Удивительные камни планеты Земля. Изумруд Имитация

Имитация Изумруда

"Мы превратили драгоценные и полудрагоценные камни в роскошь. А их истинное предназначение - помогать людям, объяснить влияние планеты, солнечной системы, космоса на нас"
(Валентина Анастас)


  Встречается 4 вида изумрудов:
1.    Природный камень.
2.    Синтетический аналог.
Имеет такие же физические свойства, что и природный изумруд.
3.    Имитация. 
Природный камень зелёного цвета, который не является изумрудом, но может за него выдаваться.
4.    Облагороженный.
Трещиноватый природный камень, заполненный маслом. В настоящее время, на рынке -95% изумрудов принадлежат к этой категории. (1)
Добывают повсюду
Столько разных изумрудов!
Изумруды - настоящие камни, имитация и стекло -
Синтетические - известно давно!
(от автора)
  Имитация - подражание кому-либо или чему-либо, попытка точного воспроизведения чего-либо, подделка, копия.
 В настоящее время, наряду с природными, широко применяются искусственно выращенные изумруды. Издавна изготавливаются дублеты * из двух более мелких изумрудов или из изумруда и какого-либо другого камня -  бледного берилла, кварца, синтетической шпинели, которые цементируются изумрудно-зелёной пастой.
* Дуплет - поддельная драгоценность, состоящая из двух склеенных частей, где только верхняя - настоящий драгоценный камень.
  Дублеты   можно   выявить   по   включениям   в   плоскости   склеивания.
   Кроме того, в качестве имитаций применяют минералы зелёного цвета, обычно менее дорогие и более распространенные - корунд, диоптаз, хромдиопсид, турмалин, уваровит, демантоид, гроссуляр, хризолит, александрит, гидденит, жадеит, циркон, флюорит, хризопраз. Среди этих минералов, по мнению известного специалиста в области геммологии доктора Б. Андерсона, наибольшего внимания заслуживают флюорит из Намибии, хромсодержащий турмалин из Танзании и жадеит. (2)   
  Изумрудно-зелёный флюорит имеет красный цвет под фильтром Челси** и трёхфазные включения, аналогичные колумбийским изумрудам.
* * Фильтр Челси - важнейший прибор полевой геммологии. Фильтр Челси не скажет, что это за камень, но он точно скажет, какой химической формулы у этого камня быть не может. (3)
    Однако хромсодержащий зелёный флюорит можно отличить от изумруда  по отсутствию двупреломления и дихроизма, по более низким значениям твёрдости и показателя преломления (1,434), более высокой плотности (3,18 г/см3), сиреневой люминесценции в ультрафиолетовых лучах. 
 Отличить жадеит от изумруда можно не только по более низкой твёрдости (7), но и по более высоким значениям показателей преломления (1,65 - 1,67) и плотности (3,33 г/см3) и характерной ряби или зернистости на поверхности полированного камня. (4)
  В  Бирме  имеется прекрасного изумрудно-зелёного цвета хромдиопсид, который отличается от изумруда по твёрдости (5,5 - 6), показателям преломления (1,672 - 1,708) и плотности (3,20 г/см3).
  Хромдиопсид -  полудрагоценный камень, редкая разновидность диопсида, содержащая примесь хрома (до 2 % в виде окиси у алданских образцов.  Месторождение Гон, Алданский район, Южная Якутия, Россия.)
 Минералу присуща зелёная флюоресценция при облучении длинноволновым ультрафиолетовым светом, частично растворяется в соляной кислоте, обладает ярко выраженным дихроизмом. Является самой ценной разновидностью диопсида на рынке драгоценных камней. Но огранке подвергаются лишь небольшие кристаллы, т.к. этот камень крайне хрупкий и капризный в обработке.
  Мелкие огранённые изумруды порой весьма сложно отличить и от хризопраза, окрашенного соединениями никеля.
  Долгие столетия драгоценные камни считались привилегией богачей. Для всех остальных такие украшения были недоступны. Но, благодаря старанием учёных, удалось создать аналоги сверкающих кристаллов.
