Свет ч2 3

- Чего ты тут сидишь?.. - услышал маленький светлячок весёлый добрый знакомый голос в темноте где-то над собой и проснулся.

- Я... Я просто... - ответил он, протирая глазки, - я видимо заснул...

- А чего это тут?..

По мягкому старческому голосу маленький светлячок понял что это дедушка светлячок.

- Ох, дедушка!.. - сказал он тогда, немного обрадовавшись тому, что встретил старого друга, - Ведь я... оказывается... совершенно плохой светлячок!.. Я не могу не светиться, а моим родителям от того только проблемы да хлопоты!.. Они совсем замаялись со мной, да наконец и выгнали меня, непутевого, на улицу!.. Чтобы я хоть дома не бедокурил...

- Так, так... И чего же ты это плохого, скажи, сделал?.. Всего лишь светился? - узнал дедушка у светлячка.

- Ну... Да. Но это, должно быть, очень плохо?..

- С чего же ты взял? - узнал дедушка светлячок. - Кто тебе такое сказал?

- Мама с папой... - ответил маленький светлячок грустно.

- И ты им поверил?

- Но... Они же умнее меня... Они взрослые и... И...

- И что, что взрослые?.. Ты думаешь - взрослые всегда умнее детей? Я так не думаю. Бывает что как раз-таки и наоборот...

- Но... все взрослые, которые встречались мне на пути были всегда очень умными... И ты, дедушка светлячок, и добрая сова, и много хороших насекомых, которых я видел в лесу, и мама с папой опята... - тут малыш призадумался. - И мама с папой опята были очень умными, и они даже научили меня светить и летать. А вот теперь мои мама с папой говорят, что это плохо. Как так может быть, дедушка?.. Разве все, все взрослые не знают и не говорят одного и того же?.. Разве все взрослые не думают одинаково и не знают мир одинаково хорошо?..

- Далеко, далеко не всегда так, мой дорогой!.. Ведь то что ты стал взрослым, это совсем не твоя заслуга, а только времени. Напротив, мне кажется что становиться взрослым - это очень мешает в жизни. Если ты стал в чём-то взрослым - в своих поступках, смелости, решительности, ответственности - так это хорошо! Но если ты перестал быть ребёнком и позабыл такие качества как открытость, наивность, стремление к учебе и познанию мира, доброта, нежность, радость и честность - так это уже плохо... Это уже мешает, мой дорогой. Ты что-нибудь ел сегодня?

 Светлячок отрицательно покачал головой.

- Ну, так я и знал!.. Хорошенькие теперь пошли родители!..

- Да, да... - кивнул светлячок, - Мои родители, и правда, очень хорошие! Они сильно переживали за меня, что я пропал... А вот я!.. наоборот... Я столько времени летал и искал их, что так просто нельзя. Мне нужно было делать это гораздо, гораздо быстрее!..

- Ээээ!.. Да разве же это не дело родителей - искать своего ребёнка? Они и из-под коры-то не вылетели, чтобы тебя поискать, а вот ты их искал... и чего же?.. Ну, кто же, по твоему прав? Пошли-ка, пока что ко мне - хоть перекусишь немножко!..

 И маленький светлячок вместе с дедушкой светлячком отправились в дом дедушки выпить чаю. Там дедушка достал сладкие булочки и налил чай в керамические чашечки. И маленький светлячок наконец-то подкрепился впервые за долгий сложный день. Он был, конечно, очень голоден, но всё же ел аккуратно и скромно и уже после первой же съеденной булочки сердечно поблагодарил дедушку и больше не стал брать еды.

- Чего же ты не ешь?.. - удивился дедушка, - Тебе бы поднабраться сил - кушай вдоволь! Ну, расскажи, пока ешь, про свои приключения! Где был, да чего видел? Старенький дедушка хоть послушает, да мир посмотрит через твой рассказ!..

