Эдик из Хашури. 17. У тёти Кето

У тёти Кэто было трое детей, все младше  Эдика.  И все девчонки.  Муж тёти Кэто  ещё с осени сорок первого был на фронте. И она одна управлялась с хозяйством. Да ещё на ферме дояркой работала.  Ни свет- ни заря убежит на утреннюю дойку. А после дойки остаётся на ферме с телятами управляться. Потом дневная дойка. После неё домой прибежит, по хозяйству чего-то поделает и снова на ферму,  вечерняя дойка, как её пропустишь. А от маленьких девчонок какая помощь? Разве, что только самая старшая Нуца.  Она и в доме приберёт,  и обед немудрёный сготовит, и за маленькими сёстрами посмотрит.

Теперь всеми мужскими делами занимался Эдик. Дров  нарубит, печь затопит, воды принесёт, в хлеву почистит,  овечке корма даст. Тётя Кето нарадоваться на него не могла.
- Какой у меня теперь помощник! – говорила она женщинам на ферме, - золото-ребёнок!
-Это сынок Марии? – спрашивали её.
- Да, Марии, Царствие ей небесное! Хорошего сына воспитала.

По деревне упорно ходили слухи, что здесь завёлся некто нечистый на руку.  То козу у людей выдоит, то корову, то курица пропадёт, то из кладовой кукурузу или фасоль утащит. Слухи-то ходили, а поймать никого не могли. И время когда он, а скорее всего даже они,  придут и к кому придут не предугадать было. Кражи происходили то днём, то ночью, поди-ка вычисли.

В один из дней тётя Кэто подменилась на ферме с другой дояркой и собралась по делам в город. Нуцу и Эдика она решила взять с собой. Двух младших Кето отвела к родственнице мужа, а с Нуцей и Эдиком  пошла по дороге в сторону города.  При выходе из деревни их нагнал колхозный газик. В нём сидели шофёр и три женщины – председатель  колхоза и  двое бригадиров  направлялись в районный центр.

В машине было единственное  свободное место.  Поэтому на ходу всё переиграли и  Кето поехала  одна. А  ребятишки отправились домой.  Дети, конечно, немного расстроились, но они прекрасно понимали, что Кето сэкономит уйму времени, уехав в райцентр на машине. Они пошли домой, но решили идти не по деревне,  а короткой дорогой, через пригорок  сразу к огороду, а там через плетень и уже дома.

Накануне очень дымила печь, еле-еле смогли её растопить. Тётя Кето сказала, что скорее всего надо чистить дымоход от сажи и копоти. Вот  Эдик с  Нуцей и  решили его почистить.  А надо сказать, что печка в доме у тёти Кето была вовсе не буржуйка, а настоящая каменная – пристроенный  к стене очаг-камин  с широким дымоходом.
 
Дети, само собой, не знали как чистят печи-камины. Но решили, что надо взять веник и скребок, залезть по верёвке внутрь дымохода и соскрести копоть со стенок. Так они и сделали. Залезли на крышу, привязали к трубе верёвку и спустили в дымоход. Затем по этой верёвке спустились в дымоход сами. Дети были худенькие, тонкие, а дымоход широкий, так что они свободно в нём уместились и немедленно стали соскребать сажу со  стенок. Конечно  в дымоходе было душно, пахло гарью и они время от времени  спускались по верёвке вниз, спрыгивали  в топку, выбегали на улицу, отдыхивались и вновь по верёвке спускались в трубу.  Дело помаленьку двигалось. И дети уже представляли, как обрадуется Кето.

В какой-то момент дверь в дом приоткрылась,  и в комнату крадучись пробрались две фигуры.  Одна из фигур  открыла ларь к котором хранились фасоль и кукуруза и стала выгребать их в мешок. Другая фигура рылась  на полках платяного шкафа.

И вдруг из камина  выскочили два чёртика. Худые, небольшого росточка, чернющие с головы  до  ног.  У  одного из чёртиков торчали в разные стороны два  рога, а у другого рожки, видимо, были маленькие и затерялись среди  всклокоченных волос.
Фигуры вначале оторопели, они словно приросли к полу.

 Чёртики уставились на них и один из чёртиков писклявым голосом  произнёс:  «Гости!» и двинулся в сторону фигур.