Неправо о вещах те думают, Шувалов, Которые Стекло чтут ниже Минералов, Приманчивым лучом блистающих в глаза:
Не меньше польза в нём, не меньше в нём краса...
 Пою перед тобой в восторге похвалу
Не камням дорогим, ни злату, но Стеклу
(Михаил Ломоносов)
ИЗУМРУД МЕДИЦИНСКИЙ –
изумруда зелёное стекло.
ИЗУМРУД НАУЧНЫЙ – зелёное берилловое стекло.
ИЗУМРУД СПАЯННЫЙ – имитация изумруда
ИЗУМРУД ФЕРРОС – зелёное стекло, имитация изумруда.
ИЗУМРУД ХАРТМАНА – зелёное стекло, имитирующее изумруд.
ИЗУМРУД ЭНДУРА – зелёное стекло, имитация изумруда
ИЗУМРУД ЭЛЕКТРИК – искусственное зелёное стекло.
Изумруд -  загадочный, с завораживающим зелёным цветом, драгоценный камень.
В стране, где все необычайно,
Мы сплетены победной тайной.
Но в жизни нашей, не случайно, Разъединяя нас, легло
Меж нами тёмное стекло...
Не нашей волей, не случайно,
Мы сплетены последней тайной
(Зинаида Гиппиус 1904)
     В   конце XIX века французскими химиками Э. Фреми и О. Вернейлем из расплава Al2O3 с примесью Cr2O3  были искусственно выращены кристаллы рубины. Рубин был первым искусственно выращенным камнем.
Вторым стал Наноизумруд. 
    Как и в случае рубина, стимулом для выращивания синтетического изумруда являлась чрезвычайно высокая цена качественного природного материала
   Кристаллы, выращенные синтезом
имеют тот же химический состав, а высокие технологии позволяют учёным контролировать процесс, позволяя получать камень нужного цвета и размера. (5)
  Ближе всего по химическому составу к настоящим изумрудам находятся изумруды Жильсона, Лехтлейнера и Линде, потому что это синтетические изумруды, носящие имена своих создателей.
    Австриец Лехлейтнер в 1960 году получил изумруд, состоящий из исходного бледного природного берилла, окружённого наращенным поверх тёмным изумрудом. Для представления этих камней на рынке использовались названия "Эмерита" и "Синемеральд".(6)
Известный французский химик и специалист по керамике Пьер Жильсон, вдохновлённый методами и работой своего предшественника, также посвятил четырнадцать лет жизни  раскрытию секрета синтеза изумрудов.  В 1964 году  Жильсон  (7)  создал   растворитель для выращивания изумрудов, близкий по составу к  природному, но не имеющий с ним полной аналогии.
  На сегодняшний день фирмы Жильсона поставляют на мировой рынок большую часть искусственных изумрудов высочайшего качества, используемых в ювелирной промышленности. Кроме того,  синтезом изумрудов занимаются Швейцария, Япония, Россия, Белоруссия и Китай. (8)
 А вот изумруд Соуде на самом деле кварцевая имитация. Все эти и другие не менее чудесные наименования изобретаются не обязательно с целью ввести покупателя в заблуждение, просто порой научные названия минералов выглядят неблагозвучно либо неблагородно.
  Если тщательно исследовать драгоценный камень на имитацию через микроскоп или ручную лупу, можно увидеть не только линию склейки (которая часто бывает неровной), но и присутствующие в нём пузырьки воздуха.
  У дублетов с большими и доступными гранями павильона определить природу камня поможет разница в показателях преломления, снятых с площадки и павильона, исключая не совсем обычный случай, когда фрагменты состоят из одинакового материала, например, корона  -  из природного корунда, а павильон* -  из синтетического, имитирующего рубин или сапфир. (9)
*Корона - это вся верхняя часть бриллианта.
 Павильон -  это нижняя часть бриллианта.
  Триплеты**, такие, как изумруд "соуде" (soude), состоят из бесцветного кварца, синтетической шпинели или берилла сверху такого же основания. Цвет может быть обусловлен наличием тонкого окрашенного слоя желатина или пластины шпинели, вцементированной или вплавленной между короной и павильоном.
