Экономика

http://proza.ru/2022/05/18/1308

Наткнулась на такое высказывание - экономика лежит в основе идеологии прогрессивного рынка.  Экономика как идеология - любопытная точка зрения. Экономика не считается наукой, считается царицей наук, кто царь неизвестно - Прогресс наверное.

Человек, в отличии от животного, способного приспособиться (то бишь изменить адаптивные способности) к изменениям окружающей среды, вынужден был научиться её менять, это и есть прогресс - человек строил свой окружающий мир. Ошибок во взаимоотношениях с себе подобными делал много (в суровой дикой среде, непричёсанной, мягко говоря не всегда дружелюбной, это было неизбежно), но  консолидатицей услий достигал наибольших результатов, так появились города - люди собирались вместе, и появились городские стены, которые защищают от остальных, не консолидировавшихся, и так родилось разделение на городское и земледельческое население, которое снабжало города едой, и в какой то момент почувствовав себя униженным тщеславием потребителей пришло с ним разбираться, что отображено в Ветхом завете в виде борьбы с хананеями (Ханаан), один из ярко описанных эпизодов которой - падение стен Иерихона. Это было время городов-государств. «Сущность учения Маркса о государстве усвоена только тем, кто понял, что диктатура одного класса является необходимой не только для всякого классового общества вообще, не только для пролетариата, свергнувшего буржуазию но и для целого исторического периода, отделяющего капитализм от «общества без классов» от коммунизма. Формы буржуазных государств чрезвычайно разнообразны но суть их одна: все эти государства являются так или иначе, но в последнем итоге обязательно диктатурой буржуазии. Переход от капитализма к коммунизму конечно, не может не дать громадного обилия и разнообразия политических форм, но сущность будет при этом неизбежно одна: диктатура пролетариата» В.И. Ленин .

"Пролетариат" - термин появившийся в эпоху прорывного технического прогресса. Этот термин определил главную производящую силой прогресса. Это был период конла у человечества появилась возможность перестать эксплуатировать животных, а  с дальнейшем развитием технических средств и подобных себе - то бишь людей.

Говоря о переходе к комуннам Ленин опять таки говорил о разрушении стен Иерихона.

«Пролетариату нужно господство – пишет В. Ленин - это повторяют все оппортунисты, социал шовинисты каутскианцы, уверяя, что таково учение Маркса и забывая добавить что, во-первых, по Марксу пролетариату нужно лишь отмирающее государство, т. е. устроенное так, чтобы оно немедленно начало отмирать и не могло не отмирать. Во-вторых, трудящимся нужно «государство», то есть организованный и господствующий класс пролетариат»  - опять возводит стены Иерихона Ленин. А потом Хрущев тщательно стирал грань между городом и деревней,  потом Брежнев. Появились интересные проекты деревень гороского типа. Вообще деревни состояли из деревянных строений, а тут возникла возможность строить индустриально - из сборных конструкций, то бишь каркасные дома, цеха и т.д. Собственно пятиэтажки и были такимии строениями и отчасти Хрущеву таки удалось сигануть через Иерихонские стены. Военные отлично знают как быстро построить каркасную деревню, умеют разветртываться за три дня - тоже индустрия. Так что можо строить нового типа поселения - города-университеты, где жизнь и учёба будет организована как в Макаринской коммуне, тогда не будет стен разделяющих людей на враждующие лагеря.

http://proza.ru/2024/02/13/1362


.


Рецензии