ДРУГ

  ...Июль дарил своё солнечное настроение всем без разбору, играя солнечными зайчиками в листве деревьев, на воде, окнах домов и квартир.
Девочка в симпатичном зелёном платьице с розовыми цветами деловито перебирала свои самые маленькие игрушки, чтобы выбрать какая из этих крох едет сегодня с ней и мамой в город. Маленькая девчачья сумочка всё равно не смогла бы вместить всех желающих, поэтому девочка объясняла игрушкам, почему сегодня с ней едут не все.
И всё же, она подошла к маме с вопросом кого из вот этих двоих взять – утёночка Кряку или черепашку Соню? Мама, погружённая в какие-то свои мысли, задумчиво поглядела на дочь и на игрушки в её руках и сказала, присев на корточки перед дочерью:
 – Зайка моя, знаешь, у меня к тебе предложение. Если ты сейчас оставишь их всех, никому из них точно не будет обидно, и ещё: в этом случае ты сможешь в свою сумочку положить гостинцы для них. Ты согласна? А,если ты возьмёшь их с собой, тебе попросту некуда будет складывать для них подарки. Я не могу их взять себе, потому, что для твоих игрушек ты будешь выбирать подарки сама, и хранить до самого дома. Вдруг я в своей сумке их неправильно уложу…

Дочь немного растерялась сначала от такого предложения, даже подумала было надуть губы, но всё же вовремя поняла, что мама права, и так она сделает доброе дело, и привезёт подарочки для своих игрушек.
Она смотрела на маму своими чистыми, доверчивыми глазёнками и обдумывала это заманчивое предложение.
– Ладно, мамочка, я согласна. – серьёзно, почти как взрослая сказала она.
– Ну, вот и прекрасно. – Мама встала и чмокнула дочь в макушку, поправила распрекрасные огромные розовые банты, что были вплетены в светлые косы.
 
Они, наконец, собрались и вышли из прохладной квартиры в наливающийся жарой яркий летний день. До автовокзала, откуда большие синие автобусы уходили в город, им нужно пройти не так много, и по пути как раз можно зайти в магазин, чтоб купить самого необходимого в дорогу.
Они уже подходили к магазину, и мама уточняла, какой сок они будут брать для ребёнка, как девочка, показала пальцем вперёд:
 – Ой, какой ты хорошенький! Мама, мама, смотри!!
Мама посмотрела – к ним направлялся совсем молодой пёс, изо всех сил виляя чёрным хвостом.
– Осторожно! – сказала мама, задвигая ребёнка за себя.
– Мама, мама, он добрый! Смотри, он улыбается! – девочка выглядывала из-за мамы, но не вырывала ладонь из маминой руки.

Пёс подошёл совсем близко, но дальше вытянутой руки. Он чуть кивал головой, виляя хвостом и словно всем телом тоже, извиваясь от какой-то невероятной собачьей радости. Чёрная шерсть лоснилась под солнечными лучами и было видно, что он не бездомный, и, если и убежал от хозяина, то совсем недавно. Не пугливый.
Мама видела, что щенок, хоть высокий по породе, но совсем ещё мал, и агрессии совершенно не проявлял.
– Мама, давай купим ему покушать! – с горящими глазами внесла предложение дочь.
Мама не посмела отказать ни дочери, ни доверчивым собачьим глазам.
Они тут же зашли в магазин и купили несколько сосисок для собаки, и воды и сока с булочкой для себя.

Как ни странно, пёс доверчиво ждал их у крыльца, словно был уверен, что ему сейчас что-то принесут, как будто он знал. Возможно потому, что кто-то так уже делал и он привык.
Мама даже очистила ему сосиски, прямо тут на крыльце и аккуратно положив их на ступеньку, пригласила пса. Он не долго думал и все они перекочевали в собачий желудок так быстро, что мама и дочь едва успели понять, что собака всё же их жевала.
Даже, когда все сосиски закончились, пёс не ушёл. Он аккуратно подобрал все мясные крошки и припадая на передние лапы, склоняя голову на бок, медленно приближался к маме с дочкой.
– Ах, ты, собака! Чей же ты? – не удержалась мама и погладила опущенную в благодарности, собачью голову.
Щенок замер, поглядывал на маму и тихонько повиливал хвостом.
– Мама! Можно и мне погладить? – шёпотом спросила девочка.
– Да, солнце, можно. – ответила мама, и девочка аккуратно протянула ручку вперёд. Пёс, заметив её, лизнул детскую ладошку, чем поразил наповал детское сердечко.
– Ах, какой же ты замечательный пёс!  – с тихим восторгом произнесла девочка, аккуратно касаясь собачьей головы.

