Жила-была любовь

Он накрыл своей ладонью её тонкую руку с прозрачной кожей, сквозь которую проступали вены.
Они всегда встречались в первый день весеннего месяца в уютной кафешке.
Заказывали что-нибудь лёгкое из салатов и обязательно их любимое пирожное.
Она пила кофе, Он - чай.
Разговаривали ни о чём и обо всём. О ценах в магазинах, о детях и внуках. Подолгу молчали. Но это молчание не было тягостным.
В такие моменты они общались глазами. Оба знали о чём говорят глаза.
_____________

Они дружили с молодости. Две супружеские пары.
Всегда вместе все праздники. Отдыхали интересно. Объездили всю страну. Дети были с ними всегда.
Годы бежали.
Первой не стало его жены. Через год умер её муж. Она осталась одна. Дети давно уже выросли и разъехались.
А Он перебрался в другой город к сыну.

Раз в год обязательно встречались. Иногда вечерами перезванивались. Почему им так хотелось встретиться?
Может, для того, чтоб соединить ушедшее прошлое и настоящее, состоявшее из них двоих. А, может...
Но дальше
мысли останавливались.
Оба знали, что когда-нибудь, кто-то из них в кафе придёт один.
А сейчас он смотрит на неё и удивляется её красивой улыбке.
Улыбка всегда лёгкая, словно бабочка крылом махнула.
Он и сейчас помнит, что Она любит свежие плюшки надрезать по середине и намазать ягодным вареньем.
В подарок привёз ей баночку любимого джема.

Она всматривается в его глаза, и в который раз отмечает, что они всё такие же молодые, ласковые, как тогда, когда их познакомила её подруга, его жена.

Встреча подходит к концу. Ему пора на вокзал. Он всегда уходит первым.

Она с грустью смотрит из окна ему вслед. Он идёт легко, хотя и опирается на тросточку.
Казалось, что годы не трогают его осанку, всегда гордую и прямую.
Но Она видит, груз прожитых лет уже тянет его плечи к земле.

Он уходит всё дальше и дальше...
Кофе, стоящий перед ней на столике, давно остыл.

Сердцем хочется его вернуть, но глаза продолжают смотреть в окно.
Там не было ничего интересного, только какая-то суета машин, людей.
"Остановитесь, не спешите. Жизнь скоротечна", - хотелось крикнуть ей.
Суета - это просто иллюзия жизни.

Она понимает, что больше никогда не увидит его.
А могли бы быть вместе, ведь они похожи и одиноки.
Но никто так и не решился сказать об этом.


Рецензии