Художник. Глава. 10. 1

Художник.10.1.

В начале июня 1946 года вернулся Петр с фронта домой в поселок Обор. Семья встретила его  приветливо. Отец очень обрадовался возвращению старшего сына,разволновался и несколько раз обнял Петра. Мачеха разулыбалась и тоже обняла Петра и поцеловала его в щеку. Дмитрий-средний сын Антона,дома уже не жил,он учился в городе Хабаровске в техникуме. Дома оставались младший сын Антона-Степан и дочь Катя. Антон,хотя сильно постарел за годы войны,но продолжал оставаться крепким и здоровым и работал по-прежнему в плотницкой бригаде.

Петр тоже решил вернуться в плотницкую бригаду. Он еще в Харбине решил,что будет работать и откладывать каждый месяц деньги для того,чтобы поехать в Москву учиться живописи. Прошел месяц,другой,третий,и у Петра стало возникать чувство,что он как-будто и не уезжал из дома отца. Все оставалось по-прежнему,в том числе и отношение к нему со стороны мачехи не изменилось. После тяжелой работы Петр получал вечером на ужин жидкую похлебку или вареный картофель и тоненький кусочек хлеба. Мачеха снова прятала от него еду. В хозяйстве у них имелись корова и куры,но ни яиц,ни молока Петр не видел,разве что завтракая с отцом иногда получал кружку простокваши.

Кроме этого мачеха старалась нагрузить его различной домашней работой. Правда,она теперь не приказывала,а просила,но отказываться Петр не считал возможным,он ведь жил в ее доме. Часть работы могли бы сделать его брат и сестра,которые уже были подростками,но мачеха старалась их не трогать,объясняя это тем,что им надо готовить уроки.

Петр уговорился с отцом,что он будет отдавать семье половину своего заработка,а половину оставлять для своих нужд. Он так и делал,но мачеха в течение месяца выпрашивала почти все,оставшиеся у него деньги. Она просила деньги для покупки хлеба,муки,корма для коровы,и Петр не мог ей отказать. Петр обладал щедрым характером,и всегда был готов  поделиться с другими всем,что имел. Получалось так,что не только начать копить деньги,но и на себя он почти ничего не мог потратить. Пришлось брать кредит на работе,чтобы купить себе зимнее пальто,брюки,рубашки и обувь. Мачеха с завистью рассмотрела все купленные  Петром вещи и проворчала,что в деревне некуда наряжаться,а у отца нет зимней обуви,и Дмитрию нужно выслать деньги на питание.

После тяжелой плотницкой работы у Петра сильно болела раненая нога,иногда появлялась головная боль и тошнота,но мачеха не давала ему отдохнуть. Если чувствуя себя совершенно разбитым,Петр отказывался выполнять ту или иную его просьбу,она обиженно поджимала губы,отходила от него и старалась помешать ему отдыхать:гремела посудой,подметала пол и задевала его веником,открывала в холодное время года настежь дверь (нога у Петра от сквозняка болела еще сильней). Иногда после работы он ходил  в читальный зал поселковой библиотеки,чтобы почитать об изобразительном искусстве и художниках. В эти вечера он оставался без ужина. Мачеха всегда утверждала,что «все съели» и ничего не осталось от ужина.

Однажды,когда Петр искал что-то в своем вещмешке,его брат Степан увидел у него коробку цветных карандашей. На другой день мачеха стала просить Петра отдать цветные карандаши Степану и Кате:«Им для школы очень нужно,Петя. А тебе зачем они,так просто лежат без употребления.» Петр отдал ей свои цветные карандаши.

В июле 1947 года в жизни Петра произошло одно за другим два казалось бы незначительных события,но они повлекли за собой радикальные перемены в его жизни.

Однажды вечером,возвращаясь с работы домой,Петр проходил мимо конторы леспромхоза. В это время из дверей конторы вышла девушка. Петр был знаком с ней и поздоровался. Она остановилась и внимательно посмотрела на Петра.
-Здравствуйте,Петр. Что же это вас нигде не видно? Почему вы,такой видный кавалер,не ходите ни на танцы,ни в кино?
Девушку звали Зиной,она была вдовой солдата,погибшего на фронте. В поселке о ней ходило много слухов. Говорили,что она принимает у себя мужчин за деньги и одновременно живет с  главным инженером леспромхоза,и он устроил ее уборщицей  в контору. 
      


Рецензии