Гл. 5. Запорожское казачество. Его роль в Украине

             ГЛАВА 5. ЗАПОРОЖСКОЕ КАЗАЧЕСТВО. ЕГО РОЛЬ В УКРАИНЕ.      

5.1. Появление казачества в Украине.
5.2. Запорожская Сечь. Устройство и военно-политическая организация.
5.3. Восстания под руководством К.Косинского и С.Наливайко.
5.4. Борьба казачества с турками и татарами. Гетман П.Сагайдачный.
5.5. Крестьянско-казачьи восстания в 20-30-х годах ХУ11 столетия.

5.1. ПОЯВЛЕНИЕ КАЗАЧЕСТВА В УКРАИНЕ.

     Самое древнее упоминание о казачестве находим в хронике г. Судак от 13 мая 1308 г. Само понятие „казак” тюркского происхождения и означает „свободный вооруженный человек”.
          Казачество возникло не только в Украине, на Днепре, а также в других регионах - на Дону, на Урале и других реках Руси.  Но украинское казачество стало уникальным явлением.  Здесь была создана, по выражению К. Маркса, демократическая „христианская казацкая республика”.  Это произошло в то время, когда в Европе, Азии господствовали монархии и деспотии, а США, гордящиеся своей демократией, еще вообще не существовали.
       Главной причиной появления казачества в Украине стало усиление феодального угнетения.  Особенно, когда в Речи Посполитой началось окатоличивание и ополячивание украинцев, а также закрепощение крестьян со стороны литовско-польского государства. 
       Крестьяне и городская беднота бежали на юго-восток Украины, который был в то время мало заселен и где не было господ. Эта мало заселенная территория получила название "ДИКОЕ ПОЛЕ". Здесь беглецы становились свободными.  Но жизнь в этих краях была очень опасной.  Каждый миг могли появиться людоловы - татарские и ногайские ордынцы.  Поэтому беглецы вооружались, сплачивались в вооруженные отряды, чтобы можно было дать им отпор. Это были не просто беглый народ, а организованное казачество. 
       За днепровскими порогами казаки строили укрепления, получившие название засек от слова „сечь”, то есть рубить.  Отсюда и пошло название Запорожская Сечь.  Казаки рубили деревья, заостряли концы стволов, вкапывали стволы рядом в землю, переплетали хворостом, укрепляли землей. Впоследствии такое укрепление превращалось в крепость.               
       Важную роль в формировании украинского казачества сыграли города Черкассы и Канев.  Отсюда, вероятно, было больше всего беглецов и поселенцев.  Русские источники ХУ1-ХУ11 веков часто называли запорожских казаков или вообще украинцев "Черкассами".  Но в казаки принимали не по национальности.  Здесь были беглецы со всех земель Украины, России, Белоруссии, Польши, Молдовы, а также литовцы, армяне, греки, даже татары и турки .  Принимали в казаки, главным образом, по вере.  При этом православной христианской вере.  Для вступления в казачество достаточно было сказать, что человек православный и перекреститься, но и к другим религиям казаки особо не придирались.  Их отличала веротерпимость ко всем казачьим новобранцам .  Многие казаки вообще не верили ни в бога, ни в черта.
        В связи с тем, что новобранцы были, как правило, беглецами, казачье братство присваивало им новые имена и прозвища, которые зависели от черт и характера самого человека и были довольно остроумными.  Вот некоторые из них: Иван Страх, Терешко Раздайбида, Максим Собачий сын, Лаврин Дурный, Савка Поломайло, Карпо Заблуда, Петро Затуливитер, Пилип Драный, Семен Танцюра и другие.
       По социальному положению казачество состояло из крестьян, из бедных мещан, а также из шляхты, вступившей в конфликт с королем или великим князем, из людей разных социальных слоев.  Постоянные войны и военное положение делали вскоре всех казаков профессиональными воинами.
       Украинская летопись традиционно считает первым казачьим предводителем ПРЕЦЛАВА ЛАНЦКОРОНСКОГО, который в 1516 году пытался захватить турецкую крепость Очаков, а первым основателем Запорожской Сечи - Дмитрия Вишневецкого (год рождения неизвестен – 1563г.).  В украинских думах народное творчество выводит его как легендарного казака БАЙДУ.
        В 1552 году на Днепровском острове Малая Хортица он основал первую крепость-сечь.    В 1557-1561 гг. ДМИТРИЙ ВИШНЕВЕЦКИЙ находился на службе у московского царя Ивана 1У Грозного.  Пытался организовать союз государств против Турции и Крымского ханства с участием запорожских казаков.  В борьбе за молдавский престол отряд Вишневецкого был разбит, сам он попал в плен к туркам и был ими жестоко замучен в Стамбуле в 1563 г.
               
