Уровень ответственности зданий и сооружений на ОПО
В соответствии с Технически регламентом всем зданиям и сооружениям присваиваются следующие уровни ответственности: 1) повышенный; 2) нормальный; 3) пониженный.
К зданиям и сооружениям повышенного уровня ответственности (часть 8 статьи 4 Федерального закона № 384-ФЗ) относятся в том числе здания и сооружения, отнесённые в соответствии с Градостроительным Кодексом (ст. 48_1) к особо опасным и технически сложным объектам – в частности опасные производственные объекты (далее ОПО) I и II классов опасности.
Однако, Федеральный закон от 21.07.1997 №116-ФЗ однозначно определяет то, что здания и сооружения, предназначенные для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий, являются элементами ОПО и выступают в качестве объектов, наравне с техническими устройствами, только для экспертизы промышленной безопасности (ст. 13), т.е. самостоятельными ОПО не являются.
Это же следует из Приказа Ростехнадзора от 30 ноября 2020 года № 471 «Об утверждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, формы свидетельства о регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов» согласно которому в государственном реестре ОПО (ведется на основании Федерального закона от 21.07.1997 №116-ФЗ) могут быть зарегистрированы, применительно к объектам химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, а также других взрывопожароопасных и вредных производств, следующие объекты:
•Площадка цеха (участка, установки) производства;
•Площадка установки по переработки нефти (газового конденсата);
•Площадка установки по переработке нефтешлама;
•Площадка установки получения нефтебитумов методом окисления;
•База товарно-сырьевая;
•Продуктопровод;
•Шламонакопитель (пруд-накопитель);
•Площадка воздухоразделительной установки;
•Площадка установки получения (водорода, кислорода, азота и др.);
•Склад сырьевой;
•Склад полупродуктов;
•Склад готовой продукции.
Таким образом, в приведенном перечне нет отдельных ОПО – здания или сооружения расположенные на ОПО.
Кроме того, при идентификации ОПО следует учитывать позицию Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору изложенную в письме от 17 декабря 2015 года № 14-00-07/2690 согласно которой идентификация опасных производственных объектов, эксплуатируемых в составе организации, должна полностью отражать потенциальную опасность производственных процессов, осуществляемых на конкретных производственных площадках организации и если на территории организации эксплуатируется несколько объектов и лишь один из них обладает признаками опасности, то рассматривается в качестве опасного производственного только этот объект, а не вся территория организации в целом.
Следовательно, в части 8 статьи 4 Федерального закона № 384-ФЗ речь может идти о зданиях и сооружениях входящих в состав ОПО I и II классов опасности.
Критерии учета уровня ответственности для зданий и сооружений приведены в ГОСТ 27751-2014 "Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения" с изм. №1 (далее - ГОСТ 27751-2014), документ включен в доказательную базу технического регламента «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 № 384-ФЗ.
ГОСТ 27751-2014 допускает что отдельные здания и сооружения, не относящиеся к особо опасным или технически сложным в соответствии с национальным законодательством, но входящие в состав опасных производственных объектов, можно относить к нормальному уровню ответственности или классу КС-2.
Однако, нормальный уровень ответственности для отдельных зданий и сооружений опасных производственных объектов допускается устанавливать после проведения оценки риска и тяжести последствий в том случае, если выполняются все нижеперечисленные условия (см. ГОСТ 27751-2014 приложение А, пункт А.3, примечание 2):
- при их проектировании и строительстве не используются принципиально новые конструктивные решения и технологии, которые не прошли проверку в практике строительства и эксплуатации;
- на них не предусматривается постоянных рабочих мест (т.е. работающие не находятся более 2 ч непрерывно);
- на них не получаются, не используются, не перерабатываются, не образуются, не хранятся, не транспортируются, не уничтожаются опасные вещества, и они не подлежат регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов в соответствии с национальным законодательством о промышленной безопасности опасных производственных объектов;
- на них не получаются, не транспортируются, не используются расплавы черных и цветных металлов, сплавы на основе этих расплавов с применением оборудования, рассчитанного на максимальное количество расплава 500 кг и более;
- на них не ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых.
Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», утвержденные приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. № 533 требуют (п. 344) обеспечения защиты персонала, постоянно находящегося в помещении управления (операторные), административных и других зданиях, в которых предусмотрено постоянное пребывание людей, от воздействия ударной волны (травмирования) при возможных аварийных взрывах на технологических объектах с учетом зон разрушения, а также от термического воздействия, а также обеспечения бесперебойного функционирование автоматизированных систем контроля, управления, ПАЗ для перевода технологических процессов в безопасное состояние и аварийного останова технологических объектов. Также они указывают, что взрывоустойчивость строительных конструкций зданий регулируется требованиями законодательства о градостроительной деятельности.
Входящий в документы законодательства о градостроительной деятельности свод правил СП 296.1325800.2017 «Здания и сооружения. Особые воздействия» определяет взрывоустойчивость, как свойство оборудования, строительных конструкций, транспортных средств, энергетических систем и линий связи противостоять благодаря запасу прочности и целесообразному расположению поражающему воздействию взрыва и при проектировании сооружений повышенного и нормального уровня ответственности требует учитывать аварийные ситуации, возникающие при действии особых нагрузок и воздействий на стадии эксплуатации сооружений, при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте. Он же определяет, что особые нагрузки – это нагрузки и воздействия (например, взрыв, столкновение с транспортными средствами, авария оборудования, пожар, землетрясение, некоторые климатические нагрузки, отказ работы несущего элемента конструкций), создающие аварийные ситуации с возможными катастрофическими последствиями.
Следовательно, идентификация зданий и сооружений по признакам, предусмотренным пунктом 4 части 1 статьи 4 Федерального закона № 384-ФЗ, должна проводиться с учетом зон разрушения от воздействия ударной волны, термического воздействия пожаров, а также с учетом обеспечения бесперебойного функционирование автоматизированных систем контроля, управления, ПАЗ для перевода технологических процессов в безопасное состояние и аварийного останова технологических объектов.
Таким образом, учитывая вышеизложенное можно сделать следующие выводы:
1. Для зданий и сооружений, расположенных на территории ОПО уровень ответственности, будет повышенным, если они входят в состав ОПО I или II класса опасности, попадают в зону разрушения взрывного воздействия и термического поражения, а также связаны с обеспечением бесперебойного функционирование автоматизированных систем контроля, управления, ПАЗ для перевода технологических процессов в безопасное состояние и аварийного останова технологических объектов и для них не выполняются условия ГОСТ 27751-2014 приложение А, пункт А.3, примечание 2.
2. Для зданий и сооружений, расположенных на территории ОПО уровень ответственности будет нормальным, если они не входят в состав ОПО I или II класса опасности, не попадают в зону разрушения взрывного воздействия и термического поражения, для них выполняются условия ГОСТ 27751-2014 приложение А, пункт А.3, примечание 2, а также они не связаны с обеспечением бесперебойного функционирование автоматизированных систем контроля, управления, ПАЗ для перевода технологических процессов в безопасное состояние и аварийного останова технологических объектов.
3. Изменения уровня ответственности здания и сооружения возможно, если в ходе реконструкции предприятия, ликвидации ОПО они не попадают в зону разрушения взрывного воздействия и термического поражения, для них выполняются условия ГОСТ 27751-2014 приложение А, пункт А.3, примечание 2, а также они не связаны с обеспечением бесперебойного функционирование автоматизированных систем контроля, управления, ПАЗ для перевода технологических процессов в безопасное состояние и аварийного останова технологических объектов.
Свидетельство о публикации №224021401021