Ложь - где её истоки и её конец?..

       Что такое ложь, знают все: это когда говорят или пишут неправду.
       А что такое неправда? Это уже куда более сложный вопрос, потому что правда, как часто утверждают, у каждого своя…
       Ложь бывает индивидуальной, коллективной и массовой.
       Она бывает также осознанной и целенаправленной или результатом неверной информированности её автора или авторов.
       Целей у неё много.
       А вот исток – один: желание достичь своей цели нечестным путём. И индивидуальная, и коллективная, и массовая ложь всегда порождается личным интересом лжеца или лжецов.
       Даже когда огромная толпа демонстрантов на площади скандирует какие-то лозунги, там нет одного общего для всех интереса: одни получили за демонстрацию валюту, другим обещали решение каких-то проблем, третьим, наоборот, угрожали создать проблемы за неучастие, четвёртые заработали политические очки у электората, а пятые просто дураки, которых попроси что угодно кричать благим матом, и они будут делать это с заметным удовольствием…
       Здесь имеет смысл порассуждать о лжи, связанной с объективной, то есть не зависящей от личного мнения каждого отдельного человека, правдой: иначе правильно определить, что такое ложь будет просто невозможно. То есть исходить не из тезиса о том, что у каждого своя правда, а из понимания того, что в реальности и на самом деле является правдой.
       И вот тут-то как раз явственно обозначается водораздел между теми, кто лжёт сознательно и с чётким ясным пониманием стоящих перед ними задач, а кто лжёт в связи с тем, что их кто-то когда-то неверно информировал о реальности бытия, а у них самих не хватило ума и настойчивости самостоятельно докопаться до истины.
       Первая часть этого общего отряда лжецов состоит, в первую очередь, из капиталистов, познавших, как говорят в таких случаях, вкус крови, то есть испытавших на практике, что такое на самом деле капиталистический рынок, где честной конкуренцией и не пахнет, попробовавших самые эффективные и надёжные способы избавления от конкурентов, узнавших, как можно успешно приручить властные структуры для гарантированных систематических побед в тендерах и в судах с обманутыми, ущемлёнными и недовольными потребителями и партнёрами.
       А во вторую очередь она состоит из верных слуг капиталистов: мелких партнёров с их комплектующими поставками и услугами, чиновников, правоохранителей, адвокатов и т.п. Эта гвардия стоит в одном строю и в едином порыве делает одно дело.
       А вот вторая часть общего отряда лжецов, это обманутые, не обладающие объективной информацией, люди. И их гораздо больше, во много раз больше, чем истинных лжецов. Их даже не миллионы, их миллиарды…
       И вот за них-то уже многие столетия по всему миру идёт жестокое сражение, вернее, бой идёт за их умы, убеждения и души.
       И истинные лжецы очень хорошо понимают, как важно в этом бою победить.
       Потому что плоды этой победы: постоянная и надёжная власть над толпой, предотвращение бунтов, восстаний и революций, продолжение беспощадной эксплуатации наёмного труда.
       А завладеть умами не очень образованных людей, коих в любом обществе подавляющее большинство населения, не так уж и сложно. Не случайно Геббельс говорил, что ложь, которую повторили тысячу раз, становится правдой. А тем более когда все средства массовой информации в стране либо принадлежат крупному капиталу, не жалеющему средств на их покупку и развитие, либо находятся в серьёзной финансовой зависимости от него…
       И вот когда отовсюду звучат одни и те же мнения, призывы и оценки, да ещё и сдобренные приятным ласковым тоном и голливудскими улыбками, каковыми особенно отличаются американцы, простому человеку довольно трудно разобраться, где тут ложь, а где истина.
       В своём произведении «Закон зверей» я примерно об этом написал так:
От правды ложь неотличима,
Когда объектом став забот
Лжеца, ты вдруг необъяснимо
Влюблён в того, тебе кто лжёт…
И ты, в плену его вниманья
К себе, откажешься вникать
В речей обманных содержанье
И правды облик узнавать!
Отвергнешь мелкие сомненья.
Потом, когда обман поймёшь,
Большим пометишь сожаленьем,
Что не отвергнул прежде ложь.
Но будет поздно: завершится
Обман победою лжеца!
Тебе ж останется смириться,
Что власть теперь у подлеца!..
Зачем мы шепчемся смущённо
Тогда о том, что лжива власть,
Когда лжецу мы сами склонны
Её к ногам порою класть?..