5.2. ЗАПОРОЖСКАЯ СЕЧЬ. ЕЁ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО
               
       Сама территория Запорожской Сечи имела вид укрепленной крепости, в центре которой находилась площадь с церковью Святой Покрова.  Вокруг площади тянулись длинные здания (курени), в которых жили казаки-сечевики. В куренях они сплачивались по принципу землячеств и выбирали своего предводителя - куренного атамана.
       Здесь также находились здания, в которых жила выборная казацкая старшина, а также размещались канцелярия, арсенал с оружием.  В Сече существовали ремесленные мастерские, торговые лавки, где торговали, как правило, евреи или, как их называли казаки, "жидовины".
        Запорожское казачество имело своего атамана, правительство-старшину, свое судопроизводство, вооруженные силы, которые назывались "Войско Запорожское Низовое" или „КОШ”. Поэтому головной атаман назывался  Кошевой атаман. Появилась своя казачья символика. Гербом Запорожского войска стал казак с мушкетом.  Печать с таким изображением пожаловал казацкому гетману в 1576 году польский король Стефан Баторий, их воинский союзник. Стяг(флаг) обычно был красного цвета. Бунчук представлял собой лошадиный хвост на древке.
       По государственному устройству Запорожская Сечь была своеобразная КАЗАЧЬЯ РЕСПУБЛИКА. Вся полнота власти находилась в руках общего собрания под названием КАЗАЧЬЯ РАДА(СОВЕТ).  На Раде казаки избирали на один год войсковую старшину. Прежде всего - КОШЕВОГО АТАМАНА.  Потом выбирали казачье руководство - ЕСАУЛА, ПИСАРЯ, СУДЬЮ, ОБОЗНОГО, ХОРУНЖЕГО, БУНЧУЖНОГО. Они составляли казацкую старшину - фактически казачье правительство.  Каждый из старшин соответственно своей должности должен был выполнять определенные Радой обязанности.
       После избрания старшины и атамана каждый казак, присутствующий на Раде, имел право посыпать голову и лицо избранных руководителей пылью или вымазать грязью, которую тут же подбирали с земли.  Этот ритуал должен был напомнить новым казачьим власть имущим откуда они вышли и куда могут уйти.  А те кланялись казакам и благодарили общество за доверие.  Кошевой атаман во время войны или походов имел неограниченную диктаторскую власть вплоть до наказания "на горло", т.е. смертной казни, казаков за какую-либо тяжкую вину.  А в мирное время дома, на Сечи, Кошевой атаман должен был спрашивать на важные дела разрешения Рады.       
      Женщин на Сечь под страхом смерти не пускали.  Женатые казаки жили на хуторах или Зимовниках.  Там они занимались земледелием, рыболовством, разводили пчел, скот, лошадей, овцов, чумаковали.  Но по первому зову бросали семью, все хозяйство и ехали на Сечь.  На Сечи собиралось иногда до десяти и более тысяч запорожцев.  Каждый казак сам себя одевал, снаряжал и вооружал. Поэтому одежда и оружие казацкие были очень пестрые.
       В ХУ11- ХУ111 веках запорожцы контролировали значительную территорию Южной Украины - от берегов Северского Донца до Одесщины, от Черкащины до берегов Черного и Азовского морей.
      Численность казачества, проживавших на Сечи, в зависимости от времени года и военных или общих казачьих событий колебалась от несколько сот до 15-20 тысяч и даже больше.  С самого начала существования казачества Войско Запорожское делилось на ПАЛАНКИ. Паланка - это определенный военно-административный округ с центром в крепости.  В последний период существования Запорожской Сечи было 8 паланок, названные по устроенной крепости: Кодацкая, Самарская, Орельская, Протовчанская, Ингульская, Богодаровская, Кальмиусская, Прогноевская.  Во главе паланок стояли избранные на Войсковой Раде полковники и казачья старшина.
       Постоянного места пребывания Запорожской Сечи не было.  В зависимости от обстоятельств она несколько раз меняла свою дислокацию.               
      Запорожская Сечь возникла как центр антифеодальной и освободительной борьбы.  В конце ХУ-сер.ХІІІ вв. запорожцы защищают украинские земли от нападения войск Крымского ханства, Османской империи, ногайских орд.  Периодически они сами организовывали походы против своих врагов. Достигали на казачьих судах (чайках) берегов Турции, опустошали и грабили крымские и турецкие города и поселения, освобождали невольников из рабства.
       В этой борьбе с турецко-татарским завоевателями запорожцы частенько объединялись с русским казачеством, возникшим в то же время на Дону. Вместе они сражались и против господского угнетения независимо от их национальной принадлежности. Украинские запорожцы и российские донцы всегда были факелом, который поджигал народ на антифеодальную и национально-освободительную борьбу . 
       По социальному положению запорожское казачество не было однородным, хотя состояло в основном из беглецов.  Среди них впоследствии началось социальное расслоение, появились бедняки и зажиточные казаки. Последние основывали хутора, большие хозяйства, где рабочей силой была казацкая голота.  Таким образом, уже в начале своего существования стало проявляться распределение казаков (несмотря на казацкую демократию) - на старшину (богачей) и рядовых („чернь”).  Постепенно социальная неоднородность казачества углублялась, что стало причиной многих социальных конфликтов на Запорожье и в других украинских землях.
       Польское правительство всегда стремилось расколоть казачество, склонить на свою сторону зажиточную верхушку и использовать ее в своих интересах.  С этой целью в 1572 году 300 запорожских казаков впервые были приняты на государственную службу Речи Посполитой. Они получали государственное жалованье, освобождались от налогов и повинностей, пользовались другими привилегиями.  Эти казаки назывались реестровыми (от слова „реестр” - список, куда они были внесены).  Впоследствии по своему состоянию реестровые казаки приблизились к украинской шляхте.  Поэтому во всех договорах казаков с Польшей казаки требовали увеличения числа реестровых. Нереестровые женатые казаки имели свои хутора, занимались хозяйством с которого и жили. Не женатые казаки, жившие постоянно на Сечи, периодически совершали набеги на ногайские, крымско-татарские улусы, имения и фольварки польской шляхты.
       Запорожское казачество сыграло значительную прогрессивную роль в истории Украины и, прежде всего, в антифеодальной и освободительной борьбе, в освоении земель Южной Украины, развитии государственных и культурных традиций украинского народа.  Недаром в народном творчестве, в думах воспета легендарная слава казаков Запорожской Сечи, их борьба с турецкими и крымско-татарскими людоловами, их отчаянное стремление к свободе, с которой простой народ связывал свое освобождение из феодальной неволи.