**Триплет - имитация драгоценных камней, состоящая из тонких слоев природного камня, который вклеивается между двумя кусочками горного хрусталя. Например, триплет кварц-опал-кварц. Подделки под драгоценные камни были известны уже в Древнем Египте и Риме. (10)
   В отличие от гранатовых дублетов изумруд "соуде" симметричен -  окрашенный слой помещён в области рундиста.***
***Рундист - это разделительная линия между короной и павильоном. Его функция защищать край камня от сколов и повреждений. Рундист должен быть очень тонким, что бы невооруженным глазом он воспринимался как светлая линия.
  Обе части изумруда "соуде" иногда содержат включения, которые могут ввести в заблуждение, но в микроскоп виден содержащий пузыри окрашенный слой в дублетах обоих типов.
В микроскоп поглядите
 на каплю воды -
там моря и миры,
и бойня частиц, катастроф и каплетрясений следы,
море -
 в капле воды,
солнце - 
в искре огня.
Погляди в микроскоп
на частицу меня.
Сколько их
в небольшом человечьем мозгу?
Цифра выросла
в двадцать четыре ноля
(Валентин Катарсин)
  А вот что такое  Гидротермальный изумруд?
  Кристалл выращивается в условиях, аналогичных природным, в результате чего он получается полностью похожим на своего собрата самородка
   Синтетический гидротермальный изумруд впервые был получен в 1848 году во Франции, а сегодня активно производится и в России. Причём российским учёным первым удалось воссоздать самый дорогой, колумбийский, изумруд с лёгким голубоватым оттенком.
   История синтетического изумруда весьма запутана -  очень часто кристаллы, методика выращивания которых была разработана одним (подчас, анонимным) исследователем, начинали выращиваться самыми разными фирмами. Установленным фактом являются данные о том, что первый изумруд ювелирного качества был выращен в начале 30-х годов XX века на немецком химическом гиганте ИГ Фарбениндустри и получил коммерческое название "игмеральд". Из анализа этих изумрудов можно заключить, что рост кристаллов, по-видимому, осуществлялся в платиновых тиглях при температурах выше 1000;С из раствора в расплаве соли Li2MoO4.
  Позднее эта технология разошлась по миру, став основой нескольких производств искусственных драгоценных камней - фирмы Наккен, Жильсон, Линде, Чатем и ряд других.
   Американская исследовательница Э. Фланиген в 60-х годах XX века  вырастила  кристаллы изумруда из гидротермальных высококонцентрированных растворов NH4Cl при температурах ~500;С и давлениях около 1000 атм.
 К сожалению, процесс синтеза достаточно быстро затухал, из-за чего для получения крупных кристаллов приходилось "пересаживать" выросшие изумруды в другой автоклав и повторять ростовой процесс. По-видимому, именно этот процесс был реализован в австрийской компании Лехлейтнер.
  Кэрролл Чатем, ключом к процессу создания синтетического изумруда использовал специальный растворитель, называемый флюсом, с комбинацией химических веществ: оксид лития, оксид молибдена и оксид ванадия, которые остаются жидкими при высоких температурах. (11)
 Секретным рецептом  флюса Чатем решил проблему плавления всех компонентов вместе. Он подвешивал крошечные затравочные кристаллы в горячем потоке в качестве основы для выращивания новых кристаллов. В таких условиях выращивание товарных камней может занять до года.
  Во второй половине XX века Чатем даже ввёл для таких кристаллов специальный термин "созданные драгоценные камни" ("created gems"). Под этим термином имеется в виду, что кристалл вырос в условиях, полностью аналогичных природным процессам, но реализованных человеком. В результате и сам кристалл аналогичен природным.
  Чатем, применяя термин "created gems" к своему изумруду несколько слукавил. Дело в том, что в природе кристаллы изумруда растут не из расплава, а из гидротермальных растворов, т.е. в природе и в лаборатории реализуются принципиально разные процессы и условия роста.
   Различия процессов отражаются и в различиях продуктов (кристаллах изумруда) природных и лабораторных: природные изумруды содержат в своем составе примесь воды, захваченной из гидротермального раствора, молекулы которой располагаются в полостях кристаллической структуры; выросшие из расплава кристаллы, напротив, свободны от примеси воды.
