Азербайджанский стрит фуд

Всю еду можно  разделить на две условные части: на домашнюю и коммерческую. То что мы едим дома чаще всего мы делаем максимально лучшим и вкусным исходя из своих талантов и возможностей.
 Еда вне дома, независимо начиная от уличного ларька с кутабами из мяса неизвестного науки животного, заканчивая фешенебельным рестораном- целиком зависит от совести персонала и владельцев бизнеса.
 Говоря о нашей кухни, мы всегда подразумеваем домашнюю еду, приготовленную из отборных ингредиентов , умелыми руками и с огромной любовью. Вот так рождаются шедевры азербайджанской кухни.К сожалению не могу сказать того же о коммерческой еде.
 Пробую еду во время своих путешествий,  я заметил одну важную деталь.Еда в хороших заведениях и в домах, в которых мне удалось побывать несильно отличалась от еды в кафе и ресторанах.Даже стрит фуд удивлял качеством и вкусом.Понятно ,что подача и оформление было более демократичным, может и качество на несколько процентов меньше- но в целом это было то же самое.
 Можем ли мы сказать то же самое о нас?Лично я не могу.И речь даже не о недорогих заведениях где изначально продукты сомнительного качества и неизвестного природе происхождения. О пальмовом масле, которые стало доминантном молчу априори.О том ,что о правилах гигиены многие заведения даже не догадываются, несмотря на многочисленные проверяющие органы.Органы есть и в отличии от самих заведений выглядят отлично.Они с осторожностью осматривать помещение в 3 кв.м без канализации, и уходят с чистой совестью.
 Один знакомый врач сказал мне в приватный беседе ,что у нас около миллиона отравлений в год!Здесь конечно есть и отравления лекарствами ,химией и т.д, но подавляющее процент это отравления едой.Мне показалось,что доктор ,находясь под действием отравляющих напитков добавил пару нулей.Но когда моя сотрудница недавно почувствовала себя плохо после доставленной еды, я вспомнил эту цифру.
 Ведь мы не побежим от малейшего недомогания к врачу.А как часто есть случаи массового отравления после торжеств в шадлыг эви, может вспомнить каждый читатель.
 Мне очень жаль, что наша кухня подвергается такому испытанию.Понятно что бизнес диктует свои условия и прибыль является главным показателем .Но есть и другие ,не менее важные показатели. Здоровье и безопасность людей всегда должно быть на первом месте.И наша кухня- это наше наследие.Помните это...
Автор:#Mahir Taghiyev


Рецензии