5.3. ВОССТАНИЕ ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ К.КОСИНСКОГО И С.НАЛИВАЙКО.
               
       В истории антифеодальной и освободительной борьбы украинского народа против социального и национально-религиозного угнетения выдающуюся роль сыграли казацко-крестьянские восстания под предводительством Кристофа Косинского и Северина Наливайко. Эти выступления были проявлением социально-классовых антагонизмов между польско-украинскими магнатами с одной стороны и украинским крестьянством и казачеством - с другой. Украинское казачество было основной ударной военной силой казацко-крестьянских восстаний этого периода.
        В начале 1590 г. произошло казацко-крестьянское восстание под предводительством атамана Запорожского Низового казачества КРИСТОФА КОСИНСКОГО.   Оно началось как выступление против произвола Белоцерковского старосты Януша Острожского.  Вскоре перекинулось на значительную часть Украины.  Всех крестьян, бежавших от господ и пристававших к повстанцам, он записывал в казаков.
        Взяв приступом Белую Церковь, повстанцы отправились в Киев и также овладели городом.  Оттуда подались на Волынь и Подолье, убивая и грабя ненавистных господ.  Польская шляхта объявила сбор в шляхетское ополчение, то есть начала собирать польское войско.
        В феврале 1593 г. шляхта под руководством Януша Острогожского и Александра Вишневецкого - Черкасского старосты окружили возле городка Пятка повстанцев.   Силы оказались неравны.  К. Косинский вынужден был примириться с Я. Острожским и вернулся на Сечь.  Там снова собрал войско и отправился на город Черкассы против тамошнего старосты А. Вишневецкого.  Тот хитростями заманил К. Косинского в город, якобы, на переговоры, и там убил вместе с несколькими казаками, сопровождавшими своего атамана. 
        Но с его смертью восстание не прекратилось.  И только осенью 1593 г. регулярным польским войскам и отрядам польско-украинской шляхты, численно превосходящим плохо вооруженных крестьян и казаков, восстание удалось подавить.
       Еще не угас огонь восстание под руководством К. Косинского, как разгорелось новое казацко-крестьянское восстание, которое возглавил СЕВЕРИН НАЛИВАЙКО (ок. 1560 -1597 гг.). Он смолоду был на Запорожье, затем служил у князя К. Острогожского сотником надворного войска.
      В 1594 г. казачьи отряды под предводительством Северина Наливайко выступили в поход против турок.  Они разбили крымских татар, дошли до Молдовы, освободили от турок ее столицу Яссы.  К казакам присоединились крестьянские отряды.  С возвращением в Украину, борьба теперь развернулась против польско-украинских магнатов.  Повстанцы захватили г. Луцк и из Украины достигли Белоруссии, где дошли до г. Могилева.
        Польское правительство бросило против повстанцев большое войско под командованием польного гетмана Станислава Жолкевского.  Полтора года продолжалась ожесточенная борьба. К отрядам С.Наливайко присоединились отряды другого руководителя - Григория Лободы.  Под Белой Церковью произошло сражение между повстанцами и войсками С. Жолкевского.  Несмотря на превосходство польских войск, они не смогли разбить повстанцев.  Повстанцы отступили за Днепр.  Поляки, получив помощь, бросились вдогонку за повстанцами.
        У реки Солоницы под г. Лубны в 1596 г. произошла решающая битва.  Крестьяне и казаки мужественно защищались. Они построили укрепления-лагерь из повозок, которые были связаны между собой и присыпаны землей.  Две недели в полном окружении продолжался неравный бой.  Среди повстанцев начался голод и внутренние распри. Из них появились предатели.  Г. Лобода был коварно убит.  С. Наливайко и его сторонников схватили и выдали С. Жолкевскому.  После этого, несмотря на предательство и выдачу предводителя, поляки набросились на повстанцев и почти всех их вырезали.  Восстание было жестоко подавлено.
        С. Наливайка поляки привезли в Варшаву, где долго пытали, а потом четвертовали, отрубив ноги и руки.  Другие источники утверждают, что его заживо зажарили в брюхе медного быка.
        После разгрома восстаний в Украине под предводительством К. Косинского и С. Наливайко увеличилось наступление католичества на православную религию.  Была принята Брестская уния, которая окатоличивала и подчиняла православных верующих Папе Римскому. Эта Уния вообще принесла очень много беды и вреда украинскому населению.

5.4. БОРЬБА КАЗАЧЕСТВА С ТУРКАМИ И ТАТАРАМИ. ГЕТМАН П. САГАЙДАЧНЫЙ.

