Глава. 3. Галицко-Волынское княжество
3.1. Возникновение княжеств Волынь и Галичина.
3.2. Образование Галицко-Волынского государства.
3.3. Даниил Галицкий.
3.4. Упадок Галицко-Волынского государства.
3.5. Значение Галицко-Волынского образования.
3.1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ КНЯЖЕСТВ ВОЛЫНЬ И ГАЛИЧ.
Червленая (или Красная) РУСЬ - так издавна назывались западно-украинские земли - Волынь и Галич. Они входили в Киевское государство и подчинялись великому князю Киевскому. С распадом Киевской Руси над Бугом возникло Волынское княжество со столицей во Владимире, а над Днестром - Галицкое княжество. Центр - город Галич.
В Галиции княжил род РОСТИСЛАВИЧЕЙ, который вел тяжелую борьбу с соседями - мадьярами (уграми) и поляками. Те долгое время пытались захватить галицкие земли. Укрепление Галиции произошло при князе ВЛАДИМИРЕ РОСТИСЛАВИЧЕ (1124-1153 гг.) Энергичный и решительный князь сумел защитить свою землю от иностранных захватчиков и сильно укрепил столицу Галич, сделав его крупным торговым центром. По реке Днестр Галицкие корабли шли к Черному морю и затем в Грецию, а к Галичу приезжали не только греческие купцы, но и из других стран.
Сын Владимира ЯРОСЛАВ (1153-1187 гг.) за широкую образованность и великий ум был прозван современниками ОСЬМОМЫСЛОМ. Он также считался самым могущественным галицким князем, ибо неоднократно побеждал величайшего врага славян - половцев и постоянно расширял земли своего княжества, включив в его состав территории по реке Дунай.
3.2. ОБРАЗОВАНИЕ ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКОГО ГОСУДАРСТВА.
После смерти последнего князя из рода Ростиславичей, Галицкое княжество перешло под власть волынского князя РОМАНА МСТИСЛАВИЧА, который властвовал с 1199 по 1205 год. Он в 1199 году объединил Галич и Волынь, создав единое Галицко-Волынское государство, и основал новую правящую династию РОМАНОВИЧЕЙ. Под властью Романа вскоре оказалось значительное количество западных земель Киевской Руси: Волынь, Галиция, Подолье, Буковина.
Киевское княжество в то время уже было в упадке и разделилось на части. Киевские князья признали над собой власть Романа в 1201 г. С целью укрепления единоличной власти, Роман Мстиславич начал борьбу против местных бояр, с которыми расправлялся довольно сурово. Одних наказывал смертью, других выгонял из Галицко-Волынского края и таким образом пытался достичь единоличной самодержавной власти.
Поставив целью расширить свои владения на Запад, Роман Мстиславич начал войну с поляками. Сначала война шла с успехом и галицко-волынские войска дошли до Вислы. Но во время похода Роман со своим отрядом под местечком Завихвост угодил в засаду к польским войскам. В сражении был убит в 1205 году.
3. 3. ДАНИИЛ ГАЛИЦКИЙ.
Роман оставил двух малых сыновей ДАНИИЛА и ВАСИЛЬКА. Воспользовавшиеся гибелью князя, бояре, тяготившиеся его властью, изгнали из княжества малолетних сыновей вместе с матерью и взяли власть в свои руки. Боярское правление на Галиции характеризуется феодальными войнами, которые длились почти 30 лет. Галицкая земля неоднократно переходила из рук одних князьков или бояр к другим. А тем временем вражеские соседи - поляки и мадьяры, захватили обе столицы княжества - Галич и Владимир. Пытались оккупировать всю Галицию и Волынь и поработить их народ.
Сыновья Романа Мстиславича за это время выросли, возмужали и начали борьбу за наследство отца. Среди братьев особенно выделился ДАНИИЛ, которого впоследствии прозвали ГАЛИЦКИМ. Опираясь на поддержку мелких и средних феодалов, которые более всего пострадали во время междоусобиц, Даниил сумел обуздать своих бояр. В 1238 году силой вернул от иностранцев Галич и Владимир. Затем начал благоустраивать свою землю, восстановив единое Галицко-Волынское княжество.
В 1240 г. он захватил Киев и поставил там своего воеводу Дмитрия, который потом храбро защищал город от монголо-татарских войск. Таким образом Галицко-Волынское княжество стало преемницей Киевской Руси.
