всех участников тусовки. Иногда заглядывала на полянку девочка-хозяйка и её Родезийский риджбек – африканская порода собак для охоты на львов. Особенностью этой короткошерстной породы является то, что на холке у него шерсть растёт в противоположную сторону. Я его гладил и вдоль и против шерсти, он при этом не проявлял абсолютно никакой реакции. В нашей компании риджбек вёл себя спокойно и дружелюбно, всем было достаточно сложно представить, что эта собака предназначена для охоты на львов. Появлялась иногда хозяйка с огромным лохматым и очень спокойным белым бобтейлом, у которого из-под чёлки глаз было совершенно не видно и про которого она говорила, что его в квартире иногда теряют, на столько он тих и спокоен. Заходил «на огонёк» хозяин с двумя огромными как медведи ньюфаундлендами коричневого окраса, который постоянно сетовал на то, что окружающие дамы бурно реагируют на этих «медведей», восхищаясь их красотой, и не обращают никакого внимания на него самого. И кого только ещё не было в этой большой компании, особенно длинными летними вечерами.

В нашей собачьей тусовке никто никогда не задавал дурацких вопросов, а вот случайные прохожие часто отличались этим. Летом сетовали на то, что моей собаке жарко, а зимой говорили, что ей холод в самый раз. Другие сокрушались количеством шерсти на наших коврах. Приходилось доходчиво объяснять, что в жару шерсть предохраняет собаку от перегрева, а зимой на ковре рядом с радиатором отопления приходится собаку ещё и накрывать тёплым детским байковым одеялом, чтобы она ночью не замерзла. Шерсти от Чау-Чау на коврах немного потому, что она сезонно не линяет и подшёрсток у них состоит из волнистых волосков благодаря чему они, даже выпав, не опадают на пол. Достаточно один-два раза в неделю вычёсывать собаку специальной щёткой, и она будет выглядеть ухоженной, а в квартире будет порядок.

Зимой Зайка любила «пропахать» снег носом как «трактор» прежде чем улечься в сугробе, озираясь по сторонам своим вздёрнутым любопытным носом. Самым сложным было утащить упрямую собаку обратно домой. При этом, она всё прекрасно понимала, что от неё хотят. Только перед тем как сделать то, что от неё требуют, она делала паузу, оценивая ситуацию и только потом нехотя исполняла приказание. Я в таких ситуациях говорил, что её мыслительный процесс запаздывает по фазе.

На детей Зайка производила фурор, все хотели её погладить и им это позволялось, потому что она никогда никого не трогала. Иногда, правда, могла для острастки слегка прикусить руку, когда ребятня доставала её своим тисканьем. Но и в этом случае она больше имитировала укус. Когда появились внуки Зайка стала нянькой, охранником и компаньоном для них. Дочь гуляла с коляской, а собака охраняла её и не отходила ни на шаг. Если к коляске приближался чужой, она начинала ворчать, а в исключительных случаях даже лаять. При этом, Зайка украшала променад «святого семейства» и оживляла своим присутствием близлежащие окрестности.

Спала Зайка на ковре рядом с чьей-либо кроватью. При этом, как и все коротконосые собаки, храпела как «паровоз» на все лады. Мы быстро привыкли к её храпу, а я даже просыпался, когда храп вдруг прекращался и проверял её состояние. Не заболела ли она?

Зайка практически не лаяла в квартире, за редким исключением, когда перед входной дверью оказывался чужой человек. Тогда следовал низкий глухой рык. Можно было подумать, что за дверью не «красотка Чау», а Кавказская овчарка или Московская сторожевая. Своих она чуяла за «километр», подходила к двери, виляла хвостом и садилась в ожидании члена своей семьи. Когда открывалась дверь она не успокаивалась до тех пор, пока её не потискают и не погладят. При этом «ворчала» от удовольствия, заставляя почесать гриву и ушки. Мы все были без ума от Зайки и очень её любили, потому что она была необыкновенной собакой. Это была какая-то фантастическая помесь кошки и собаки. Она была по собачьи преданна и по кошачьи независима. Особенно я любил, когда она подходила к моему креслу, залазила между ног, разворачивалась и ложилась как кошка, прижавшись к ногам.

