Без труда не вытащишь и рыбку из пруда
В маленьком медвежонке, ввалившемся в квартиру, были видны только розовые щечки, да карие глазенки весело блестели из-под вязаной шерстяной шапки.
-- Деда, привет! Я пришла!
-- Привет, мое солнышко! – старик ловко помог школьнице раздеться. – Отработала на сегодня?
-- Все, в школе уроки закончились. Кушать хочу!
-- Суп будешь?
-- Давай без супа. Чем у тебя так вкусно пахнет?
-- Пошли тогда оладьи есть, а первым пусть тебя вечером родители кормят.
После обеда уютно устроились на диване в гостиной.
-- Рассказывай, коза, как в школе дела, что нового сегодня узнала? – дед обнял ребенка и легонько притянул к себе.
-- Марья Ивановна рассказывала про народные пословицы и поговорки. Ты знаешь, деда, как интересно! И никто не знает, кто первый их придумал и произнес.
-- Ну, почему? Помню, отец мой говорил, что пословица «Без труда не вытянешь и рыбку из пруда» пошла от Ильи Муромца.
-- Деда, расскажи!
-- Ты же знаешь, что тридцать с лишним лет Илья отсидел на печи. Ноги отказывались держать его богатырское тело. Но потом все нормализовалось. Надоело ему сиднем сидеть, решил послужить родной земле и князю своему.
Много подвигов совершил Муромец на княжьей службе. Первым богатырем стал в дружине. И задания ему поручались самые трудные. Бьет он врагов земли Русской, а нечисть все не кончается. Но каждое тело имеет запас прочности. Стал уставать и Илья от бесконечных походов.
Но, какой здесь отдых, когда очередная беда пришла на землю Русскую. Повадился водяной таскать к себе в водяное царство молодых парней и красивых девушек. Стали бояться люди подходить к воде. А как без нее? Пожаловались князю.
Призвал тот богатыря к себе и повелел разобраться с водяным. Легко сказать, приструнить водное царство, а как? Это же не на суше крушить врагов, в воде Илюша чувствовал себя колода колодой. Плавать-то не умел. Стал думать, как быть и что делать? Сам рыбаком не был, но от отца слышал, что на любую рыбину нужна хорошая наживка.
Водяной таскает к себе парней и девчат, но не ловить же его на людей. Ага, слышал, что сынок Соловья-разбойника в чаще объявился. Вот на него и попробуем. Долго искал в лесу разбойника, вызывал на бой честной. Но тот, помня батюшкину судьбу, испугался и помалкивал. Не выдержал, когда Илья назвал его трусом и недорослем. Выскочил из кустов и давай свистеть. Недолго, правда, тот свист кустарники вырывал и деревья гнул. Усмирил Муромец свистуна, связал и к поясу приторочил.
У реки вырубил удилище метров десять длиной и в руку толщиной. Шелковым шнуром привязал к нему Соловья-разбойника и давай его в воду обмакивать. Тот верещит и свистит в полную мощь. Хоть на бережку тепло и солнечно, но вода холоднющая. Час ловит Водяного Илья, другой. А все без толку. Свистун уже весь синий. Замерз бедолага.
Вытащил его богатырь на берег, покормил хлебушком, да на солнышко погреться посадил. Царь водный давно уже этот свист услышал и заинтересовался, кто это в его владениях безобразничает? Но узрел на берегу Муромца, решил не высовываться, посмотреть, что будет.
Илья сам отдохнул вместе с Соловьем. Видит, что свистунишка отогрелся, сил поднабрал, и давай дальше ловить. День рыбачит, другой. Уже и отдохнул, опять подвигов захотелось.
Водяного же этот свист так достал, что не пить не есть не может. Русалки все по норам попрятались, приближенные стали разбегаться. Какая же здесь охота на парней и девчат? Власть бы свою удержать, того и гляди водные жители могут выйти из повиновения. Но не только водный властитель забеспокоился, князь земли Русской решил проверить, как выполняется его распоряжение, чего это Илья так долго возится.
Когда княжья свита появилась на высоком берегу реки, то увидела богатыря мирно лежащего на зеленой травке под палящим солнцем. На длинном удилище болтался привязанный Соловей-разбойник и хрипло посвистывал.
Злобным ястребом налетел на воина князь. Как так, он его послал Водяного наказать, а тот балдеет и в ус не дует.
-- Княже, ты зря на меня нападаешь, сам знаешь, что без труда не вытянешь и рыбку из пруда! – густой богатырский бас перекрыл и визг князя и разбойничий свист. – Во, смотри, клюет! Подсекать нужно.
Резко потянув на себя потяжелевшее удилище с разбойником, он вытащил на берег и уцепившего за его ноги Водяного.
-- Вот, княже, принимай подарок!
Долго выясняли властители отношения между собой. И за бороды друг друга таскали, бока мяли. Только под конец сговорились, даже чаркой обмыли мирный договор!
А поговорка эта, с легкой руки Ильи Муромца, пошла гулять в народ. Об этом подвиге многие уже забыли, но в нашем роду передается из поколения в поколение. Теперь и ты, доча, знаешь!
-- Деда, здорово! Можно я завтра ребятам расскажу?
-- Рассказывай! Здесь большого секрета нет.
Свидетельство о публикации №224021300967