       Начало ХУІІ в. характеризуется усилением борьбы запорожского казачества против экспансии Османской (Турецкой) империи и ее вассала - Крымского ханства на восточнославянские земли.  В борьбе с общим врагом запорожские и донские казаки всегда выступали вместе и помогали друг другу.
        К этому времени относится деятельность кошевого атамана Войска Запорожского ПЕТРА КОНАШЕВИЧА САГАЙДАЧНОГО.  Происходил он из города Самбора, учился в Остроге в православной школе князя Константина Острогожского.  Получил здесь хорошее образование и отправился на Запорожье.  Вскоре здесь он проявил себя талантливым и способным организатором и предводителем, умным и тонким политиком.
       Вместе с польским гетманом Ходкевичем в августе 1612 года пытался  пробиться в Московский Кремль и снять блокаду, запертых там войсками Д.Пожарского и К.Минина, поляков.
      Вернулся на Сечь. Вместе с запорожцами прославился победными походами против крымских татар и турок. В 1615 г. П. Сагайдачный с сечевым обществом двинулся через море и взял крепость Варну, а в 1616 г. приплыл на чайках в Крым и штурмом овладел городом Кафой (Феодосия) - центром работорговли.   Уничтожил здесь турецкий гарнизон и освободил несколько тысяч пленных.  Тогда слава его прозвучала по всей Руси.
       Казачьи чайки под предводительством Петра Сагайдачного доходили до берегов Турции, опустошали ее прибрежные города. Были разрушены Синоп и Трапезунд. Добрался до турецкой столицы Царьграда. Посланные для разгрома казаков турецкие войска сами оказались разбиты.
       В 1618 году вместе с Речью Посполитой и 20-тысячным запорожским войском принял участие в большом походе польского королевича Владислав на Москву с целью поставить его на русский престол, свергнув Михаила Романова. Но этот "большой поход поляков" закончился неудачей. Владислав вернулся в Варшаву, а Сагайдачный - на Сечь.
      Слава Сагайдачного росла. Население и казаки признавали над собой только его руководство.  Когда в 1620 г. П. Сагайдачный выпросил у патриарха Иерусалимского Феофана поставить в Киеве православного митрополиту Иова Борецкого и заменить униатских епископов на православных, создал в Киеве православное культурное общество. Весь православный люд поддержал тогда кошевого атамана Войска Запорожского и предоставил ему статус ГЕТМАНА Украины.  Он стал первым гетманом на Украинской Руси.
         В это неспокойное "Смутное время" П. Сагайдачный принимал участие в войне на стороне Польши против Москвы. В это время нормальным являлся переход политических и военных деятелей с одной стороны на другую совершенно противоположную в зависимости от изменившихся условий и выгоды для себя. Предательством тогда это не считалось. 
        После проваленной затеи Польши поставить на русский престол королевича Владислава, Сагайдачный в 1620 году отправил в Москву свое посольство во главе с атаманом Петром Одинцом. Он предложил российскому правительству принять его казаков к себе на службу. Но новая русская царская династия Романовых находилась в периоде становления и была не готова принять на службу украинских казаков.
        Особенно выдающуюся победу украинское казачество во главе с Петром Сагайдачным одержало в польско-турецкой войне 1620-1621 годов.  В решающей битве под Хотином сорокатысячное казачье войско разгромило 150-тысячную турецко-татарскую армию и тем спасло Речь Посполитую от порабощения, а Европу от османской экспансии. 
       Раненный ядовитой стрелой в одном из этих боев, после продолжительной болезни П. Сагайдачный умер в 1622 г. Был похоронен в Киеве, но могила его сейчас недостижима для посещений, потому что через нее была проложена стена одного из церковных сооружений.

