Освоение Сибири и Дальнего Востока

«Освоение Сибири и Дальнего Востока
– это наша история в живых именах»

Александр Сергеевич Пушкин писал:
«Гордиться славой своих предков
не только можно, но и должно,
не уважать оной есть
постыдное малодушие»

1 часть. Освоение Сибири и Дальнего Востока.

Петр I предвидел, что Россия должна расширять свои границы за счёт Амура, Невы и Черноморского побережья.

Наше повествование пойдет о верных сынах России 16 – 18 веков.  Они сумели  за 60 лет пройти и присоединить к России земли от гор Урала до Тихого и Ледовитого океанов.
 
В то время европейцам понадобилось 350 лет, чтобы пройти северную Америку от  Атлантического до Тихого океана.

Не маловажное значение имел тот факт, что западноевропейские колонизаторы, применяя политику геноцида, встречали сильное сопротивление со стороны местного населения индейцев.
 
Русские же не истребляли местных жителей, не уничтожали их самобытность, предоставляя  аборигенам,  возможность жить, как они хотели. С другой стороны, коренные жители получали защиту от набегов маньчжур, японцев, европейцев и даже американцев, стремящихся ограбить окраины России.

Кроме того русские, заселяя плодородные земли, обучали местных жителей культуре земледелия  и скотоводства. Для них было главное, чтобы проживающее население исправно платило ясачные (налоги).

В инструкциях, которые выдавались начальникам казачьих отрядов, говорилось о том, чтобы «ласкою и приветом» необходимо приводить местных жителей «под высокую государственную руку».

Но случалось и так, что «немирных иноземцев» смиряли «ратным боем», заставляя силой оружия подчиниться русской власти». При этом не только местное население, но и русские переселенцы и даже руководители отрядов страдали от насилия царских властей, восставая против воевод, стремящихся обогатиться путем взыскания непосильного ясака.

Кто же они  эти беззаветные землепроходцы, которые достигли Аляски, западных земель Америки? Те, которые  не только открывали новые земли, но и мирно заселяли их?

Вот этапы и люди, совершившие этот подвиг:

1581 год – Ермак с реки «Кама» перешел Уральский хребет.

1632 год – Петр Бекетов основал острог Якутск на реке Лена.

1639 год — Иван Москвин вышел к Охотскому морю.

1647 год — Семен Шелковников основал Охотский острог.

1648 год — Семен Дежнёв и Федот Алексеев открыли пролив между Азией и Америкой.

1643-1645 годы — Василий Поярков прошел из Якутска к реке Зея, по Амуру вышел в Охотское море и вернулся в Якутск, собрал ясак, но из-за неподготовленности похода потерял половину отряда (Головин В., - Якутский воевода).

1649-1653 годы — Хабаров Ерофей Павлович — исследовал Амур от истоков до устья. Строил и заселял городки, сделал описание земель по Амуру, составил карты отдельных мест, внес предложение царю о присоединении Приамурья к России.

1697-1699 годы — Владимир Атласов — с отрядом 120 человек по собственному почину предпринял поход  из Анадырска на Камчатку. С этого времени Камчатка была присоединена к Русскому государству.

Поход Владимира Атласова положил начало новой полосе открытий — экспедициям в Тихий океан, которые привели русских мореплавателей в Западную Америку, в область Курильских, Командорских и Амурских островов.

Первым русским человеком, который видел Курильские острова и посетил один из них (остров Шумшу), был Федот Алексеев – организатор экспедиции вместе с Семёном Дежнёвым.
 
Оторванный бурей от товарищей Федот Алексеев побывал на Камчатке с группой из 17 человек. Одна из рек на Камчатке была названа Федотовщиной.
 
В 1649 году Алексеев снова отправился в плавание, обошел острова Курильской гряды, но погиб со всеми товарищами от рук коряков.

Обстоятельство открытия пролива между Азией и Америкой, Камчатки и Курильских островов Семёном Дежнёвым и Федотом Алексеевым были подтверждены экспедициями созданными  Петром I: (1720 год) Беринга, и (1711 год) Д. Анциферова и  Н. Козыревского.
 
«Отписки» Семёна Дежнёва об этом пролежали в Якутских архивах более 80 лет.
Первопроходцы подготовили пути для ученых экспедиций 18 века.

Новый век совпал с изменениями всего уклада жизни Российского государства, с реформами Петра I, создававшего ту базу на основе которой получала дальнейшее развитие географическая наука в России.

 Особое место в исследованиях российских землепроходцев занимает вопрос, как далеко простираются земли Дальнего Востока.
 
Петр I придавал большое значение этому. Он видел стремление западных держав распространить свое господство на северную часть Тихого океана. Незадолго до своей смерти 23 декабря 1724 года он подписал указ о снаряжении   Первой Камчатской экспедиции, озадачив ее руководителя В. И. Беринга специальной инструкцией, определить есть ли пролив между Азией и Северной Америкой (так он называл Аляску), описать острова и заселить их людьми. Беринг эту задачу выполнил.

В это же время в навигацию 1732 года на боте «Святой Гавриил» было совершенно плавание от Камчатки в Берингов пролив.

Продолжение следует.http://proza.ru/2024/02/14/2044


Рецензии
Да, непросто было землепроходцам и переселенцам в освоении и защите огромной территории. Забываем, кому мы обязаны несметными сибирскими богатствами. Очень жаль, что они сегодня в руках олигархов. Благодарю зп память.

Наталья Кремлева   28.04.2024 05:04     Заявить о нарушении
Благодарю, Наташенька, за Ваш подробный комментарий. Очень Вам признательна и с Вами абсолютно согласна.
- с уважением и теплом, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   28.04.2024 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.