Живёт любовь на свете

Рита подъехала к сельскому кладбищу.
Кладбище старое. Ржавеющие оградки,
старые скамейки и памятники наполовину заросшие травой.

Закрыла машину и с букетом цветов направилась по натоптанной дорожке к могиле бабушки.

Баба, бабуля. Какое мягкое и ласковое слово. Доброе. Звучит мелодией.
Каникулы в селе были жданными. Утреннее купание в речке, парное молоко, когда только-только глаза протрёшь. Шанежки с картошкой и с домашней сметаной.
Где ещё можно так вкусно позавтракать?
Рита и сейчас при воспоминании об этом зажмурилась сладко.

После вкуснейшего завтрака с братом наперегонки скатывались к речке, которая протекает через пологий бабушкин огород.
Со всего маху ныряли в прохладную воду.
Смеялись, орали во весь голос, плескались, плавали.
Неописуемый восторг, блаженство.
Накупавшись и надуревшись вволю, плюхались в мягкую пахучую траву. Счастье.
Глаза улетали в огромное небо, и они плыли вместе с облаками.
Облака двигались лениво, неспешно и пропадали где-то далеко за поскотиной.
А прямо перед глазами вырастали новые.
Смотреть и плыть с ними можно бесконечно. Такого неба в городе нет.

Бабушка. Хочется обнять её, сухонькую, аккуратную, зарыться лицом в её колени и почувствовать на своей голове ладони ласковые.
Весь мир замирал от уюта её тёплых, чуть шершавых рук, с тонкой прозрачной кожей.

Умерла она грязной, дождливой осенью уже много лет назад. Риты не было на похоронах. Она лежала в это время в больнице. И горько плакала.

Вот могилка бабушки. В груди защемило. Открыла калитку.
Наполнила баночку водой и поставила в неё цветы.
Грустно вздохнув, присела на старенькую скамейку.

Вспомнила, как бабуся наказывала маме, что даже и после смерти будет помогать.
Рита удивлялась, как она сможет? А бабушка улыбалась и говорила, вы только попросите.
Так и делает Маргарита в трудные минуты.

Оглянулась по сторонам. Где-то были слышны голоса. Не одна, значит. И хорошо.
Рядом, в одном ряду с бабушкой, могила её соседей. Семёна Ивановича и Марии Петровны.
И в жизни жили рядышком и здесь - соседи.

Рита помнит обоих. Мария Петровна - крупная высокая старушка.
Семён Иванович - хлюпенький, ниже ростом своей ненаглядной, старик.
А как он смотрел на свою Манечку! С таким обожанием и радостью, что сельчанам только удивляться приходилось.
В семье верховодила Мария Петровна.
Как их судьба свела, никто уже не помнил.

Бабушка рассказывала, собирались вечерами бабы да девки пряжу прясть.
Прядение-это монотонная работа, поэтому и стекались в компанию.
Песни пели, общались, новостями делились.

И вот как-то Семён Иванович заглянул на эти посиделки. Да и стал разглядывать
проделанную работу. Смотрит, хвалит. И вдруг остановился. Разглядывает, хмурится.
Недоволен пряжей. Спрашивает, чья это работа? Все хором, так твоей Марии!
Растерялся, а потом и давай нахваливать. Не разглядел, мол, сперва.

Вспомнила эту историю Рита и заулыбалась.

Мария Петровна умерла вперёд мужа. Схоронили её.
А Семён Иванович сник, осунулся, ещё больше похудел.

Однажды бабушка была вместе с ним на кладбище и слышала, как старик общается со своей ненаглядной.
Обещает, что скоро придёт к ней, просит не скучать, да чтоб место ему там держала.
До слёз бабушке было это слышать. Увела Семёна домой.
Но он продолжал каждый день ходить к родной могилке.

Как-то приехали дети к старику, а его нет. Изба настежь, животинка заперта.
Спрашивают у соседей, может, кто видал старика.
Подсказали, что с вечера ещё ушёл на кладбище. Бросились туда. А он там лежит
на скамеечке. Всю ночь рядом с любимой Марией провёл.
Увезли его дети после этого случая в город. Да только вскоре не стало Семёна Ивановича.
Не вынесло сердце одиночества. А, может, так сильно к своей единственной хотел.

Задумалась Рита над историей стариков, и не заметила, как по щекам скатились слёзы.

Погрустила, поговорила тихонько с бабушкой, попрощалась и пошла к выходу.

А мысль, что живёт любовь на свете и всегда будет жить, не покидала её до самого дома.


Рецензии