Как исполняем заветы предков?

КАК ИСПОЛНЯЕМ ЗАВЕТЫ ПРЕДКОВ?
               
……………
И кричали враги потрясенные:
"Может, русские заколдованы?!
Их сожжешь огнем, а они живут!
Их пронзишь стрелой, а они живут!
Их убьешь сто раз, а они живут!
А они живут и сражаются!..      
                Роберт Рождественский

    Военная операция на Украине выявила нежелание многих наших соотечественников участвовать в ней, и добровольцев поначалу было немного. Сказалась послевоенная расслабленность – за семьдесят лет государство отучило граждан нести ответственность за безопасность своего Отечества. Но война затянулась. Вся надежда – на русский дух.
Дошёл ли до наших дней русский дух? Где искать его будем?
Пожалуй, «вечеринка голых» стала прояснять, что противно русскому духу. А ведь как ломали «русский дух» после распада СССР! А он, оказывается, выжил.
   Небольшой экскурс в русскую историю. Какие факторы формируют характер нации?
       Народность - народ – нация, как и исторический характер, формируются многие века, в них печать исторических, климатических, природных особенностей. Каждому народу присущи общенациональные черты, одинокая душа уникальна, но не вечна, коллективный дух существует вечно. Массовая ассимиляция народов разрушает генетический код нации.  Рассеивание русскости в российскости приводит к растворению народа, к затуханию традиционных черт характера и национального духа. Слово «русский» ушло из нашего лексикона – его заменило понятие «российский», толерантность насаждается для того, чтобы не обидеть другие народы России, которые, как раз, крепко держатся за свою национальную культуру. Только сплочённый общей идеей, следующий глубинным национальным традициям народ может бесконечно продолжать своё бытие. А если есть единство многих народов России, то создаётся монолит – сплав духа и воли. Но прежде надо смахнуть пыль с русской истории и оживить народную память времён и поколений – вот стратегия настоящего ради будущего.
    Доблестные предки завещали нам мудрость веков, обширные земли, великие открытия, учили созидать, страной дорожить, пределы оборонять. Сумели ли мы сохранить завещанное?
Русский философ Иван Александрович Ильин назвал историю России как века «мук и борьбы, века тревоги, бранного напряжения, века неудачи, собирания сил и непрекращающегося ратного напряжения». Истинно так! Разрушались и вновь собирали силы и созидали будущее, благодаря упорству русского характера. В чём особенность русского характера? Как повлияли необъятные просторы Руси, суровый климат и разрушительные набеги завоевателей на формирование характера, который до сих пор остаётся загадкой?
   «Умом России не понять», - считает русский поэт Фёдор Иванович Тютчев. Лучше бы, конечно, понимать, осознавать, но упорядоченность - не главная черта русского человека. Как говорил граф Христофор Антонович Миних, генерал - фельдмаршал петровских – елизаветинских времён: - «Вероятно, Россия управляется непосредственно Господом Богом – иначе невозможно понять, как она вообще могла бы существовать!» А она существует тысячу лет.
   Что можем передать потомкам? Характер!  - удивительный, уникальный. Но кичиться этим не стоит – за многие века история России совершала такие крутые повороты, что характер изменился. 
     Более всего на формирование характера повлияла необъятность земель, «…отсутствие границ и пределов выразились в строении русской души. Пейзаж русской души соответствует пейзажу русской земли, та же безграничность, бесформенность, устремлённость в бесконечность, широта», - совершенно справедливо заметил русский философ Бердяев Н.А. Гостеприимство, щедрость, а заодно и тяга к странничеству, – это результат больших пространств, когда редко встретишь постороннего человека. Отсюда радость встреч – бурная, искренняя, желание хорошо покормить, спать уложить. Мы и споём, и спляшем, чтобы удержать гостя, расспросим о других землях, пофилософствуем о жизни, а то отправимся странствовать вслед за мечтой.
    Понимание несметности природных богатств сформировало широкую душу, доброжелательность. Многие изобретения сделали русские «кулибины», а запатентовали их ушлые иностранцы. Но русские не обижаются, - берите, нам не жалко. 
     Мы много раз воевали с турками за свободу наших братьев славян – болгар, сербов, словенцев, словаков и добились их освобождения. А братья ли они нам теперь? Мы избавили бедняков Средней Азии от баев, остановили геноцид китайцев со стороны Японии, спасли евреев от холокоста. О русских говорят, что они много воюют, – приходится, чтобы установить справедливость. А ведь знаем, что «правдой сыт не будешь». Почему в России случались крестьянские бунты, революции? - справедливое общество хотим построить, наказать обидчиков, защитить обиженных.
    У русских отношение к Родине - как к матери, как к родной семье; частые набеги европейских завоевателей, крестоносцев, азиатских кочевников выработали чувство ответственности за Русь. - Кто, кроме меня? На кого страну оставлю?  «И на дворе, и по всей даже улице известно, что мы идем к Сергию Преподобному, пешком. Все завидуют, говорят: «Эх, и я бы за вами увязался, да не на кого Москву оставить!», -с умилением о детстве вспоминает Иван Шмелёв.
«Если русский скажет, что он не любит Родину, не верьте ему – он не русский», - утверждал Ф.М.Достоевский.

 Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю».
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте Родину мою!»        Сергей Есенин

    Бывают времена когда из России бегут. Но и в эмиграции беглецы помнят свою культуру, учат детей и внуков русскому языку, строят православные храмы.
    Византийские историки оставили записи о славянах, воюющих сверх обыкновенной храбрости: - русские имели особенное искусство биться в ущельях, скрываться в траве, в воде, изумлять неприятеля мгновенным нападением и брать в плен. На поля сражений брали с собой Баяна – гусляра, носителя народной мудрости. 
    Карамзин Николай Михайлович («Предания веков») ссылается на греческих летописцев, которые так писали о славянских воинах: - «они сражались,   следуя своей особенной, личной смелости и мужеству; не зная благоразумной осторожности, которая предвидит опасность и бережёт людей, но бросаясь прямо в середину врагов. Чрезвычайная отважность славян была столь известна, что хан аварский ставил их впереди своего многочисленного войска, и сии люди неустрашимые, видя иногда измену хитрых аваров, гибли с отчаянием». И далее историк пишет: - «Древние греки видели русских бодрыми, сильными, неутомимыми. Презирая непогоды, свойственные климату северному, они сносили голод и всякую нужду; питались самою грубою, сырою пищей; удивляли греков своею быстротою; с чрезвычайной лёгкостью всходили на крутизну, спускались в расщелины; смело бросались в опасные болота и глубокие реки, славяне мало пеклись о своей наружности». 
      М.В.Суворов поднимал солдат на победу словами: - «Мы стоим на краю пропасти! Но мы -  русские, с нами Бог!». «Я счастлив, что родился Русским Человеком и разделил со своим народом в минувшей войне горечь многих потерь и счастье Победы», - говорил Георгий Константинович Жуков. Это они - герои - собиратели земли русской, воплотили славу Отечества нашего.
Какую награду ждут русские за свою храбрость? Дворцы, поместья, рабов? Материальный блага не помешают, но тяготеют они к словесному почитанию, воспеванию геройства. Суворов это понимал лучше других.
      Русские дорожат своей семьёй, общиной, выражается это не в слащавом словоблудии, а в терпении, открытости, щедрости. Любовь мы понимаем, как привязанность, преданность друзьям и союзникам. Жить нужно ради того, за что не страшно умереть, - утверждал Иван Ильин о приоритетах русских.
Тяга к соборности, к совместному принятию решений, к семейственности вызваны особенностями климата и частыми оборонительными войнами, побуждающими держаться друг за друга, объединяться в товарищества, проявлять внимание к родственникам, соседям, друзьям. Бездомных детей в деревнях не бывало – сирот забирали в семьи, воспитывали всей общиной. Круговая порука – это правило платить налог всей деревней за неимущего. Общинные земли, по решению сельского схода, распределялись по справедливости – по количеству едоков в семье.
    Может показаться удивительным, но анархизм зародился ещё в недрах родовой общины на заре цивилизации; и связано это с вольной вольницей, со свободой на обширных просторах; если мне не нравится - то и уйду, - земли русской много. Многие века дух коллективизма сохранялся в народном вече – в Новгородском, Псковском, - путём всеобщего голосования принимались важные решения – пригласить князем для защиты своих земель, выбрать митрополита, воевать или мириться … Нежелание слепо следовать закону, ощущение своей независимости, значимости своего мнения, слова и дела сохранилось в русском человеке по сегодняшний день. Вот почему такая большая потребность в голосовании, в обсуждении проблемы на широком форуме, на общем собрании коллектива, когда каждый хочет донести свою точку зрения. Неуважение начальника к мнению работника, зачастую, приводит к непослушанию, к анархии. Крупные крестьянские, казацкие и городской бедноты восстания были вызваны именно тем, что эти слои общества никто не хотел услышать, - народовластие закончилось к XVII веку, - восставшие шли в Москву не свергать царя, а вручить ему свои требования.
    Что несли с собой рабочие - участники шествия в Петербурге 9 января 1905 года? К слову сказать – в составлении петиции принимал участие Максим Горький. – Несли иконы, портреты царя и петицию с жалобами на своё горестное положение. И если бы царь не испугался и принял челобитную, а следом без принуждения провёл некоторые демократические и экономические реформы, например, созвал сословно-представительное Учредительное собрание, то «Кровавое воскресенье» и революция не случились бы. Но народ опять не захотели слушать, - в результате убито 200, ранено около 800 участников мирного шествия. Жестокая расправа аукнулась стихийными крестьянскими восстаниями, забастовками рабочих. Страна вышла из-под контроля. Анархия набирала обороты. Россия не та страна, в которой можно делать исторические ошибки, в ином случае народ навалится «своим огромным брюхом» (М.Горький) и будет давить, бессмысленно и беспощадно.         