- Я... Я видел ещё немногое... Но всё-таки очень много, дедушка! Сначала, когда я родился вчера ночью, я вовсе не видел ничего в лесной тьме. Я видел только звездочки вдали на небе над собой. Я шёл и полз через лес и не знал тогда ещё, что могу летать... а ещё не знал, что могу светить. И мне было совсем, совсем ничего и не видно вокруг! Но потом я увидел свет - это были опята: мама опенок, папа опенок и маленький мальчик опенок, который тоже родился совсем, совсем недавно, но только ещё утром, до того. Они позволили мне погреться у них в свете и очень удивились, когда услышали о том, что я светлячок. Они сказали мне, что я ведь тоже должен уметь светиться, раз я так называюсь!

- Да, да... Вот и я говорю: "Светлячок должен светиться! Если, конечно, себя уважает..." а моды всё нынче не те!.. Уже и не засветишься в приличном обществе чтобы тебя не засмеяли! Уж я, мой дорогой, сто лет, наверное, не светился... Уж даже забыл про то, как это, почти...

- Да это ведь очень просто, мой милый дедушка! - воскликнул светлячок, - Ведь это совсем, совсем не сложно! Ты просто возьми, да и вспомни всё то тепло, и всё то хорошее, и весь тот свет, что у тебя был в жизни, да и поблагодари Бога за то что всё это у тебя есть... И... И когда ты захочешь этим всем поделиться хоть с кем-нибудь ещё, то весь тот свет, что внутри у тебя, станет распространяться вокруг!.. Ты понимаешь?..

- Да... Понимаю вроде бы. А ты мне, вот, лучше покажи сам, сначала. А то здесь у нас слишком уж стало темно... Такая уж мода теперь - на темноту в домах!.. И я, старый, тоже ей вынужден следовать.
 Малыш светлячок только сейчас заметил, что вокруг, и правда, темно. И он почти уже не светится. Он удивился - отчего это?.. И он попытался засветить... Но что-то внутри мешало ему... Мешало и очень сильно.

- Я почему-то не могу, дедушка... Я пытаюсь, но не могу вспомнить свет... - в отчаянии проговорил светлячок. - Я стараюсь... Я правда стараюсь!.. Но... Я почему-то всегда вспоминаю ту темноту, что была в комнате у моих родителей и возле их двери, ночью... пока ты не отвёл меня к себе домой и... и мне эта темнота так мешает вспоминать свет!.. Как будто бы я и не видел его никогда!.. Как будто бы и не летал по свету весь день... А ведь я весь день летал, дедушка! Я видел солнце... Я видел свет утром, я видел свет днём, я видел свет на закате... И это был прекрасный свет!..  Ведь я же помню!!! Но только я помню обо всём этом как-то так... Памятью. Ты понимаешь, дедушка?.. Я помню памятью, а вот сердцем... А вот сердцем мне очень мешает вспомнить что-то... что-то тёмное... И ничего хорошего тоже вспомнить  не могу. Никак не могу!.. Я всё пытаюсь, а мне только и слышатся крики моей мамы и моего папы - и то, как они ругали меня, и то как... как меня выставили за дверь... От чего же так темно стало внутри, дедушка?!. Ведь я же видел свет, ведь я же знаю его!.. Отчего мне так тяжело теперь его вспомнить?!.

- Ох!.. И не знаю... - покачал головой дедушка светлячок, - Ведь и со мной то же было, нг только давно... Уже много лет назад. Случаются иногда, мой дорогой, такие вещи... плохие вещи, темные вещи, что вдруг они закрывают от тебя свет... Понимаешь?.. Я тоже однажды перестал светить. Это было ещё когда я был молодой... Почти совсем как ты. И я был тогда свеж и юн и так радовался всему, что было вокруг!.. Я видел солнце и радовался, я видел цветы и радовался, я видел хорошие чувства у разных насекомых, которых я тогда встречал, и от этого мне становилось так хорошо!..
 И старенький светлячок, пока говорил об этом, потихонечку начал светиться тихим мягким теплым светом. Но малыш светлячок этого не заметил. Ведь он давно закрыл глазки и пытался внутри себя отыскать свет.

