Помощь другим придаёт успеху истинный смысл

      ПОМОЩЬ ДРУГИМ ПРИДАЁТ УСПЕХУ ИСТИННЫЙ СМЫСЛ

     Именно в такой майке с этой надписью на спине к нам в гости однажды пришёл наш новый друг Влад, с которым волею судеб мы сошлись после похода в Алешковские пески. Влад – Мастер и тренер славянской гимнастики «Белояр», знаток многих эзотерических практик и вообще, человек энциклопедических познаний по истории древней Руси. Когда он повернулся спиной, мы с Ириной прочли текст, и я подумал: «Насколько эта фраза уместна и правильна!!!» Она зовёт к размышлению и призывает к действию – совершать хорошие поступки по оказанию помощи другим людям,  кто в ней нуждается. Вот об этом сегодня мне и захотелось поговорить с вами, уважаемые господа читатели. Тем более, сегодня непростой день – с одной стороны, сомнительный «праздник» всех Влюблённых, с другой – день Дарения Книг.

   Почему написал «сомнительный», потому что придумал его священник Валентин, который по «слухам» сам был «голубым» и приветствовал однополые браки. Но мы возьмём за основу слово «Любовь», посему, ничего крамольного, что нормальные люди отмечают этот праздник я не вижу…

     Писатель-авиатор Антуан де Сент Экзюпери о людях, странствиях и свободе: «Свобода существует лишь для кого-то, кто куда-то стремится. «Военный летчик».
     «Истина — это не то, что можно доказать; это то, что делает мир проще. «Смысл жизни»
     «Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя. «Маленький принц».

      ПОМОЩЬ ДРУГИМ БЫВАЕТ РАЗНАЯ

     Вы знаете, число людей, которые время от времени помогает нам с Ириной, я думаю, составляет несколько сотен человек, причём, в 99% случаев помощь (моральная или материальная) приходит тогда, когда мы о ней не просим, но в ней нуждаемся!!! Для примера – лётчик-испытатель 1-го класса, Сергей Андреев, которого я первым отправил поступать в ШЛИ города Ахтубинска, будучи командиром полка в г. Острове, поговорив со мною три минуты по моб. Телефону, закончил разговор словами: «Василич, высылаю на Ваш почтовый адрес 500 долларов, я вижу у Вас проблемы со здоровьем – лечитесь», - и не слушая моего благодарственного лепета, положил трубку.

    А у меня тогда уже третий год шли проблемы с голосом, временами он полностью, ни с того, ни с сего пропадал, или становился косноязычным, и врачи никак не могли определить диагноз. Точнее, сначала мне они его поставили: «Лейкокератоз (рак) гортани», но после того, как я – напуганный, перепуганный – сначала, перестав есть мясо, заделал чистку органиЗЬма по Лебедеву,  а затем 3-х месячную безбелковую диету, в результате которой мой «боевой» вес с 58 кг упал до 49 кг, (это с «трусами и контрабасом»), при росте 172 см, диагноз «рак» сняли, а новый не поставили. И вот, пилот Серёга это почувствовал и помог деньгами…

    Не очень удобно объяснять, почему происходит такой «феномен» - народ периодически, когда нужно, оказывает нам с Ирой помощь, как правило,  даже когда мы о ней не просим, но ради правильного понимания: «Платон, хоть ты мне друг, но истина дороже!!!» - вспомним присказку: «Скромность – шаг в неизвестность!!!», и, помолясь, начну свой рассказ, для чего приведу в пример три случая из нашей с милой женой Ириной, жизни:

1) Незадолго до начала СВО, о которой большинство «простого» народа и не подозревало, мне пришла идея подарить свою новую купленную осенью 2021 года, резиновую надувную лодку, типа «Колибри», врачу-целителю Аббаю. В обще-то, острой необходимости в этом не было, т.к. за полтора года до этого я уже подарил Виталию (корейцу Аббаю) свою старую лодку «Лисичанку». И он, будучи заядлым рыбаком, по достоинству оценил этот подарок. Кстати, Ира вручила ему на день Варенья очень красивое панно, собственноручно ей вышитое месяца за три – там рыбак тащит на спиннинг огромную щуку, и именинник был просто в восторге.