Монголо-татарское нашествие нанесло огромный ущерб Галицко-Волынскому княжеству, но не оно привело к уничтожению наследницы Киевской Руси, а предательская политика галицко-волынских бояр и князей из династии Романовичей.
ДАНИИЛ ГАЛИЦКИЙ (1201-1264 гг.) оказался не только великим воином, но и великим строителем. Он строил новые города, которые заселял ремесленниками, торговыми людьми. Тогда были основаны города Львов и Холм. На свободные земли приглашали переселенцев из соседних регионов. Развивались государственные внешние и торговые связи - с Византией, Болгарией, Венгрией, Германией, Чехией и другими странами Европы.
Галицко-Волынское княжество, на основе достижений Киевской Руси, стало составной частью европейской торговой системы. В конце ХІІІ в. в государстве существовало почти 80 городов, среди которых крупнейшими были Владимир, Галич, Луцк, Львов, Перемышль и другие.
Государственная власть находилась в руках великого Галицко-Волынского князя Даниила Романовича, который управлял страной через государственный аппарат. В крупных городах управляли назначенные князем посадники. С основанием г. Львов был введен местный герб - изображение золотого льва на голубом фоне.
После разрушения монголо-татарами в 1240 г. Киева, завоеватели пошли походом на Галич и Волынь. Здесь они разрушили многие города и ограбили западноукраинские земли. Даниил Романович в это время с небольшой дружиной находился в Венгрии. Его семья и брат Василько бежали в Польшу и скрывались там. Князь Даниил нашел семью и брата и вернулся с ними на разоренную Галицко-Волынскую землю уже после того, как монголо-татары пошли дальше на Запад.
Пока Даниил отсутствовал, бояре позахватывали опустошенные войском Батыя деревни и города. Вскоре князь с дружиной укротил их и все это снова вернул себе. В связи с тем, что столица княжества находилась в руинах, он перенес столицу в г. Холм. Но власть его теперь была незаконной, ибо Галицко-Волынские земли уже принадлежали монголо-татарским владыкам.
Вскоре Даниил Романович уехал в Золотую Орду, где прошел через ряд унижений, но получил от хана Батыя ярлык, который давал законное разрешение на княжение в своей земле.
Вернувшись домой, он начинает готовиться к борьбе с врагом. Были отстроены разрушенные города, построены новые, восстановлены укрепления. Даниил собирает новое войско, но он понимал, что только силой своего войска преодолеть монголо-татаров невозможно.
Тогда Даниил Галицкий обращается к правителям западных держав с идеей крестового похода против монголо-татар. С этим предложением он обращается к Папе Римскому Иннокентию. Тот обещает Даниле помощь всех западных держав в нелегкой борьбе и предложил ему даже королевскую корону. Но за это папа требовал, чтобы православный народ западноукраинских земель принял католическую веру и подчинился Папе Римскому.
Даниил Галицкий согласился. Но шло время, а папа Иннокентий ничего не делал, чтобы выполнить свои обещания. Даниил, не дождавшись помощи со стороны западных держав, разорвал отношения с Римом. Только через 7 лет после начала переговоров в 1253 г. папа Римский издал буллу (соборное послание) к христианам Европы, где призвал их отправиться в крестовый поход против монголо-татар. Вскоре он направил к Даниилу своего легата с короной, вновь предлагая стать королем при предварительном условии.
Даниил Романович сначала не хотел короноваться, но польские князья его уговорили. В 1255 г. без большого великолепия, без съезда князей папский легат Опиз короновал украинского князя в г. Дрогобыч. Теперь Даниил Галицкий начал называться КОРОЛЕМ РУССКИМ.
Крестовый поход европейских держав против монголо-татар так и не состоялся. В то же время монголо-татарское войско во главе с полководцем Бурундаем пришло снова на Галицию. Даниил не имел достаточно вооруженной силы сопротивляться и подчинился хану Батыю. Более того, по требованию Бурундая он направил своего брата Василька с войском на помощь монголо-татарам, отправившимся поход на Литву. Объединенное войско фактически разрушило Литву.