- А вот я, кажется, как будто и не встречал вовсе добра и хороших чувств на пути хоть от кого-то!.. Во мне такое ощущение, так много холода от всего что произошло, и от маминых слов, и от папиного крика, и от темноты, и от того что я так и не обрёл семью, хотя так хотел, что кажется - я никогда не знал тепла!.. Я тоже не могу его вспомнить!.. Как так, милый дедушка?..

- Не знаю, мой дорогой, не знаю. - озабоченно покачал головой пожилой светлячок, - Со мной бывало тоже нечто похожее. Но только очень давно. И если бы я всё про это знал, то я бы не разучился тогда летать и светиться!.. Но, что же, ты разве, и правда, не встречал ещё никого хорошего на пути?..

- Встречал. - ответил, немножко подумав, малыш светлячок, - Встречал дедушка!.. Если подумать, то ведь и опята, которых я встретил, были очень и очень хорошими!.. И многие насекомые, которых вчера я встречал по пути и останавливался спросить - не они ли мои родители?.. И даже добрая сова. И ты, конечно же, дедушка!.. Но вот что странно - так много прекрасных жуков, и бабочек, и муравьёв, и гусениц, и всех остальных, встречалось мне на пути, и все они были хорошие, добрые и милые, но только вот, все они оказывались не моими настоящими родителями. А как они все мне были рады!.. Как будто бы я, на самом деле, их сын!.. Они все хотели пригласить меня в дом, и накормить, и обогреть, и... И вот я встретил своих настоящих родителей. И они, кажется, совсем мне не рады. Они ругали меня и бранили... а я сам и не понял, за что... хотя наверное, я, и правда, это заслужил... И они выставили меня за дверь в холодную ночь, хотя я старался быть им полезным и научить их светить... Ну или хоть сам бы светил им, пока что они не умеют.

- Ты знаешь?.. - сказал старенький светлячок, улыбнувшись, - в моей жизни ведь тоже были такие насекомые. И такие светлячки. Мне кажется, что теперь я, слушая тебя, всё больше понимаю, от чего это я разучился светить?.. В своём доме часто светить сложно. Ведь те, кто рядом, могут совсем этого не хотеть... Хоть они-то, как раз и светлячки!.. И ведь они-то и должны это делать так хорошо, как никто другой! Но знаешь... Мне кажется что жизнь так складывается порой, что дом ты можешь найти для себя только где-нибудь далеко от своего дома. Далеко от того, что ты хочешь считать своим домом и стараешься считать. Но ты этого можешь не понимать... И даже если весь мир вокруг будет прекрасным и добрым, и светлым как ясный день, но ты сам для себя целым миром сделаешь какой-нибудь темный дом или темную душу, то ты поневоле начнёшь забывать про то что в мире есть что-нибудь лучше. Ты так надеешься, что однажды твой дом превратится в светлый и чистый и чудесный, что ты все свои силы души направляешь, вот именно на него... Но это опасно. Ведь ты не даёшь себе отдыха, ты не даёшь себе и минутки - взглянуть на свет и наполниться им снова... Ты только, всё время, смотришь в темноту и потихоньку сжигаешь запас того света, что у тебя ещё свеж в памяти. А потом тебе вдруг и становится сложно, очень сложно светить, ведь вокруг себя ты давно уже видел только лишь тьму. Ты уже забываешь про свет... Ты не можешь его вспомнить. Ты знаешь... Это всё очень неправильно!.. - сказал дедушка светлячок и решительно хлопнув лапками по столу, встал со стула.
 Маленький светлячок от резкого звука открыл глаза и с радостью воскликнул:

- Дедушка, дедушка!.. Ведь ты же светишься!.. Ты светишь, милый, милый дедушка!!!

- Ох?.. Да... А я и не заметил... Вот так вот, иногда силишься заставить себя засветить... И ничего. А вот - взял и засветил, да и не заметил. Просто так!..

- Как это прекрасно!.. - в восторге проговорил светлячок и сам, тоже, потихоньку начал светиться.

