Сумеречное состояние души. Глава 31
Все неприятности в семье Вики начались с того, что ее мать – Лида повстречалась на рынке с бывшим любовником и отцом своей дочери. Этот, вылинявший от времени, герой-любовник Федор, нынче, вдовствовал и жил вместе с семьей сына Виктора. Для начала, Федор помог Лиде донести до дома тяжелые сумки, но осмотревшись в ее квартире и поняв, что здесь царит некий достаток, он остался…, сославшись на «воскресшую» любовь к Лиде.
В отличии от матери, у Вики, к тому времени, подрастал четырехлетний сыночек Женечка – ей было на кого излить свою любовь и заботу…- и потасканный мужик не вызвал в ней особых, дочерних чувств... Вот, прогнать этого «мутного» Федора – Вика не смогла: понимала, что ее матери хочется еще отщипнуть, от уходящей жизни, кусочек счастья… Знать бы, к чему приведет ее добросердечие, Вика этого мужика и на порог дома не пустила бы…- и плевать ей…, что и ему обязана она, своим появлением на свет…
Между тем, по-хозяйски, Федор обустраивался в квартире своей любовницы Лиды и вернул себе ту власть над ней, что имел прежде… Все закончилось тем, что с банковской карточки Вики, что часто находилась в руках Лиды, были уплачены все долги Федора и Виктора – банкам… Затем, Федор, «вывернувшись наизнанку», уговорил Лиду: взять на ее паспорт кредит в банке - и, не глядя, та подписала все документы, что Федор ей подсовывал...- так Лида «повесила» на себя неподъемный кредит и подписала документы, позволившие Федору, затем, продать ее трехкомнатную квартиру!
***
После кремации, развеяв вблизи от побережья прах, преждевременно почившего мужа Андрея, Лика вернулась из Италии в родную страну - и она нашла семью Вики ограбленной и брошенной у «разбитого корыта»! Всю наличность, что Лика переводила Вике из года в год, была похищена с ее счета, а, позднее, новые владельцы их квартиры погнали, прочь и бабушку Зину, и Лиду, и Вику, и ее пятилетнего сына Женечку. И побрели они, в поисках приюта, к взрослому другу и наставнику Лики – Иннокентию Петровичу. Тот их не бросил в беде, как они и уповали: он поселил их в пустующей квартире своего покойного сына Севы – там, Вика и ее близкие стали жить и поживать, и «зализывать» свои раны, нанесенные им вероломным Федором…
С возвращением Лики в Россию, в бытие ее сводного младшего братика Женечки и его родных воротилась некая упорядоченность и надежда…, что лихо осталось позади: их семью перестали терроризировать коллекторы…- Лика выплатила все просроченные платежи Лидии и главное – их семья, снова, не экономила деньги на продуктах питания…, а у Женечки, как и прежде, появилась новая красивая одежда и желанные игрушки!
А, затем, перед самыми родами, Лике пришло известие от нотариуса: в тюрьме, от болезни, скончалась Мура – и, согласно завещанию ее отца, старого Гордея…- в случае смерти дочери Муры, его доля в ее бизнесе отходила Лике, а вовсе не Альберту, мужу Муры…- к величайшей досаде всех родственников, почивших Муры и Альберта! Из боязни теней прошлого…- и, потом, Лика обещала отцу – Альберту..., перед его смертью, что позаботиться о его ребенке и Вике…, но они лишились всего, хотя и не по ее вине…- и Лика приняла решение, поделиться наследством Гордея со своим сводным братишкой…
В роскошный загородный дом Муры и Альберта, куда, при их жизни, не ступала нога Лики, вселилась семья мальчика Жени, для постоянного проживания… На банковскую карточку Вики, снова, поступил миллионный рублевый перевод…- и кредит ее мамы Лиды, досрочно, был погашен…- прямо, «гора с плеч»! Вот, как тут, вновь, не возрадоваться жизни, когда ты, живешь в шикарном доме, в окружении сплошной красоты…- и нет финансовых проблем, а еще и платьевые шкафы «ломятся», от изобилия восхитительных нарядов…- их носить, не сносить…: немало времени ушло…, чтобы всю эту дивную красоту перемерить и разделить на троих… - самой Вике, ее маме Лиде и бабушке Зине. Шопинг на дому… - такой восторг!!!