5. 5.КРЕССТЬЯНСКО-КАЗАЦКИЕ ВОССТАНИЯ 20-30-х ГОДОВ ХУ11 СТОЛЕТИЯ
 
       В начале 20-х годов ХУІІ в. запорожцы несколько раз ходили походами на Турцию.   Это заставило турецкого султана считаться с казацкой силой, а крымский хан Шагин-Гирей должен был заключить с казаками союз.Польское правительство было очень недовольно такой самостоятельностью запорожцев.  Коронному гетману Конецпольскому поручили проучить высокомерных казаков. 
        Летом 1625 г. поляки неожиданно напали на запорожские земли и дошли до Канева. Запорожский Гетман МАРКО ЖМАЙЛО отправился навстречу Конецпольскому.  Недалеко от Днепра произошло сражение.  Обе стороны действовали довольно нерешительно и вяло.  Вскоре между воюющими сторонами был заключен КУРУКОВСКИЙ договор.  По этому договору численность реестрового казачества достигла 6 тысяч человек.  Тех казаков, которые не вошли в реестр, „выписали” из казаков и они должны были снова превратиться в крестьян и вернуться к своим господам. Значительная часть казаков таким состоянием была очень недовольна.
       Недовольство казаков собственной зажиточной верхушкой, которая всегда находила общий язык с польскими господами, часто приводило к казацко-крестьянским восстаниям.
       В 1630 г. такое восстание начали „выпищики” - казаки, которых по Куруковскому соглашению выписали из реестра и они должны были вернуться к своим хозяевам.  Повстанцы избрали своим гетманом ТАРАСА ФЕДОРОВИЧА (ТРЯСИЛА), а гетмана реестровых казаков Грицька Черного казнили как предателя.  Тарас Федорович призвал украинский народ восстать против польской шляхты.  К его отрядам присоединилось несколько тысяч восставших крестьян.  Объединенные казацко-крестьянские отряды нанесли поражение польской армии в апреле 1630 г. под Корсунем.
        Получив помощь, польское войско под руководством Конецпольского пыталось захватить штурмом укрепленный центр повстанцев г. Переяслав.  Повстанцы не только отразили все вражеские атаки, но и нанесли им большие потери.  Польское командование начало переговоры с зажиточной верхушкой казачества, пообещав увеличить реестр до 8 тыс. человек.   Возмущенный предательством состоятельных казаков, Тарас Федорович с большой группой казачьих повстанцев и крестьян покинул предателей и ушел на Запорожскую Сечь. 
        Шляхетская Польша все время пыталась изолировать Запорожскую Сечь от Украины.  С этой целью в 1634 г. перед Кодакским порогом на правом берегу Днепра была построена крепость Кодак.   Там расположили гарнизон из немецких наемников, которые перекрыли дорогу беглецам на Сечь.  Казаки не могли с этим примириться.  В ночь с 3 на 4 августа 1635 г.  казаки-"выпищики" во главе со своим атаманом ИВАНОМ СУЛИМОЙ (год рождения неизвестный – 1635г.) и его побратимом ПАВЛОМ БУТОМ (ПАВЛЮК) (год рождения неизвестный-1638г.) разбили немецкий гарнизон и разрушили крепость Кодак.
       Польским войскам удалось подавить казацкое восстание.  Сулима был захвачен в плен, увезен в Варшаву, где после пыток его жестоко казнили - четвертовали.