- Да, это прекрасно!.. - ответил и дедушка, глядя на него. - И, знаешь ли что? Мне кажется - это всё в корне неправильно - что происходит у нас в дубе. Всё население уж очень далеко зашло в своём нежелании светить и видеть свет! Мне кажется, нам пора с тобою улетать отсюда по добру по здорову, пока ночь и как раз никто не станет уговаривать нас остаться. Ведь мы здесь и сами разучимся светить и летать уж и на совсем!..

- Но... Может быть мы бы могли помочь и остальным светлячкам?.. Научить их тоже светить... Ведь они же ещё не умеют, бедные!.. А снаружи сейчас такая темная, страшная ночь! Куда же мы полетим с тобою теперь-то, дедушка?..

- Ты знаешь... Мне кажется что когда кто-нибудь не умеет, всего на всего, видеть, любить и передавать свет - так это ничего страшного. И это поправимо. Ведь ты научился светить и летать, когда тебе впервые подсказали, как это, добрые опята?.. Вот, это потому, что ты просто не умел, но захотел. И смог. Когда ты не умеешь чего-нибудь - то это не беда!.. А вот когда не хочешь... Вот это, друг, уже похуже... И если уж тут светлячки не хотят научиться, то что ж?.. Ты вряд ли будешь иметь успех в таком предприятии как пытаться их научить против воли. А ведь подумай только - сколько ещё в мире, должно быть, прекрасных существ, которые, возможно и хотели бы научиться!.. И очень хотели бы!.. Но только им некому подсказать. А ты станешь тратить всю жизнь только на то, чтобы пытаться учить тех, кто не хочет учиться, а не тех, кому это очень и очень нужно. А что же до тёмной и страшной ночи?.. Так это, я скажу тебе, совсем и не страшно! Ведь это обычная темнота, простая. Такая темнота, которая бывает всегда, когда земля не видит солнца. И эта темнота та, которая, безусловно страшна и выглядит пугающе, но если с тобою есть свет, то ты легко уничтожишь её вокруг себя с помощью того света, что имеешь! Ведь эта темнота неодушевленна и она не сопротивляется тебе. А вот темнота, которая ждёт нас в душах - её далеко не так легко развеять. Ведь за каждую душу любой ответственнен сам. И если он упорно выбирает тьму, то тьма эта будет сопротивляться тебе и тому свету, что ты приносишь... Она будет обхватывать тебя, топить твой свет во тьме и ты, в конце концов, можешь потеряться и сам перестать светить... Что мы уже и наблюдали, дорогой мой!

  И дедушка, вместе с малышом светлячком, собрались в дальнюю дорогу.
 Когда они едва вылетели из-под коры, малыш светлячок содрогнулся от пугающего вида ночи вокруг, и от полуночного холода.

- Ну ничего... - заметил дедушка светлячок, успокоив его, - Не волнуйся так... Ведь так бывает, что даже среди тёмной ночи гораздо больше вероятность того, что ты найдёшь свет и тепло, дуже в совершенно неизвестных тебе местах!.. Вероятность гораздо больше, чем вероятность того, что ты найдёшь это же в хорошо знакомом тебе месте. Всегда нужно быть смелым и не бояться лететь дальше, если даже здесь тебе не нашлось приюта и даже доброго слова!..

 И маленький светлячок вместе с дедушкой полетели по темному лесу и видели только немногое рядом с собой, что освещал их свет, да только немногое там, наверху, где тихо качались кроны больших деревьев и светились маленькие крохотные звездочки. И маленький светлячок вспомнил о том, как мама и папа опята рассказывали ему, что звездочки, на самом деле, очень, очень большие!.. Но только они кажутся маленькими. И малыш светлячок вспомнил большую просторную комнату мамы и папы светлячков и удивился ещё раз тому, как же так папа и мама решили, что ему там не хватит места?.. "Ведь, вот, - думал он, - Сколько всего я уже видел, сколько всего повидал и посмотрел - и всё, всё, как-то так умещается у меня внутри - и деревья, и травы, и цветы, и ягоды, и добрые насекомые, и злые насекомые, и тетушка сова, и дедушка светлячок, и маленькие опята, и дуб в котором живут светлячки, и много, много света, и целое, прекрасное и огромное небо, которое видел я на закате!.. И даже все эти огромные, но такие крошечные для нас звездочки... Как же так случилось, - думал светлячок, - что где-то, у кого-то, совсем не находится для меня, такого маленького, места?.. Ведь мама и папа больше меня. И внутри них должно помещаться куда больше вещей, чем внутри меня!.."