Самым удивительным свойством нашей собаки была феноменальная способность выделять непорядочных людей. Когда к нам приходили гости мы всегда с большим интересом наблюдали за Зайкой. Если она мордой была постоянно обращена к гостю и, при этом, «пасла» его по квартире, не отходя ни на шаг, значит это был человек с «червоточиной», тяжёлым характером и подозрительными мыслями. Однажды, по каким-то делам, к жене должна была прийти бывшая однокурсница известная сплетница и интриганка. При её виде собака просто потеряла покой и не отходила от этой дамы до самого завершения визита. После её ухода мы все были просто в шоковом состоянии от таких экстрасенсорных способностей нашей Зайки.

После собаки дочь захотела кота или кошку. У знакомой как раз родились котята шотландской вислоухой кошки. Жена притащила маленького серенького котёнка и положила его перед Зайкой. Собака обнюхала его и стала носом активно подталкивать пушистый комочек к входной двери. Видимо она думала, что котенка принесли ей на замену. Более того, когда настало время вечерней прогулки, Зайка упёрлась всеми четырьмя лапами не желая выходить из дома. Пришлось выносить её на руках. Вот такие мысли рождаются в собачьей голове, когда в доме появляется ещё одно животное! Котёнок оказался «мальчиком», назвали его Шаней, и он быстро подружился с Зайкой.  Порода шотландских вислоухих котов очень тихая и спокойная. Я был единственным человеком из всех членов семьи к которому по приходу с работы Шаня сразу запрыгивал на коленки, позволяя чесать ему шейку, ушки и остальные части тела. Так в мире и согласии эта парочка и жила, абсолютно не мешая друг другу и не ссорясь между собой.

Когда дочь выходила замуж, Зайка стала украшением большинства свадебных фотографий. Она была очень любопытной и просто не отходила от красивой пары, когда они собирались в ЗАГС. Особенно её привлекало пышное белоснежное платье невесты, рядом с которым она выглядела особенно эффектно.

Появление внучки и внука для животных было целым событием. И собака, и кот очень трепетно относились к малышам с самого рождения, охраняли детей и живо интересовались их развитием. Когда внуки подросли они в полной мере реализовали предназначение Зайки как экзотической подушки и чувствовали себя настоящими китайскими императорами. И собака, и кот мужественно сносили все забавы любвеобильных внуков. Зайка недовольно кряхтела, когда детские игры ей надоедали, а кот мяукал и ретировался подальше от них в свои потаённые местечки.

Век собачий короток. Настало время и Зайке прощаться с нами. Прожила она 14 лет и 4 месяца, что по человеческим меркам составляло порядка 90 лет.  Всё это время я её постоянно лечил. Последний год выносил гулять уже на руках. Умерла она под самый новый год. Дочь с семьёй уехала на 10 дней в подмосковный дом отдыха кататься на лыжах, а мы с женой остались дома. Собака лежала на боку на коврике и тяжело дышала, а я сидел рядом с ней. Вдруг она неожиданно глубоко глубоко вздохнула и затихла без всяких проявлений предсмертной агонии. Хорошо, что рядом не было внуков. Мы с женой сели рядом, обнялись и заплакали. Счастье, которое длилось все эти годы, показалось коротким мигом и безвозвратно ушло в вечность…

Зайку я кремировал, а горшочек с пеплом захоронил под окошком нашего деревенского домика. Над могилкой посадил розовый куст моей самой любимой розы Глория Дей. Больше животных мы с женой не заводили, уж слишком сильно они западают в душу и становится очень жалко и больно, когда «уходят» в мир иной. А Зайка осталась в нашей памяти как самая красивая, самая добрая и самая умная собака в нашей жизни, окрасившая её очарованием счастья нашей дочери, рождения и взросления наших любимых внуков…


Рецензии