      Для информации, на Аббая мы вышли три года назад до этого, когда полностью разочаровавшись в официальной медицине, которой понадобилось 6 лет, чтобы установить, наконец, правильный диагноз БАС – «бяки», которая свалилась на меня в 2011 году, которая «нормальными» эскулапами не излечивается, и живут с ним весьма недолго. Сначала Виталий взял с меня 300 долларов за лечение головы и по 150 гривен з сеанс остальных частей «хилого» тела, сказал: «Вася, вылечить я тебя не смогу, слишком много времени прошло с начала болезни. Если бы ты поступил хотя бы ещё три года назад, я бы тебя вытащил. Но сеансы надо продолжать. Дальше,  я буду лечить тебя бесплатно…»

     Но мы, видя сколько сил, времени и энергии уходит у Аббая на больных, которые как «клопы», к нему всё лезут и лезут, даже в единственный выходной день – воскресенье, который он себе позволяет – от такого варианта наотрез отказались, и ездили к нему в Цурюпинск (Олешки) на сеансы, только тогда, когда у нас была для этого денежка. Зато, по родству душ, мы подружились с Виталием. Ездили с ним на рыбалку, которую он очень любит, Аббай, кстати, МС СССР по боксу, двухкратный чемпион ПРИБВО…

     В общем, подарил я Виталию вторую лодку, он её спрятал в подвал к соседу. С началом СВО попытался уехать в Корею, которая слала ему приглашения, приехать, лет 10 подряд, но тут не открыла ему визу, т.к. возраст перевалил за 60… В итоге, Аббай сейчас застрял на границе с Румынией, но, когда было наводнение из-за прорыва дамбы, ему позвонил сосед и доложил, что он на его лодке смог вывезти пятерых: 80-летнюю бабушку, её 4-х пацанов-внуков и тем их спас, а заодно и себя «любимого». Т.е. видите, как мой подарок пригодился!!!

2) Возвращаемся с Ирой из Крыма, с горы Клементьева. Программа выполнена полностью: она впервые слетала на планерах; я – на «Вильге-35а», планере, параплане, мотодельтаплане; попили вина в Коктебеле, (там, «оказывается», и море есть); полазили по горам… Билеты на поезд Симферополь – Одесса до Николаева взяты, денег осталось только на такси, т.к. приедем ночью, маршрутки уже не ходят. На вокзале подходит к нам бабушка – «божий одуванчик» и, обращаясь к Ирине, просит: «Вы не могли бы мне взять билет до такой-то станции за Днепропетровском, только я не знаю, как ехать. Денег у меня на билет должно хватить».  Ира сначала узнаёт всё в справочном бюро, потом даёт билеты бабуле, и тут оказывается, что той надо ехать сначала электричкой до Джанкоя и там через 10 минут пересаживаться на какой-то проходящий поезд.
   
     Ира говорит: «Она не успеет пересесть, т.к. еле ковыляет. Надо её сопровождать, а наш поезд идёт спустя 5 часов через Джанкой, в него сядем там». (счас уже память не та, возможно, пересадка в Армянске). Как бы то ни было, довезли бабулю, помогли добежать до своего поезда, сама бы точно не нашла, и Ирина со словами: «Ей нужнее, - отдала все наши деньги на такси, - а мы, - говорит, - маршрутку до утра подождём на вокзале».

