В списки интересного... Выпуск номер 7

В списки интересного... Выпуск номер 7 (особый выпуск, посвящённый химии).

Всех людей невольно притягивают, очаровывают крайности. В химии крайности представлены группой IA, группой VIIA и группой VIIIA таблицы Менделеева.

В группе IA таблицы Менделеева находятся щелочные металлы. Металлы необыкновенные. Активные настолько, что в виде простых веществ в природе они не встречаются. Только человек, самое хитрое существо на Земле, сумел получать щелочные металлы в виде простых веществ, и человек был вознаграждён за это: на физические и химические свойства щелочных металлов невозможно налюбоваться. Во-первых, щелочные металлы литий, натрий и калий такие мягкие, что их можно резать ножом. На свежем срезе они имеют красивый металлический блеск. Но они же химически активные — и срез быстро тускнеет оттого, что металлы начинают на воздухе окисляться. Во-вторых, литий, натрий и калий имеют плотность меньшую, чем плотность воды. Вследствие этого литий, натрий и калий не тонут в воде. Правда, невозможно полюбоваться тем, как литий, натрий и калий величаво и спокойно плавают по поверхности воды. Потому что они плавают не величаво, а немедленно начиная бешенно реагировать с водой.

В группе VIIIA таблицы Менделеева расположились инертные газы. Они совершенно самодостаточны и не вступают в химические реакции.

В группе VIIA таблицы Менделеева расположились галогены, по-русски — солероды. Такие же крайне химически активные, как и щелочные металлы, но в некотором роде противоположные щелочным металлам. Щелочные металлы с бешенной энергией стремятся отдать свой "лишний" для них электрон, а галогены стремятся отобрать у других один очень сильно недостающий им электрон. Галогены — это фтор, хлор, бром, йод и астат. Бром при нормальных условиях (давление 1 атм, температура 20 градусов Цельсия) представляет собой жидкость с неприятным запахом. Вообще, из всех простых веществ только ртуть и бром при нормальных условиях являются жидкостями, все остальные простые вещества при нормальных условиях либо твёрдые, либо газы. Все галогены ядовиты, все галогены при нормальных условиях являются либо газами с неприятным запахом (фтор, хлор), либо жидкостью с неприятным запахом (бром), либо твёрдым кристаллом с неприятным запахом (йод). Такие уж они, ничего не попишешь.

Водный раствор фтороводорода (HF) называется плавиковой кислотой. БОльшая часть посуды в химических лабораториях стеклянная, потому что стекло не вступает в химическую реакцию почти что ни с какими веществами. Но плавиковая кислота — исключение. Она разъедает стекло. При том, что эта кислота не очень сильная.

Интересно происхождение названий галогенов. Название химического элемента "фтор" происходит от античного слова "разрушение", и действительно фтор разрушает. Название химического элемента "хлор" происходит от античного слова "изжелта-зелёный", и действительно газ хлор имеет жёлто-зелёный цвет. Название химического элемента "бром" происходит от античного слова "зловонный", и бром действительно вонюч. Название химического элемента "йод" происходит от античного слова "фиалкоподобный" в значении "фиолетовый", и действительно пары йода имею фиолетовый цвет. Название химического элемента "астат" происходит от античного слова "неустойчивый", и астат действительно очень неустойчивый и очень радиоактивный, так что в природе на всей Земле его считанные граммы.

Йод слабо растворяется в воде, но хорошо растворяется в спирте, именно спиртовые растворы йода применяются в медицине для обработки ран. Но эти спиртовые растворы йода нельзя принимать внутрь для устранения дефицита йода в организме.

В завершение скажу ещё пару слов о щелочных металлах. Название химического элемента "литий" произошло от античного слова "камень", потому что литий был обнаружен в камнях. Название химического элемента "рубидий" произошло от античного слова "красный", потому что рубидий имеет в спектре характерные красные линии. А название химического элемента "цезий" произошло от античного слова "небесно-голубой" из-за синих линий в спектре. Литий и натрий нужны для производства аккумуляторов. Литий-ионные аккумуляторы применяются сегодня, натрий-ионные аккумуляторы будут применяться в будущем. И литий-ионные аккумуляторы, и натрий-ионные аккумуляторы взрывоопасны, но что делать. Литий-ионные аккумуляторы лучше натрий-ионных аккумуляторов тем, что они легче, но натрий-ионные аккумуляторы дешевле литий-ионных. Это связано с тем, что натрия на Земле больше, чем лития, и натрий дешевле, чем литий. Выше я уже написала, что щелочных металлов в чистом виде в природе нет, потому что они очень химически активны. Но соли щелочных металлов лития, натрия и калия есть повсюду в воде, а значит, и в животных, и в растениях, и в человеке. Соли лития, натрия и калия необходимы для нормального функционирования организмов людей и животных, для нормального роста растений. Соединения калия особенно нужны растениям. Соли лития применяются в медицине (в психиатрии).

Ещё два слова про инертные газы: самым знаменитым из них является гелий. Его название происходит от античного слова "Солнце". Поскольку впервые он был обнаружен на Солнце, и только позднее он был обнаружен и на Земле.

Дополнение: остановлюсь чуть подробнее на названиях инертных газов. Итак:

ГЕЛИЙ — от античного слова "Солнце", окончание "-ий", не характерное для названий инертных газов, но характерное для названий металлов, связано с тем, что, открыв гелий, сначала предполагали, что это металл.

НЕОН — от античного слова "новый".

АРГОН — от античного слова "ленивый, медленный, неактивный".

КРИПТОН — от античного "скрытый, секретный". (Криптоном также называется вымышленная планета — родина вымышленного персонажа Супермена, в комиксах и фильмах про Супермена есть ещё тоже вымышленное вещество криптонит).

КСЕНОН — от античного "чуждый, необычный" (от этого же античного слова произошли женское имя Ксения и название интересного романа Орсона Скотта Карда "Ксеноцид").

РАДОН — так же, как и название химического элемента Радий, произошло от античного слова "луч".

ОГАНЕСОН — в честь ныне живущего ученого Оганесяна.


Рецензии