    У русских есть готовность трудиться сообща и безвозмездно в случае, если обозначена общественно - нравственная цель. Они не стремятся к проживанию в городах – там заводчики, мастеровые люди, купцы торгующие. Основная масса тянется к земле, к вольной жизни на природе с её живописными горами и реками. 
   Единение с природой родило поклонение духам ветра, солнца, неба, земли, преображённое а потом и веру в единого Бога; крепость веры – велика, и потому до сих пор не устарели понятия о справедливости, о добре и зле. Мы до сих пор верим в человека, как в носителя Истины, и искренне недоумеваем, когда тот поступает не по совести. Отсюда безоговорочное доверие брату, товарищу, соседу, государственному лидеру, а заодно лживым обещаниям коварных иноземцев, от чего часто попадаем впросак.   
   Русский терпелив, когда знает - во имя чего. Бесхитростность, искренность сформировались ввиду суровости климата, - враньё может навредить семье, всей общине; русский не подаст руки человеку, которого не уважает, даже если это в ущерб себе. Нам не подойдёт принцип – каждый сам за себя, - он появился в нашей жизни недавно под влиянием серьёзных разрушительных тенденций. «На миру и смерть красна», «один в поле не воин», - это про нас. 
Русские терпимо относятся к другим культурам и народам, они умеют уважать и ценить традиционное разнообразие мира, с ними комфортно всем народам и религиям.
    Русь – Россия – Российская империя – СССР не раз стояли на грани крушения от внутренних раздоров, от полчищ завоевателей, но нельзя считать, что стремление к разрушению - это русская черта. А разве Римская, Византийская, Османская, империя Великих моголов, Золотая орда и др. распались не внутренними раздорами? Они исчезли с карты мира - как цивилизации. А мы залечиваем раны, собираем силы и созидаем новое.   
   Русофобский западный мир ненавидит русский народ, но даже не подозревает, насколько сам нуждается в нём. Если русский народ исчезнет, то из мира пропадёт совесть.
   Наступило время, когда закончилось русское долготерпение и уступчивость Западу, страна бросила вызов ненавистникам России. Антирусский нацизм превратился в государственную идеологию Украины и Европы, ненависть к России – зашкаливает. Наша страна, более, чем кто-либо, знает, что такое фашизм. Запад вещает, следуя догмам Геббельса: - вы думаете – все люди – люди? Нет, русские – не люди… (под русскими понимаются все народы России, Украины, Белоруссии). Недруги завидуют масштабам нашей страны -1/7 часть суши земли, её богатствам, не принимают нашу приверженность общечеловеческим ценностям. Россия не приветствует насилие, никогда не знала рабства, колонизациии и унижения других народов, и потому к ней обращаются за защитой и помощью. Она одна из немногих отстаивает лучшие человеческие качества и общественные ценности, многополярный мир и равенство народов, отвергает всё то, что приводит к уничтожению человечества. Западный мир, теряющий глобальное господство, сотрясается в злобном оскале и готовится уничтожить Россию. Тысячелетняя история показала, что у России друзей нет. В своё время Александр II убедился, что истинные её друзья – армия и флот. Вся надежда на доблестных защитников Отечества и тружеников тыла, от них зависит  будущее страны. 
Я из семьи ленинградских блокадников и воинов, освободивших от фашистской нечисти многострадальный город, я постоянно слышала от родственников рассказы о жителях города, в котором каждый день был подвигом, и подвиг стал нормой жизни. И мы тогда победили.
   В характере русского человека есть место постоянному поиску истины, святости, справедливости. Ходить по святым местам с сумой и посохом издавна распространено в России, в основном среди крепостного крестьянского люда, уставшего от тягот жизни, ищущего лучшей доли в чудесной стране – в райской обители на земле. В поисках Божьей правды мечтает он вырваться из тесного мира убожества и скудости к высокой цели.    
 Жажда познания заставляет искать русло жизни, но русла - границы познания, бывают разными, - умеренными и бурными, с кочками и песчаные, просторные или скудные. От чего это зависит? От разного уровня знаний и нравственных принципов человека, от соотношения в нём зла и добра. И потому на Руси придавали большое значение обучению и нравственному воспитанию детей, школы появились в ХI веке.
