Агент в исторической реальности гл. 14 Ксения ч. 2

    А Лаврентий Палыч не торопился напоминать о себе. Много позже он позвонил и попросил приехать. Когда я вошла, поинтересовался моим здоровьем. Я ответила, что в длительные командировки без удобств, я больше ездить не буду. На что он со смехом согласился: « Конечно, конечно, это ведь был пробный камень. Будем стараться не затягивать Ваши поездки. А что бабушка Ваша? Уладили Вы с ней?» На что пришлось ответить, что бабушка против вмешательства в историю и просит не делать этого больше. «Вот даже как? – удивился Лаврентий Палыч и продолжил по делу - В отчете Вы указали, что Объект что-то говорил о своем талисмане. Который он, якобы, отдал Далю. Вы знаете – кто этот Даль?»

- Ну,так, в общих чертах.

- Даль – это Вдадимир Даль, автор знаменитого словаря русского языка, и также врач-офтальмолог. Дочь Даля впоследствии предала этот перстень с изумрудом в музей Пушкина на Мойке. Так вот об этом талисмане. Кольцо это подарил поэту перед ссылкой в Бессарабию дядя Василий Львович. Оно считалось фамильным, а ранее принадлежало Ксении, дочери Бориса Годунова, среди его владельцев был даже царь Иван III. Одним словом, перстень был царским подарком кому-то из предков Пушкина, скорее всего Абраму Ганнибалу. И о нем, кстати, в романе «Ожерелье королевы», писал Александр Дюма. Еще раз совпадение?

- Ну и что с того? Мало ли где путешествовал перстень. Он ведь сейчас в музее, ну и слава Богу.

-Нет, не в музее, а здесь. С ним и связана ваша новая командировка. А точнее, она связана с Ксенией Годуновой.

- Боже, а там то что Вам неясно?

- Смутное время - есть смутное время. Там все неясно, как в сумерках. Вот Ксения, например, Вы что- нибудь знаете о ней?

- Да ничего почти. На уроках истории про нее упоминали очень кратко.

- Ну, так сейчас пришло время узнать о ней по больше. Она родилась в одна тысяча пятьсот восемьдесят втором году в семье Бориса Годунова и дочери Малюты Скуратова Марии. Помните такого Малюту? Сподвижник Ивана Грозного, и руководитель опричнины. Сам Борис Годунов был царский шурин и фактически правитель России при царе Федоре Иоанновиче, сыне Ивана Грозного. Вот так все намешано было в то время. Так вот, дочь Годунова получила прекрасное для того времени образование. По словам летописца-современника, Ксения «поучению книжному со усердием прилежаще» и «зело научена премудрости и всякого философского естественнословия». Царевна, а в тысяча пятьсот восемьдесят седьмом году Годунов уже был венчан на царство, и поэтому Ксения уже была царевной, изучала древнюю историю, как византийского государства, так и отечественную, получила знания о различных уголках мира, о странах и народах. Основательно постигала смысл «семи мудростей»: грамматики, диалектики, риторики, числительницы - арифметики, геометрии, звездозакония -астрономии, а также музыки, под которой понималось и собственно пение. Отдельной строкой летописцы подчеркивают музыкальность царевны и ее прекрасный голос. Ксения сама сочиняла песни. Практически, была первой русской поэтессой. А также, была одаренной художницей-вышивальщицей. В Троице-Сергиевой лавре хранятся две работы, созданные руками Ксении, относящиеся к началу семнадцатого века, когда ее сватали за герцога Иоанна, брата датского короля Христиана IV. Вот сейчас прочту ее описание : «Царевна же Ксения, дщерь царя Бориса, девица сущи, отроковица чюднаго домышления, зелною красотою лепа, бела велми, ягодами румяна, червлена губами, очи имея черны великы, светлостию блистаяся; бровми союзна, телом изобилна, млечною белостию облиянна; возрастом ни высока ни ниска; власы имея черны, велики, аки трубы, по плещам лежаху ». Помните, в фильме « Иван Васильевич меняет профессию» царь там хвалит жену Шурика: «Ах, боярыня, красотою лепа, червлена губами, бровьми союзна». Вот отсюда все взято, из описания Ксении. И вот такая красавица и умница не досталась никому.

- Борис Годунов был очень озабочен вопросом замужества дочери. Женихов было несколько. Сначала был сын шведского короля Густав Шведский. Потом брат императора Священной Римской империи Максимилиан Австрийский, а затем брат датского короля Иоанн Шлезвиг-Гольштейнский. Но даже не в этом дело. Понятно, что свои и государственные интересы Борис Годунов ставил выше интересов дочери. Густав, де, вел себя плохо, бражничал, привез полюбовницу, и по этой причине был Годуновым отвергнут, как жених. Максимиллиан не хотел жить в России, как того требовал отец Невесты, а Иоанн, был прекрасным женихом, на всё согласным, но взял и умер внезапно.

