Всем по кокотнице

      
  Вероника стояла перед журнальным столиком и озабоченно разглядывала свое «добро». Это были никчемные неудачные подарки от друзей и близких на восьмое марта, день рождения, собранные  ею за многие годы. Они едва помещались в старой огромной коробке из-под бытовой техники фирмы «braun».  Много-много сувениров, разных вещиц, которые никак и нигде не пригодились.  Они пережили не одну попытку выбраться из этой коробки…

  Некоторые из подарков оказались совсем бестолковыми, как например, приспособление по «улучшению» мяса для жарки – да, да, именно так было написано в инструкции;  это такая раскладная штукенция с множеством игольчатых штырей, куда  должен вкладываться кусок мяса и по принципу степлера – сжиматься. «Ничего лучше и проще молотка пока ещё не придумали», – с иронией отметила про себя Вика.

  Или, вот, огромный аляпистый веер.  Декоративный сувенир – от брата –  родом с Андаманского моря. И куда ж она его должна приспособить, если он в принципе не подходит её жилью ни по стилю, ни по цвету?  Кошмар! Фенечка, фенечка, еще одна фенечка. Она их никогда и не носила.
 
  Опять же, пара безвкусных часов: одни большие настенные, в углу за шкафом пылятся, другие – с изображением белочки на циферблате  – настольные. Причем, как только секундная стрелка пересекает цифру «три», белочка начинает подмигивать. «Фу, пошлость какая», – раздраженно подытожила Вика. Вот зачем столько часов, когда они уже есть и вполне её устраивают?
 
  Виктория всегда считала, что  часы преподносятся пенсионерам. Но тут же прикинула, а если бы её провожали на пенсию с таким подарком… –  все равно бы покоробило. И о чем  только люди думают, когда дарят такую безвкусицу? Но тут же себя одернула: «о том же, о чем и я». Вика вспомнила, как сама, прикидываясь довольной, цокала языком и закатывала глазки – умению принимать подарки её учила сослуживица, она же подруга, Лида, – дабы не обидеть  дарителя.

  Хмыкнула и тут же расслабила напряженное лицо, потому что осенило: она может передарить этих «неудачников». Конечно, будет непросто это сделать. Спонтанное решение не показалось Вике таким уж противоестественным. По крайней мере, оно поможет хотя бы частично решить проблему безденежья, как  она надеялась, временного. 
  В голове мелькнула  мысль, что в Европе и Америке подарок  преподносят с чеком, чтобы покупатель смог вернуть его, если не подойдет, или просто не понравится, в магазин.

  Вика снова принялась медленно перекладывать сувениры и прочие подношения, стараясь припомнить их дарителей. В этот момент она и предположить не могла, какую ловушку сама себе готовит…
 
  Каждый день с завидной регулярностью Стас садился за компьютер в надежде найти хоть какое-то, мало-мальски подходящее для себя, предложение работы. Но, что в итоге? – За неимением опыта и по причине молодости  – Стас был моложе Вики на пять  лет – предлагать ему ничего не хотели. Пока. Он искренне надеялся, что пока.
  Только Стас не знал, что ему делать со своей молодостью и как можно, не работая, набраться этого опыта. Впереди маячил Новый год, а там – праздник за праздником. Настроение вконец сошло на нет и Стасу захотелось спать. Его всегда одолевал сон перед очередным препятствием. Как он сам про себя понимал: это Морфей бережет его от стрессов и болезней.

  А вот Вика совсем так не думала.  Она считала очередное падение мужа на диван слабостью, трусостью и неспособностью сопротивляться трудностям. Но прямо сказать ему об этом почему-то не могла. Может потому, что очень не хотелось портить отношения, хотя понимала, что долго не продержится в ожидании от Мити серьезных шагов. А пока – надежда только на себя.

– Лид, привет подруга! Как дела? Отлично? Слушай! Ты не помнишь, кто мне подарил настольные часы с белочкой?
– Ну, ты даешь! Мы! Твои коллеги! Два года назад, на твое тридцатилетие!
– А не?..
– Ты что? Совсем что-ли?
– А я думала Славин…
– Славин хитрый… Он преподнес подарок.
– Но там были цветы и еще что-то большое…
– Подставка для цветов – мы её списали. Вика, ты чего хочешь-то?
– Да так.  Смотрю, вот, что мне надарили. И куда мне все это девать?
– Куда-куда… Я скажу тебе, куда! Часы эти – твоему деду! Сама говорила про его юбилей! К тому же, я видела, какие малюсенькие у него стоят возле телика – ни черта не видно! Но сначала сходи к нему, посмотри… Может что-то новое у него образовалось. Завтра вечером зайду, дома будешь?  Поглядим твои «богатства».  Посмотрим и подпишем – я всегда так делаю, что б избавиться от неликвидов. Да, Вика, да! Погадаешь мне, когда и у меня появится сногсшибательно красивый молодой мужик?.. А?..
– Еще и, чтоб зарабатывал на все твои хотелки, – вторила ей Вика.
– Ой, Викуша, с тобой – никакой романтики! Пока-пока.

