Джентльмен на золотом дублоне - Клад - 37

Глава 37 ("Я тебя навещать буду..."... и разговор о кладе...)


«Почему сердце так стучит?... Что сжимается в груди, освобождая от чего-то, заставляя ощущать вот это... парение?» - широко раскрыла глаза Анхелика, когда вошла в свою с Константином каюту после беседы с Элиасом.

Она была здесь одна. Она облокотилась на закрытую дверь спиной и смотрела куда-то вперёд,... далеко. Она совсем не понимала, что чувствует теперь, но это чувство было приятным. Его не хотелось терять, хотелось вновь смотреть в глаза Элиаса, слушать его тёплый голос и ощущать поддержку.

Погладив висевший на груди дублон, Анхелика сняла бандану. Короткие волосы вновь освободились от тугой повязки. Казалось, с этим обычным движением руки Анхелика освободила в себе ещё что-то, или от чего-то избавилась. Каюта, это маленькое, невзрачное помещение было будто просторным залом, украшенным множеством ароматных цветов, люстр, окон, откуда проникал нежный свет... Что-то сказочное произошло, но что — Анхелика боялась подумать. Она боялась спугнуть то, что чувствовала, наслаждаясь этими секундами жизни, как никогда.

Медленно подойдя к столу и сев за него, Анхелика уставилась на своё отражение в зеркале на стене напротив. Видя себя такую жалкую, неухоженную и с короткими волосами, она вновь загрустила.
Потом пришёл кок, лично принёс еду и молча ушёл. Говорить и Анхелике не хотелось. Только спрятаться. Но... Она поела и остановила взгляд на лежащей на столе раскрытой коробочке со спичками. Анхелика вспомнила слова Элиаса, как зажечь спичку. Она взяла одну из них и резко провела её головкой по столу. Анхелика вздрогнула от неожиданности, как вспыхнуло пламя, и застыла, уставившись на него:

- Вот бы была я, как ты... Раз, вспыхнула, и нет, - усмехнулась она и прослезилась. - Я получила дублон, но я неспокойна... Это не тот дублон. Кто украл мой и зачем? И правда, зачем выкрали? Кто бы это мог быть?! Это же не клад какой...
- Поговорим о кладе, - неожиданно раздался голос прямо у её уха.

Анхелика от испуга выронила тут же погасшую спичку, как к шее уже был приставлен нож, а склонившийся ближе, как было слышно по голосу, молодой мужчина продолжил:

- Сиди тихо, крыса...
- Я не боюсь, - сглотнула Анхелика и сморщилась. - Лучше сдохнуть крысой, чем терпеть вонь твою, кем бы ни был.
- За вонь ты будешь отвечать позже, - выдавливал сквозь зубы незнакомец и нажал концом ножа на кожу.

Капля крови уже сочилась из ранки, но Анхелике всё меньше было страшно. Перед ней всплыли воспоминания счастливого и мирного детства, где и остались покой и счастье, которые уже не вернёшь. Лучше уже не будет — она была уверена, чем себя и успокаивала, отдаваясь в руки судьбы: «Пусть убьёт, но такая тварь от меня ничего не добьётся...»

- Умница, - хихикал дальше неприятель, думая, что она сдалась и теперь будет подчиняться. - А теперь слушай... Выкрадешь карту клада, отдашь мне. Я тебя навещать буду. Иначе выдам, что ты девка, и, поверь, растерзают тебя наши парни, как смогут. Здесь все охотливые до женских тел. Да и капитану навредишь, если пищать будешь, бунт поднимут, свергнут... Так что слушай... Капитан спрятал карту клада в свой сундук. Ключ носит при себе. Что хочешь делай, а достань карту или ключ. Всё ясно?

Анхелика кивнула. Обсуждать что-либо, тем более дольше терпеть смрад, исходящий от него, совершенно не хотелось. Она не двигалась, просто молча смотрела на отражение этого неприятеля, спрятавшего лицо в тени своего капюшона, который был надвинут почти на всё лицо.

Анхелика видела его кратко. Он исчезал позади, а там и совсем скрылся из каюты, закрыв за собою дверь. Ещё некоторое время Анхелика не двигалась. Она стала смотреть в свои испуганные глаза в зеркале и медленно качать головой: «Нет... Мне не страшно. Не должно быть страшно. Кто он? Как он прокрался сюда незамеченным? Где все?... А выходит, он слышал нас с капитаном... Элиас... Он слышал нашу беседу! Он многое узнал!...»

Она решительно поднялась. Надев бандану, поправив одежду и вновь взглянув на себя в зеркало, Анхелика натянула ухмылку, будто являлась мальчишкой. Ей казалось, раз будет вести себя более расковано и так ухмыляться, никто не заподозрит в ней девицу, если вдруг с кем столкнётся.

Анхелика скорее покинула каюту. Она не собиралась больше сидеть и ждать, тем более помнила, что Элиас просил о встрече этим вечером на палубе. Услышав же гул голосов и смех, доносившийся откуда-то в стороне, она завернула за угол от каютного отсека и направилась как раз к свету широко распахнутых дверей. Встав за одной из них, Анхелика стала подглядывать в щель.

Просторный зал... Здесь было уютно. За столами сидели высшие чины команды, а не простые моряки, и играли в карты, беседовали, или музицировали в стороне у клавесина и нескольких гитар. Анхелика быстро окинула их взглядом и отыскала Элиаса, а рядом с ним и Константина. Оба сидели за столом у играющих в карты и наблюдали за игрой, время от времени смеясь над шутками.

Элиас часто отвлекался, улыбаясь товарищам. Он поглядывал то на большие часы на стене, то на окно, за которым медленно становилось всё темнее. Скоро севший рядом молодой человек  спросил:

- Так что, правда про клад или выдумка, лишь бы в Алжир не попасть?
- Конечно, правда, - облокотившись на стол локтями, серьёзно смотрел исподлобья Константин. - Отыщем, будет добро для всей команды.

Элиас лишь вздохнул и покачал головой. Он снова посмотрел на часы и, стукнув себя по коленям, поднялся:

- Прогуляюсь, проверю, кто на вахте, и спать!

Продолжение - http://proza.ru/2024/02/21/952


Рецензии
Вот ещё жадного предателя не хватало, который хочет клад лишь себе:—((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   14.02.2024 18:10     Заявить о нарушении
Точно!!!

спасибо, Александр!!!

с теплом души,

вдохновения и всех благ,

Ренсинк Татьяна   21.02.2024 13:51   Заявить о нарушении