Преподобномученик Никон Сицилийский, епископ

Преподобномученик Никон родился в Неаполе. Его отец был язычником, а мать – христианкой. Когда Никон уже вырос, он оставался язычником и служил воином, отличаясь храбростью и силой. Однако, в один момент его жизни, находясь под смертельной опасностью, Никон вспомнил христианские наставления своей матери. Он помолился Богу, обещая креститься, если останется в живых. Благодаря этому обету он избежал гибели. По возвращении домой он отправился на поиски священника, чтобы креститься. Это было нелегким делом во времена христианских гонений. Никон направился на остров Хиос и после 8-дневного поста и молитвы ему явился Божий Ангел с указанием пути. На горе Ганос он принял крещение и Ангельский образ у епископа Феодосия, после чего поселился в пещерном храме. Епископу Феодосию было открытие от Ангела, чтобы святитель Никон стал епископом и переселился в Сицилию. Феодосий передал Никону 190 иноков и скончался. Святитель отправился в Сицилию, где провел последние дни жизни своей матери. После ее смерти он был преследован, но всегда оставался невредимым. Он был обезглавлен, а его тело брошено на съедение зверям и птицам. Однако, одержимый злым духом пастух, который нашел его тело, был освобожден от этого духа силой святого Никона. Пастух рассказал об этом окрестным жителям, и епископ Мессины похоронил тело святителя Никона и его учеников.


Рецензии