       Вскоре после этого, в 1637 году, казаки снова восстали.   Его возглавил Павел Бут.  К восставшим казакам-"выпищикам" присоединились нереестровые казаки и крестьяне.  Восстание охватило Киевщину, Полтавщину, Черниговщину.  Напуганная шляхта убегает из Украины.  Польский король направил против повстанцев регулярную армию, усиленную иностранными наемниками.  В декабре 1637 г. под Кумейками (близ Черкасс) состоялся большой бой.   Королевское войско преобладало численностью, имело артиллерию и сильную конницу.  Повстанцы потерпели поражение.  П. Бут и некоторые другие лидеры восстания были схвачены и доставлены в Варшаву, где они, как и Сулима, были публично казнены после жестоких пыток.
       Но восстание еще продолжалось.  Отдельные отряды повстанцев отошли от Кумейки вниз по Днепру. На Полтавщине действовал четырехтысячный отряд, который возглавлял КИЗИМ и его сын.  Карательное войско польского магната Потоцкого зверски расправились с повстанцами.  Когда Потоцкому удалось захватить Кизима с сыном, он привез их в Киев, где прилюдно казнил, посадив отца и сына на кол.               
        В начале 1638 г. польский сейм принял закон „Ординация Войска Запорожского реестрового”. По этому закону численность реестрового казачества устанавливалась в 6 тыс. человек. Также шляхта ликвидировала выборность казацкой старшины и казацкий суд.  Отныне на должность гетмана и полковников должны были назначаться только шляхтичи, а казаки могли выбирать только низших чинов - сотников.  Восстанавливалась разрушенная казаками крепость Кодак.
       В ответ в Украине вспыхнуло новое казацко-крестьянское восстание.  Его возглавили ЯКОВ ОСТРЯНИН (ОСТРЯНИЦА) (год рождения неизвестный -1641 г.) и КАРПО СКИДАН.  Восстание охватило Киевщину, Полтавщину.  Повстанцы овладели городами Кременчуг, Хорол, Омельник, Бритва.  Под Голтвой ими был построен хорошо укрепленный лагерь.  К повстанцам присоединились новые отряды казаков и крестьян, которые возглавлял ДМИТРИЙ ГУНЯ. 
      В июне 1638 г. под Жовнином повстанцы были разбиты королевскими войсками.   Яков Острянин с группой повстанцев отошел за границу Московского государства.  Они поселились на Чугуевском городище (Харьковщина) и основали там СЛОБОДСКУЮ уКРАИНУ.  Название происходит от слова «слобода» - свобода, потому что основали ее свободные люди.               
      Отряды во главе с Дмитрием Гуней продолжали еще мужественную борьбу на протяжении двух месяцев.  Когда продовольственные и военные припасы и силы казаков иссякли, оставшиеся в живых отошли на Дон, где их радушно, как собратьев, приняли донские казаки.
       После подавления казацко-крестьянских восстаний, в Украине начался
период страшной реакции и репрессий польской шляхты против украинского народа.  Несмотря на то, что казацко-крестьянские восстания 20-30-х годов ХУІІ века потерпели поражение, они подготовили могучую национально-освободительную войну против польских феодалов, которая спасла Украину от окончательного ополячивания и окатоличивания РУСЬКИЙ НАРОД. Так называли себя жители будущей Украины.               


Рецензии
А чем кормилась Запорожская сечь? Как осуществлялось снабжение продовольствием,снаряжением, порохом?

Александр Ляхов   04.10.2025 15:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.