Письма Учителю. Помощь свыше

 "                Участнику Крымской войны.

 Уважаемый граф. Ваша дневниковая запись от 11 ноября (по старому стилю) от 1854 года привлекла не только поразительным сходством одного из офицеров с Луизой Волконской.

 Есть и более интересная, с исторической точки, запись. Она касается весьма ощутимого вмешательства природы в ход военного противостояния.  Того, что могло повлиять на исход сражения за Крым.

 Вот что по этому поводу воскликнул усмиритель декабристов, один из участников конфликта с Наполеоном III:

 "Еще одну такую бурю, и союзники убрались бы из Крыма!"

 Вы сдержаннее, без упоминания принадлежности:

 "Буря второго ноября выкинула до 30 судов-1 корабль и 3 парохода"

 Речь о неприятельском флоте, стоящим на этот момент недалеко от балаклавской бухты. Кстати, удивительно тихое место, окруженное высокими горами с остатками крепости Чембало.

 С каким интересом наблюдали с этих стен за разворачивающими событиями духи древних захватчиков. Или вспоминали подобное, не оставшееся в памяти.

 А вот в памяти англичан надолго соединились дата и название ранее неизвестного им пригорода Севастополя. Сотни вдов пролили слезы при упоминании Балаклавы 2 ноября 1854 года.

 К этому времени десятки британских судов находилось близ береговой линии соприкосновения противников. Большая их часть стояла около такой тихой и уютной бухты.

 Первого ноября резко упало давление барометра. Дождь чередовался со снегом. Нелегко пришлось защитникам Севастополя. Жаль, граф, что Вы не описали это светопредставление. Похоже, опять резались в штосс. Или ералаш.

 А вот морякам противника, особенно англичанам в этот момент было не до карт. Одномоментно их неприступные крепости были разбиты на щепки.

 Вы же через неделю весьма точно оценили ущерб английского флота от великого шторма.

 Кстати, Лев Николаевич, стихийное бедствие побудило создать систему штормового предупреждения. Не нашел, была ли она после шторма 1854 года организована в России. А вот французы среагировали весьма оперативно. Одно имя руководителя новой службы останется в веках.

 Даже Ваш коллега по перу, Фет посвятил этому человеку свое стихотворение. Да такое созвучное не только открытой планете, но и божеству, принявшему дар от англичан:

            "Воды,
             Вечно несущие белую пену,
             Стонут и старый трезубец Нептуна
             В темных руках повелителя строгого блещет."

 Заметьте, граф, написано за семь лет до великого шторма. Вы в это время только начинали свой дневник.

                Ваш преданный ученик ЕС.

 A propos!

 Мечтающий о втором таком же штурме правитель, метко прозванный Герценом Палкиным скоропостижно скончался через три месяца, от простуды. Возможно, ноябрьский балаклавский ветерок донес её и до царских опочивален.

 И ещё. Оперативно откликнулся на событие известный маринист Айвазовский. Наиболее известна его картина "Крушение "Черного принца". Но более детализирует ситуацию написанная на следующий год."

 


Рецензии
Мюнхаузена вспомнила: как корабль...
А тут ещё и новости вчерашние ...

Цезарь Львович Куников - погиб 14 февраля 1943 года
Корабль "Цезарь Куников" - утонул 14 февраля 2024 года.
1+9+4+3=17 1+7=8
2+0+2+4=8
Это нумерология называется ...
Совпадение?

Надежда Шевцова   15.02.2024 08:08     Заявить о нарушении
Легендарная личность, герой Малой земли.

Миру-мир, без фатальных совпадений.

С признательностью,

ЕС.

Евгений Садков   15.02.2024 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.