3) Эту историю я уже описывал в опусе «Как попадают в испытатели», но поскольку с возрастом я, как истинный самурай, стал ленив, вместо случая, как я в Крыму подобрал ночью на дороге "путешественника", который шлёпал босиком из Кацивели в Симеиз, продублирую другой, который уже есть на прозе.ру. А тогда на интуиции определил, что парень голоден. Накормили с Ирой ужином, предложили переночевать, но он отказался, т.к. «хобби» у него такое, блин – идти пешком по ночам, когда машин меньше… Но в знак БлагоДарности он нам поведал, как дойти до очень непростого, заповедного, в чём-то сакрального места, посетив которое на следующий день, мы поняли, что парень нам сделал «царский» подарок!!!  Но об этом я напишу отдельный опус, а пока прочитайте отрывок рассказа про Заслуженного лётчика-испытателя РФ Анатолия Полонского…

                ЭТО СЛУЧИЛОСЬ В ДОМБАЕ

     Как попадают в испытатели?
Полковник Чечель
          «Мы притягиваем в свою жизнь всё то, о чём думаем».
                Ричард Бах.

     http://proza.ru/2012/02/10/2141

      Но Анатолий Полонский всё равно добился многого в своей профессии, стал «Заслуженным лётчиком-испытателем Российской Федерации». И чтобы более полно рассказать об этом замечательном лётчике и человеке, которым я горжусь, как воспитанником  нашего полка, поведаю  жизненную историю, в которой Анатолий сыграл ключевую роль.

        Представьте себе яркий солнечный день, белоснежный снег, голубое небо и красивейшие горы Кавказа – горнолыжный курорт Домбай. Я уже почти месяц живу здесь и никак не могу привыкнуть к этому священнодействию.  Всё время вспоминаю роман  Эрнста Хэмингуэя «Праздник, который всегда с тобой». Это он сказал о Париже. Но в данном случае это выражение подходит полностью к Домбаю.               

       Несусь на лыжах с верхней очереди канатки. Вдруг в стороне вижу  яркий комбинезон и в нём стройную, женскую фигуру. Ноги сами поворачивают в ту сторону. Проношусь мимо в красивом вираже, на долю секунды встречаемся с девушкой глазами, проношусь ещё метров 300. И тут до меня доходит, что у неё очень горестный взгляд, который совершенно не вяжется с тем праздником жизни, который вокруг. Понимаю, что у человека горе. Хочется помочь, но как? 300 метров по «крутяку» вверх не залезешь. Я развернулся,  домчался на лыжах вниз к подъёмнику и сразу поехал наверх. Сверху примчался к тому месту, где видел девушку, но там её уже не было.

      Катался ещё полдня, пытаясь найти девушку с грустным взглядом, но все комбинезоны, на которые я обращал внимание – это была не она. Сделал крайний спуск, выехал на полянку, откуда отходили машины и автобусы, снял лыжи, и вдруг я увидел ту, которую искал. По её позе, потухшему взгляду,  было видно, что у человека горе. Я подошёл: «Извините, по моему, Вам нужна помощь»?

       Я понимал, что вряд ли мне искренне ответят на мой  вопрос. Одно дело, к даме подходит мужчина с внешностью Ален Делона или в крайнем случае, с фигурой Шварцнегера,  а тут  какой-то скромный, ничем не выдающийся, мужчина предлагает вам помочь – шансов, что на меня  как-то среагируют, практически не было. Но, что-то в моём тоне, видно, вызвало в ней доверие.  «Мне помочь невозможно», - был ответ.
      
       «Расскажите», попросил я. Она поведала мне свою грустную историю. По большой любви вышла замуж. Всё было поначалу хорошо, родила двух детей. Муж – полковник в Звёздном городке.  Но потом замучил ревностью,  в доме каждый день сцены и скандалы - с кем была, почему задержалась и т.д.  Короче, от такой «весёлой» жизни приняла решение уйти из дома, хотя сама без работы, больна, и уходить, в общем-то, некуда, только на частную квартиру. Тем не менее, приняла твёрдое решение уходить, т.к. такую жизнь больше терпеть не хочет. А сюда приехала к подруге, чтобы подороже продать свои вечерние платья, и обеспечить себя деньгами на первое время. «Ну, и чем Вы мне поможете»? спросила она с издёвкой.

