Русь-Украина. Курс истории

               
    СЛОВО К ЧИТАТЕЛЮ.               
   Уважаемый читатель!                БЕЗ  ГНЕВА  И  ПРИСТРАСТИЯ!
 Извини за мой украинский язык               
 с явным донбасским акцентом.               
                АВТОР.                ТАЦИТ - древнеримский историк. 


                РУСЬ-УКРАИНА. КУРС ИСТОРИИ.

           ГЛАВА 1.ДРЕВНЕЙШАЯ ИСТОРИЯ УКРАИНЫ.          
               
1.1. Древнейшие поселения на территории Украины.
1.2. Трипольская культура.
1.3. Кочевые племена на территории Украины.
1.4. Греческие поселения.
1.5. Боспорское царство.
1.6. Великое переселение народов.
1.7. Славянские племена и их расселение.

1.1. ДРЕВНЕЙШИЕ ПОСЕЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ.

        История Украины, как и всего человечества, начинается с отделения человека от животного мира.  Среди главных факторов этого процесса надо выделить труд, а также изготовление и использование орудий труда.  На основании трудовой деятельности начинает формироваться социальная природа человека.  Это произошло примерно 2,5-3 млн.  лет назад.
       Первоначальный строй мы разделяем на четыре периода: каменный век, меднокаменный, бронзовый и железный.  В основу периодизации положен материал, из которого изготавливались основные орудия труда: камни, медь, бронза, железо.
      Первый этап в истории человечества называют палеолит (древнекаменный) - возраст-2,5-3 млн.-10 тыс. лет назад. Древнейшие стоянки этого времени (300 тысяч лет назад) на территории Украины имеются. Это Волчий грот в Крыму, Лука Врублевецкая в Поднепровье, Амвросиевская в Донецкой области.  Человек изготовлял первые примитивные орудия труда из камней (кремня) - рубила, скребки, наконечники стрел и др..  Главное занятие-коллективная охота на зверей, сбор природных продуктов, рыболовство.
      В это время человек научился пользоваться огнем.  Жильем были пещеры, землянки или шалаши.
      В период палеолита появляется человек, которого назвали неандерталец (по названию городка Неандерталь, где нашли первые останки этого человека).  В Украине одну из его стоянок обнаружили в Крыму в пещере Киик-Коба.  Считают, что тогда возникли верования в потусторонние силы-религия.  Суровые условия жизни заставляли людей объединяться в первобытное человеческое стадо.
      В конце палеолита сформировался новый тип человека, которого назвали кроманьонец (также по названию городка Кроманьон).  Внешний его облик мало чем отличался от современного человека.
      Следующий этап в истории человечества носит название мезолит (средний возраст - 10-6 тыс. лет до н. э.).  На территории Украины его стоянки найдены на Полтавщине, Новгород-Северщине, на р. Припяти.  В это время орудия труда совершенствуются, были изобретены новые орудия, которые используют даже сейчас - лук и стрелы, топор и лодка.  Формируется родовая матриархальная община и племя.
      Новый этап истории человечества получил название неолит (новый каменный век) - возраст-6-3 тыс. лет до н. э.  Человек совершенствует технику обработки камней.     Возникают новые орудия труда: мотыга, серп, соха, ножи.  Появляется является земледелие, скотоводство, изготовление одежды, глиняной посуды.  В период неолита произошло первое общественное разделение труда - на земледельцев и охотников.
       Новейший этап истории человечества был назван ЭНЕОЛИТОМ (меднокаменный век) - возраст-3-2 тыс. лет до н. э.  В этот период появляется Трипольская КУЛЬТУРА, следы которой впервые найдены в селе Триполье Киевской области (отсюда и название).  Она охватывает почти всю территорию современной Украины.
      Еще один этап-эпоха бронзы (2 тыс.-начало 1 тысячелетия до н. э).    Характерные черты: тип человека-современный-HOMO SAPIENS (человек разумный), увеличение количества населения, активная миграция, новое разделение труда - отделение скотоводства от земледелия, появление излишков производства и имущественного неравенства, возникновение захватнических войн.
      На замену матриархату пришел патриархат.  Создана бронзовая металлургия, изобретен ткацкий станок, колесный транспорт, появились металлические орудия труда.
      Последний этап-ранняя железная эпоха (кон. II тысячелетия до н. э. - первые века нашей эры).  Орудия труда и оружие изготавливают из железа, возникают ремесла.   От родовой общины люди переходят к территориальной, увеличивается имущественное неравенство, следствием которого стало появление социального неравенства.  Формируется военная демократия, создаются крупные племенные объединения, усиливается этническая миграция.