    Всё говорит за то, что надо обеспечить сохранность русской истории и культуры. Где теперь искать будем русский дух? – Едва сыщется в глубинке, где ещё теплятся национальные, общинные, семейные традиции. Государство векам выдавливало из веками насиженных мест людей, объединённых общей культурой, отрывало их от крестьянского труда ради укрепления городов. Теперь надо дать провинции возможность достойно жить и работать на земле, – индивидуальные предприниматели и совхозы не закрывают проблему продовольствия и безработицы на селе, - нужны государственные, хорошо организованные коллективные хозяйства на новых принципах, взамен уничтоженных Ельциным колхозов. И тогда на село вернутся люди, покинувшие родные деревни и сёла, когда-то бросившие свои земли. Россия владеет большими площадями плодородных земель, - мы могли бы весь мир завалить зерном. Но поля заросли лесами. Из скученных, задымленных, перегруженных городов люди ринутся на свободу, на природу, возродятся семьи потомственных тружеников села, - важнейшая для России проблема народонаселения будет решаться успешнее. Может быть, эти представления теперь кажутся наивным, и всё же за ними будущее.    
    Что осталось от русского духа? – Немного, слишком долго изгоняли его: при Алексее Михайловиче раскололи христианскую веру, воевали с народом, в Петровскую эпоху потрясли основы православия, «через колено» ломали русскость в русском народе, насаждали иноземщину, нужными, но ошибочными реформами Александра Второго выдавили землепашцев в города и сделали их люмпенами, при советской власти новая волна разрушения деревни. В 90-е годы ударили по традиционной духовности. Произошло смещение понятий, -  раньше прославляли трудовые подвиги хлеборобов, сталеваров, космонавтов, а теперь прославляют сфабрикованную Западом новую элиту – блогеров, «тусклых звёзд», «светских львиц и львов», тусовщиков, например, Даню Милохина – жалкое, никчемное и слабоумное существо в женском обличье, - официального представителя Сбербанка от молодёжи, - так руководство крупнейшего российского банка заигрывает с европейскими ценностями. Лицо новой элиты - писатель Борис Акунин сотрясается в ненависти к России, журналист Д.Быков, живший до недавних пор в «бросовой стране с безнадёжным населением», режиссёры государственных театров Богомолов и Серебренников, насаждающие на сцене нетрадиционную ориентацию и нецензурную брань, - эти упыри собирают целые залы неискушённых зрителей, ломают генетический код народа, формируют уродливое мировоззрение. Отъезд некоторых из них за рубежи своего Отечества – очень правильное решение.
   Народ давно видит, понимает неполадки в культуре, но молчит. Почему? К робким голосам из народа никто не прислушивается, - весомое слово за духовно опущенной элитой. Почему власти позволяют людей труда называть «нищебродами»? Кого-ни-будь прилюдно пристыдили, наказали? Никого – некому. Почему не реагирует национальная интеллигенция? А её нет, - не вырастили, советскую идеологию разрушили, а новое мировоззрение общества не сформировали. Только надо хорошо понимать – какое?
    На самом деле - порядочных людей много – большинство, но они не организованны, инертны и мало влияют своим примером на общественное мнение. Смотрит разочарованно простой народ на всю эту вакханалию, на падение культуры, на оскудение русского духа, всё понимает, в глубине души надеется на возвращение к исконным русским понятиям о жизни и долго терпит лишь только потому, что где-то в недрах души ещё тлеют остатки русского характера. 
    Изменившиеся исторические условия 2022 года требуют оформления морально - нравственных принципов общества. Стратегию государства, систему образования и культуры надо согласовать с народной традицией. У русской цивилизации есть будущее только в том случае, если мы вспомним заветы предков, образ русского человека, для которого справедливость – главная ценность. Наши робкие попытки снять с себя платье «цивилизованного» западника обидели наших «партнёров» - они  перестали вежливо стучаться в наши двери, теперь они бьют по нашим воротам крупнокалиберным оружием.   
    Надо научить детей гордиться достижениями своей Родины. В каком учебнике школьники могут прочитать, что атомную станцию и модель персонального компьютера придумали в СССР, что основы телевидения заложили русский учёный Борис Львович Розинг и его студент Владимир Зворыкин в 1907 году, что письменность народа майя расшифровал обожествлённый в Гватемале советский этнограф, лингвист Юрий Кнорозов? И конечно, мало кому известно, что «лапотная» Россия шла в полушаге от  мировых научно-технических достижений: - сами построили электромобиль, модель двухколёсного велосипеда, придумали собственную технологию цветной фотографии, монорельсовую дорогу, электродвигатель, наркоз, киноаппарат, лазер, искусственное сердце, искусственный спутник земли.  Нет, этого в наших учебниках не сыщешь. А вот римских пап, чешских кардиналов, немецких рыцарей, герцогов Нормандии, английских королей, их детей и внуков – этих сколько угодно в учебниках по истории для средней школы. А на изучение Великой Отечественной войны –всего 4 часа!? Вот отчего каша в головах школьников, вот почему «Александр Невский утопил фашистов на Куликовом поле». (из интервью студентов на Красной площади).
Долгие годы в системе образования, в СМИ, в культуре принижалась роль русского человека в мировой цивилизации. Где теперь искать русский дух? – Возрождать и растить заново!
   
