милита 10 июля

КОНСТИНОПОЛЬ. НОРТГЕМПТОН. ДУВР.  ЧАРЛСТОН. БАЯЗЕТ. УАМАЧУКО. МОСКВА. ШАНЬТОУ. АНГЛИЯ. СМОЛЕНСК,ВИТЕБСК. ЭЛЬ-АЛАМЕЙН. СИЦИЛИЯ,СССР. США

10/12-17 июля 1203 года - после временного затишья у стен Константинополя крестоносцы продолжили осаду столицы Византии. Четвёртый крестовый поход 1202-1204 гг.

10 июля 1460 года - в ходе Войны Алой и Белой розы 1455-1487 гг. йоркисты (красные, больше 20 тыс) под ко-м графа Уорика в битве у Нортгемптона (севернее Лондона) атаковали ланкастерцев (менее 15 тыс), которым помешал дождь ослабивший стрельбу из лука, и снова захватили в плен англ. короля Генриха VI, при защите которого Э. Грей предал его, а погибли герцог Бекингем, Джон Тальбот, 2-й граф Шрусбери, барон Эгремонт и виконт Бомонт.

10 июля 1652 года - Англия объявила войну Голландии из-за морское сражения у Дувра (Англия) между английскими и голландскими отрядами (29 мая). Начало Первой Англо-голландской войны 1652-1654 гг.

10-11 июля 1863 года - северяне атаковали на подступах к Чарлстону/Charleston (Юж. Каролина, США) форт Вагнер, 18 июля на штурм пошли 3 бригады ген. Сеймура, однако успеха не добились и понесли большие потери, после чего северяне начали подкоп. 5 сент. после интенсивной бомбардировки защищать форт Вагнер стало невозможно, однако осаждавшим не удалось захватить форт Самтер и внутр. укрепления. С этого времени осада до февраля 1865 г. превратилась в простую блокаду порта. Гражданская война в США 1861-1865 гг.

10 (28 июня) июля 1877 года - Эриванским отрядом русской армии ген-лейтенанта А. Тергукасова снята 23-дневная осада турецкими войсками крепости Баязет (ныне Догубаязит, сев-восток Турции). Русско-турецкая война 1877-1878 гг.

10 июля 1883 года - в северном перуанском департаменте Кахамарка, у городка Уамачуко чилийские войска во время карательной экспедиции в сьерру нанесли решающее поражение партизанским войскам ген. А. Касереса. Вторая Тихоокеанская война 1879-1883 гг.

10 июля 1934 года - в СССР создан Народный комиссариат внутренних дел (НКВД СССР, Наркомвнудел) — центр-ый орган по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка. Также в составе НКВД (до апреля 1943 года) функционировало Главное управление государственной безопасности (ГУГБ, будущее КГБ); и  Главное управление исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений (ГУЛАГ, переименовано в 1959 г.) — ныне Главное управление исполнения наказаний (ГУИН) МВД России. Наркомом внутренних дел был назначен Генрих Ягода.

10 июля 1939 года - японские солдаты высадились на пляж и вскоре захватили Шаньтоу, один из портов Южно-Китайского моря, который ещё оставался под контролем китайского правительства. Японо-китайская война 1937-1945 гг.

10 июля-30 октября 1940 года - прошла «Битва за Британию» (термин Уинстона Черчилля) — серия авиа. сражений Второй мировой войны в попытке нацистской Германии завоевать господство в воздухе над югом Англии. В ходе боёв Королевские ВВС отразили попытки Люфтваффе уничтожить брит. авиацию, разрушить промышленность и инфраструктуру, деморализовать население и принудить Великобританию к капитуляции или заключению мира. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

10 июля-10 сентября 1941 года - прошло Смоленское сражение. На первом этапе (10-20 июля) немецкие войска прорвали оборону Западного фронта на его правом крыле и в центре, продвинулись на 200 км, окружили Могилёв и захватили Оршу, Смоленск, Ельню, Кричев. На левом крыле фронта 21-я армия во главе с Ф.И. Кузнецовым вела наступление на бобруйском направлении, силами 63-го стр. корпуса освободила Рогачёв, Жлобин и сковала на длительное время главн. силы 2-й нем. армии.
10 июля 1941 года - в бой за г. Витебск вступили советские 220-я мотодивизия и 102-й тан. полк. Стремительной ночной атакой они заняли всю восточную (левобережную) часть города, форсировали реку. Задача стояла выбить врага с витебского аэродрома. Танкисты немцев оттеснили, пехота заняла аэродром вслед за танками.

10 июля 1942 года - под Эль-Аламейном (сев Египта) после ночной бомбардировки 26-я австралийская бригада начала атаку вдоль побережья на горный хребет к северу от станции Тель-эль-Эйса. Очень сильная бомбардировка вызвала панику у солдат ит. 60-й пех. дивизии «Сабрата», которые только что заняли  здесь оборону. Австралийцы разгромили их и нем. роту (взяв более 1500 пленных). Одновременно южноафриканские части захватили Тель-эль-Мах-Хад, обеспечивая прикрытие австралийцев. Заткнуть брешь в обороне прибыли части нем. 164-й лёгкой дивизии и ит. 101-й мото. дивизии «Триест». Вечером танки 15-й нем. танковой, подкреплённые Триестской дивизий, предприняли, в целом неудачные, контратаки против австралийских позиций из-за превосходящей артиллерии союзников.

10 июля 1943 года -  в первый день операции «Эскимос» (освобождение Сицилии) 72 брит. планера из-за ветра упали в море (1-я в-д бригада). Это стоило жизни 605 десантникам. У америк. десантников были сбиты 8 планеров, 140 чел погибли (505-й в-д полк). Также при авианалёте взорвался нагруженный боеприпасами транспорт «Роберт Роуэн». Высадка союзников заставила Гитлера перебросить часть своих войск в Италию, а не под Курск.
--южнее Орла началось новое нем. наступление с привлечением ок. 300 танков и штурмовых орудий из состава 2-й, 4-й и 20-й тан. дивизий и поддерживаемое всеми силами Люфтваффе, имевшимися в р-не северного фаса Курской дуги. Севернее Белгорода нем. 4-я ТА и опергруппа «Кемпф» развили наступление в направлении Прохоровки.

10 июля 1981 года - в военно-морском флоте США офицерам запретили ношение бороды.

   милита 10 июля


Рецензии