                1. 2. ТРИПОЛЬСКАЯ КУЛЬТУРА.

      Трипольское население имело высокую земледельческую культуру, которая развивалась в период от 3500 до 1400 г. до н. э. Они жили в постоянных жилищах в четырехугольных домах, которые строились следующим образом: в землю вбивали дубовые столбы, а между ними ставили стены из плетеного хвороста и обмазывали их глиной.  На столбы опиралась четырехскатная, покрытая соломой или камышом крыша с отверстием на дым.
       В доме строили большую печь, а возле нее - лежанки из выжженной глины.  Стены и печь разрисовывали.  Строили трипольцы и землянки, которыми пользовались главным образом зимой.
       Основное занятие трипольцев-земледелие.  Выращивали пшеницу, ячмень, просо.  Землю обрабатывали мотыгой с каменным или костяным наконечником.  Жали деревянными серпам с кремневыми или костяными вкладышами.  Зерно терли на каменных зернотерках.
       С трипольских времен больше всего сохранилось глиняных (керамических) изделий с различными орнаментами на бытовые и религиозные темы.  Среди религиозных культов наиболее распространенным был культ богини-матери.  Найдены многочисленные фигурки женщин, которые клали в могилы, на жертвенники как символ божества.  Производили также фигурки разных зверушек.  Развивалось ткачество, гончарное ремесло.
       Трипольцы начали использовать первый металл-медь, а затем - бронзу.  В конце второго тысячелетия до н. э. стали производить железо.               
        Трипольские племена были предками и основной составляющей частью не только восточных славян - украинцев, русских, белорусов, но и всех славянских народов.
         Современные украинские историки считают, что Трипольская культура самая старая в мире.  Она древнее, чем классические цивилизации: шумерская, египетская, крито-микенская, индусская, эллинская, римская и другие.

     1. 3. КОЧЕВЫЕ ПЛЕМЕНА НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ.

       В Северном Причерноморье проживали племена киммерийцев (10-сер.7 в. до н. э.).  Они занимались скотоводством, земледелием, изготавливали медные и бронзовые орудия труда, имели конное войско, которое совершало военные походы.  Пользовались и железными изделиями.  У них были железные мечи, другое военное оружие.  Киммерийцы сооружали укрепленные городки, их племенные вожди уже назывались царями.
       В сер. 7 в. до н. э. на территорию современной Южной и Юго-Восточной Украины пришли скифские племена.   Они прибыли из Ирана и вскоре вытеснили киммерийцев, частично ассимилировав их.  Все земли между Доном и Дунаем стали называть Скифией.  Греческий историк Геродот разделял скифов на 4 группы: царские, кочевые, скифы-земледельцы и скифы - пахари.
      Царские скифы, наиболее воинственные, господствовали над другими и собирали с них дань.  Скифы кочевые не имели постоянных поселений, жили в кибитках, которые можно было быстро перемещать с места на место.  Основное занятие-скотоводство.  Скифы-земледельцы и скифы-пахари, полагают историки, были местного происхождения, потомками трипольцев, протославянами, которых завоевали скифы.  Они занимались земледелием, выращивали зерновые, бобовые культуры, разводили домашних животных.  Жили в крупных поселениях, окруженных валами и рвами.
      В 3-2 вв. до н. э. с востока пришли, родственные по языку со скифами, сарматы, жившие в степях над Нижней Волгой и рекой Урал.   Часть скифов они вытеснили в Крым и за Днестр и Дунай.  Остальную часть покорили своей власти.  Постепенно сарматы стали господствующими в Причерноморских степях, образовав большой союз племен во главе с сарматским племенем аланов.  Они потеряли господствующее положение в  третьем веке н. э. после нападения племен готов.

