Игра Этюды 3. Разговоры в самолёте

Игра "Этюды 3" http://proza.ru/2024/01/24/136
Этюд № 1. «Дорожные наблюдения. Встречи в дороге»

Лет двадцать назад летали мы в Америку. Люфтганзой, билеты от Кёльна до Нью-Йорка, но рейс не прямой, а с пересадкой во Франкфурте. Были тогда такие странные рейсы (а может, и сейчас есть): прямой из Франкфурта, даром что намного короче по расстоянию, стоил чуть не в два раза дороже, чем из Кёльна с пересадкой. Лететь-то там от Кёльна до Франкфурта всего минут двадцать, не успел сесть — уже посадка, поездом удобней, но ради приличной экономии решили потерпеть лишние взлёт и посадку. Ну и, естественно, места нам с мужем из Франкфурта достались не просто в разных рядах, а даже в разных концах салона. А со мной рядом оказалась дама средних лет, немка по имени Моника, жутко разговорчивая, трещала не переставая, вот уж был кладезь историй. Одна из них мне сейчас вспомнилась.

В Америке у нее сестра, две племянницы. Старшая уже давно замужем, а к младшей они в прошлом году летали на свадьбу. Готовилась она старательно, они-то с мужем люди простые и одежду предпочитают простую — джинсы, блузки, свитера, но ведь свадьба, да ещё в Америке, да ещё на две недели едут, вот она и озаботилась гардеробом, чтобы в грязь лицом не ударить: платьев накупила, костюмов - и себе, и мужу, в общем, два здоровенных чемодана. Вот этим же самым рейсом и летели — с пересадкой во Франкфурте. Прилетели в Нью-Йорк — чемоданов нет, пропал багаж. Их в аэропорту успокоили: не волнуйтесь, наверное, ваш багаж во Франкфурте случайно загрузили не в тот самолет, найдется, поезжайте спокойно домой или куда вы там едете, мы вам его доставим. Завтра, в крайнем случае — послезавтра. Они, конечно, все равно волнуются — свадьба ведь через неделю, вдруг багаж не найдется до этого времени. И одеть совсем нечего, всей одежды — только то, что на них, все ж в пропавших чемоданах. И подарки там. Их успокаивают — в крайнем случае, на первое время купите себе чего-нибудь, если до завтра багаж не получите, страховка деньги вернет. С тем они и уехали, а что делать? Изменить-то все равно ничего нельзя.

Багаж не нашелся ни через день, ни через неделю. Сестра и ее муж кое-как их экипировали, выбили деньги из страховки в срочном порядке ввиду форс-мажорных обстоятельств, хватило на то, чтобы взять напрокат приличную одежду для свадебной церемонии и более или менее приодеться, про подарки уже и не вспоминали — бог с ними, с подарками. Звонили из аэропорта, извинялись: багаж так и не нашелся до отъезда, исчез с концами. Пришлось купить и чемоданы — упаковать в них то, что было куплено в Америке. В этот раз долетели нормально, ничего не пропало.

Приехали домой (машину оставляли на стоянке в аэропорту), подъезжают к дому - и что же они видят? Прямо перед гаражом стоят два их пропавших чемодана. Пыльные, грязные, но — целёхонькие, никто на них не покусился. Доставили... Почему по домашнему адресу, а не по американскому? Ну, ошиблись, бывает.

***
В ответ на рассказ Моники о пропавших чемоданах я, порывшись в памяти, выудила из неё историю моей племянницы Аллы, которая летела в 1990 году из Ленинграда в Израиль.

Тогда отъезжающим на постоянное место жительства разрешали брать с собой по 20 кг на человека плюс в кабину плащ на руке, книгу в руке и дамскую сумочку.

Их было 6 человек: она с мужем и шестилетним ребенком, мать мужа и его же две бабушки, обоим под 90, одна уже была дементная, мало что помнила и понимала.

Стоял сентябрь, в Ленинграде было довольно прохладно, они надели на себя и бабушек все, что могли, в основном теплое... Все летнее сложили в чемоданы.

Долетели они прекрасно, в самолете было прохладно, но в полдень, когда они приземлились и вышли из самолета, их встретила такая жара, которую они себе даже представить не могли. Сауна. А они — в пальто, куртках, свитерах, кофтах...

Бедная бабушка, та, которая уже мало что соображала, решила, что она уже умерла и находится в аду. Она села на трап и сказала, что дальше не пойдет, раз уж она умерла, зачем еще куда-то идти. Её еле доволокли до автобуса. Все они мечтали: сейчас получим багаж, переоденемся...

Мечтам не удалось сбыться. Багажа не было. Куда он делся, никто не мог объяснить. Самолет был прямой, Ленинград — Тель-Авив, однако все 6! чемоданов бесследно исчезли. И уже никогда не нашлись. Алла подозревала, что их просто не погрузили в ленинградском аэропорту.

Они оказались в совершенно бедственном положении. Денег у них было совсем мало — тогда меняли всего ничего, кот наплакал. Ни родных, ни знакомых у них в Израиле не было. Что-то им подкинуло государство на жизнь, какую-то социальную помощь: на оплату снятой квартиры и покупку жизненно необходимого. Что-то принесли сердобольные соседи. После того, что они купили себе какой-то минимум летней одежды (муж Аллы, например, щеголял в подаренных кем-то клоунских двухцветных семейных трусах до колен, убеждая окружающих, что это такие шорты, — на настоящие денег пожалели), оставшихся средств едва хватило, чтобы не умереть с голоду. Они даже не могли позволить себе ездить на общественном транспорте — экономили, везде ходили пешком по этой их дикой жаре. Но очень гордились, что удалось провезти 6 детских книг (какое счастье, книги были не в багаже, а в руках у каждого члена семьи!) — было, чем занять ребенка в первое время.

Всё утряслось только позже, когда они получили наконец страховую сумму за утерянный багаж. Они перестали чувствовать себя нищими.

***
Выслушав меня, Моника высказала мнение, что история эта, хоть и имеет некоторое сходство с её историей, но все же намного печальнее, если не сказать — трагичнее. Я согласилась, возразить было нечего.

— Но хотя бы дальнейшая жизнь в Израиле вашей племянницы сложилась удачно? Ведь они потеряли всё! Этот переезд их семьи — он того стоил? Не сожалели ли они о том, что уехали? — спросила она.

— Нет, — ответила я, — они были ещё молоды, иврит выучили играючи, а английским владели до того. Муж Аллы, инженер по профессии, очень толковый, после языковых курсов выиграл конкурс в фирме (на одно место было 64 претендента), где работает по сей день. Правда, уже не в Израиле, а в канадском филиале. Алле, окончившей в Ленинграде Институт торговли, профессию пришлось сменить: ей объяснили, что это вообще не профессия: чтобы торговать, не требуется высшее образование. Она работает в оптике, очень довольна, ей нравится иметь дело с людьми. Девяностолетние бабушки, конечно, уже умерли, а мать мужа им удалось со временем перевезти в Канаду, хотя это было и непросто. Она живет с ними, места хватает, у них чудесный дом в Ванкувере. Сын их окончил университет, преподает биологию, собирается жениться. Они никогда ни о чем не пожалели.


Рецензии
Какие истории интересные, Элина. Можно фильм снять, начиная с разговора в самолете, и показать жизнь, такую разную, двух семей. Мне очень понравилось!
Спасибо.

С уважением и теплом,

Нина Пручкина 2   15.02.2024 14:10     Заявить о нарушении
Спасибо за такой милый отклик, Нина!

С теплом,

Элина Плант   15.02.2024 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.