 И тут маленький светлячок и дедушка увидели яркий свет среди ветвей. Свет трещал и колыхался и танцевал в темноте.

- Это костёр! - со знанием дела и с некоторой радостью объявил дедушка светлячок, - Такие вещи  как костры обычно разводят в лесу люди.

- Люди?.. - удивился малыш, - Но это же те существа, должно быть, о которых рассказывали мне опята вчера! Вот только они говорили что люди живут далеко... И там где мы разговаривали с опятами, вдали были видны дома людей и в них светилось много, много огоньков!

- Это так. - кивнул головой дедушка, - Люди живут далеко. Но иногда они к нам приходят сюда, в лес. Раньше, когда светлячки светились, к нам, ровно в определенное время года, всегда приходили люди чтобы посмотреть на наш свет и порадоваться нам...

- Нам?.. Но эти люди умеют сами зажигать огоньки у себя в домах и делать такие большие светящиеся костры!.. Неужели они захотят смотреть на наши, едва заметные, в сравнении с этим костром, огоньки?!.

- А полетели, посмотрим поближе... - улыбнулся дедушка, - За одно и погреемся немного. Но только смотри, слишком близко к костру не подлетай, а то можешь опалить крылышки. Я это знаю, ведь видел. Многие мотыльки так близко подлетают к кострам, что это оказывается слишком для них опасно...

- Так и зачем же они подлетают к ним тогда?..

- Они очень хотят света и тепла... Полетели!

 Малыш увидел огромный костёр во весь рост, когда они с дедушкой вылетели из лесной чаши на маленькую полянку, где помимо костра было ещё несколько маленьких разноцветных домиков.

- Это палатки. - пояснил дедушка светлячок, - Когда люди приходят к нам в лес, они берут с собой палатки - это такие маленькие домики.

- И что же?.. - удивился малыш, - Разве дом можно носить с собой?

- Да, да. Можно. Ты тоже можешь носить свой дом с собой. Ведь, по сути, скажу я тебе - твой главный дом, это не тот дом, в котором живут твои земные родители, а тот, где живёт твой Небесный Отец!.. Вот это - настоящий дом! Там намного теплее и лучше и светлее, чем в любом другом земном... Даже и в самом теплом и самом светлом. А если уж ты найдёшь своего Отца и пригласишь его жить у тебя внутри, а сам, при этом, станешь жить у него в заботливых руках, то ты всегда, где бы ты ни был, будешь нести с собой дом! И причём - самый лучший и прекрасный дом! Поэтому, дорогой мой, маленький светлячок, послушай совета своего старого друга - всегда, всегда так же стремись к своему Небесному Отцу, как ты стремился к своим земным маме и папе. Не меньше!.. А лучше даже и больше. Ведь тот твой Отец никогда не обидит тебя и не прогонит, а будет любить, как ни кто другой и направлять тебя в жизни. Ты понимаешь?..

- Мне кажется, да... - улыбнулся ему светлячок, - мне папа опенок и мама опенок тоже рассказывали очень много о том Отце. И я, кажется, очень и очень Его люблю!.. Ведь я уже знаю Его любовь и Его заботу... Его свет...

- А кто это там, внизу?.. - удивился вдруг дедушка светлячок. - Кто это не спит из людей в такой поздний час?.. Полетели-ка, посмотрим!

 Когда маленький светлячок и его друг дедушка спустились вниз, к самому основанию костра, они ясно увидели, что у костра сидела совсем маленькая девочка. Конечно, в сравнении с самими светлячками она была просто огромной, но всё-таки, для людского народа она была ещё совсем маленькой. Девочка как раз смотрела наверх, в звездную даль, когда маленький светлячок и дедушка спускались к ней.