Замечательный пёс просто замер, словно радуясь такому количеству счастья, что принёс ему новый день. Однако, мама быстро пришла в себя, сказав дочери, что им пора, если они не хотят опоздать на автобус.
Девочка вздохнула, и попрощавшись с псом, пошла за мамой. Очень пригодилась купленная вода. Они помыли руки и дополнительно протёрли их влажными салфетками, потому, что всё же это правильно, как сказала мама. Это гигиена, и к своему здоровью нужно относиться бережно и внимательно.
 
  Встреча с собакой не прошла бесследно, и почти всю дорогу мама отвечала на вопросы о собаках: и как понять бездомный он или нет, и как можно взять бездомную собаку домой. А сколько нужно прививок? А какой ошейник и поводок собакам нравится? Вопросов было так много, что у девочки у самой пересохло во рту. Она попросила маму открыть ей сок и попив, вдруг спросила, а где собаки берут воду, если они бездомные.
Вопросов было так много, что мама предложила купить энциклопедию о собаках. Дочь восторженно согласилась. Тогда мама спросила, как же она будет её читать, ведь там картинок меньше, чем в обычной книге, а букв, наоборот – больше. Дочь ответила, что можно поискать ту, где побольше картинок, но мама сказала, что без текста о собаке ничего невозможно узнать. Девочка подумала и сказала, что мама с папой немного могут ей помочь читать.
Мама рассмеялась и согласилась. Но, всё же, попросила дочь немножко помолчать, потому, что у неё слишком много вопросов, а мама совсем не энциклопедия и «всё-привсё» о собаках знать не может. Договорились. И дочь попросила авторучку и листок бумаги, чтобы рисовать собаку.

Вечером, когда мама с дочерью вернулись из города и шли с вокзала домой, девочка всё время крутила головой, выискивая глазами встреченного утром пса.
– Мама, давай посмотрим, может быть он сидит там, на крылечке и ждёт нас? Может он хочет есть?
– Дочь, я думаю, что его там нет, потому, что собака не может сидеть целый день на месте и ждать. Он, скорее всего бегает где-то, или его уже нашёл хозяин.
– А, если не нашёл? Мама, может, он где-то сидит голодный и грустный! Ну, мам, ну, давай посмотрим!

Мама, конечно, сдалась. Они прошли мимо магазина. Мама даже разрешила дочери оббежать вокруг и убедиться, что собаки там нет.
– Но это совсем не значит, что он сидит где-то голодный. – сказала мама, глядя на расстроенное лицо дочки. – Вполне вероятно, что кто-то ещё его покормил. Я считаю, что в мире полно добрых людей, как ты. Ты согласна, солнышко?
Солнышко посмотрела на маму глазами полными надежды и спросила:
– Правда?
– Конечно, правда, радость моя! – улыбнулась мама, взяв дочку за руку.

 Дома дочь первым делом стала взахлёб рассказывать папе, как прошёл её день, начиная со встречи с собакой. Перескакивая с одно на другое, она показывала папе энциклопедию, которую купила ей мама и сказала, что, когда вырастет, пойдёт работать в собачий приют, чтоб все бездомные собаки обрели свой дом и всегда были сыты и довольны.
Папа согласился, что это прекрасный выбор и бездомным животным обязательно нужно помогать. А ещё он рассказал свою историю о собаке, очень похожую на историю дочери. Он, так же, как дочь, кормил старого, бездомного пса колбасой, когда они с мамой ездили в гости к маминым родственникам. Правда папе тогда было одиннадцать лет, а пёс был настолько старый, что у него уже не было зубов, и он с трудом смог держать большой кусок  варёной колбасы в пасти, потому, что тот постоянно выскальзывал.
– Разве у собак выпадают зубы? – с абсолютно круглыми глазами спросила дочь.
– Зубы у бездомной собаки могут выпадать потому, что она плохо питается или болеет, и в её организме не хватает всех веществ, которые необходимы для организма в целом. Поэтому, зубы и могут выпасть.

Дочь выслушала историю затаив дыхание, и, в конце концов разревелась, представив, как тяжело собаке добывать себе еду и совсем невозможно погрызть любимую косточку.
Мама с укором посмотрела на папу и принялась утешать дочь. И папа тоже стал извиняться, но сказал, что тот пёс, из его детства уже давным-давно на радуге, где для каждой собаки есть подходящий корм и все они там довольны.

Детские слёзы высохли и глаза посмотрели на взрослых с надеждой – это действительно так? Вы меня не обманываете?
Родители в два голоса заверили дочь, что, разумеется, это правда.

Девочка повеселела, умыла с мамой лицо и вспомнив о своих игрушках, пошла раздавать им подарки, которые она сегодня выбирала для них. Потом она похвалилась папе, что теперь самой главной игрушкой у неё будет вот эта – плюшевый щенок далматина с красивой повязкой на шее, на которой висел блестящий жёлтый медальон с надписью «Друг».


Рецензии