Мастер и Маргарита 2024

 Мастер и Маргарита фильм 2024 год.Реж. М.Локшин.

          Михаил Булгаков… Родился в семье доцента Киевской духовной академии.
Кремирован и похоронен на Новодевичьем кладбище Москва. На могиле лежит камень «Голгофа» - привезён из Киева, где этот камень был основанием креста на могиле Гоголя. Странное решение семьи писателя. Ну, да, ладно… это их миропонимание.
          Украинцы просто выбросили этот камень, когда сделали к юбилею Гоголя новый памятник. Думаю, и этот памятник Гоголю выбросят, ведь Гоголь писал на русском зыке, а это запрещено нынешней конституцией неофашистского правительства.
          Ремарка: Голгофа  -  место непосредственно за стенами Иерусалима, где, согласно четырем каноническим Евангелиям христианства, Иисус был распят.
          Понимаю Булгакова, как пример латентного диссидента, который ненавидел все советское и, тем не менее, он не уехал жить в Европу или Америку куда сбежали многие диссиденты. Для меня загадка, почему он не уехал и не стал обливать Россию грязью, как сделали те, кто сбежал. Видимо, что-то держало его в совдеповской России. Может, генетический код, зашифрованный в его крови, или душа,связанная с эгрегором русской души…
          В его романах, пьесах нелюбовь к Советам пронизывает этаким вполне ощутимым контрапунктом. Но делает это писатель талантливо, умно и с юмором.
          Теперь о фильме. Ну, что тут сказать – очередное антироссийское фуфло, продвинутое англо-саксами в нашу культуру под видом экранизации романа Булгакова. Нет ни души, ни юмора, ни философского подтекста: ничего такого, что показал в своем романе М. Булгаков.
          Понять, что хотел показать в своем романе писатель и отобразить кинематографически....Это не для мелких режиссерчиков, родившихся в США и впитавших субкультуру этой страны. Как Локшин  может понять душу Булгакова?  Пустышка - снял верхний слой, как привычно мыслить для американцев – поверхностно и однолинейно по-американски – клипово. Еще в знаменитом романе «Четвертый позвонок» Марти Ларни высмеивал мышление американцев, где издавались романы писателей, сокращенные до нескольких страниц. Типа – синопсис. Знаешь содержание – ты уже умный.
         
          Нет, чтобы понять, что хотел сказать Булгаков – надо читать этот роман, а не смотреть очередную версию чьего-то вИдения. 
          Потому что для каждого читателя "Мастер и Маргарита" будет СВОЙ роман.


Рецензии