Глава 29 Жребий брошен

Глава 29
Жребий брошен

Дорога к источнику проходила вдоль болота. Лягушенок весело скакал впереди, а озадаченные путники шли молча следом. Тяжёлые мысли поселились в головах каждого.
- Я готов пожертвовать собой ради брата, - высказался Эйгей. - Надеюсь, это будет не больно. Я очень боюсь боли.
- Я тоже готов принести себя в жертву, - пробасил Гор.
- И я готов, - присоединился Вилл. - Думаю, надо кинуть жребий.
Эйгей тут же срезал с дерева три  палочки. Две длинных и одну короткую. Зажал их в кулаке и предложил вытянуть каждому по палочке.
Первым тянул Вилл. Ему попалась длинная. Вторым был Гор. Он также вытянул длинную.
- Ну что же. Значит, так тому и быть, - растеряно проговорил Эйгей и сунул короткую палочку в карман. Его голос задрожал от волнения. - Если вода из источника спасёт брата, я готов на всё! - пытаясь сдержать нахлынувшие чувства, волшебник побежал догонять лягушонка.
- Как-то неправильно всё это, - с досады, Гор ударил топором дерево. - Неужели нет другого способа спасти Ухтыша?
- Видимо, нет, - грустно ответил Вилл. - Если даже Квакикандра не знает его.
Понурив головы, друзья двинулись дальше.
Весь день путники шли за лягушонком, петляя по еле заметной дорожке. Наступил вечер. Тропинки теперь не было видно и путники ориентировались только по квакающему провожатому.
- Необходимо сделать привал, - предложил Гор, - Неизвестно, как долго нам ещё идти. Надо поесть и немного поспать. Утром двинемся дальше.
Гном быстро расчистил место для привала и развёл костёр.
Как по мановению волшебной палочки, у ели появилась палатка. Эйгей скромно улыбнулся и хлопнул в ладоши. Тут же над костром повис котелок с наваристым бульоном, а на поваленном дереве развернулась белая скатерть. Ещё один удар в ладоши и на столе появились дымящиеся котлеты и хрустящая булка хлеба.
- Немного овощей и ужин готов, - проговорил Эйгей, вытаскивая из сумки пару огурчиков и помидор.
Поужинав, друзья уселись по удобней у костра и стали пить чай. Языки костра весело плясали на припорошённых пеплом головешках. Тьма ночного леса любовно окутала друзей со всех сторон. Горячие кружки чая и тёплые пледы создавали неповторимую атмосферу. Было тепло и уютно.
Лягушенок сидел у палатки на мягком одеяле и зевал. Малыш часто хлопал глазами и «клевал» носом. Ещё минута и сон сразил лягушенка на повал.
- Устал, бедный, - тихо сказал Эйгей.- он заботливо прикрыл малыша платком.
- Волшебник Эйгей. Почему родник называется источником Моржаны? - спросил Вилл.
-  Существует легенда, что много лет назад в лесу жила могущественная волшебница Моржана. Люди и звери приходили к ней за помощью. Но однажды пришёл к ней человек и принёс с собой умирающего ребёнка. Человек рыдал и просил вылечить чадо. Моржана сделала всё, что смогла, но малыш не выжил. Обезумевший человек убил колдунью, посчитав её виновницей в смерти ребёнка. С тех пор на месте этого страшного злодеяния бьёт родник с живой водой.  Много душ загубила эта вода, но много и спасла. Вот такая история.
- Может, всё ещё обойдётся, - тихо пробасил гном. Он поднял несколько сухих сучьев и подбросил в угасающий костёр. Огонь загорелся с новой силой.
- Ложитесь спать, - предложил Вилл. - А я буду смотреть за костром. Всё равно я не сплю по ночам.
Гор и Эйгей улеглись в палатке, а Вилл остался наблюдать за вечным танцем огня.
«Огонь успокаивает, - вспоминал мальчик слова волшебника Ухтыша. - Есть что-то завораживающее, трудно объяснимое в красно-жёлтых языках пламени...».


Рецензии