Фигуры  издали дикий умопомрачительный рёв, огласивший всю округу и плавно перешедший в нескончаемый визг.  Запинаясь за собственные ноги фигуры ринулись к выходу и стали ломиться в дверь, но та  не поддавалась. Фигуры охватила паника.  К тому моменту как к дому Кето сбежались люди  фигуры с отчаянными воплями ломились в дверь, но дверь прочно держала оборону.  Фигуры что есть силы  бухались в неё с разбегу, но только поотшибали себе бока и плечи.

А дверь, надо сказать,  была толстенная, дубовая и очень прочная.  Она сама словно нокаутировала долбящихся в неё. Стукоток  стоял страшенный, но всё без толку, дверь проявила стоический характер и чудеса героизма! Фигуры поняли, что в яростной схватке «они и дверь» победа осталась за дверью и  стали метаться по дому в поисках другого выхода. Наконец они сообразили, как ещё можно выбраться из ловушки и вывалились друг за другом в разбитое окно.

И вот что интересно испугаться-то испугались до умопомрачения, а вот мешки с награбленным из рук не выпустили. На этом-то и погорели.  У одной из фигур в мешке оказалось ожерелье из  бирюзовых бусин, старинный перстень и кусок ткани.  Все  тотчас узнали ожерелье  и перстень тёти Кето,  которые до войны она  носила по большим праздникам.

Так совершенно случайно были пойманы воры, несколько месяцев обворовывающие своих односельчан. Ими оказались два брата-пьяницы, которым каким-то образом удалось не попасть в армию.

Чего же они так напугались воры объяснить не смогли, а только не переставая кричали «Черти! Черти! Черти!»   Воров увели и местный участковый запер их до приезда милиции. Позже, когда у них дома провели  обыск, то  обнаружили много чего краденого.  Хозяева этих вещей, конечно  же,  тот час опознали свои вещи.
 
Старшие ребята, комсорг  колхоза и трое представителей комсомольской ячейки,  подошли к дверям толкнули их внутрь и двери распахнулись.
- Так вот оно что, двери-то вовнутрь открываются, а они  в них ломились! – сказал один из комсомольцев.

Когда комсомольцы вошли в дом Кето, они увидели двух чумазых ребятишек, мальчика и девочку, которые старались под рукомойником отмыться от сажи и копоти.  У девочки  две тугие закопчённые косички торчали кверху,  как рожки.  И комсомольцы поняли всё.
- Печку чистили? – засмеялась комсорг.
- Ага! – ответили Эдик с Нуцей.

Со словами «А вот и наши чёртики» комсомольцы вывели ребятишек на крыльцо. И тогда грохнул дикий хохот.

Потом люди ещё долго судачили  о  проделках воров и все пришли к единодушному мнению, что ворюги выслеживали кого нет дома, и тогда шли воровать.  А по ночам орудовали в хлевах тех, у кого не было собак. Вот и оставались непойманными. Вечером, когда Кэто вернулась из города и шла по деревенской улице домой, каждый встречный считал своим долгом рассказать ей эту историю. Причём в лицах и красках.

Через несколько дней Эдик сказал тёте Кето, что хочет вернуться в Хашури, потому что вдруг пришло письмо от папы. Тётя Кето, конечно, расстроилась, но отпустила мальчика домой, при этом взяв слово, что если ему будет трудно, то он обязательно к ним приедет. Они его всегда очень ждут.


Рецензии
Добрая история про маленьких трубочистов.

Кстати. В деревнях, даже в эту лихую годину, двери не закрывали, а прислоняли к ним палку. Она обозначала, что хозяев нет.

Миру-мир, без воровства, особенно голосов.

ЕС.

Евгений Садков   14.02.2024 18:50     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, уважаемый Евгений! Да история всамделишная, с моим папой случилась, во время войны.
Да в российских деревнях так и было. А палкой припирали, даже не столько для того, чтобы показать, что хозяев нет дома, а чтобы скотина не зашла, прежде всего свиньи и козы, у и куры, само собой. Я даже помню из своего детства, чт у родственников двери никогда не закрывались, а действительно подпирались. Я маленькая была, но всё равно мне это казалось удивительным, в городах-то двери запирали замка на два, не меньше. А двоюродная бабушка на это говорила, мол, а зачем запирать, всё равно никто не зайдёт, а палка, чтоб скотина в сени на заскочил.
А вот насчёт палки в грузински деревнях не помню, там кажется, просто прикрывали двери, даже без всяких палок, на этот счёт есть весёлый грузинский фильм "Ретивый поросёнок".)))

Классно сказали насчёт голосов!)))
Всего Вам самого доброго, Евгений!

Айк Лалунц   14.02.2024 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.