Мамина дорога-1...

Далекая деревенька Мосино на берегу большого Мосинского озера - это Вытегорский район. Озеро длиной 15 километров, очень коварное, даже сейчас в век современных лодок и катеров, жители окрестных поселений не рискуют выезжать в ветреную погоду  на воду. Глухомань. Жителей совсем немного, все заняты рыболовством , охотой, сбором лесных даров и сельским хозяйством - выращивают  скотину на мясо, сажают хлеб, овощи.

Живет там семья - муж, жена  и семеро детишек- шесть парней и одна дочка. Отец Василий очень любит свою семью и свою женушку. Семья держится на его умении вести домашнее хозяйство, на его любви к жене - а она, Олена, как называли ее в деревне,была  совершенно не приспособлена к жизни - что бы она ни делала, все не так - пироги подгорят , хлеб не поднимется, суп уплывет, в огороде грядки прополет так, что хоть снова за ней иди, посуду не промоет, полы тоже...Но муж все прощал ей и ни за что никогда не упрекал. Все от нее принимал и поэтому в семье всегда были мир и лад.

Но вот пришла беда - началась германская война. Отца забирают на войну. Олена остается одна с детьми.

И тут-то ей все и аукнулось - дети маленькие, хлеб не уродился, что уродилось - убрать не сумела, кормов корове не смогла заготовить, корова с голоду пала...

И хватили они такого голоду, что не пересказать. Ели мох, солому, рады были любой корочке, картошине...А какие муки были сходить в туалет после такой еды...

Кончилась наконец эта война, отец вернулся. Но вернулся весь израненный и больной. Посмотрел на их жизнь, на детей, понял, что жить ему осталось недолго и начал пристраивать ребятишек в люди, чтоб выжили. Мальчишек постарше - отдал в работники, помладше - в люди, а шестилетнюю дочку, хоть и жаль было,  пристроил в няньки в свою деревню. За еду.

Ну и после первой обиды она прибежала домой и заявила, что больше туда не вернется. А дома есть совершенно нечего.

Тогда отец посадил дочь в лодку и повез за озеро, за 15 километров в другую деревню, в другую семью. Оттуда через озеро  уже не убежишь.

Так началась ее взрослая жизнь. Передавали ее из семьи в семью. Насмотрелась она всяких отношений в семьях - и хороших и плохих -  как драки были в семьях, как мужья били жен за малейшую провинность, как мстили им за любовь в молодости, как упрекали за то, что без приданого в жены взяли...как женщины, увидев, что муж идет домой пьяным, прятались с детьми, а если не успевали, были битые и униженные...

И вот в 13 лет она первый раз решает завершить работу нянькой и устраивается на лесозаготовки. Работа тяжелая, но зарплата есть.

А учиться ей не пришлось нисколько- ни одного дня в школе не была. А как хотелось!

И вот она сама начинает учить буквы, цифры...Никто ничего ей не показывал. Так, мельком кто-нибудь скажет - это буква такая-то!

Научилась читать, считать, писать... Такая счастливая была, когда первый раз вывеску сама прочитала!

Ходила на деревенские посиделки, плясала, частушки сами на язык попадали! Плясала и пела лучше всех! Слушала радио и повторяла за ним.

Работать в лесу было очень тяжело, она стала приглядываться к швеям. К тому времени  переехала она уже в село Анненский Мост. В поселке была швейная мастерская. И она попросилась туда ученицей. Это стало профессией и делом всей ее жизни.

Первый заказ она испортила - заказали для какого то начальника  сшить рубашку и ворот у нее она умудрилась сделать не посредине, а на боку.

Постепенно  начала изучать все тонкости швейного дела, не бывая ни одного дня в школе, научилась строить выкройки, чертить, сама кроила, сама шила модные вещи. К ней уже была очередь заказчиков.

И приняла для себя решение - не выходить замуж пока не заработает себе приданое, чтоб муж не посмел ее голодранкой назвать и сохранить себя для своего единственного мужчины.

А как петь научилась - сидит бывало за швейной машинкой и такие песни выводит! Одно "Сулико" что стоило! А "Васильки- васильки - сколько их выросло в поле..." Любимая мамина песня...А сколько вообще она песен знала!

И сказала себе
 - Я научусь делать все! Я никогда не буду как моя мама , Олена, которая ничего не умела!

И вот замуж она вышла в 24 года, в те времена это было уже поздно, да и муж ее был уже тридцатилетним. Тоже долго выбирал, пережил свою любовь - когда его девушка выбрала не его, а вышла замуж за другого.

Но в доме после всего пережитого ими у нас никогда не было ругани, тем более драк... родители называли друг друга Лизонька...Сережа...не было пьянок, хотя мама нет-нет да бывало потом  и скажет - ой, отец то у нас пил...А они через 2 недели ходили в городскую баню, и после бани отец в чаю выпивал маленькую водки. Это называлось - отец пил!

Дома всегда было чисто, пахло пирогами и хлебом...всегда в печке была какая- то еда...и мы не знали голода.
-
..........................(продолжение следует)...................


 




   


Рецензии