Без поста, ради Христа, и молитва пуста

Без телесного поста ради Иисуса Христа, и духовный труд, и молитва - пуста.

"Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании.
Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии.
Кто знает, не сжалится ли Он, и не оставит ли благословения, хлебного приношения и возлияния Господу Богу вашему?
Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание.
Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев; пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы.
Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят: «пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы; для чего будут говорить между народами: где Бог их?»
И тогда возревнует Господь о земле Своей, и пощадит народ Свой.
И ответит Господь, и скажет народу Своему: вот, Я пошлю вам хлеб и вино и елей, и будете насыщаться ими, и более не отдам вас на поругание народам" (Иоиль 2:1-11).

"Подвигоположник и Спаситель наш Господь Иисус Христос перед выступлением на подвиг искупления рода человеческого укрепил Себя продолжительным постом. И все подвижники, начиная работать Господу, вооружали себя постом и не иначе вступали на путь крестный, как в подвиге поста. Самые успехи в подвижничестве измеряли они успехами в посте"  (Серафим Саровский).

Все существует и стоит лишь словом Божьим (Быт.1:1-31; Мф.4:4), а Господь Иисус Христос сказал: "Не бойся,  только веруй!" (Мк.5:36),  ибо "всё возможно верующему!" (Мк.9:23).
Сказал также, что не все возможно человекам, "но не Богу, ибо все возможно Богу" (Мк.10:27).
Иными словами, верою человек предоставляет действовать Богу, а для Бога все возможно. Поэтому Господь и подчеркивает это, говоря: "всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите" (Мф.21:22).

Как же стяжать человеку веру?
Для этого следует сначала, во-первых, освободить себя от духа неверия. Во-вторых, полностью довериться Богу через слово Его.

Однажды случилось, что даже апостолы Иисуса Христа, которым Он даровал силу изгнания бесов, не могли изгнать беса, с детства мучающего юношу. И когда  Господь Иисус Христос Сам изгнал его, тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: "Почему мы не могли изгнать его?" (Мф.17:19).
"Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;
СЕЙ ЖЕ РОД ИЗГОНЯЕТСЯ ТОЛЬКО МОЛИТВОЮ И ПОСТОМ" (Мф.17:20).
А потом разъяснил им: "Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, ЕСЛИ КТО СКАЖЕТ горе сей: поднимись и ввергнись в море, И НЕ УСОМНИТСЯ В СЕРДЦЕ СВОЕМ, НО ПОВЕРИТ, ЧТО СБУДЕТСЯ ПО СЛОВАМ ЕГО, -  БУДЕТ ЕМУ, ЧТО НИ СКАЖЕТ" (Мк.11:23).

Поверить, что без сомнения сбудется по слову твоему то,  что ты сказал Богу, есть действительное выражение Богу своего доверия к Нему. А "доверие есть сосуд, которым черпают милости Божьи", - сказал Господь Иисус Христос святой Фаустине Ковальской (Дневник святой Фаустины Ковальской). Поэтому Господь Иисус и открывает Габриэле Босси (книга Габриэлы Босси: "Он и я"), что радостью для Него является, когда человек, попросив Его о чем-то, благодарит Его (Иисуса Христа), как будто он уже это  получил.

Итак, изгнать духа неверия одной молитвой без поста невозможно. Потому ещё древние святые говорили, что если тебя кто-либо отговаривает от поста, то какие бы благовидные причины он тебе ни приводил, - не слушай его.

Однако "один только пост не вводит на небо, если не имеет своей сестры — милостыни, потому что она соединена с ним, и между ними не только братские и тесные отношения, но милостыня служит даже опорою поста"  (Иоанн Златоуст).

Бог будет судить каждого по делам его. (Иез.18:30; 24:14; Откр.2:23; 22:12).
Критерий же суда будет лишь один: милосердие (Мф.25:31-46).

Святые же, согласно слову Божию, говорят, что милосердие имеет два крыла: пост и молитву.

Следует, однако, особенно подчеркнуть, что сила наша - именно в могущественном имени Иисуса Христа, согласно святому слову Которого: "о чём ни попросите Отца во имя Моё, даст вам" (Иоан.16:23). "Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что; смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы"  (Мк.16:17-18).

Пост сам по себе, как акт психофизиологический,   для жизни человека особого значения не имеет. Как всегда важна интенция, т.е. сердечное намерение человека.

А какого поста ждёт от нас Господь, сообщил Он через пророка Исайю 27 веков назад:


1 Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву — на грехи его.
2 Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу:
3 «Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» — Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других.
4 Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.
5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнёт голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днём, угодным Господу?
6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетённых отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твоё скоро возрастёт, и правда твоя пойдёт пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
9 Тогда ты воззовёшь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я!» Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,
10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдёт во тьме, и мрак твой будет как полдень;
11 и будет Господь вождём твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.
12 И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения.
13 Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днём Господним, чествуемым, и почтишь её тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, —
14 то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это"
(Ис.58:1-14)

Постятся воины и спортсмены для тренировки воли. Постятся многие для улучшения здоровья. Постятся даже сатанисты ради получения от сатаны его даров. Примером может послужить житие  священномученика Киприяна, который до обращения своего к Иисусу Христу был жрецом сатаны, а также свидетельства после своего обращения бывших воров-профессионалов, певцов и криминальных авторитетов, некогда подписавших  договор с сатаной.
Однако, согласно слову Божию, которым все существует и стоит, истинный пост, полезный для жизни вечной, возможен лишь только и единственно из любви к Иисусу Христу, как следование за Ним.

Благословен Бог истины, через Иисуса Христа, Господа нашего.


Рецензии