Жрать в две хари, или как воруют по-чёрному

Как много сегодня говорится и пишется о том, что пагубная страсть к наживе, особенно, в чиновничьих и бизнес-кругах, мешает планомерно и поступательно развиваться обществу. Слово «коррупция» стала неотъемлемым атрибутом современной действительности среди тех, кто поставлен управлять государственным имуществом и финансами. А рядом прикормленные конторки и фирмы, через которые уходят средства на откаты и строительство новых фешенебельных дворцов.

Известный отечественный автор прозы М.Е.Салтыков-Щедрин очень точно и образно описал это явление ещё полтора столетия назад. История повторяется для тех, кто не выучил уроков прошлого с неминуемой частотой.

Вот лишь несколько строк и зарисовок из малоизвестного для широкой публики произведения Михаила Евграфовича «Господа ташкентцы»:

«Жрать!!!
Рубль, выглядывающий из кармана ближнего-простеца мешает спать. «Зачем тебе, простофиля, рубль?»…
Дальше рубля взор ничего не видит. Ни общего смысла жизни, ни смысла общечеловеческих поступков, ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Всё сосредоточилось, замкнулось, заклепалось в одном слове: жрать!»


Ничего больше особо не интересует. Воровать по-черному - это как алкоголизм на последней стадии. Вывести из «запоя» крайне сложная, а порой и просто неразрешимая задача.

Тайное воровство, которое означает хищение чьей-то собственности. Но всё тайное в итоге становится явным. И оказывается, что грабёж осуществляется фактически средь бела дня, на наших глазах. Жрать в две хари, чтобы другим не досталось?

Ничего не скажешь, достойное восхождение некоторых представителей людского сообщества на вершину природной лестницы, называющих себя homo sapiens!

Возможно ли при таком развитии событий говорить о том, что общество сможет солидарно и динамично двигаться вперед?



P.S. Салтыков-Щедрин М.Е. Господа Ташкентцы. Собр. Соч. в 10-ти томах. Т. 3. М., 1988, с. 262.

Также см. произведения М.Е.Салтыкова-Щедрина «Пошехонская старина», Дневник провинциала».


Рецензии
Алексей, согласна, алчность просто поражает размахом. Сложно понять такое, сложно принять. Смело, достойно обозначили порочную тему.

Виктория Романюк   17.03.2024 17:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.