Атласные ленты

- Баба, бабушка! Иди быстрее сюда, - в нетерпении прыгает и зовёт Настёна бабушку.
Анна Макаровна скорым шагом выходит к внучке на крыльцо.
- Что ты кричишь, как заполошная, что случилось? - тревожится она.
- Смотри, какая радуга. И не одна. Целых две, - тычет Настёна пальцем в небо.
Анна Макаровна глядит вверх, да и застывает от удивления.
По умытому дождём синему небу от одного края до другого висят коромыслом две яркие, сочные радуги.
- Бабуля, смотри, как радуга похожа на твои ленточки, что у тебя в коробочке. Помнишь? Ты мне их ещё трогать не даёшь.
- Ленточки, - дрогнули сухие губы старушки.
- Помню я, помню, - ответила внучке.
Настёна что-то ещё говорит, тормошит бабушку, но Анна Макаровна в мыслях уже далеко.
____________
Семья Анны стоговала сено. Сено отлично просохло.
Недаром тётка Лукерья кричит перед каждым сенокосом: "Василий ноздреватый, подай ветерка!"
Анна смеётся и удивляется, что примета эта срабатывает.
Стога смётаны. Ведь не то сено, что на лугу, а то, что в стогу.
День подходит к концу.
Небо - чистое. Только у самого горизонта собираются тучи.
Вот уже лениво и еле слышно пробует силы гром, чтоб потом во всю ширь грохотать и потряхивать окрестности.
Гроза всё ближе. Молнии сверкают по всему небу.
И как-то разом с крупных капель дождь переходит в ливень.
Анна вместе с родными бежит, ничего не видя перед собой, к лесу.
Ливень хлещет стеной. Девушка торопится. Руками придерживает подол сарафана.
Скользит по размытой узкой тропе и падает. В тот же миг чьи-то сильные руки рывком подхватывают её.
Видит знакомые глаза и выдыхает:
- Ваня? Ты как здесь?
Он не отвечает. Поднимает её на руки и отпускает только под лапами огромного дерева.

Участки для сенокоса родителей Анны и Ивана были рядом.
Весь день сегодня он постоянно поглядывал в сторону соседей. Девушка давно нравится ему.
Замечает, что и она краснеет под его взглядом.
А сейчас стоят рядышком, смущаясь от неловкости.
Длинные мокрые волосы Анны прилипли к плечам. Сарафан так облепил тело, что видны все очертания хрупкой фигурки девушки.
Иван видит это и пытается лишний раз не смотреть на Анну.
Оба растерянно молчат.
Гроза и ливень внезапно закончились.
Как будто кто-то невидимый волшебной палочкой раздвинул мрачные тучи в разные стороны.
Где-то далеко ещё были слышны раскаты грома, да молнии сверкали.
А над ними снова голубое небо. Всё вокруг сияет таинственным светом. Трава и полевые цветы сверкают изумрудными каплями дождя.
На чистом небе висят одна над другой две радуги. Они переливаются всеми цветами, искрятся, словно горят.
Чудо. Сказка.
- Как ленточки атласные, - зачарованно и почему-то шёпотом говорит Анна.
- Такие я видела в городской лавке, - продолжает она.
Вот так, под двойной радугой, началась их любовь.
Чуть ли не каждый вечер встречались они у реки под раскидистой ивой.
В одну из встреч Иван подарил Анне ленты. Синюю, красную и зелёную.
Потом - сватовство и свадьба. В доме поселилось счастье.

Но ворвалась война и всё порушила подлая.
Её Ваня не вернулся. Остался там, на войне.
А ленты, его подарок, как самое ценное, Анна берегла.
Иногда она открывает коробочку, достаёт ленты, гладит их бережно рукой и снова убирает.

- Баба, ты чего молчишь? Я говорю, говорю, а ты молчишь, - дёргает за руку Настёна.
- Я деда твоего вспоминаю, - смахивая слезу, отвечает Анна Макаровна.
- А он красивый был?
- Он был хороший и красивый, как твой папа. Идём в дом. Будем ленты - радуги в твои косы вплетать.

Радуга — ленточка, которой природа повязывает волосы после купания.


Рецензии