Волки Гл. 4 маленькая повесть

Гл.4



Незаметно для Стаса прошло две недели его отпуска, а он нигде толком не отдохнул, как загадывал, и ничего полезного не сделал, лишь лежал на диване и смотрел телевизор. Иногда посещал родителей, немного помог им с уборкой урожая ранних яблок, бабушка с мамой из них сварили вкусное повидло.

«Ну хоть высплюсь». – сам перед собой оправдывался парень.

Но однажды ему вновь захотелось увидеть Люду, в последнее время он всё чаще думал об этой удивительной девушке. Решил поехать к ней в гости, но теперь не поездом, а на своей машине. Жигули хоть и старенькие, но на них ещё можно поездить, тем более, машина только что с ремонта.

«Как не крути, а своим ходом быстрее, нежели поездом, потому что эта дорога прямая, тут путь более сокращённый, а на поезде нужно много объезжать, что прибавляет ещё несколько часов путешествия». – размышлял юноша.

Он очень переживал, чтобы Жигули его не подвели, всё-таки ехать не в соседнюю деревню, но всё обошлось благополучно, парень выехал в десять часов дня, а в пять вечера уже был на месте.

Люда обрадовалась, её глаза сияли от счастья, она всё тащила на стол, что у неё имелось самого вкусненького, а уставший Стас лишь сопротивлялся, говорил, что на вокзалах покупал пирожки и чебуреки. Он привёз Людмиле целую сумку разных шоколадных конфет, сказал, что хотел ещё и розы, большой букет, но побоялся, что не довезёт, в машине очень жарко. Но самое главное, Стас положил на стол коробочку, в которой лежали золотые серьги с гранатами. Люда только ахнула и не нашла никаких слов, что сказать на это.

Она и без цветов и серёжек была довольна всем, что сейчас происходит, но всё же не вытерпела, спросила:

-   И как только твоя девушка тебя отпустила ко мне? – Люда надеялась, что Стас ей скажет, будто с ней всё покончено и ему нужна только она, Людмила, но вдруг услышала:

-   Да никак, Алинка уехала на море. Да она и не знает о тебе ничего.

Откуда было парню догадаться, как нужно правильно ответить на этот вопрос, он сказал, как мог, без всякой задней мысли, а Люда, услышав это, вдруг стала серьёзной и неприступной.

«Значит, он не покончил с ней. Получается, приехал развлечься со мною»?

-   Знаешь что, Стас, ты, наверное, передохни немного и снова отправляйся в путь. – вырвалось у неё от обиды.

Парень не представлял, как на это реагировать. Он лично видел, что Люда обрадовалась его приезду и вдруг такая перемена в настроении.

-   Что случилось, Люда? – недоумевал он.

-   Ничего. Просто как-то неудобно, понимаешь? У тебя есть девушка, а ты ко мне в гости приехал.

-   И что тут такого? Ты меня от волков спасла, я разве не имею право тебя проведать и отблагодарить? Я ведь ничего не сделал плохого.

-   А я и не говорила, что ты меня обидел. Просто забери свои серёжки и подари их своей Алинке, а меня оставь в покое.

Люда нормальная, современная девушка, только большую часть своей жизни она прожила среди лесных угодий. А в лесу, как известно, нету лжи и изворотливости, здесь всегда была честная борьба за жизнь. Дед тоже внучке прививал определённые азы, как он считал, справедливого человеческого бытия, как должно быть на самом деле. Потому девушке чужды всякие недомолвки, она привыкла называть вещи своими именами. Ей никогда не понять парня, у которого есть любимая, а он привёз другой цветы, конфеты, ещё и такой дорогой подарок, как золотые серьги. Ладно бы, если бы он приехал с нею вдвоём, а то сам.

«Наверное, и её обманывает, и мне хочет лапшу на уши повесить. Надо же, и золота для этого не пожалел».

-   Ты серьёзно? – Стас был поражён поведением девушки. – Ты в ночь меня выгоняешь?

–   Ты на машине, тебе ничего не угрожает.

-   Ладно. – парень поднялся со стула. – Всего хорошего. – и пошёл к выходу.

Серьги не взял, а Люда и забыла про них, заметив, что он так легко с ней расстаётся.

Девушка плакала долго, всё выглядывала, что Стас вернётся, но парень не вернулся.

«И правильно. Он не обязан был передо мной унижаться». – всхлипывала Люда, но уже ничего не исправить.

«Сама же переживала, что больше никогда не увидимся, он приехал, что ещё нужно? Так нет же, надо всё испортить. Получай теперь». – желала она сама себе.

-   Ну и сиди тут со своими медведями и волками. – проронил Стас в никуда и прибавил газу.