       И также не случайно крупный капитал сознательно упрощает, и тем самым фактически разрушает, народное образование: управлять молодыми людьми, искренне считающими, что не Земля вращается вокруг Солнца, а Солнце вокруг земли (их 35%!), гораздо проще, чем творчески мыслящими и вечно во всём сомневающимися в непрерывном поиске истины ребятами…
       И когда всем известный господин Фурсенко заявил о том, что нам надо воспитывать не творцов и созидателей, а квалифицированных потребителей, ему, к великому сожалению, с вершины власти никто не возразил…
       А кто будет возражать, если, как известно, короля играет свита. Вот посмотрите видеоролик канала замечательного и честного Павла Иванова «Путин должен разогнать правительство и создать ЧК!», где выдающийся учёный член-корреспондент РАН Алексей Саватеев с горечью и болью в сердце говорит о том, как ближайшее окружение Путина фактически саботирует его планы и решения подменой реальных действий бумажной отчётностью об их якобы бурной массовой организации…
       Мне, кстати, очень понравилось, что Саватеев не просто критикует серьёзнейшие проблемы в народном образовании, но и предлагает конкретные меры по исправлению тяжёлой ситуации в этой важнейшей сфере жизни общества.
Карл Маркс в своей работе «Тезисы о Фейербахе», кажется, в одиннацатом тезисе, если я не забыл, заявил примерно следующее: философы ранее лишь различным образом объясняли мир, а задача состоит в том, чтобы изменить его!
       Понимаете? Мало просто критиковать, даже если ваша критика и объективна, надо искать пути решения проблем, предлагать их варианты обществу, обсуждать и тем самым двигаться к их устранению!
       Саватеев создал даже движение по совершенствованию народного образования в стране.
       Но этого мало. Надо создать ешё и движение под названием, скажем, «Общественный форум по выработке и внедрению в практику эффективных методов развития общества».
       Именно общественный! Где учредителями и организаторами его будут не чиновники, а демократически избранные на всеобщих народных сходах городов граждане! Если это возглавят чиновники, то пиши – пропало!  Не зря в народе давно говорят: хочешь загубить живое дело на корню – поручи его чиновнику…
       Вообще-то корень всех наших проблем в общественно-политической формации под названием капитализм, который, как известно, давно уже сгнил и смердяще разлагается, извергая из своего мерзкого агрессивного чрева повсеместные народные волнения, цветные революции, госперевороты и войны.
       Но Путин упорно верит, что это не весь капитализм гниёт как таковой, а лишь какая-то его неудачная модель, не понимая, что моделей у капитализма никогда не было, нет и не будет, а есть лишь различные стадии его развития, давным-давно гениально описанные в марксовском «Капитале» и работах Ленина «Государство и революция» и «Империализм как высшая стадия капитализма»…
       Вот это ещё один пример торжества лжи в рядах второго отряда лжецов, ставших таковыми в основном из-за недостаточного образования и неспособности аналитически вникать в суть проблем.
       Человек не склонен и не хочет лгать, но искренне верит в то, что не является истиной. Ну что тут сделаешь?
       Можно, конечно, ему подсказать, в чём он неправ и в чём заблуждается. И есть кому подсказать: у нас много ещё высокообразованных учёных, знающих предмет во всей его глубине.
       Но Владимир Владимирович проводит совещание со своим ближайшим окружением, преданные глаза и сладкие речи которого убеждают его в том, что истину он на каждом из них обязательно находит.
       И при всём при этом наши чиновники постоянно мелькают в теленовостях с бодрыми рапортами о якобы больших своих достижениях в разных сферах экономики.
       Но если они, эти достижения, большие, почему тогда так падает рождаемость?
       Ведь рождаемость есть первейший признак благополучия или неблагополучия в обществе. Именно рождаемость в первую очередь реагирует своим падением на понижение уровня жизни населения. А что у нас с ней? Как тут дела наши обстоят?
       Да как… Чиновники опять всё валят на последствия той величайшей и незабываемой войны… Дескать, только поэтому у нас рождаемость подает. Очередная послевоенная волна, так сказать…
       Ну хорошо. Давайте посмотрим, как оно есть на самом деле.
       Есть такой коэффициент рождаемости: сколько детей родилось на тысячу человек населения.
