Нужность

Вечер. Петрович сидит на старенькой лавочке возле своей избы. Изба тоже старая на два оконца. Да и сам старик похож на ощипанного, одинокого воробья.

Закрыл глаза, и что-то еле слышно бормочет себе под нос. В последнее время он часто разговаривает сам с собой.
Соседка, Матрёна, языкастая и злая баба, если в это время в огороде, прислушивается к бормотанию.
А потом и несётся её кудахтанье по всей деревне. Всякую чепуху мелет, да ещё и приврёт. Сама-то уж давно тугая на ухо.
Любопытная безбожно. Но Петрович - начеку. Приоткроет один глаз и осмотрится. Не бестолковый же он дурень.

Вот и сегодня сидит старик и бормочет тихо. Это он так своей Татьянушке день описывает.
Рассказывает, что сегодня ничегошеньки не делал. Устал. Тоскливо. Как говорится, ни хрЕна ни морковки в рукх не бывало. Не ладятся дела, за что бы не брался.
Курятник вон покосился. Поправить надо. Забор кое-где повалился. Половица в доме как есть уходит под ногами.
Да только настроя никакого нет.

Дочь с зятем далеко. Аж на Сахалине. Знает, что далеко,
но где это, в какой стороне - ему неведано.

Года три не видались. Обещали приехать. Хочется им обратно в родные края вернуться. Дай бы Бог.
По первости, после смерти матери, дочь звала к себе.
Да зачем в такую даль? И Татьянушка здесь.
Как её оставишь?
Деревня для Петровича всё. Здесь они с Татьяной родились. Здесь захороводились, и переплелись их судьбы в одну жизнь.
Детей родили.
Было много лет тёплых и счастливых.

Тебя, родимая, Татьянушка, теперь вот вспоминаю каждый божий день.
Сегодня рассматривал старые фотографии. Рамочки к ним сам когда-то мастерил. Помнишь? Ты меня ещё хвалила усердно.
Платки твои, тряпочки разные в шкафу перебирал. Тоскливо. К тебе уж пора, стало быть.
Повздыхал ещё дед, потом опёрся натруженными руками о палку, поднялся, и тяжёлой шаркающей походкой пошёл в дом.

Не знал Петрович, что ждёт его завтра радость.
Выйдет утром на крылечко, а около дома остановится машина. Из неё с криками: "Деда, дедушка!" выскочат два мальчугана.
И со всех ног кинутся обнимать Петровича.
Потухшие глаза старика засверкают слезами. Слезами радости и жизни.

Вместе, рядом.
Как важно чувствовать тепло и необходимость друг в друге. А для старика - свою нужность.


Рецензии