                1. 4. ГРЕЧЕСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ.

       Древней Греции не хватало хлеба.  Территория государства небольшая, но и она была покрыта горами.  Поэтому греки начали основывать колонии на соседних земл.  Наиболее привлекательными для земледелия были черноземы на побережье Черного и Азовского морей.
       В сер.УІІ в. до н. э. греческий город, расположенный в Малой Азии, Милет основал первую колонию на территории современной Украины.   Крупнейшие греческие колонии на черноморском побережье были: Ольвия (на правом берегу лимана Южного Буга), Тира (устье Днестра), Херсонес (на юго-западном побережье Крыма у современного Севастополя), Феодосия (на юго-восточном побережье Крыма), два города по обе стороны Керченского пролива - Пантикапей (на побережье Крыма) и Фанагория (на полуострове Тамань), Танаис (в устье Дона) и др.               
       Греческие колонии были рабовладельческими "малыми державами”(полисами), торговавшими с местным населением Причерноморья и поставлявшими в Грецию прежде всего зерно.  Население греческих городов занималось в основном земледелием, виноградарством, производством вина, рыболовством, ремеслами.  Вели значительную торговлю со скифскими народами.  Рабов, хлеб, рыбу и другие скифские богатства обменивали на оружие, вино, посуду, ткани, украшения.
      В колониях существовала греческая культура, которую перенимало местное население.  Ряд своих изделий греки приспособили к потребностям языческой религии, мировоззрению земледельческих племен, чтобы можно было их продать туземцам.  Греческие изделия найдены в могильниках Киевщины, Полтавщины и даже в захоронениях Галиции.

                1. 5. БОСПОРСКОЕ ЦАРСТВО.
               
       Греческие города были государствами-республиками с демократическим рабовладельческим строем.  Политическая власть принадлежала рабовладельцам.
        Греческие города по обе стороны Керченского пролива, который в то время назывался Киммерийским Боспором, - Пантикапей и Фанагория объединились в союз(около 480 г. до н. э.) и образовали Боспорское государство.  Впоследствии в ее состав вошли Феодосия и Танаис.
       В 107 г. до н. э. здесь произошло восстание рабов под руководством САВМАКА - раба из Скифии.  Повстанцы захватили власть в государстве.  На помощь рабовладельцам пришли войска Митридата VI Евпатора-владыки Понта (государства в Малой Азии).  Повстанцы были разбиты. Савмак попал в плен и был казнен.
       Власть в Боспорском государстве перешла к царю Митридату VI Евпатору.  Он присоединил к Боспорскому царству Херсонес, Ольвию, Тиру.  Но вскоре сюда пришли римляне.   Войска Митридата были разбиты.  Сам он погиб.  Боспор стал зависимым от Рима. 
        В IV в. н. э. Боспорское царство распалось под ударами новых кочевых племен - готов и гуннов.  Вскоре начался период "великого переселения народов".
               
                1.6. ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ.

        Во II в. н. э. из-под Балтийского моря (из низовья Вислы) на территорию Украины прибыли готы.  Они разбили в Северном Причерноморье великий союз племен во главе с сарматским племенем аланов и установили свое господство, основав Готское государство.
        В 375 г. н. э. с востока надвинулась монголо-тюркская кочевая орда гуннов.  Они одержали победу над готским войском, и готам пришлось бежать обратно к побережью Балтийского моря.  Когда королем гуннов стал Аттила, гуннское войско пришло в Европу.  Они захватили земли от Каспийского моря до Рейна и Альп.  Только в королевстве франков (современная Франция) их остановили.  В 453 году Аттила умер, и государство гуннов распалось.
    Аттила-король гуннов. 
           375 год, год победы гуннов над готами, стал годом начала, так называемого, великого переселения народов.
          В VI в. через земли современной Украины с нижнего Дона и Волги прошли болгары, из-за Каспийского моря - монголо-тюркская орда аваров.  В VII в. из под Волги прошла орда хазар.  В 870-880 гг. с Урала на территорию современной Украины прорвались мадьяры (финского происхождения).  Впоследствии в южные степи добралась тюркская орда печенегов, которые прогнали мадьяров и те ушли в Европу.  Печенеги заняли причерноморские степи и долгое время были угрозой для Киевской Руси.  Первое их нападение на территорию Руси датируется 915 годом, последнее - 1036 годом, когда войска печенегов были разбиты воинами Ярослава Мудрого.  После этой битвы печенеги больше не угрожали землям русов.