- Больше всего информации о Густаве. Он был образован, как писал Карамзин ««знал языки, кроме шведского и славянского, италиянский, немецкий, французский, много видел в свете, с умом любопытным, и говорил приятно». В русских источниках есть сведения о том, что Густава за его образованность в области алхимии называли «вторым Парацельсом». Видя, что русский царь вызвал его в Россию вовсе не из великодушия, а желая использовать его в своих целях - овладеть Ливонией, а, женив его на своей дочери, Ксении, возвести ее вместе с ним на шведский престол, принц воспротивился этому. Сначала, просил позволения немедленно выехать за границу, а потом требовал этого как права, утвержденного грамотою, данной ему при въезде. Но у него царское ручательство тайно похитили, думая, что необходимость примирит его с предложениями Бориса. Но Густав резко ответил царю, что «государи и князья должны иметь одно перо и один язык», предался сильной горести и часто, разгоряченный вином, неосторожно хвалился отомстить москвитянам за бесчестный плен свой. Тогда Борис велел отобрать у него все серебро, платья и другие подарки, приставил к нему крепкую стражу и несколько дней держал на скудной пище. Потом смягчился и послал в разоренный Углич, под присмотром приставов, которым поручено управлять Угличским поместьем и давать принцу с его служителями необходимое содержание.

- Так в жилище несчастного царевича Дмитрия… Знаете о царевиче Дмитрии, из-за кого, собственно, и началась Смута? Несчастный маленький сын Ивана Грозного и Марии Нагой, который погиб в Угличе от руки наемных убийц. Их, якобы, и послал Борис Годунов, а может и его жена Мария Скуратова, чтобы узурпировать власть. Помните, как у Пушкина: « И мальчики кровавые в глазах» - это, как раз, о нем. Так вот в жилище царевича Дмитрия, в малооконном каменном домике, и поселился мирный химик Густав со своими ретортами и книгами. Несколько лет учился он и ставил какие-то опыты. Не находите странным, что Смута, как бы, не коснулась его? Может он тоже искал рецепт получения золота? Приходили и уходили Самозванцы, менялись цари, а он все продолжал жить там в статусе князя. Наконец, по воле воцарившегося Василия Шуйского, Густава перевели в город Кашин, в лучшие условия, где он и умер в шестьсот седьмом году. Причем похоронен был, как иноверец, не на кладбище, а в березовой роще, на берегу реки Кашинки.

Я уже с трудом сидела на стуле, слушая эту затянувшуюся историческую лекцию: «Лаврентий Палыч, что Вы от меня то хотите? И про Ксению, и про Густава я все поняла - нет в жизни счастья. Что дальше?»

Лаврентий Палыч подошел к дверям, выглянул за них, осмотрелся и поманил меня к себе. Я приблизилась, глядя на эти его телодвижения с нарастающим интересом. И он, взяв меня за локоть, потащил за собой из кабинета. Выйдя во внутренний дворик с клумбами, фонтанчиком и парой скамеек, он усадил меня на одну из них и сел рядом. «Боже, какая таинственность» - подумала я.

- Анна, это наш с Вами звездный час. Скажу Вам по большому секрету, я собираюсь на пенсию. Вернее, я сам то и не собирался, эту новость мне сорока на хвосте принесла. Кому то, очевидно, нужно это место. А что такое моя пенсия? Поверьте, сущие слезы, не смотря на то, что я отработал здесь столько лет верой и правдой. Ну ладно – это лирика. Недавно я был на научной конференции в Стокгольме. И там меня познакомили … мм … ну не важно с кем. С очень влиятельным и богатым человеком. В общем, в процессе общения, очень интересного и познавательного общения, совершенно неофициально, мне поступил заказ. От этого самого богатого и влиятельного человека. Он считает себя потомком Густава, а тот, ни много ни мало, был сыном шведского короля Эрика XIV Шведского и Катарины Монсдоттер – простой служанки, единственной в истории коренной финки, получившей королевский титул. Но дети Эрика от Катарины, в том числе и Густав, были рождены до ее объявления королевой, которое состоялось в июле пятьсот шестьдесят восьмого года. Поэтому права Густава на шведский престол были изначально сомнительны. Кроме того, когда Густаву было всего полгода, его отец Эрик был свергнут с престола своим братом Юханом III и лишен всех прав на шведский трон – под предлогом того, что Эрик сошел с ума и неспособен управлять государством. Первый раз этот вопрос возник еще в девятнадцатом веке. Его поднял шведский барон Адольф Штирнельд. Барон утверждал, что является потомком Ларса, старшего сына Густава и Катерины, той самой полюбовницы, что Густав привез с собой в Москву. Основанием для такого утверждения был древний манускрипт, который барон Штирнельд предоставил. Вопрос тогда был очень сложным и подлинность манускрипта оспорили. Сейчас, когда технологии ушли далеко вперед, потомки того самого Штирнельда хотят сделать тест ДНК и встать на один уровень с королевской семьей. Понимаете? А к Густаву, нам никак не подобраться без Ксении. Вот Вы и поедете к ней, попросите какие-то рекомендации от нее для Густава и добудете что-то, откуда можно выделить ДНК. Если дело выгорит, то моя пенсия будет обеспечена, а Вы, наверное, по уровню благосостояния сможете жить в Швеции. Ну не хотите в Швеции, найдете другое место. Да, немного мы с Вами закрыли белых пятен в истории, но такие предложения поступают редко. Думайте, но не очень долго, я должен дать ответ в конце следующей недели. А для легенды, мы вам придумаем какое-то задание. Например, узнать наставления основательницы лицевого шитья, тетки Ивана Грозного, Евфросинии Андреевны Старицкой. Наверняка, они там, в письменном виде еще существуют. Прилепим Вам опять эту камеру в какое –нибудь ожерелье. Ну, посидите здесь, подумайте, а я пошел.

Шеф поднялся и ушел, а я осталась сидеть ошарашенная, думая про себя: « Ну, Вы, Лаврик, даете ».


Рецензии