       Так вот, в СССР в 1935-1940 годах он был более 30, в 1950-1959 годах – более 25. А сейчас – 9,8… И это при том, что по данным демографов, чтобы не допустить падения численности населения, коэффициент рождаемости должен быть равен 14,3…
       Будем продолжать лгать? Будем всё валить на последствия войны?
       А 1935-1940 годы, это разве не послевоенные годы? Гражданская война, унесшая миллионы жизней, закончилась в 1921 году. И разве нельзя было сказать, что на рождаемости в 1935-1940 годах должна была сказаться послевоенная волна от совсем недавно закончившейся кровопролитной войны?
       Получается, что нельзя. Потому что несмотря ни на какие демографические волны, коэффициент рождаемости в этот период, а именно с 1935 по 1940 годы, был равен 30, тогда как сейчас – 9,8… Это во-первых.
       А во-вторых, разве ныне независимые, а в советские времена бывшие союзными республиками СССР, страны, не участвовали вместе с русскими в Великой Отечественной войне? Разве они не понесли серьёзных потерь в численности населения в связи с этим?
       Однако коэффициент рождаемости в этих странах сейчас такой: в Азербайджане – 29,3, в Армении – 22,8, в Грузии – 18,7, в Казахстане – 23,4, в Киргизии – 30,1, в Узбекистане – 32,8, в Таджикистане – 43,7, в Туркменистане – 34,3…
       А в России при всём при этом 9,8…
       Повторяю, все эти ныне независимые страны, а в годы Великой Отечественной войны будучи союзными республиками СССР, активнейшим образом участвовали в этой кровопролитной войне!.. И понесли они тогда не меньшие людские потери, чем Россия.
       Почему на их рождаемости никакие демографические послевоенные волны никак не сказались?
       Может, надо просто перестать наконец лгать? Прекратить прикрывать собственную неспособность организовать свою экономику таким образом, чтобы гражданам России хотелось рожать детей, а не избегать этого замечательного действа?
       А мы избегаем. И ещё как избегаем! Недавно в своей программе Бесогон ТВ (в августе 2023 г.) Никита Михалков сказал, что с 1991 года по сегодняшний день, то есть за тридцать с небольшим лет, в России только в государственных медицинских учреждениях совершено более 50 миллионов абортов!
       То есть если нас сейчас 150 миллионов, то могло бы быть уже двести…
       И не говорите, что есть более серьёзная причина для абортов, чем низкий уровень жизни… Это самая главная причина!
       И тут открывается ещё одно поле тотальной лжи: уровень жизни населения.
18 марта 2020 года Путин в одном из своих интервью сказал, что граждан, имеющих доход в полтора прожиточных минимума, можно отнести к среднему социальному классу…
       Тогда моя пенсия была чуть больше 17 тысяч рублей, и я тут же начал лихорадочно подсчитывать, попадаю ли я в этот вожделенный средний класс. У-р-р-а-а, заорал я почти цензурными словами, когда увидел результат: я средний класс!.. Как раз тогдашний прожиточный минимум уместился именно в полуторакратном объёме в моей пенсии…
       Сейчас у меня пенсия с соцдоплатами как ветерану труда чуть больше двадцати тысяч рублей. И если не покупать некоторые нужные, но дороговатые лекарства, что я и делаю, то мне вполне хватает, правда при условии, что на питание я буду тратить не более шести тысяч рублей в месяц, что я тоже пока успешно делаю…
       Нет, Владимир Владимирович, молодец, конечно: нельзя нам ударить в грязь лицом перед мерзким Западом, у нас тоже есть довольно многочисленный, как выясняется, средний класс… Только рождаемость при этом, правда, катастрофически падает. Но это сам средний класс виноват: зажрался, гад… При таких деньжищах-то как не зажраться?..
       А помните, когда на одной из прямых линий с президентом примерно года три назад один врач дозвонился до Путина и на весь эфир заявил, что у него, несмотря на двадцатилетний стаж, зарплата 35 тысяч рублей? И как Путин тут же схватился за какую-то бумажку и с удивлением воскликнул: как тридцать пять, вот тут написано, 75 тысяч!..