Кто такой русский? Странный человек! Совсем не тот, кто лишь рождён в России, а тот, кто чужую боль воспринимает как свою, отдаёт жизнь за правое дело, кто делится последней краюхой хлеба, кто отправляет, в ущерб себе, гуманитарные эшелоны, принимает тысячи беженцев, усыновляет украинских детей-сирот. Мы плетём сети для фронта, отчисляем десятую часть пенсии, издаём за свой счёт книги карманного формата для бойцов в окопах. Русский - это не запись «в паспорте» и не национальность. Это состояние души!

                Наталья Морсова. Историк, педагог, журналист.
               
               
               
               


Рецензии
"Массовая ассимиляция народов разрушает генетический код нации."
Спорное заключение, бездоказательное.

"Более всего на формирование характера повлияла необъятность земель,"
Кто вам сказал. В России был земельный голод. При Столыпине крестьян переселяли в Сибирь, Казахстан, на Дальний Восток, в Армению.
Караганду основали переселенцы из Украины.

"Понимание несметности природных богатств сформировало широкую душу, доброжелательность"
Опять миф. Не было в России не золота, не серебра, даже железной руды приличной не было. Возле Тулы добывали болотный камень.
Руды открыли только при Демидове. А уголь Донбасса только лет 150 назад.
Не было у нас ничего - лён, пенька, лес, мёд.
Даже чтобы дань хану заплатить у немцев серебро выменивали.

"«Древние греки видели русских бодрыми, сильными, неутомимыми."
Никто их не знал. Впервые о народах узнали варяги, когда стали торговать с Византией - Путь из варяг в греки.
До этого жили племенами. Читайте Повесть временных лет. Источник достоверный.

Ой, наталья, вы очень легковерная. А в источниках намешано всякое. В том числе и спорное.
Помните Сократа? - Всё подвергая сомненью.
От себя добавлю, обманут.
Не было за Суворовым Бога.
Но мы простим талантливого полководца за то, что он сделал для России. Он и солдаты. А Бог ни в одной битве не участвовал.

Владимир Иноземцев   13.02.2024 18:26     Заявить о нарушении