Обратная дорога также не принесла Стасу негативных явлений.

Парень давно знал, что Алинка уже вернулась с моря, но ему не звонила, а он тоже не хотел, чтобы не выслушивать обиды, потому что не составил ей компанию к морю. Потом как-то он встретил Иру, её подружку, с которой Алинка ездила на отдых. И девушка поведала ему, что Алина слишком много там себе позволяла, ходила по дискотекам, откуда её провожали другие парни.

-   А если провожали, то неизвестно, чем они потом занимались. – добавила Ира. – Мы жили не в одном номере, из-за дефицита свободных мест. Она постоянно меня считала за серую мышь, и я рада, что теперь ей отомстила, рассказывая тебе всю правду. Я не боюсь и при ней могу это повторить, потому что отвечаю за каждое своё слово.

Но Стас поверил Ире, он давно её знал, как честного и справедливого человека. И, как ни странно, парень даже не расстроился, услышав подробности отдыха своей подруги. Дальше больше. Теперь уже и его друзья говорили, что видели Алинку в компании какого-то парня.

-   Пацаны, да ради Бога, я ей только счастья желаю.  – отвечал он им.

Но у Алины не задалось с новоиспечённым кавалером, и она вернулась снова к Стасу, вернее, пыталась вернуться. Но он любезно попросил не звонить ему больше.

Стаса тянуло к Людмиле. Лесная «фея» от души ему нравилась, только юноша не мог понять, почему она так себя повела, когда он приехал к ней в такую даль. Однажды он попытался вспомнить их диалог, все слова до мельчайших подробностей. И вдруг догадался, что Люда его просто ревновала к Алинке, а он, как последний дурак, ничего не мог сообразить, что происходит.

«Всё, я еду к ней снова». – подумал он. Надо было спешить, пока не закончился отпуск.

На этот раз ему не очень повезло, машина капризничала и на полпути даже заглохла, но поломку он починил быстро. Просто жара не давала покоя, парень обливался потом, солнце светило ему прямо в лицо, Стас уже не мог дождаться, когда же он окажется на месте. И вот, наконец, знакомый поворот.

«Если снова выгонит, то обратно не поеду в ночь, опасно, машина ломается. Буду спать в салоне, но тогда уже точно забуду сюда дорогу».

Люды не оказалось дома, на двери висел внушительный замок.

«Да, неприятности. А вдруг она к родным на несколько дней уехала. Ведь я даже не знаю, где её искать. Или в лес ушла, проследить за своими подопечными. Если так, то на ночь обязательно вернётся. Что ж, подожду».

И только Стас хотел подремать в машине, как услышал выстрел со стороны леса. Он насторожился, на душе стало тревожно. Почему-то казалось, что именно там находится Людмила, но девушка не могла просто так подавать сигналы, значит, ей угрожает опасность.

«Волки опять, наверное». - предположил он и помчался в том направлении, откуда был слышен выстрел.

Потом вернулся, вспомнив, что там нормальная дорога, можно и на машине проехать.

«Куда я собрался пешком? Они же меня загрызут, а на машине всё-таки безопаснее».

Стас переживал за Люду, только бы с ней всё было нормально.

Примерно, через километр, Стас, на всей скорости, выскочил на поляну и ему открылась весьма неприятная картина: двое мужиков, один постарше, другой молодой, пытаются связать Людмиле руки. Она изворачивалась, как могла, того, кто постарше, ударила ногой в пах, мужик согнулся, а молодой тут же занёс над нею кулак, чтобы с силой ударить.

И тут он…. Стас молнией выскочил из машины, а висящее на сучку небольшого дерева ружьё, он сразу заметил, когда только сюда подъехал. Парень схватил это ружьё, по всей видимости, оно принадлежало Людмиле, просто его у неё отняли эти двое, и закричал со всей силы:

-   Мордой в землю, иначе стреляю без предупреждения! Я сказал, оба мордой в землю, что непонятно?

-   Тихо, тихо… - пожилой поднял руки вверх и медленно стал оседать. Молодой покосился на стоящий в стороне УАЗик, на нём, видимо, они сюда прибыли и там, наверное, у них имеется оружие. Но пожилой отрицательно потряс головой и дал ему знать, чтобы тот подчинился неожиданному гостю.


Рецензии
Ох, Галочка, как вовремя Стас оказался на поляне.
Думаю, теперь Люда все же оценит его по достоинству.
С интересом,

Татьяна Микулич   28.03.2024 09:37     Заявить о нарушении
Конечно, к этому его судьба не готовила, повезло случайно, так бывает.
Спасибо, Танечка)

Клименко Галина   28.03.2024 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.