Крыся Чу и мопсы с именами древних богов

Чем дольше жили Чу и Чучу вместе, тем крепче становились их отношения и интереснее семейная жизнь. Их история началась со встречи на чердаке. В норке Чучу, куда Чу привело любопытство. У них была масса общих интересов, много совместных дел, идей и планов. Все время проводили вместе. Короткие расставания превращали их жизнь в пытку ожиданием встречи. Так бывает, когда искренние чувства переполняют обоих. Вокруг них была интересная жизнь со множеством радостей и приключений.
Недавно в соседний подъезд переехали мопсы. Это такие собаки веселые. С мордочками, как у кота персидского. Не хочу обидеть сравнением, но лучшего крыся не нашла. Возможно, ввиду малого кругозора. Между прочим, коту они сразу приглянулись. Фыркнул -  мелочь безобидная. Их самих надо защищать. Скажу прямо размером с меня не больше, но топают и шума от них. Семья мопсов была очень активная. Их день начинался в пять утра. Они с грохотом бежали по лестницам на прогулку. Все это сопровождалось веселым лаем. Мопсы были каждую секунду в движении. Что-то вечно искали путем рытья ям. Потом закапывали обратно, дабы не портить ландшафт. Культурные. Крыся сразу прониклась к ним теплыми чувствами. Решила познакомиться. Она хотела завести себе собачку. Но как это будет? Крыся идет гулять с собачкой на поводке. Чучу смеялся лучше алабая, который во много раз превосходит крысю по размеру. Вот умора. Зато в его шерсти не замёрзнешь зимой. С таким другом нора не нужна. Жить можно на улице в его шерсти, вместо блохи, он и не заметит - шутил кот. Кот опасался, что крысы могут завести маленькое гавкало, так он звал собак, но виду не подавал. Слишком был интеллигентным, породистым. Он знал себе цену и выглядел всегда достойно. Собака так и осталась мечтой крыс. Когда появились мопсы во дворе Чу очень обрадовалась. С ними можно дружить. Они будут вместе играть. В отличии от других соседей , ее не раздражал шум от них. Единственное чего она опасалась, их отношения к зверькам ее породы. Долгое время любовалась ими на расстоянии, точнее из окна. Мопсы стали по утрам с ней здороваться. Они весело махали лапами. Подбегали к окну и приветствовали радостным лаем. Даже пометили территорию  около окна. Так началось их знакомство. Чу теперь просыпалась рано. Чучу не одобрял такое раннее утро. Кот после помеченной территории совсем разочаровался в собаках. Они еще и гадят - прошипел он. Сам никогда не метил и считал это верхом бескультурья.
В это утро малышка вышла во двор, чтобы познакомиться. Собаки подбежали к ней. Сели рядом радостно виляя хвостиками. -  Я Чу, затем она смущённо добавила, крыся. - Это мы уже узнали, в один голос ответила семья. - Мы собаки, точнее мопсы. Декоративные собаки из Китая. Наши предки оттуда. Крысю поразило знание истории своей семьи этими малышами. Они продолжили знакомиться. Меня зовут Ра. В честь древнеегипетского бога солнца, верховного божества. Моего отца звали Нун, а маму Наунет. В честь древнеегипетских божеств. Это моя жена Маат. В честь древнеегипетской богини истины, которая отвечает за времена года, восходы и закаты. Здесь ошибочка с именами. На самом деле по легенде у Ра жену звали иначе, но сердцу не прикажешь и мою зовут Маат.  Главное мы любим друг друга. Маат засмущалась. Чу было интересно с ними. Она никогда не интересовалась верованиями древних Египтян. Это небольшое открытие и новые знания радовали ее. Мопсы продолжили рассказывать о себе. Они познакомились малышами. Их заводчики увлекались Египтом. Часто летали туда отдыхать. Поэтому выбрали такие имена своим питомцам. На этой почве заводчики поженились сами, а семья мопсов сложилась сама собой. У них дома много фотографий Древнеегипетской культуры. Поэтому если Чу и ее муж желают, могут зайти в гости полюбопытствовать. Чу рассказала историю своего имени. Мопсам было интересно. Они слушали внимательно и понимающе сопели. Кот наблюдал из окна. Он был готов в любой момент вступиться за маленькую Чу. Хотя отлично понимал, что крыся не из робких и обидеть ее сложно, она обязательно ответит. Собаки вели себя дружелюбно. Они рассказали, как однажды отдыхали в Египте с хозяевами. Им там не очень понравился прием. Все-таки, как им показалось, больше там любят кошек. Там и статуэтки есть с кошками красивые, отметила Маат. Кот на окне испытал гордость за народ далекой страны, сделавшей выбор в пользу кошки. На этой ноте собак позвали на завтрак. Они распрощались до скорой встречи.