  Изумруды, созданные Чатемом, в некоторых отношениях превосходят натуральный продукт. Поскольку природный изумруд имеет тенденцию иметь много включений и трещин, он не является особенно прочным камнем, несмотря на его очень хорошую твердость (8 баллов по шкала Мооса ). Изумруды Chatham не имеют недостатков природных изумрудов.
  Чатем был не только блестящим учёным, но и проницательным бизнесменом. Он построил компанию по продаже созданных им изумрудов и разработал технологию создания рубинов, александритов,  синего и оранжевого сапфиров. Чатем умер в 1983 году, и с тех пор его бизнес продолжил его сын. Всего через несколько лет после смерти Чатема компания наконец осуществила его давнюю мечту о создании бриллиантов в лаборатории.
  Важно понимать, что синтетический изумруд не равно имитация и подделка, это абсолютный аналог. Камни, во всём повторяющие натуральные, создаются с целью снизить стоимость украшений и сохранить иссякающие природные месторождения.
  Выращенные в лаборатории изумруды по качеству даже превосходят натуральные: в первых практически отсутствуют дефекты, а спектр возможных оттенков шире. Природные образцы такого качества стоят очень дорого.
  Особняком стоит наноситал-изумруд. Это новый материал, отдельная категория синтетических камней. Ситал получают путем кристаллизации стекла.
   Наноситал - это уникальный материал, состоящий из главных компонентов натуральных ювелирных камней, в том числе и изумруда - SiO2 (диоксид Кремния)  и Al2O3 (оксид Алюминия)
  Остальные составляющие искусственного камня подбираются так, чтобы максимально приблизиться к оптическим характеристикам, плотности и твёрдости природного минерала.
   Как отличить натуральный изумруд от синтетического?
Даже эксперт визуально не отличит натуральный камень от синтезированного. Только под микроскопом геммолог или ювелир сможет установить природу вставки. Большое количество включений (прожилок, пузырьков воздуха и т. д.) и высокая стоимость украшения не являются гарантией подлинности. Так, в лаборатории могут воссоздать "дефекты" камня, а природный образец не очень высокого качества может стоить дешевле "синтетики".
  При покупке обращайте внимание на бирку украшения -  она должна содержать информацию о характеристиках металла и камня. Обозначение для гидротермального изумруда -  "ГТ" или "В" (выращенный). И покупайте ювелирные украшения только у проверенных продавцов.(12)
ИЗУМРУД БАЙРОНА – синтетический изумруд от зелёного до сине-зелёного цвета.
ИЗУМРУД ЖИЛЬСОНА – синтетический изумруд
ИЗУМРУД ИГМЕРАЛЬД – синтетический изумруд.
ИЗУМРУД КИОЦЕРА – синтетичекий изумруд.
ИЗУМРУД ЛИНДЕ – синтетический изумруд
ИЗУМРУД ЛЕНИКСА – синтетический изумруд.
ИЗУМРУД ЛЕХЛЕЙТНЕРА – синтетический изумруд.
ИЗУМРУД СЭНДВИЧЕВЫЙ – синтетический изумруд Лехлейтнера
ИЗУМРУД ПУЛ – синтетический изумруд.
ИЗУМРУД РИДЖЕНСИ – синтетический изумруд.
ИЗУМРУД ЦЕРФАССА – синтетический изумруд.
ИЗУМРУД ЧЭТЕМ – синтетический изумруд, изумруд Чатам, изготавливаемый фирмой "Чатам".
ИЗУМРУД ЭМЕРИТА – синтетический изумруд Лехлейтнера.
  Имитация Изумруда и Синтетический Изумруд  чем же они отличаются? Имитация -  это, по сути, любой материал, который внешне похож на природный камень.(13) Основные виды имитаций: стекло, фианит, природный пластик и ситалл.
  Совсем другое - синтетика - это камни получены в лаборатории с соблюдением параметра природного аналога. У полученного камня  блеск, цвет, состав, физические и химические свойства идентичны натуральному.