- Ой!.. - Восторженно вздохнула маленькая девочка и сложила ладошки, затаив дыхание, - Вы звездочки?.. С неба? - спросила она у светлячков, - Я так ждала вас, звёздочки! Я слышала, что когда падают звездочки можно загадывать желания и они обязательно сбудутся!.. Спасибо вам, что спустились, звёздочки! Сейчас я загадаю желание и тогда я обязательно наконец попаду к своим родителям!.. - и девочка радостно закрыла глазки и что-то сказала про себя, едва пошевелив губками.

- Но мы не звёздочки, милая девочка!.. - мягко сказал дедушка светлячок, - К сожалению - нет... Мы всего лишь светлячки. Ведь звезды, они очень большие - и только отсюда нам кажутся маленькими. И если бы звёздочка к нам спустилась на землю, то уж она бы была огромной преогромной! А мы - вон, какие маленькие... Мне жаль, дорогая девочка, что мы не можем исполнить твоё желание.

- Светлячки?.. - удивленно открыла глазки девочка, - Но нам рассказывал воспитатель, что светлячки здесь жили, в лесу, только раньше... А теперь их тут нет.

- Мы есть, дорогая девочка. Мы здесь живем и сейчас. Но только что... в этом ты, наверное, права - мы не совсем и живём теперь!.. Ведь смысл жизни светлячка - свет. А нынешний народ светлячков невзлюбил свет. И больше почти уж никто и не светится... Разве же это жизнь тогда - без света?.. А ты как тут сама оказалась?..

- Мы, вместе с моими друзьями и вместе с моим воспитателем из нашего детского дома пришли к вам в поход... в лес. И все ребята уже спят, а я просто решила посидеть здесь у костра и посмотреть на небо... Вдруг я увижу на нём падающую звёздочку и смогу загадать желание?.. Ведь здесь, в лесу, звёзды гораздо лучше видны, чем у нас, в городе.

- Да уж, да. - подтвердил и дедушка светлячок, - В лесу они лучше видны. Ведь здесь не так много искуственного освещения, которое ярко светится рядом и заслоняет от глаз свет маленький и далёкий, но такой, на самом деле, сильный!..

- Но... Раз вы не звёздочки, - немного расстроено сказала девочка, - то значит моё желание не исполнится и я так и не встречу своих родителей!..

- Ты, что же, тоже потеряла своих родителей?.. - удивился маленький светлячок.

- Да... То есть - они, наверное случайно потеряли меня. Они привели меня в детский дом, когда я была ещё маленькая, и там меня потеряли. А я очень надеюсь, что они скоро, скоро найдутся! Я даже думала сбежать из нашего дома и начать их искать. Ведь, может быть, им где-то там плохо без меня?..

- Ты хочешь сбежать? - удивился дедушка светлячок, - Тебе, что же, так плохо живётся в твоём детском доме? Тебя, может быть, там обижают?..

- Нееет!.. Что Вы! - замахала руками девочка, - Меня все в нём очень любят и называют часто солнышком... У меня есть друзья и воспитатели, которые мне помогают... Но я... я очень, очень грущу без мамы!.. и без папы... И мне очень хочется их поскорее увидеть!.. И я не могу много радоваться без них, даже когда у нас бывают весёлые праздники, и шарики надувные, и подарки... И даже торт.

- Я очень хорошо понимаю тебя, девочка!.. - сказал грустно малыш светлячок. - Ведь я тоже потерял своих родителей... Вернее что это они потеряли меня, скорей... И я долго их искал...

 И маленький светлячок рассказал девочке всё, всё про то, как он потерялся в лесу, и потом повстречался с семьей маленьких опят, и научился светить, и отправился утром на поиски своих родителей... И про всё, всё, всё то, что случилось потом. И девочка слушала и очень переживала за светлячка и очень удивлялась тому, какие бывают добрые и хорошие существа на свете, и тому, какие жесткие и грубые тоже... И наконец светлячок закончил свой рассказ. И девочка тогда задумалась и сказала:

- Так значит - это ещё и родители, всё-таки, должны бы искать в мире своих детей?.. А не только дети их?..