               1.7. СЛАВЯНСКИЕ ПЛЕМЕНА И ИХ РАССЕЛЕНИЕ.
         
         Славянские племена с древнейших времен жили на территории Европы и были автохтонным (местным) населением. Праславяне занимали территорию между Днепром и Днестром, Прикарпатьем и Вислой.  Их история берет начало со II тысячелетия до н. э., о чем свидетельствуют письменные источники, в которых они упоминаются под именами венедов, склавинов, антов.
        С III в. н. э. началось расселение славянских племен.  В VI-VII веках они создали три группы славян: восточные, западные, южные.
         Восточные славны (АНТЫ) были предками трех современных народов: русских, украинцев, белорусов.  Они являются потомками населения трипольской культуры.  Восточные славяне занимали территорию от Карпат до Оки (с запада на восток), от Ладоги до Черного моря (с севера на юг), о чем свидетельствует „Повесть временных лет”. В верховьях Днепра жили кривичи, в среднем течении Днепра - поляне, по Десне - северяне, возле Прип”яти - древляне, возле Западной Двины - дреговичи и др. Всего насчитывалось почти 15 племен.   Среди них было известно довольно большое  племя РОСОМАН.
         Одним из источников по истории славянских племен антов и росоман „является произведение готского историка Иордана - ”История происхождения и чинов готов", которая написана в 552 г. Он в ней упоминает, что князь одного из готских племен Германарих был убит в его ставке двумя РОСОМАНАМИ. 
      В названии племени "росоман" историки усматривают первое письменное упоминание славянского племени РУСЬ, которое тогда произносили как „РОСЬ”.
          В этом же произведении Иордан рассказывает о войне потомка Германариха Винитара против Антского князя Божа (или БОЗА).  В войне сначала одержали победу анты, но затем победу одержали готы.  Антский князь Бож был захвачен в плен и распят вместе с сыновьями.
         Таким образом, мы видим, что анты в VII в. имели своих князей и государство.  Княжество Божа - это первое упоминание о славянском государстве.    Но в нем еще царило родоплеменное устройство и все важные дела решали на общем собрании - вече.
      Анты вели войны не только против готов, но и против Византийской империи, болгар, аваров.  Союз антских племен распался где-то в 602 году, ослабленный войнами и раздорами племенных князей.               
       Восточные славяне занимались земледелием, разводили крупный рогатый скот, развивали ремесла, обрабатывали железо, занимались ювелирными, торговыми делами и т.д. Археологические находки говорят о значительном расслоении уже в то время славянского общества на бедных и состоятельных. Рабство также существовало, но имело патриархальный характер.
        У восточных славян существовала развитая языческая религия.  Они верили в загробную жизнь.  Поэтому в могилу клали все, что понадобится в потустороннем мире покойнику: предметы быта, лошадей, оружие и даже с мужьями хоронили их жен.  Над захоронением насыпали высокие могилы и справляли поминки (тризну).  Поклонялись силам природы: солнцу, огню и тому подобное. Верховными божествами были ПЕРУН (бог грома и молнии), ДАЖДЬБОГ (бог солнца), ВЕЛЕС - „скотий бог”, бог огня - СВАРОГ и др.  У каждого племени было свое святилище, где находились идолы, которым поклонялись, свои священные реки, озера, дубравы.

               


Рецензии