Мысли на заметку. 3 апреля 2020 года

       [...].
       _________________

       Думал над фразой, которая весьма часто употребляется, существует ли бог. И люди по-разному отвечают: кто говорит, что существует, кто — нет. А если проанализировать эту фразу с точки зрения её содержания. Что значит бог? Что значит существовать? Что такое бог, бог его знает. А вот существовать означает для нас одно: можем ли мы это существующее хоть как-то воспринимать. Существует только то, что мы хоть как-то можем воспринимать. Отсюда следует логический вывод: если по всей Земле люди называли что-то понятием «Бог», значит, они что-то воспринимали. Видеть, слышать бога они не могли, осязать, обонять не могли. Что же такое они воспринимали, что, не сговариваясь, обозвали понятием «Бог»? Жизненную природную силу? Животворящую силу? Силу провидения? Судьбу? Волю? Творца?

       Но для этого вовсе и не нужно понятие «Бог». Это всё выражается другими понятиями, которые я выше и использовал.

       Всё-таки «Бог» — это о самом человеке. Это то, что человек сознаёт в себе, сознаёт своим сознающим самого себя началом. А потом уже появляются другие боги, которые вступают в отношения с этим его богом.

       Так ли? По логике вещей, иначе быть просто не могло.

       Сейчас ученые говорят, что просто человек не понимал устройства мира, отсюда и придумал своего бога. Но они-то сами знают ли?
       _________________

       В «Дзене» прочел заметку о субъективности в истории. Довольно толково. Своя повестка, которая обсуждается или навязанная. Субъект диктует свою.


Рецензии