Правда, их теперешние соседки, глядя на то, как наследники покойной Муры «модничают» в ее вещах и вещах ее покойных дочерей…, что от кутюр - бесспорно, но из коллекций семилетней давности…- и они закатывали глаза, морщились и высокомерно, и зло, подсмеивались над семьей нуворишей, выбравшихся из «грязи»!!! Но лично Лиде, ее матери Зине и самой Вике не было дела до соседей: они познали настоящую нищету, их лишили крыши над головой…, в душу наплевал любимый мужчина…- но, вопреки всему, вернее, благодаря их бесценному Женечке, они, снова, на гребне…, а надменные соседушки…, пусть себе…, зубоскалят…- ни Зина, ни ее дочь Лида, ни их Викуша в подруги им не набиваются, а живут, как им «Бог на душу положил»!!
Глядя на счастливые лица сводного братика Женечки и его близких…- и Лика, с облегчением, выдохнула, и вскоре, благополучно, родила мальчика Макара, и еще две недели, спокойно, жила только заботами своей семьи…И вот «явление… народу» - трясущийся, от страха, Виктор стоит на пороге Ликиного дома…- и ему нужна ее помощь!!! И Лика не посмела отказать…
***
После того, как Федор, мастерски, до нитки обобрал Лиду и свою дочь Вику, и внука, и Зину…- он продал еще и квартиру, принадлежавшую лично им: Федору и его сыну Виктору, и с кучей денег они собирались, отбыть в славный град Киев. Но, купив в билетной кассе, только, два билета, Татьяна – супруга Виктора поблагодарила мужа за то, что тот посторожил их вещи, и сообщила обалдевшему мужчине: с этой минуты их пути расходятся навек…- москалям и москалятам…- имелся ввиду их общий сын Ленечка, в их благословенном мире места нет!!! - и две вздорные, наглые бабы – мать и дочь, с видом победительниц, покатили свои чемоданы, на колесиках, к поезду, а потерявший, вмиг, все…, Виктор смотрел им в след, но не видел их, он вообще никого не видел, как-то сразу ослеп и оглох, и потерялся в пространстве!
- Виктор, что стоишь, как вкопанный?! Где твоя Танька и моя Ганька?! – но Виктор никак не отреагировал и на слова своего отца, что возник перед ним…- и Федору ответил его внук Леня:
- Деда, мама и бабуля не захотели взять с собой нас, москалей…- они ушли одни! А, кто такие москали?! – поинтересовался любознательный внук…
Федор, моментально, побагровел…- потом, взревел и кинулся на поиски воровок…- и, снова, четырехлетний Ленечка остался наедине, с потерявшимся в пространстве, отцом… Мальчик немного подумал, идти все равно некуда: теперь, дома у них нет…- Леня взял отца за руку и повел его к ближайшей, свободной скамеечки, на которой они и провели всю ночь… С рассветом, вокзальное помещение стало заполняться, снующими туда-сюда, людьми… Леня посмотрел на отца, его глаза были закрыты…- и мальчик пошел к лоточнице, торгующей пирожками…- уж, очень, хотелось ему есть... Лоточница, на просьбу мальчика, протянула ему пирожок с картошкой и, заодно, поманила к себе дежурного милиционера…
Когда Леня понял, что его уводят от папы, непонятно куда, он, истошно, закричал: - Папа, папа!!! Но сынишка не сразу докричался до сознания своего отца - и хорошо, что Виктор очнулся, прежде, чем его вихрастый мальчик исчез в помещении привокзального отделения милиции. Виктор был морально сломлен - и не посмел пойти за сыном…, но он кинулся, за помощью, к Лике!
Консьержка и на порог… Виктора не пустила, но видя, что мужик попал в настоящую беду, дозвонилась до Лики…- и, потом, когда тот упал перед Ликой на колени…- это ничуть не удивило старую женщину…
***
Лика уехала с Виктором, а Аркадий, прижав к себе Юлечку и Марка, повествовал детям обо всем, что знал сам, о жизни детей в детском доме… Поведал им и о том, что и их мама – Лика, в пятилетнем возрасте, лишилась своей мама… Марк и Юлечка, со священным страхом, слушали рассказ отца, как нелегко пришлось их маме, в детстве – и все по вине злобной мачехи и ее вредных дочек…! Восприимчивой Юлечке стало, чрезвычайно, жалко маму Лику…- она, горестно, расплакалась - и своими всхлипами, разбудила спящего, младшего братика. Далее, Аркадию пришлось поменять памперс сынишке Макару, накормить его детской смесью…- и, попутно, он успокаивал, встревоженных Марка и Юленьку: все же закончилось хорошо… - их мама Лика, как самая настоящая сказочная принцесса, справилась со всеми трудностями, что «подкидывала» ей жизнь…- и будет верхом торжества добра над злом, если их семья, вновь, воссоединится!!! Юлечка, с восторгом, восприняла призыв… своего отца, но недоверчивый Марк еще сомневался: вдруг папа, вновь, причинит боль его маме…- тут есть, над чем подумать?!
