Плохо с сердцем

               
 Азиза,  стройная, темноглазая девушка с упрямыми кудрявыми  волосами,  пятикурсница  факультета журналистики столичного вуза с нетерпением ждала сегодняшнего вечера. В общежитии намечался большой сбор земляков из города Фрунзе.
Она промывала рис, резала мясо и чистила лук с морковкой,  в мыслях представляя Умета. Лучшего на свете  парня, которого она знала. Параллельно  с готовкой угощения, Азиза успевала уделить внимание и себе: доставала импортный косметический набор, который  достался и ей во время очередной  распродажи дефицита , наносила макияж и надевала красное бархатное платье с национальным орнаментом - подарок родителей перед поездкой в Москву.   
   Умет, красивый улыбчивый парень невысокого  роста со смешными усами, которые его никак не старили, был всегда со всеми вежлив и приветлив и довольно часто посещал  своих землячек, чтобы справиться об их делах, узнать, что слышно из дома.

Согласно обычаям своего народа, ребята из Фрунзе (ныне Бишкек) держались всегда вместе и общались большими компаниями. Девушки готовили плов в больших казанах, ребята доставляли  к этом изысканному блюду свежее мясо из ближайшего рынка и терпеливо ждали дружной и вкусной трапезы. К застолью, конечно же, присоединялись и остальные обитатели студенческого общежития. За годы студенчества Гульнара перепробовала много рецептов плова, приготовленного своими друзьями из Бишкека и Душанбе, милых и гостеприимных  киргизок и таджичек, которые всегда охотно звали к столу и щедро делились приготовленным. Конечно, со временем она научилась и сама готовить такой же вкусный плов на удивление своих подруг и на радость своей семье.

Каждый раз, когда готовилась трапеза для земляков,  Азиза была в приподнятом настроении, предвкушая, что за столом будет сидеть и Умет. Учился Умет на другом факультете, жил в другом общежитии, но с земляками общался тесно.  Готовила Азиза отменно и когда заходил Умет, она участливо спрашивала у него:
- Ну как ты, как учёба?
-Тяжело без семьи.
-  Совсем проголодался что ли...


   Ужин с пловом и в веселой компании друзей всегда пролетал незаметно и ребята, поблагодарив за угощение расходились по своим комнатам или уезжали в свои общежития. Ну а  в комнате  Гульнары обычно  начиналось самое интересное. Выпроводив ребят, перемыв посуду и убравшись в комнате, Азиза включала музыку и замкнувшись в себе, предавалась грустным мыслям.
- Азиза, что с тобой?
-Мама откуда то узнала, что я влюблена в женатого мужчину и очень переживает по этому поводу, - тихо плакала  Азиза.
-Не знаю уже чем помочь... - Гульнара разводила руками.
 
От подруги девушка знала, что жена Умета с маленьким ребенком жила дома у родителей, а вот супруг ее осваивал профессию в самой Москве.
Азиза, поняв всю безысходность ситуации, все больше плакала. Однажды, проводив ребят после очередного застолья с пловом и ароматным зеленым чаем из малюсеньких пиал, она  дала волю слезам и разрыдалась не на шутку:
-Что мне делать?!
-Успокойся, будет у тебя парень. Посмотри в зеркало, какая ты красавица! Найдешь еще   себе достойного парня. Не окованного семейными узами и принадлежавшего только тебе...
- Лучше его никого нет, - Девушка была безутешна в своей безответной любви и упорно не принимала никаких уговоров подруг по комнате успокоиться.
Азиза лежала на кровати уткнувшись лицом в подушку и  ревела уже так, что испугавшись за последствия, Гульнара и землячка Азизы Динара  решила вызвать скорую помощь.

Врач и медсестра скорой помощи не заставили себя ждать и усевшись рядом с Азизой на стульчике, начали ее расспрашивать:
- Что же случилось?
- Ей плохо с сердцем, - вмешалась Гульнара.
 Азиза даже не приподняла головы, чтобы посмотреть  на женщин в белых халатах. И когда врач уже набирала в шприц жидкость для успокоительной инъекции, подруга Азизы Динара, девушка со спокойным и невозмутимым характером вдруг выдала:
 - Она сегодня много думала про одного парня!..
Немая пауза и врач, уже улыбаясь, громко выговаривала "больной":
- Ах вот оно что, ну давай, Азиза, подставляй попу, сейчас мы тебя успокоим  и больше ты так не веди себя!
Сделав укольчик, бригада скорой помощи быстро удалилась,  Азиза тут же уснула,
Гульнара  с Динарой, вздохнули с облегчением...

...Прошло уже много лет с того трагикомического вечера. Окончив учебу, Азиза уехала к себе домой и нашла своего мужчину, которому родила много детей. Как-то раз, разговаривая с ней по телефону, Гульнара поняла, что она счастлива. И тогда она подумала, что правильно поступила в тот день, вызвав скорую помощь во время  истерики подруги. По крайней мере, больше Азиза так себя не вела и дело до скорой помощи не доходило. На самом деле, иногда нужно делать человеку больно, чтобы потом ему было хорошо...


Рецензии
Любая история взятая из жизни - это наша память о нашем прошлом. В них оживают наши друзья, близкие, знакомые, которые своей жизнь, оставили след в нашей памяти, в наших сердцах. Каждый из них по своему дорог нам, как и та история с Азизой, которую вы описали. Теперь она будет жить в вашем рассказе и будет всплывать, как только кто-то войдет на вашу страничку и прочтёт ее, будет сопереживать вместе с Азизой и вместе с автором рассказа и радоваться её счастливому концу. История о первой любви, у каждого своя, и она оставляет незабываемый след в нашей жизни. Она со сладкой истомой и горчинкой, поэтому мы всегда помним о ней, как о чём-то необыкновенном чувстве, подаренной нам природой в начае нашего жизненного пути. Спасибо вам за рассказ о первой любви девушки из Бишкека со счастливым концом. Настоящая любовь ждала её впереди, результатом которой образовалась большая, дружная семья. Удачи в литературном творчестве вам, и счастья героине рассказа, её мужу и детям.

Аркадий Шакшин   18.02.2024 19:19     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Аркадий! Рада, что мой новый рассказ пришелся вам по душе.

Гульдария Юсупова   29.02.2024 07:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.