       Думал я недолго: «Стойте здесь», - с этими словами я прыгнул в горные лыжи, проехал 100 метров вниз к почтовому киоску. Купил там открытку и конверт, на открытке написал: «Толя, если к тебе обратиться Таня М., сделай всё, о чём бы она не попросила,  даже если понадобиться переспать в постели…  Ей нужна помощь. И подпись…  "Командир». Потом запечатал  это в конверт. На конверте написал два телефона: рабочий и домашний, и фамилию: Полонский Анатолий Борисович. Вручил это всё девушке со словами: «Если Вам будет очень плохо, позвоните по этому телефону, Вам помогут». Мы ещё немного поговорили и расстались. Через  полгода я летел куда-то на юг через Москву. Позвонил  Тане, телефон не отвечал. Тогда позвонил  Анатолию: «Толя, привет! Тебе за это время звонила Таня М?» Он отвечает: «Позвонила один раз, сказала: «У меня Вам письмо от Вашего командира»,-  но выбрала очень неудачный момент, я как раз улетал в Канаду на «Руслане».

    Анатолий ответил: «Девушка, я сейчас улетаю, перезвоните  по этому же номеру через неделю,  тогда сможем встретиться, поговорить, и Вы передатите мне письмо командира».  Толя сразу понял, что ситуация неординарная.  Когда  прилетел, ждал звонка, но она так и не позвонила.  "В общем, так и осталась эта история для меня незавершённой", сказал мне тогда Анатолий.               

       Прошло ещё полгода.  Снова  лечу через Москву на свой любимый Кавказ, опять позвонил Тане М. – переживаю, как у неё там жизнь сложилась.  В этот раз на звонок ответили. Когда Таня узнала мой голос, её радости не было предела: «Вася немедленно приезжай. Мой муж хочет тебя видеть. Ты спас нашу семью».

      «Подожди, а что произошло»? И Таня рассказала, что когда она позвонила Анатолию Полонскому, услышала в трубке его красивый, сильный, мужской голос, она вдруг сразу поняла, что теперь она не одна – у неё есть защита. Она буквально на тонком плане прочувствовала Анатолия, какой он надёжный мужчина. В ней сразу произошла мгновенная перемена. Из бесправной, слабой женщины, «сидящей на шее мужа», она превратилась в женщину, сознающую свою красоту и имеющей право на личную жизнь. И когда пришла домой, муж почувствовал, что с ней что-то произошло.  Не сразу - несколько месяцев понадобилось ему, чтобы изменить своё отношение к Тане, но он его изменил. « Теперь я свободно хожу  в бассейн или после 10 вечера на теннисный корт, т.к. раньше время занято. Никаких сцен ревности, муж мне доверяет. У нас вновь стала нормальная семья. Приезжай в Звёздный, ночуешь у нас, мы очень хотим тебя видеть. Анатолия тоже пригласим», - продолжала она радостно изливать свои эмоции.

      «Таня, я очень рад за тебя, но через два часа у меня самолёт на Мин. Воды. Так что удачи тебе, и до встречи где-нибудь на горных склонах». Так закончилась эта история, где лётчик-испытатель Анатолий Полонский сыграл ключевую роль в судьбе женщины, которую он и в глаза не видел. Кстати, Анатолий до сих пор не знает, какой бы приказ он от меня получил, если бы Таня передала ему это письмо. Но даже не читая его, он всё выполнил безупречно...

     Что я хотел сказать этим примером? Как часто мы, занятые своими делами, проходим мимо чужого горя. А ведь иногда нужна самая малость, чтобы помочь незнакомому человеку в трудной жизненной ситуации. Просто надо быть внимательным к жизни, и не ждать подсказок со стороны.