- Да, выходит так... - грустно кивнул светлячок, - И выходит так, что не всегда они этого хотят. По правде сказать, мне так теперь кажется, что мои мама и папа ещё не нашли и себя-то до конца, а не то что уж меня... И им не до того, чтобы заботиться обо мне. Им стоит ещё позаботиться о самих себе и вырастить из самих себя хороших светлячков... А раз они ещё не совсем выросли, то как же они могут растить меня? Если они не воспитали ещё и себя, так как же они смогли бы воспитывать и меня?.. Возможно что это и правильно, что я не могу жить вместе с ними... Ведь у меня есть другой Отец - и Он много лучше и прекраснее и честнее, чем все, все существа, что есть на этом свете!.. И Он любит меня. И тебя тоже любит, девочка! Так разве нам не стоит с тобой жить, уж лучше, вместе с Ним, в наших настоящих домиках, а не искать себе земной дом и не расстраиваться из-за того, что кто-нибудь не захотел нас туда впустить?..

- Я думаю, что да. - улыбнулась девочка, - Стоит. Стоит. Мне кажется, что вы, всё-таки звёздочки - маленькие звёздочки, светлячки! Ведь вы, всё же, исполнили моё желание и помогли мне найти моего Отца! Я, и правда, мне кажется, чувствую Его большую, большую любовь!.. И тепло...

 Но тут из соседней палатки аккуратно выглянул высокий молодой человек и удивленно улыбнулся девочке.

- Аня!.. Ты почему же не спишь? У тебя что-нибудь болит? - спросил он у неё обеспокоенно.

- Нет, нет, дядя Тёма! Я просто сидела и думала... Я тут хотела посмотреть на звёздочки и дождаться, когда же одна из них полетит, и тогда загадать желание - чтобы мне встретиться со своими родителями. Но тут ко мне прилетели два светлячка - они тоже, совсем как маленькие звёздочки!.. Смотрите, как они светятся!.. И они помогли мне найти Папу!.. Они рассказали мне, что у меня есть большой и любящий Небесный Отец! И я теперь могу жить вместе с Ним и всегда быть с Ним рядом!.. - восторженно рассказала девочка дяде Теме потихонечку, шепотом, чтобы не будить других ребят.
 Дядя Тёма вылез уже и совсем из палатки и с мягкой улыбкой на лице посмотрел на светлячков.

- Какие чудесные!.. - прошептал он восхищенно.- Да, это настоящее чудо! Я редко видел их уже в своём детстве, а вот потом они и вовсе перестали появляться... Ведь это так невероятно!..

 И маленький светлячок, не помня себя от радости летал рядом с девочкой и дядей Темой, и светился во всю!.. И думал, что это так сказочно и невероятно, что такой большой человек, который умеет зажигать такие огромные костры, смотрит на него - такого маленького!.. И любит его - такой крошечный огонёк!.. А как же тогда, думалось ему, чудесно и невероятно то, что Небесный Отец - такой большой и необъятный, который больше девочки, и больше дяди Темы, и больше высоких деревьев, и больше всей земли, и больше огромных звёзд и даже больше всей Вселенной, смотрит на него, и любит его, и заботится о нём, и всегда, всегда живёт вместе с ним!..

- А давай мы с тобой светлячков возьмём с собой в город? - предложил дядя Тёма девочке. - У меня есть коробочка с конфетами... - и дядя Тёма достал коробочку из кармана, открыл её и угостил девочку карамельками, - Вот, если они захотят пойти с нами и посмотреть наш город, и наш дом, то пусть садятся в коробочку и мы им обязательно всё, всё покажем!.. Правильно?..

 И девочка кивнула дяде Тёме радостно и улыбнулась светлячкам. А мальчик светлячок и дедушка с улыбкой оглядели ещё раз свой лес, и поглядели на звёздочки в небе, и с радостью, наконец, влетели в коробочку из-под конфет... Внутри был чудный сладкий конфетный аромат, от которого сильно слипались глазки, и мальчик светлячок вместе с дедушкой понемногу уснули, ведь позади был долгий день, полный прекрасных и грустных событий... А впереди было ещё так много новых замечательных и интересных приключений!..


Рецензии