       Да, у Путина, я считаю, много больших заслуг. Во-первых, он спас Россию от развала в результате бурно уже шедшего парада суверенитетов. Во-вторых, он довольно быстро вернул профуканные американцам и англичанам вечно пьяным Ельциным нефть и газ, в-третьих, он быстро и успешно завершил войну на Кавказе, в четвёртых, – и это его, пожалуй, главное достижение, – он в кратчайшие сроки восстановил почти полностью разрушенный военно-промышленный комплекс, в результате чего мы теперь имеем лучшие в мире ракеты как большой, так и средней дальности, в пятых, он удалил от власти так называемых олигархов, хотя при этом и умудрился породить новых…
       Да, достижения серьёзные. Но при этом он ну просто невероятно наивный и неглубоко понимающий важнейшие экономические и политические явления и процессы человек.
       Главный его недостаток, это наивная вера в тех, кого он приблизил к себе.
       Что они скажут, что предложат, то он и принимает за чистую монету, даже не пытаясь хоть чуть-чуть посоветоваться с серьёзными учёными.
       Вот, например, история с известной пандемией.
       Ведь Всемирная организация здравоохранения, в которой, кстати, нет ни одного врача, официально не объявляла о возникновении пандемии в связи со всем известным вирусом. Не было официального объявления, а было только высказано частное мнение одного из руководителей ВОЗ. И всё!
       А у нас мгновенно взяли под козырёк, и даже не проведя совещания с главными специалистами в области эпидемиологии, приняли эту пандемию как руководство к действию!
       А между тем, доктор медицинских наук эпидемиолог Росздравнадзора Наталья Пшеничная говорила о преувеличении угрозы заражения, утверждала, что для заражения надо находиться в закрытом непроветриваемом помещении рядом с заражённым не менее трёх часов! Говорила, что медицинские маски никак не предохраняют от него.
       И тем не менее, народ буквально сошёл с ума, а чиновники, как говорят доктор медицинских наук Игорь Гундаров и известный врач Александр Мясников, в заключениях о смерти многих пациентов в угоду массовой панике писали, что причиной смерти является печально известный всем вирус…
       В результате в медицинском центре «Коммунарка» 75% всех смертей того периода, как открыто заявил его руководитель, явились следствием внутрибольничной инфекции, потому что уже при температуре в 37,8 градусов человека отправляли на скорой помощи в больницу, что стало причиной огромной нехватки карет скорой и большой внутрибольничной заболеваемости от иных источников инфекции…
       Раньше при температуре в 37,8 градусов людей лечили амбулаторно, а тут – скорая помощь… Что это было? Сознательная дезорганизация функционирования общества? Или что?
       А состояние здравоохранения в целом?
       На своём личном примере я так много узнал о качестве и проблемах лечения в обыкновенной поликлинике, что этим стоит поделиться с людьми.
       Сейчас я на собственном опыте познал все прелести лечения в поликлинике, когда нужно излечиться сразу от нескольких болячек, иначе мне не сделают операции по удалению мочевого катетера с последующей трансуретральной резекцией простаты для устранения гиперплазии предстательной железы, а также не заменят хрусталики глаз в связи с осложнённой катарактой и дегенерацией макулы.
       Необходима куча обследований, анализов, консультаций с врачами, а врачей теперь в несколько раз меньше, чем должно быть по штатному расписанию. И это в почти двухмиллионном Краснодаре!
       По штату в поликлинике №17 Краснодара должно быть, например, тридцать терапевтов, а реально работает шесть… То есть каждый терапевт работает за пятерых! Кардиолог один, а должно быть четыре, в связи с чем кардиолог поликлиники принимает только тех больных, кто пришёл на приём после сделанной ему операции!.. Других больных кардиолог просто не в состоянии принимать: он не железный! Он один! А должно быть четверо!.. Но зарплата при этом даже у врачей со стажем 35 тысяч рублей…
       У меня при возрасте, кстати, в 73 года хронический пиелонефрит, серьёзно повышен уровень креатинина (157 единиц при референсном уровне 62-106), повышен уровень мочевой кислоты, а нефролога в штате поликлиники вообще нет! Более того, оказалось, что на весь Краснодарский край есть один нефролог, и работает он в Краевой клинической больнице №1, о записи на приём к которому врачи мне даже и заикаться не советовали…
       К ряду врачей можно записаться не ранее чем за три-четыре недели до приёма.
       А если у человека, как у меня, например, ещё в августе 2023 года, то есть полгода назад, обнаружили в мочевом пузыре кишечную палочку, проникшую туда через трубку катетера?
