3 часть

Работа Женьке нравилась. Особенно банкеты, когда заранее делается заказ, оговаривается меню, вносится предоплата и остается лишь засервировать стол отглаженными скатертями с белоснежными хрустящими наперонами, изящно накрутить льняные салфетки на пирожковые тарелки ( небольшая тарелочка слева от основной для хлеба или закусочных пирожков), разложить шанцевый инструмент ( если кто не знает, сервировки пугаться не стоит : всегда бери приборы вблизи тарелки и, доев, оставляй их в ней. Ложки, ножи- справа, вилки слева. Сначала нож и вилка для салата, потом ложка для первого блюда, потом нож и вилка для горячего, далее может быть двузубая вилка для рыбы и вилка и ножом для десерта. Стекло зависит от заказа: если заказали сок, то хайболл- небольшой вытянутый стакан, рюмка - для водки, бокалы для вина и чуть больше размером для воды, олдфешны для виски, шампанки- вытянутые тонкие бокалы- для шампанского и игристого вина, мартинки- треугольные бокальчики для мартини и некоторых коктейлей... В общем интересно это всё, красиво и празднично. В начале.
Гости приходят нарядные, торжественные, зал украшен, заказан тамада или живая музыка... У Женьки каждый раз замирало сердце, будто это её личный праздник. Она мечтала, что когда-нибудь люди начнут более цивилизованно заканчивать праздник, разойдутся весёлые, попив чаю с тортом. Но такое было редко. Какая-то часть умудрялась уходить по-хорошему, но бо'льшая из них всё же что-то теряла, скандалила, пыталась танцевать на столе или орать в "живой" микрофон, запирались в туалете не со своими половинками, были застуканными и уходили практически в состоянии развода...  Женька всегда размышляла, каким был бы мир без алкоголя. Может быть, поначалу скучноват, но, когда бы люди напрочь забыли о каких либо стимуляторах настроения и научились бы радоваться без них, стало бы здорово. Приглашенные приходили бы красивыми и уходили бы еще и веселыми, а не превратившимися порой во что-то омерзительное, Женя повидала это на новогодних корпоративах. Там и драмы и мюзиклы и бордели в полюбившемся туалете...
Сегодня справляла юбилей начальника серьезная организация. Всё как обычно, Женька носилась, трепетала, нервничала. И не зря. Под конец вечера зашли местные прибандюшенные поцики и как-то сцепились с двумя молодыми сотрудниками с банкета. А охрана, право сказать, была одно название. Скучающие парни немногим после армии, побаивающиеся подставляться и заставляющие нажимать тревожную кнопку при малейшей опасности. Еще имелся опечатанный шокер, но пока еще ни разу в деле не был.
Но вдруг истошный женский крик и резко такое началось! Драка насмерть, кровь хлестанула на дверь и стены, просто месиво. Втянулась в конфликт мгновенно бо'льшая часть зала, полетели приборы, зазвенело стекло, перевернули стол. Женька нажала красную кнопку под стойкой. Краем глаза увидела, как Наде летит громоздкий пивной бокал в лицо, хруст, снова страшный крик. Охранник сорвал пломбу с шокера и начал тыкать им без разбору во всех подряд. Забежала вызванная вневедомственная охрана с пистолетами и дубинками. Женька тупо смотрела на руины вместо недавней банкетной красоты. Кто-то набрызгал баллончиком, в глазах поплыло. В голове белый шум...


Рецензии