В то самое время, Лика препровождала Виктора и его, вызволенного у работников милиции, сына Леню в загородный дом: к Вике и ее сынишке Женечке. Как Лика и предполагала, приезд Виктора и Лени, две зрелые женщины встретили «в штыки»: слишком Виктор, внешне, походил на своего отца, Федора…- и являл собой неизменное напоминание им, о пережитом вероломстве! Ведь, коварный искуситель внушил Лиде, что всю жизнь любил только ее…- и, как славно, что у них выросла дочь Вика и подрастает внук Женя…- их семейное счастье впереди…, главное – разжиться денежками!!! С матерью Лиды – Зиной соблазнитель - Федор поступил еще подлее: он внушил семидесятилетней женщине, что и она, по-прежнему, может быть желанной…- и чтобы заполучить ее подпись на доверенности…, небрезгливый Федор побывал и в постели пожилой Зины. Как же тяжело было пережить крах своих иллюзий и Лиде, и Зине…- и, вот, мало им страданий…, а Лика привезла к ним…, потерпевшего жизненное крушение, Виктора – сына вероломного!!!
- Успокойтесь, пожалуйста: Виктора и Ленечку поселим на первом этаже: там, где проживала семья охранника дома…- у них будет отдельный вход. Виктор, по утру, будет убираться на придомовой территории, и, если в том будет необходимость…, станет исполнять обязанности водителя, при Вике... Но выставлять на улицу этих двоих нельзя: Виктор приходится сводным братом Вике и дядей нашему Женечке…, а родным, попавшим в беду, полагается помогать! Вот, когда Виктор восстановит свой, утраченный паспорт, тогда и поищем ему соответствующую работу…- а появятся у него деньги на съем жилья, он, со своим сыном, покинет ваш гостеприимный дом… - Лика, как могла, успокаивала двух обманутых и несговорчивых особ.
- Правда, мама, всем людям свойственно ошибаться: тебя обманул Федор, а Виктора, жестоко, провели его жена и теща…, но я считаю…- хорошо, что Татьяна сына Ленечку оставила на Виктора, а не потащила мальчика в свой Киев…- от этой особы можно всего ожидать! – неожиданно, Вика заступилась за сводного брата Виктора…- и две зрелые женщины - Лида и Зина, примирились с «неизбежным злом», поселившимся в их доме…
В знак примирения, со сложившимися обстоятельствами, они, все вместе, отужинали…- и, затем, Виктор пошел, наводить порядок в помещении, что Лика отвела им для проживания, а его Ленечка принялся играть с Женечкой…- Вика и Лика присели на диван в гостиной, чтобы поговорить о своем… Лида и ее мама Зина поднялись на второй этаж и разошлись по своим комнатам, чтобы оплакать, в одиночестве, свои разбитые мечты и обманутые надежды!
***
Лике и Аркадию ее близкие родичи не позволили расписаться в загсе «по-тихому»: прабабушка Марфа и Александр Анатольевич - дедушка Лики, и бывший прокурор Иван Васильевич, который, в своей душе, считал именно себя прадедом Лики…- надумали, с особым шиком, отметить воссоединение любимой внучки с ее бывшим мужем… – и, позднее, к ним присоединился и человек влиятельный…, и кровный прадед Лики. Инициатива троих мужчин оказалась, весьма, кстати: и Дарья Петровна со своими близкими, и дорогой друг, и наставник Лики – Иннокентий Петрович, и генерал Вадим Васильевич с супругой Альбиной, и родные Аркадия, и Вика с мамой и бабушкой…- возжелали присутствовать на повторном бракосочетание Аркадия и Лики. Трое мужчин не поскупились – и свадьба, в одном из самых лучших ресторанов города, вышла отменной: столы ломились от изысканных закусок, фруктов, элитного спиртного…; сладкоречивый тамада сыпал остротами, почти, не смолкая. Но, особенно, восхитило детей - Марка, Юлечку, Женю и Леню шоу с горящими факелами, что продемонстрировали мужественные артисты и пригожие артистки цирка гостям молодоженов! А малыш Макар свадьбу своих родителей проспал, на груди своего отца Аркадия…