       В этом случае, можно об этом легко узнать в Интернете, необходима немедленная госпитализация! Но я продолжаю носить в себе эту палочку уже полгода после её обнаружения, хотя, думаю, она завелась у меня там ещё в ноябре 2022 года, когда я лежал в отделении кардиологии Второй городской больницы Краснодара. То есть тогда получается, что эта кишечная палочка живёт в моём мочевом пузыре уже год и три месяца, хотя должна быть удалена во время госпитализации сразу же после её обнаружения!.. Но о госпитализации никто тут даже и не заикается, хотя я написал уже шесть писем Путину с его президентского сайта обо всех этих проблемах.
       Положение моё усугубляется тем, что я живу один, у меня нет жены и родственников, способных хоть чем-то мне помочь.
       И при этом все мероприятия по моему лечению могли быть выполнены буквально за месяц, если бы я лечился платно… Но у меня нет таких денег. Никаких фактически нет.
       Вот почему я обратился, в том числе и через Путина, к миллиардеру Галицкому С.Н. с просьбой оказать мне материальную помощь в размере 150 тысяч рублей. Но Галицкий сделал вид, что я до него не достучался…
       Поэтому я всегда очень недобро смеюсь, когда вижу в теленовостях длительные сюжеты с трансляцией в новостных-то (!) программах многочисленных заседаний Путина и Мишустина с правительством… Стишок у меня тут завалялся как раз на эту тему. Называется «Бюрократия»:
Совещания! Заседания!
Море галстуков! Тьма бумаг!
Выступления-обещания!
И общение просто так…
Презентации! Делегации!
И невинная боссу лесть…
И придворные провокации,
В кресло лучшее чтобы сесть…
И улыбок яд нескрываемый…
И скрываемый злобы взгляд…
Друг бездарности уважаемый…
Презираемый враг-талант…
Разрешения-запрещения:
Что? Зачем? Кому? – Как понять?
Не теряющий даром времени
Знает, как, кому, сколько дать…
Обворованный-голодающий,
Ты куда идёшь? Погоди!
Отрывать от дел заседающих?
Ну, нахал какой! Ты гляди!
Там река течёт исходящая
И входящая – просто страх!
Сохнут реки все настоящие
Перед речкою из бумаг!..
И куда же ты, бестолковый мой,
Бормотать пришёл о житье?
Ты подумай, кем обворованный,
Здесь улучшить мнишь бытие?
Здесь ты тело, брат, – инородное:
Здесь другая жизнь, уж прости.
Демократия – вещь свободная,
В кабинет сумей лишь войти…
Вот где жизнь кипит! Пишет братия,
Над бумагами тужа пуп!
Труд особый тут! – В бюрократии,
Как в науке, ты явно туп…
       А такой серьёзный дефицит врачебных кадров у нас потому, что бюрократы, тужа пуп, провели некоторое время назад разрушительнейшую оптимизацию здравоохранения, в результате которой у нас в стране стало в несколько раз меньше врачей и на несколько тысяч меньше поликлиник, из-за чего больные граждане теперь едут за десятки километров к тем врачам, которые раньше были в шаговой доступности…
       И по этому печальному поводу я давно уже написал стишок, который назвал «Оптимизация»:
«Скажи мне, друг сердечный мой:
Ты был хорошим ведь врачом?
И уважаемым притом.
Тогда уволился на кой?
Ушла с работы и жена.
Найдёшь среди учителей
И во Вселенной, может, всей
Такого вряд ли, как она!
Без дела оба длите дни…
Аль разлюбили всё, к чему
Душе горячей и уму
Нельзя дорогу изменить?
Решили, в вас что нет нужды?
Учить и врачевать – сумей
Назвать, что в жизни есть важней!
Без вас не миновать беды!
Безграмотный народ страшней
И атомной войны: судьбу
Раба ему влачить… Рабу
Не нужен и отряд врачей…»
На мой вопрос ответил друг,
Немного, кажется, смутясь:
«О сокращении приказ
Издали очень странный вдруг:
Уволить половину всех
Врачей, какие есть у нас!
Хоть не хватало их, приказ
Всё ж состоялся, как на грех…
Теперь за тридцать вёрст больным
К тому врачу день ехать весь,
Какой вчера ещё был здесь!
Искать полезность где засим?..
Работы нет почти врачам.
А что их убивает труд,
Оптимизацией зовут:
Об увольненьях, что ль, кричать?..
Теперь уже грубить нельзя:
Упал бюджет, наш вывод прост –
То отрицательный есть рост!
Идём вперёд, идя назад…
Куда же наш народ пошёл?
