14. 2. 24
Один морской странник попал на остров. Разумеется, остров был необитаемый, и на нём ни попить, ни поесть. И никаких кораблей вдали, которые бы заметили бедного человека, который им машет руками на берегу...
Зато на этом острове жило-было очень интересное гнездо. В нём никто не жил, и у него были глаза-крылья по бокам. Оно то летало над островом, махая своими глазами, то сидело на баодубе (такое местное дерево -- смесь баобаба с дубом) и смотрело на человека, потому что никогда такого не видало. А страннику раньше такие гнёзда не встречались ни разу.
Так они смотрели друг на друга, не отрывая удивлённых глаз своих от необычного видения, а затем странник говорит:
- Конфету хочешь?
Гнездо говорить не умело, но увидев конфету, сразу сообразило: оно махнуло глазами, слетело на землю, но подходить к человеку сразу побоялось.
Он ему кинул. Оно её проглотила вместе с фантиком и захотело ещё.
Он достал другую конфету, но не стал бросать, а протянул в руке.
Гнездо смотрело глазастыми крыльями на человека, на конфету, опять на человека -- и не решалось подойти. А конфет у странника больше не было в запасе. Тогда он запел тихим хорошим голосом:
- Во поле берёзка стояла, во поле кудрявая стояла...
Гнездо видит вкусную конфету в красивом фантике, слышит такую душевную народную песню и думает, что такого не надо бояться, который так хорошо поёт. И придвинулась к страннику...
Тогда он его схватил и говорит:
- Ты меня не бойся, я тебя не съем, а мне очень надо домой вернуться целым и невредимым. Вот тебе эта конфета и, пожалуйста, дорогое гнездо, перенеси меня через океан домой.
И он залез в гнездо. Оно проглотило конфету, замахало глазами-крыльями -- и они полетели по воздуху. Точнее, оно летит, а он в нём сидит и смеётся от радости полёта над океаном.
Но гнездо далеко летать не умело, и стало оно уставать. И так уже утомилось глазами-крыльями махать, что вот-вот упадёт в океан, а с ним и странник. А там акулы...
В ту минуту плыл корабль невдалеке. Моряки заметили летящее гнездо и захотели добыть такой удивительный охотничий трофей. Стали они стрелять из револьверов и пистолетов.
- Не стреляйте, тут свои! -- закричал странник в гнезде, маша из него руками.
- Кто это -- свои? -- спросили моряки.
- Человек!
Перестали те стрелять и спасли усталое гнездо и странника.
И поплыли дальше все вместе прямо к дому странника за океаном. Гнездо даже было радо -- его каждый день кормили конфетами. А когда приплыли, оно стало жить в доме странника, и люди приходили на него подивиться. Не на странника, а на летающее гнездо с глазами-крыльями, -- хотя и на странника тоже, потому что все уже думали, что он пропал в дальних странствиях.
А гнездо ещё и катало в себе всех желающих. Не совсем бесплатно, а за конфету...
Солнце!!!
Однажды, совершенно неожиданно и почти нечаянно, внезапно вдруг -- солнце засветилось в вышине. И небо родилось сине-солнечное среди мороза.
- Это самое большое чудо за всю долгую тёмную зиму! -- улыбнулись местные германские жители (люди и все животные, кто не впал в спячку) -- и пока было светло, так они и улыбались от простого земного счастья...
Нежность
В нежном синем небе летел нежный белый самолётик, а в нём летели нежные добрые люди. У них в сердцах были только нежные чувства, а в головах -- нежные мысли.
А посреди нежного синего моря был нежный остров. Самолётик с людьми приземлился нежно-нежно на этом острове, и они построили там белый город. Самый нежный в мире...
Растение
Однажды жило-было растение. Люди его считали вредным. Они его сто лет уничтожали, уничтожали, не жалея сил и времени, -- но оно опять вырастало на прежнем месте.
Тогда люди сказали:
- Посмотрите, какое оно красивое! И хорошо пахнет! И оно полезное для организма, его надо вместо чая заваривать и пить!
И перестали уничтожать растение, и оно стало расти на пользу человечеству...
Как учили...
Когда дрозд схватил ящерку, она сразу вспомнила:
"Как меня учили? В опасности надо отбросить хвостик!"
И отбросила. Хвостик остался на свободе в травке, а ящерку дрозд унёс в гнездо птенцам на обед...
Что за птица?