Чу вернулась домой. Чучу еще спал. Так хотелось поделиться новыми знаниями. Она открыла атлас и нашла далекую страну. Африка? Чу выронила атлас из лапок. Удивлению не было предела. В разговоре древний Египет с его божествами казался таким близким. Звук упавшей книги разбудил Чучу. Крыся поделилась с ним новостями. Интересно, сказал он сдержанно. Вечером пойду с тобой. Нехорошо одной жене ходить в гости. Чу рассмеялась. По сути, Чучу был полностью прав, это признала крыся. Он умненький очень очень. Она обняла его за талию, точнее за животик. В такие моменты ей было нежно и счастливо рядом с ним. Как же легко быть женщиной, хоть и крысей. Главное, чтобы рядом был правильный мужчина, хоть и крыс. Она рассмеялась от этих мыслей. Не прошло и получаса, как  они вдвоем листали древнюю мифологию. Читали про разные божества. Находили любопытные моменты. Интересовались историей. Дискутировали. Кот не вмешивался в разговор влюблённых, но внимательно слушал любопытную информацию. Телевизор не смотрел на новостном канале, но сегодня включил международные новости. Своими глазами увидел пирамиды. Позвал крыс, но те не успели увидеть картинку. Описал, как мог.
Вечером пошли на площадку и стали ждать мопсов. Кот сел чуть повыше на лавочку, мало ли собаки ведь. С оглушительным лаем мопсы выбежали из дома. Они сразу направились к новой знакомой, веляя хвостиками. Кот напрягся, но уже через минуту услышал - расслабься братан мы соседей не кусаем. Кот округлил глаза. Такую фамильярность не ожидал. Мопсы еще раз представились и пожали коту лапу. От такого отношения у кота закружилась голова. Он начал заикаться. Мысли были такие - Дожил. Я кот. Дружу с крысами. Жму лапы собакам. Говорю о далеких странах. Знаю про древние божества. Что дальше? Его мысли прервал Ра. - Пошли к нам в гости. У нас на ужин мясо. Мы угощаем. Кот забыл все свои мысли. Мясо он любил. Да и компания подходящая для ужина мясом: кот, две крыси и две собаки. Они поднялись на этаж и сели за стол. Ввиду малого роста, подумали друзья, стол располагался на полу среди подушек. На самом деле, как пояснили мопсы, это по восточному. Они отдали лучшие кусочки гостям, следую правилам гостеприимства. Показали фото из путешествий по далекой стране. Те самые пирамиды, кот сразу узнал. Картинки с божествами, чьими именами они названы. Ра похвастался своими медалями. Он был собакой выставочной, медалистом. Маат в выставках не участвовала. Была не совсем по окрасу правильная. Пара пятнышек на спине навсегда закрыли для нее возможность стать моделью, но это ее не расстраивало. Коту подарили статуэтку с головой кошки. Сказали, что это богиня Баст. Она ассоциируется с плодородием, защитой и материнством. Кот был в восторге. Ему давно ничего не дарили, прямо скажем никогда. Только когда крысы вернулись с Лимана привезли сувенир. Это так приятно получать подарки. Кот растрогался, что лизнул Маат в щеку. Наткнулся на строгий взгляд Ра, но чувствуя радость лизнул и его. Мопсы поняли его чувства и обняли лапами. Крысы были счастливы обрести новых друзей. Еще больше радовались за кота, который излучал счастье. Он бережно держал статуэтку прикидывая куда поставит. В душе надеялся, что она поможет обрести ему кошачье счастье. Разошлись далеко за полночь. Встретили по дороге семью андатров, те спешили на прогулку. Мопсы проводили друзей до дома. Им очень понравился отдых такой компанией. Кот придя домой поставил статуэтку на полочку в своем пяти этажном домике. Этот домик купили ему пару лет назад и там он прятал все ценное. Основное время проводил у входа в нору поближе к Чу. Крыся позвонила тушкану, чтобы поделиться новостями. Кондрат насторожился. Дружба с собаками в его планы не входила. Он помнил, как Чу теряла сознание у клетки с бегемотами. Узнав, что они декоративные, сменил гнев на милость, но советовал не расслабляться. Каждое утро Чу махала лапкой Ра и Маат и они отвечали ей тем же. Эти чудесные зверьки быстро подружились и стали проводить больше времени вместе. Чу, Чучу и кот стали желанными гостями в доме мопсов. Они узнали многое о древней стране. Через месяц посетили вместе выставку собак, где Ра занял первое место в своей категории. Такие они эти мопсы, тихо сказал кот, которого на время выставки одели в одежду для собак и замаскировали под болонку. Главное было не мяукнуть и с этой задачей, под страхом быть изрядно потрёпаным,  он справился. Пойти туда хотелось больше, чем прислушиваться к голосу разума. Хорошо то, что хорошо заканчивается. Кот был горд за себя. Смыл грим и засмеялся над тем, как провел стаю глупых собак. Все-таки, они тупые эти гавкало, думал кот довольно мурча.


Рецензии