Поднялся вверх? Упал ли ниц?
Куда? Где нет теперь больниц?
Закрыто где немало школ?..
А ты – уволился на кой?..
Раз нету денег, лишних всех –
Коси, без нравственных помех,
Оптимизации косой!
Оптимизаторы лишь в том
Один, похоже, видят шанс
Бюджета удержать баланс,
Чтоб делу учинить разгром…
Я классный врач, да и жену
Учить сам Бог благословил,
Оптимизатор всё ж закрыл
И школу, и меня в зад пнул…»
И неожиданно на том
Мой друг махнул рукой и смолк.
А я никак не мог взять в толк:
Оптимизация есть что?..
       Если б не эта придумка о среднем классе при полуторном прожиточном минимуме, то количество официально признанных бедняков в 18 миллионов человек у нас было бы в разы больше.
       Но мы лжём, выдавая желаемое за действительное.
       Одни лгут, потому что ложь для них, это средство обеспечения собственного благополучия. Другие лгут, потому что прислуживают первым, а потому ложь для них есть подтверждение своей профессиональной квалификации. Третьи лгут потому, что их так воспитали и обучили, что иного представления о жизни они не имеют. Четвёртые лгут, потому что жизнь их сломала и заставила приспособиться к лжецам. А пятые просто дураки…
       Почитайте ещё один мой стишок, который так и называется «Ложь»:
Пришла пора! – Душе хочу
О жизни правду рассказать:
Давно судьбу лжеца влачу,
Душе нельзя так долго лгать…
Едва, однако, разговор
Я с ней о правде завожу,
Желанью лгу наперекор
Не лгать!.. И каждый раз стыжу
Себя за это… Почему
Я сам себе сказать боюсь,
Что мне известно одному:
Душою чист я остаюсь! –
Что б ни сказал, ни сделал что б,
Она так девственно чиста,
Моя душа! Меж зла трущоб…
Не в этом ли лжеца мечта:
Холодным разумом признать
Пороки жизни, чтобы всё ж
Душе о власти их солгать? –
И оправдать так ложью ложь!..
       А станкостроение? Как оно себя чувствует в нашей импортозамещённой экономике?
       В советские времена на заводе имени Седина в моём родном Краснодаре производилось 1200 станков с числовым программным управлением в месяц!
       Это были фантастические станки! Поставил огромную деталь, доставленную к станку большим мостовым краном, набрал специальный код из программы, бери книгу, чтоб не скучать, и сиди читай её, пока станок в автоматическом режиме выполняет запрограммированную работу!..
       Я лично видел эти станки, смотрел, как они функционируют. Разговаривал с работающими на них специалистами. Зарплата у них была в районе четырёх сот рублей при средней зарплате тогда в 120 рублей…
       Эти станки продавались во все, самые развитые страны мира, в том числе, в США, в Германию, в Великобританию, в Японию…
       А сейчас на месте производившего их завода имени Седина расположился комплекс складских помещений и магазинов…
       Кому они так у нас помешали, что их производство было прекращено?..
       А Путин совсем недавно заявил, что Советский Союз производил одни калоши, которые затем с трудом продавал только в Африку…
       Это мы калошами закидали и сбивали гитлеровские танки и самолёты? Это калоша 12 апреля 1961 года первой в мире вывела советского человека в космос?
       Мы победили сильнейшую тогда армию в мире прежде всего экономически! Да, был массовый и невиданный доселе в мире героизм советских солдат, но без мощнейшей и эффективнейшей экономики никакой победы не было бы! Ведь на Гитлера работала тогда, как и сейчас, как и всегда, вся Европа! А мы всё равно победили!
       Как можно при всём при этом поливать грязью Советский Союз? Ведь мы тем самым оскорбляем наших отцов и матерей, дедов и прадедов, героически боровшихся за наше с вами сегодняшнее благополучие!
       А мы во время военных парадов драпируем Мавзолей и не называем имя великого Сталина, без гениально задуманной, организованной и проведённой которым индустриализации нас всех по фашистскому плану «Ост» сейчас просто не было бы в живых!..
       Где же пределы нашей лжи? Где её конечная остановка?..
       А конец у любой лжи всегда один: такое разложение личности лжеца, неизбежно и явно замечаемое всеми, что ни один суд не в состоянии наказать его так беспощадно строго, как наказали его жизнь и он сам…


Рецензии