Пушкин Онегин Татьяна и любовь дьявольской разницы

Пушкин
Онегин
Татьяна
и
Любовь дьявольской разницы

)1)
Психоаналитика любви

Исследование природы и психологии любви от Платона (с двумя Эросами) до Декарта со Спинозой и Фрейда с Лаканом (включая ее патологические формы)  дает нам богатую спектральную картину, в которой она сама может из-за препарирования  раствориться и потерять свой сакральный смысл

Любил ли Адам свою прекрасную ишу, названную и, наконец конца, познанную им по распоряжению Творца и начлаблов его ОКБ после «Изгнания» Хавой (у вас – Евой)*
Наверное да… но как игрушку и помощницу в борьбе со скукой и хандрой (онегинской), ибо по замыслу (доработке проекта Шестоднева)  иша была создана для адама как забава (!) и помощница в работе в раю (дословно в др. евр. - огороженной дачи ОКБ) методом клонирования – хирургической операции под общим наркозом (искусственной комы) путем отсечения целой части плоти (а вовсе не ребра, ибо тогда бес в ребро у иши будет всегда!)  адама Адама**

Некоторые формулы любви по памяти:

Любовь  = пересечение  случайного  внешнего  с  самым  сокровенным  внутренним (Долар М.)

Любовь – это поиск себя в Другом (Я – это Другой (Рембо), Я – это Другие (Лакан) Ад - это все другие (А Сартр))

Любовь это влечение – активированный мотив инстинкта … желание, соитие, размножение и продолжение себя  .. . любимого

Любовь – это физиологический половой импульс (Фрейд), форма невроза, сублимации  (он же)

Любовь - здоровое чувство - функция, которая позволяет нам быть сосредо¬точенным не на объектах того или иного рода, не на владении, а на собствен¬ном сущест¬вова¬нии и суще-ствовании другого( То есть любящий — это тот, кто вступает в экзистенциальное, полноценное общение с другим индивидом как лич¬но¬стью и самоотверженно дарит себя ему (Фромм)

Любовь – комбинация: половая любовь, эрос, совокуп¬ность некоторых конструктивных, утвердительных желаний и страстей, которые у нас есть (Маркузе)
Любовь - это конечно сексуальное влечение, но не про¬сто секс, не просто диалог «я — ты», а это, «дар того, чего у тебя нет, тому, кто этого не хочет» (Ж. Лакан)

(*)
Хава … Это вернее, точнее, честнее:  ибо иша адама Адама хавала… запретные плоды и  позывы
(**)
Хава – клон Адама = т.е. тот же мужик, но сбоку или сзади (от филейной части, огузка, костреца,  пиканьи, оковалка, голяшки, глазного мускула, задка  или свиного окорока, скорее всего)
 
(2)
 Татьяна (Ларина-Ленская) 

У Татьяны это вершина ее полового и сексуального созревания в пору, когда «Пришла пора … Душа ждала … кого-нибудь). Кого-нибудь , это пусть и пародийно издевательский пушкинский, но кодовый ключ или золотой ключик к двери с разгадкой тайн сельской барышни. Но важно нам иное: в случае Татьяны реализована  постпсихоаналитичекая трактовка любви = «пересечение  случайного  внешнего  с  самым  сокровенным  внутренним».

Действительно, Таня очень хочет … сама не зная с чего и почему, но очень. Она нашпигована образами Кларис, Юлий и Дельфиний с Грандисонами и их Лейв Ласами (у вас – Ловласами) Донхуан Идальгичами. Ей срочно нужен Он. Это и есть ее «внутренне сокровенное». О нем знает одна няня, но недогадливая (с вообще у Пушкина их три и все на «Ф» …). Потребным в горячке до потери рассудка Им случайно оказался Онегин – друг от нечего делать ее брата Ленского (так она предательски титуловала Вову после убийства на дуэли). Далее – цепная реакция генов любви, крика «я Твоя, вся! немедля!»  и бесстыдства бешенства желания, трепета размножения без страха позора  с письменным протоком о намерениях в виде «Письма Татьяны»

Абшид

В ответ следует лакановское психоаналитическое издевательство : Любовь Тани –

(а) = дар того, которой у нее на самом деле нет – это лишь невроз, потребность организма, работа эгоистичного (по Докинзу) гена естеств. и непобедимого полового отборов

(б) = дар тому, который этого не хочет, ответить согласием не может, т ибо уже насытился их прелестей и обману Женщины (этой беды мужикам – подарка разгневанного Прометеем  деуса Зевса) не подвластен. Женя уже прошел и теоретический, и практический курсы школы Науки страсти нежной  - его на мякине не проведешь и за гумно не увлечешь!  Он тертый !

Нет даже шанса на любовь предписанную …

Для Жени Пушкиным заповедано и оборонено:
= любви все возрасты в попкорне
= любовью шутит Сатана, а нам то это на фига
= в итоге = ЛЮБИТЕ САМОГО СЕБЯ (не путая с онанизмом и-или с мастурбацией)

(3)
Евгений

На то он и Ев (лучший) и Гений (он и в Африке оный)  изнеженный (он Негин)  = влюбился

Но каков этот вид столь неожиданной любви (а он признался = любит! и даже пал к ногам Т – в районе коленок)!?

Вот уж точно – любовью шутит Сатана … Ему Таня предложила  всю себя (включая ее мозги 13-летнего качества для 17-летней!), а он прочел лекцию о невозможности любви в браке в принципе, пытался совратить  сестренку Олю, убил ревнивого элегика Вову, скрылся от следствия, мотался черт его знает где, явился с корабля «Николай» на бал, нашел там Таню княгиней N и женой князя (и родственника!)   … и нате вам … влюбился уже методом «le coup d'oeil» и потребовал отдать обещанное …
Чудно, право. 

Да это же явно невроз, временное помешательство с перебором либидо, азарт  игрока  на скачках и ген тщеславия чудака (и притом опасного). И … ничего более …  Даже Эросом не пахнет и сексом не веет.

И вот что любопытно и что требует доработки  в формуле Лакана:
Любовь Жени –  он  готов подарить чего у него нет (а есть лишь невроз), но Таня не может дать того, что у нее все еще есть = чувство (безошибочное по примативности (по Протопопову)) прочное = Женя это тот, кто ранговый самец для Тани, альфа-самец и также тот, кто для нее «Придет, увидит,  … понравится»

***

Итог
Пушкин – первый литературный  психоаналитик России, включая окраину – Украйну
Роман ЕО – пример описания патологических форм любви,  включая случай любви по предписанию и любви по личному удовольствию от партнера  без ликвидации автономии и свободы выбора личности личностью


Рецензии