В 1261 г. Бурундай велел Даниилу разрушить все укрепления городов, которые были им построены. Даниил, не получив от западных держав никакой помощи, должен был снова подчиниться монголо-татарам. По его приказу раскопали валы, позасыпали рвы, разрушили крепости во Львове, Стожке, Луцке, Кременце, Владимире и других городах. Сохранились укрепления только в городе Холм, который не сдался завоевателям. Здесь некоторое время находился Даниил Галицкий, король Русский. Умер он в 1264 г. и похоронен в Холмской церкви Богородицы.
3. 4. УПАДОК ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКОГО ГОСУДАРСТВА.
После смерти Даниила власть на Галичине и Холмщине получил его сын ЛЕВ (1264-1301 гг.), а на Волыни брат ВАСИЛЬКО. Лев пытался продолжить политику своего отца. Он присоединил к Галичине Люблинскую землю, которую получил от поляков, а от мадьяр - Закарпатье. Князь Василько отдавал предпочтение не войнам, а книгам, которые часто сам переписывал, а потом передавал различным церквям.
После их смерти сын Льва ЮРИЙ I (1301-1308 гг.) объединил Галицию и Волынь. Как и Даниил, он принял титул короля. Летописец так нам его описывает:”Юрий был муж добрый, ласковый и для духовенства щедрый; за его княжение Русская земля радовалась спокойствием и славилась своим богатством".
Сыновья Юрия АНДРЕЙ и ЛЕВ княжили вместе (1308-1323 ?рр.). Они вступили в союз с Пруссией, Польшей, Литвой. Их сестра Мария была замужем за польским (Мазовецким) князем Тройденом, чтобы быть ближе к Польше, т.к. самый близкий сосед - Литва была ненадежным союзником. Там хорошо помнили, какому разорению подвергли Литву князь Василько с Бурундаем.
Историк Николай Аркас утверждает в отношении Андрея и Льва: „когда именно, где и как они умерли – неизвестно”. После их смерти потомков мужского пола рода РОМАНОВИЧЕЙ не осталось. Поэтому позвали на княжество сына сестры Марии, БОЛЕСЛАВА ТРОЙДЕНОВИЧА. Тот был католиком и воспитан в лучших польских традициях.
Новый Галицко-волынский князь перешел на православие и стал зваться ЮРИЕМ ВТОРЫМ (1323-1340 гг.). Хоть князь принял православие, в душе и в поведении остался католиком и польским шляхтичем. Он женился на дочери литовского князя Гедимина. Поэтому влияние Польши и Литвы, а также чехов и немцев, которых к себе призвал Юрий II, в княжестве было довольно много. Это очень не нравилось народу, ремесленникам, купцам да и боярам тоже. Хоть Юрий II считался православным, но держался католичества, опирался на чужаков, совершал над своими людьми насилие.
Следствием такой политики стало то, что в 1340 г. Юрия II отравили представители из его самого близкого окружения. С его смертью в 1340 году закончился род РОМАНОВИЧЕЙ в Галиции и перестало существовать Галицко-Волынское государство. Соседи разобрали ее на части.
На протяжении 1352-1387 гг. Польша захватила Галицию и Холмщину, а к Великому княжеству Литовскому отошли Волынь и Берестейские земли. Современная Буковина и земли между Днестром и Прутом оказались в составе Молдавского княжества, которое сформировалось именно в это время.
3.5. ЗНАЧЕНИЕ ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКОГО ГОСУДАРСТВА.
Галицко-Волынское государство сыграло определенную историческую роль. Она объединила многие земли Киевской Руси после ее распада вследствие княжеских междоусобиц и под нашествием монголо-татаров. Некоторое время даже включала Киевщину с городом Киев. И еще некоторое время пыталась вести борьбу с азиатскими завоевателями.
Эта Червленная(Красная) Русь, как государство, существовало после уничтожения Киевской Руси, как ее потомок, еще более 100 лет и стало политическим центром для западных русских земель. Даниил Галицкий даже получил титул короля русского. Галицко-Волынское государство укрепило северо-западные, западные и южные границы своей территории, распространило границы до устья Дуная. Наладила значительные связи с западно-европейским миром.
Но тяготение потомков Даниила Галицкого к западным странам и католицизму привело к неравноправным отношениям между Западом и Галицко-Волынскими землями. В конце концов династия Романовичей вымерла. Червленная (Красная) Русь была захвачена и оккупирована Польшей и Литвой. Их господство принесло местному населению новое иго угнетения. Они упразднили даже название государства - Галицко-Волынское княжество.
Свидетельство о публикации №224021300824