Это значит, что гидротермальный изумруд, выращенный в лаборатории, демонстрирует все свойства натурального камня: цвет, блеск, структуру, твердость, прозрачность. И, если искусственный камень - всего лишь имитация драгоценного, то созданный в лаборатории аналог - его полное повторение.(14)
  Понятие "гидротермальный" относится к технологии производства: камень выращивается в специальных лабораторных условиях, именно поэтому он также называется выращенным.
  Не каждый профессиональный ювелир сможет отличить натуральный изумруд от гидротермального, выращенного за несколько недель в условиях лаборатории. Гидротермальный изумруд более долговечен, он так же, как и природный камень, устойчив к солнечному свету и нагреванию.
  В наши дни человек научился управлять ростом изумруда, и влиять не только на его размер, но и на качество. Такие гидротермальные камни идеально дополняют ювелирные украшения из классического красного золота, а их стоимость существенно ниже, чем у изумрудов, которые тысячи лет созревали в толще земной коры.(15)
  Создают синтетические самоцветы следующим образом:
1.Порошок, оставшийся после огранки настоящего самородка, помещают в автоклав вместе с другими компонентами (хромом, оксидом бериллия, кремнеземом и оксидом алюминия).
2. Далее в сосуде происходят химические реакции под высоким давлением и температурами.
3. Затем автоклав помещается в специальную зону, где происходит процесс кристаллизации.
   Готовый гидротермальный изумруд можно получить примерно спустя месяц после начала его создания, природа трудится над этим многие тысячи, а то и миллионы лет.
За поворотом возраста и лета
земля белым-бела, черным-черна,
линяют непреложные приметы,
и камнем обрастают имена.(16)
Природа мать так долго потрудилась
Над камнем. Миллионы лет!
Творения весны и лета
Зелёный изумруд! И краше его нет!
(от автора)
 Процесс создания повторяет рост кристаллов в природе, но многократно ускорен. Полученный в результате камень практически ничем не отличается от натурального камня, появившегося в рудах в результате естественных преобразований. Образец имеет идентичные физические свойства и химический состав.
При изучении гидротермального изумруда с помощью микроскопа в нём можно найти визуальные отличия от природного минерала, а именно: коричневатые примеси из-за присутствия оксида железа и включения в виде крошечных пузырьков и трубочек.
Гидротермальный изумруд или выращенный изумруд (также известный как синтетический изумруд, лабораторно выращенный изумруд и russian emerald) -  изумруд, полученный в результате процесса гидротермального синтеза. От натуральных изумрудов, образовавшихся в результате геологических процессов, отличается абсолютно невозможной для природного изумруда чистотой и наличием свилеватости.*
*Свилеватость - порок строения древесины, выражающийся в извилистом или беспорядочном расположении волокон древесины. (17)
  В СССР работы в этом направлении велись в Москве (Институт кристаллографии АН СССР) и в Новосибирске (Институт геологии и геофизики СО АН СССР). Если работы московских исследователей были достаточно быстро прекращены, то группа молодых Новосибирских ученых А. Лебедева, А. Ильина, Д. Фурсенко (все выпускники Геолого-Геофизического Факультета Новосибирского Государственного Университета), под руководством зав. лабораторией гидротермального роста кристаллов В. Кляхина в начале 70-х годов XX века смогла решить поставленную задачу - осуществить стабильный рост кристаллов изумруда из гидротермальных растворов. Позднее в 80-х к ним присоединились выпускники того же факультета В. Томас, И. Фурсенко, В. Мальцев и С. Дёмин.
  С момента выращивания первого кристалла гидротермального изумруда в Институте Геологии и Геофизики технология ростового процесса постоянно совершенствовалась. Основные работы в этом направлении были ориентированы на:
а) усиление насыщенности цвета гидротермального изумруда;
б) увеличение равномерности окраски кристаллов;
в) борьбу с дефектностью кристаллов (цель - выращивание кристалла, не содержащего ни единой трещинки);
г) повышение воспроизводимости ростового процесса;
д) увеличение выхода выросшего материала.
Позднее, в 1989 году, для интенсификации технологических исследований и перевода их на самоокупаемость Объединенным институтом Геологии, Минералогии и Геофизики Сибирского Отделения Академии наук (название после реорганизации Института Геологии и Геофизики СО РАН) и таиландской ювелирной компанией Пинки Трейдинг ЛТД (Бангкок) было основано совместное предприятие TAIRUS, производящее кристаллы изумруда под брендом "Russian emerald".