      Сейчас «Заслуженный лётчик-испытатель Российской Федерации»  Анатолий Полонский уже на пенсии, но ещё относительно недавно занимал солидный пост в аэропорту Домодедово. Попутно летал на «Боингах». Как он сам выразился: «Не реже двух раз в неделю у меня появлялось желание прошвырнуться над Европой в какой-нибудь Париж или Барселону, и я себе в этом не отказывал». Крайний раз мы встречались с Анатолием в моём любимом гарнизоне Остров Псковской области на 70-летней годовщине нашего  полка. Тогда Толя написал стихи, которыми мне хочется закончить  рассказ  об этом замечательном лётчике и человеке, а ещё добавить, что помимо Калугина, Андреева и Полонского, Школу лётчиков-испытателей закончили штурманы 12 омрап: Сергей Филипов, Виктор Васильев (дослужился до Главного Штурмана этой Школы) и Олег Швецов (к сожалению, погиб 9 мая 2012г, разбился на "Супер Джете" в Индонезии). А Юра Лончаков стал космонавтом. Согласитесь, нашему полку есть чем гордиться…

               Посвящение ветеранам 12 омрап.

Прославленный в боях, орденоносный.
Неповторимый в мощи и красе,
Двенадцатый морской ракетоносный
Нас вновь собрал на взлётной полосе.

Мы снова те лихие капитаны,
Которым в жизни не было преград,
Прошедшие моря и океаны,
Не ради денег, славы и наград.

В минувшем веке круче идеалы
Нам предлагали партсекретари.
В них тоже было спорного немало,
Но в том же в веке жил Экзюпери!

Мы у него летать учились с детства,
И, лейтенантом приходя на флот,
Я получил богатое наследство –
Штурвал и имя гордое  – пилот.

Нам доверяли сложные задачи
И полк летал над ширью всех морей.
Сплав мастерства, отваги и удачи –
Вот то, что отличало «скобарей».

Ученья, пуски и визиты дружбы,
Морских театров всех не перечесть!
Никто из нас не прятался от службы,
Служить в полку была большая честь.

Мы с прошлым нитью связаны незримой,
И я сегодня вижу, как мираж, -
В одном строю со мной майор Ефимов
И вновь его бессмертный экипаж.

А нам с тобой жить за двоих, дружище.
И пусть судьба нас сохранит от бед.
Мы в жизни тихой гавани не ищем.
Желаю нам удачи и побед!

Великий полк! В день этот судьбоносный
Подняв бокал, я говорю себе:
«Двенадцатый морской ракетоносный,
Спасибо, что ты был в моей судьбе!»

        Полонский А.Б. (лётчик 12 омрап в 1977-1986 г. г.Остров, 25.10.2008 г.)

            РЕЗЮМЕ – В общем, выводы, что полковник Чечель хотел вам сказать этим опусом, вы сделайте сами, а заодно поразмышляйте над словами Антуана де Сент Экзюпери: «Что толку в политических учениях, которые сулят расцвет человека, если мы не знаем заранее, какого же человека они вырастят? Кого породит их торжество? Мы ведь не скот, который надо откармливать, и когда появляется один бедняк Паскаль, это несравненно важнее, чем рождение десятка благополучных ничтожеств. «Планета людей»…


Рецензии
Счастлив тот, кто имеет настоящих друзей... Помню, в жаркий июньский день брёл я, предельно уставший, с Лосинного острова, что в Вологодской обл. к автобусной станции. Притормозил. Попросил воды у первого придорожного дома. Старик любезно пригласил меня отобедать месте с ним и старухой... До сих пор тронут этим гостепримством. Как там у Рубцова?

Спасибо, скромный русский огонёк,
За то, что ты в предчувствии тревожном
Горишь для тех, кто в поле бездорожном
От всех друзей отчаянно далёк,
За то, что, с доброй верою дружа,
Среди тревог великих и разбоя
Горишь, горишь, как добрая душа,
Горишь во мгле, и нет тебе покоя…

Спасибо, Василий, за душевную статью, за откровения. С уважением

Александр Грунский   15.02.2024 09:44     Заявить о нарушении
Саша, мы хохлы люди простые - нЭма за шО...

Жму кисть, Удачного дня!!! ВВЧ.

Полковник Чечель   15.02.2024 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.