  Следующим вечером проблема с подарками наконец-то была разрулена. Вместе всё вспомнили, ну или почти всё – спасибо Лиде. Подписали не «от кого», а сразу – «кому». Порешили все содержимое коробки дарить на дни рождения, а такую мелочь, как фенечки, веер и прочую мелочь – преподнести, например, соседским девчоночкам на новый год, восьмое марта – будут рады.

  Вечером, кутаясь в теплый плед и глядя на искусственное пламя в камине, Вика с горечью думала про взаимозамещение во всем… Но жизнь есть жизнь.

  На Новый год Лида посоветовала ей купить всем близким  и родственникам одинаковые маленькие подарочки-презенты.
– Каждому по кокотнице и голову не надо ломать, – подытожила подруга.
 
  Лида являлась ведущим  специалистом  в отделе, знающим  консультантом по многим профильным  вопросам. Еще, Лидию Константиновну ценили, как отличного  незаменимого организатора. Это благодаря ей коллегам и их семьям  жилось весело и беззаботно.  Надо наперед всех увидеть на большом экране нашумевший фильм, сделать семейный выход? – Пожалуйста! Съездить в край на концерт Юрия Башмета? – Организовала! Новогодние подарки для детей? – Сделает!

  Но Лида не была святой.  Был у неё пунктик, скорее, скелет в шкафу: при появлении  в отделе очередного мужчины, инженера, Лида тут же начинала примерять его на себя. Нередко «примерка» заканчивалась  близостью.  Вике  ЭТО в ней совсем не нравилось. Зато нравилась все остальное и её внешность. Подруга была плотной жгучей брюнеткой  с грузинскими чертами лица. – Прямая противоположность худощавой бледноликой Вики, с волосами-водорослями пепельного цвета. «Инь» и «янь» – это про ни них.

  Вика боялась слыть невеждой перед близкой подругой. А Лида была не только умной и грамотной, а еще и практичной.
  После поисков в закромах своей памяти Виктория все же решила, что кокотница предназначена для удобства поедания яйца. Опять же, созвучно…
Но в отделе продаж посудой её разочаровали. Кокотницей оказалась маленькая металлическая чашечка с ручкой для подачи порционного горячего блюда. А подставка для яйца называлась пашотницей. Кокотница была одна, она купила ее себе, а пашотниц было много…
 
  Вечером Стас с удивлением  созерцал ряд яйцеподобной керамики на столе, еще и ухмыльнулся:
– А почему не слоники?
Вика разозлилась:
– Да потому, что слоников ты не продашь! – И вредно так на него уставилась. Гримаса раздражения моментально исказила побледневшее лицо Стаса. Его и без того тонкие губы сжались и задрожали.
Вика продолжала таращиться на Стаса, уже понимая, что всё испортила. Не так надо было начинать серьезный разговор с ним.  Ляпнула, не подумав.

  Дальнейшая  реакция Стаса оказалась совсем неожиданной. Он рванул в прихожую, запрыгнул в ботинки, куртку в охапку – и был таков. Вика заставила себя прикрыть рот и растянулась на диване вместо Стаса. «Ничего, никуда не денется, замерзнет – вернется», – неожиданно для себя позлорадствовала Виктория. Успокоившись, она старалась уверить себя, что любит мужа, но вот беда – прилива нежности у него, как раньше,  она уже не вызывала. «Мы же еще так мало живем вместе», – засыпая, с горечью подумала Вика.

  Воскресное пробуждение было ранним, но приятным. И наплевать, что на диване и без пижамы.  Но, вот, что Стаса не оказалось дома – напрягло. Да где ж он может быть? «Ну, нет у него таких друзей, у которых он мог бы остаться с ночевкой», – убеждала себя Вика. Тогда, где же он?
  Хоть и неудобно было беспокоить людей такую рань, все же она позвонила Марату, потом Димке. – Нет, не знают, не видели. Не звонить в скорую или больницу у Вики ума хватило. Но оставаться дома было невыносимо. Вика быстро оделась и пошла гулять.

  В окне у Лиды она разглядела свет от торшера.
 «Зайду». Вика обошла дом с торца и застыла. – У подъезда, в прощальном объятии и поцелуе, стояли Лида со Стасом.
Но почему-то это её не сильно удивило. Шок, конечно, был, но Вику больше расстроил тот факт, что теперь у неё не осталось ни одной подруги.

  В Новый год Вика подарила всем родственникам и друзьям совершенно одинаковые, тщательно и красиво упакованные, подарки. Мало кто открыл их сразу – праздник, танцы, суета…
  А после длинных  новогодних каникул  Виктория положила на стол начальника заявление с почти безнадежной просьбой перевести её в отдел маркетинга и продаж. И, о чудо, начальник подписал!  Её талант, вкус и ум помогли ему сделать это.

  Пасха наступила рано, в апреле. После застолья в кругу своих многочисленных  близких, а потом и друзей, придя домой, Вика наконец-то распаковала свои пасхальные подарки.  Каково же было её удивление, когда на столике снова выстроились в ряд  совершенно одинаковые – те самые – керамические кокотницы, ой, простите, пашотницы…


Рецензии