- Что за птица? Ты не жар-ли-птица, о птица на дереве? Или мне показалось, и ты просто сорока, которую расписали красками? Или ты, всё-таки, жар-птица? -- ответь!
И сказала птица:
- Я немножко жар-птица, а немножко сорока. Я -- сойка!..
Затрещала сойка, как сорока, замахала разноцветно крыльями, как жар-птица -- и полетела дальше по лесу.
Не неси, зима, пургу!
Ой, намела, ой, нанесла пурги морозная зима -- от неё только в доме и можно укрыться, и то она в щели рвётся, холодом веет в самое сердце. И жизнь от такой зимы стала такая холодная, что просто жуть...
Тогда дядя Ваня смело вышел и сказал отважно ей прямо без утайки:
- Ну что ты развылась, что ты разнылась, зима? Не хватит ли тебе пургу нести? А скажи нам слово доброе!
Услыхала зима, призадумалась, устыдилась, нести пургу перестала -- да и сказала все свои добрые слова, какие умела говорить:
сказала она -- вот это ясно-солнышко в синем небе, снегов разноцветное сияние и льда на пруду!
А тогда люди вышли и стали на санках кататься, и на лыжах, и на коньках, и просто так на ногах по льду.
- Спасибо тебе, зима, -- сказал дядя Ваня Кляйнкнехт, щурясь от радости солнечного мира.
А зима в ответ ещё сильней заблестела и засияла всем на счастье.
Как они прекрасны!
Когда в будущем уже все-все воскресли, и у всех настал день второго рождения (настоящего!) -- тогда Адам посмотрел на Еву и сказал:
- Ты так прекрасна, как не была да же в саду эдемском.
- И ты даже прекрасней, чем был тогда в саду, -- отвечала Ева.
И они глаз друг от друга отвести не могли, потому что теперь стали лучше, чем даже были сначала созданы.
А к ним прекрасные Каин и Авель подошли -- и все обнялись, славя Бога...
Сказочное создание
Когда мальчик шёл, то жук сидел и смотрел на него, и замерзал на тропинке от осеннего холода. А мальчик заметил бедное животное, поднял и в кармашек положил рядом со своим горячим сердечком.
Жук согрелся, потянулся лапками, потянулся крылышками и тихо-тихо сказал:
- Я не простой жук, -- сказал жук, выбираясь из кармашка на груди у мальчика. Он свалился на землю (совсем не больно) и вдруг на том месте вырос большой могучий дуб...
- Так ты жук или дуб? -- не понял мальчик.
- Я и жук, я и дуб. Такое сказочное создание. Залазь в меня в гости.
На стволе оказалось дупло. Мальчик залез по стволу -- да и в дупло, к столику с самоваром. Стал мальчик чай пить, с дубовым мёдом, а дуб на него любуется.
Затем дуб опять стал на вид как все жуки и полетел в небо. А мальчик внутри чай пьёт да на землю глядит. И они над миром полетали, хотя никто на земле и понятия не имеет, кто у них над головами летает.
И они стали рядышком жить. Маленький жук опять сделался большим дубом и поселился во дворе у мальчика. И когда однажды в будущем настали трудные голодные времена, то на дубовых ветках до глубокой осени росли, позванивая от ветерка, вот какие листья: они одновременно из чистого золота, изумруда и брильянта, и при этом живая дубовая листва.
Их мальчик относил ювелиру и жил безбедно, да с соседями делился. А заметит голодное животное -- и его накормит.
Вот откуда звёзды в небе
Как положила Матушка Сыночка в ясли, так села рядышком да колыбельную запела тихо-ласково:
- Баю-баю, мой малыш,
Сладко спи, родной!
Буду я, пока Ты спишь,
Твой беречь покой.
Буду песенкой своей
Горе отгонять,
От печалей и скорбей
Зорко охранять.
Злого времени рука
Сон похитит Твой.
А сейчас усни пока.
Баю-бай, родной!..
А Сыночек в яслях услыхал да слёзку пролил. Упала слёза Младенца на землю и рассыпалась на многое множество ярких искр. Тогда Господь-Отец с небес их все собрал и в самое начало унёс, когда мир только создавался, и в небе срочно нужны были звёздочки. И там их пустил в небеса.
И стали они звёздами, и поныне нам светят, когда погода ночью безоблачная.
А разные животные в пещере (ослик, козы и маленькие букашки) смотрели изо всех щелей то на Младенца, то на искорки, и улыбались. А сверчок тогда свою песенку запел...
Свидетельство о публикации №224021401527