Апшеронский парфюм

   Сегодня наконец чуть похолодало.Настоящей дюшбяринской погоды нет, но сезон начать уже давно пора.И рассказ будет не о чуде бакинской кухни.Его должен описать поэт.Только наследники Низами, Физули   , Насими или хотя бы Eliaga Vahid; может сделать это.У меня таланта не хватит. Куда мне моими скромными способностями , описывать принцесс-дюшбяринок , жемчужиным ожерельем украшающим ложку.
 Речь пойдёт о неизменном спутнике этой трапезы- Sirk;.Не о иранской бурде в пластиковом ёмкости и запахом нашатырного спирта.Ее лучше нюхать боксёром после глубоко нoкаута. И не о турецком уксусе в стеклянных бутылках, напоминающий по вкусу плохое вино.И не о итальянских дорогих соусах. Речь о апшеронском Sirke...
 Только на стол поставили миску с дымящим дюшбяря, я сказал дочери принести моё сокровище.Здорово когда есть дочь.Ты всегда сможешь попросить её принести тебе что нужно. И она быстро побежит.И не важно ,что она принесёт то что надо, и не факт что вообще вернётся   но побежит сразу.И от этого слезы набегают на глаза.Ну не будем об этом .
Важно, что раз год она приносит то что надо, и вовремя.Сегодня был именно тот день.Она принесла мой заветный флакон с бурой жидкостью, непонимая зачем нужны сии манипуляции.
 Я попросил её понюхать из флакона, невзирая на ее яростное сопротивление.
   Это запах апшеронского винограда.
       А ещё он пахнет инжиром ,растущим                рядом.
    Ветер донес  и шафрана запах,
    И ветром он пахнет немножко тоже.
     Ветром у нас пахнет все   , и морем...
  Вот он какой у нас Апшеронский уксус.
Может везде он просто соус к еде, у нас это целый парфюмерный букет...
Автор:#Mahir Taghiyev


Рецензии