  Драгоценности - это спасательный круг на все случаи жизни. Они надёжнее, чем банковские счета, пакеты акций и коттеджи. Потому что главное в камнях -  их способность к тезаврации, то есть накоплению и простоте хранения. И ещё один нюанс. Ликвидность -  возможность в любое время продать их дороже, чем было заплачено при покупке
  Люди, занимающиеся камнями, делятся, как правило, на две категории. Одни стремятся обойти законы природы и государства, а другие -  не попасться на этот обман. Одни выращивают искусственные камни и норовят выдавать их за натуральные, а другие создают лаборатории проверки. И каждый из них стремится к совершенству в своем ремесле.(18)
   Однако, не всякая бирка, привешенная к изделию в магазине, скажет вам правду. В советские времена, когда почти у каждой женщины были свои сережки с рубинами и колечко с изумрудом, к камням вообще относились просто: красное - рубин, зелёное - изумруд, синее - сапфир. Про то, что весь этот "цветник" мог быть с успехом выращен в автоклавах  на заводах, на бирках не писали.
   Позже, в перестроечные времена, в самом лучшем случае можно было столкнуться с признанием о том, что изумруд гидротермальный, а рубин лабораторный. Но кто-то и этих бирок не читал, а если и читал, то невнимательно, покупал дешёвые камни, а носил как драгоценности.
 
  Имитация изумруда, синтетический изумруд или  настоящий изумруд -
В его зелёных глубинах,
Записана Мудрость Земли,
Будто плывут бригантины
Веры, Надежды, Любви.
(Татьяна Фролова)

(1) Изумруд milanasilver.ru
(2)  Б.Андерсон  "Определение драгоценных камней" (1983) Практическое пособие по диагностике драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней, содержащее описание методов их отличия от многочисленных синтетических аналогов. Книга  известного специалиста в области геммологии д-ра Б. Андерсона, с 1925 года  работающего в лаборатории драгоценных камней при Лондонской торговой палате, и выдержала за рубежом 9 изданий.
(3) Его величество фильтр Челси
redkiekamni.ru
(4) Дуплеты, подделки, имитации изумруда catalogmineralov.ru
(5) Гидротермальный изумруд - что это такое? Выставка мастеров 8.04.2021
amp-livemaster-ru
(6) Определение драгоценных камней. Наращивание поверхности
juwelir-info.cdn.
(7) Метод Жильсона
 Пьер Жильсон разработал в дополнение к опалам материалы, имитирующие кораллы и ляпис-лазуриты настолько хорошо, что их иногда называли "синтетическими кораллами* или "синтетическими ляпис-лазуритами". Однако некоторые химические и/или структурные отличия, по сравнению с природными камнями, делают их материалами, классифицируемыми как имитации.
  Бирюза также была воспроизведена Жильсоном. В этом случае материал можно рассматривать как истинный синтез, так как при этом соблюдаются физико-химические характеристики природного материала.
 Статья на сайте:uvelirnoedelo-ru.cdn
 Нонна Дмитриева "Синтез драгоценных камней"
(9) Синтетические и искусственные изумруды catalogmineralov.ru
(10) Дуплет, триплет miuz.ru
(11) Синтетический изумруд
gemselect-russia.com
(12) Нано-ситал изумруд miuz.ru/guide
(13) Почему не синтетика
montecrystal-gems.ru/tekhnologii.
(14) О гидротермальных изумрудах
 tairus-gems.ru/guide
(15) Изумруд гидротермальный (искусственный) Подбор камней, виды огранки
 jewelrymaster.ru/gem
(16) автор строк Майя Никулина
(17) Гидротермальный изумруд
chemicalportal.ru
(18)Неприкосновенный каменный запас
Журнал "Огонёк"
20.10.2002 "Коммерсантъ"
kommersant.ru


Названия минералов на И:
"Словарь минералов и горных пород камней на букву И"
kristallov.net


Рецензии