Сама Лика сидела за свадебным столом и испытывала сладостное чувство умиротворения: ее, познавшую сиротство, вовсе не привлекала независимая участь матери-одиночки…- и, зачем, спрашивается, заниматься поисками нового суженого, если, все еще любимый, но бывший муж – Аркадий вернулся, с повинной головой, к ней и их детям?! Да, из-за развода с ним, Лика едва не лишилась рассудка: после ухода Аркадия, в ее душе, вновь, ожили демоны из детства - жуткие страхи, что терзали маленькую Лику…- после смерти мамы Виолетты! Боязнь некой неопределенности воскресила ее прежние ужасы: за те семь лет, что длился их брак, Лика прикипела к мужу, но Аркаша, не задумываясь, «отодрал» от себя вторую половинку – Лику и их детей, и ушел за своей свежеиспеченной «любовью», ввергнув, любящую его, бывшую жену в пучину одиночества и безнадежного страха! Спасибо Андрею: тот сумел достучаться до ее сознания – и, тем самым, сохранил ей рассудок…- и Лика поверила в его добрые намерения…, и стала его женой! Но намерения нового мужа были, как показало время, вовсе не добросердечными – и хорошо, что его смерть помешала Андрею воплотить все задуманное, в отношении самой Лики и ее троих детей!!! Грех так полагать, но как-то, слишком, вовремя умер ее второй муж Андрей?! Что касаемо мужа Аркадия - Лика изучила его, почти, как облупленного, и, нынче, без слепого восторга, но осознанно, она способна принять его…: со всеми его недостатками и достоинствами! Ненаглядный муж Аркаша, частенько, заглядывается на красивых женщин…- и придется извинить ему этот грех…- ради его главной добродетели…: он, каким-то шестым чувством…, предвидит, что его детям грозит опасность…- и приходит им на помощь в самый нужный момент! Поразмыслив, Лика пришла к закономерному выводу: Аркадий стоит того, чтобы выйти за него замуж во второй раз…- и от осознания этого…, Лике стало совсем спокойно, на душе – ведь, «от добра, добра не ищут»!!! И Аркадий родной отец ее детям, что немаловажно!!! Через череду испытаний, все вернулось на круги свои…- и завистливая разлучница – Марина даже не попыталась расстроить свадьбу Лики и Аркадия?! Все так славно сложилось, словно Бог был на их стороне!!!
***
Словно зачарованная, Лика погружена в свои думы, а ее нежным и одухотворенным профилем залюбовался подвыпивший приятель и коллега Аркадия – Игорь – и, «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке…»:
- Слушай, Каша… - а, ведь, ты, недостоин своей жены: она – богиня… - а твой уровень – примитивная красотка Марина!!! Тебе стоило бы держаться своей прежней пассии, а ты, мужлан «забрался не в свои сани»!!! – надменный и злой Игорь цедил, сквозь зубы, оскорбительные слова, а сам не сводил своих завистливых глаз с его жены Лики.
- Гоша, дружочек, не стоит заглядываться на чужих жен…- вас этому не учили?! И, вообще, вам пора домой…!!! – настойчивая Татьяна – мама Аркадия, возмущенная поведением, малознакомого ей, друга ее сына, повела Игоря к выходу – и озаботилась вызовом такси для спесивого нахала, что посмел, засмотреться на ее, вновь, обретенную, сноху:
- Ваш Аркаша недостоин такой неземной красоты и утонченности!!! – напоследок, изрек завидущий Игорь, но Татьяна, зло, промолчала.
Сам Аркадий был шокирован: его жену готовы увести у него, прямо из-за свадебного стола… Что творится?! Необходимо держать «ухо востро»!
***
Исподволь и незаметно, для окружающих, случилось еще существенное событие: семидесятилетняя Зина и ее пятидесятилетняя дочь Лида, вновь, обрели призрачную уверенность, в своей женской привлекательности - и все благодаря Виктору... Собираясь на свадебное торжество к Лике и Аркадию – Зина и Лида надели на себя все сверкающее…- и, чтобы его спутницы не выглядели как яркие павлины, Виктор позволил себе внести во внешний вид этих женщин свои коррективы – и результат превзошел все ожидания: зрелую красоту и элегантность двух женщин оценил, сперва, Иннокентий Петрович, а, затем, и влиятельное лицо…, и Иван Васильевич…, и Лика прибавила свое..:
- Виктор, вам не следует возвращаться на работу в школу: в вас талант стилиста пропадает…- поищите достойные курсы…- я оплачу вашу учебу! – обронила, на ходу, новобрачная…- и жизнь Виктора обрела новый смысл…
Там же, на свадьбе…, Виктор познакомился с Ритой – она заведовала краеведческим музеем… и была дамой незамужней, и нерешительной…- с мужчинами… Но, как оказалось, у нее были весьма предприимчивые родители, которые жаждали выдать замуж возрастную дочь! И, на следующий же день, после свадебного торжества, они разыскали загородный дом, где нашел приют Виктор и его сын Леня – и нанесли им визит «вежливости»… Прибыли они не с пустыми руками, а с кастрюлей, заполненной блинчиками с мясом…- это, с утра, расстаралась их домработница…- и про игрушку, для милого мальчика Леньчика, не забыли… Как ни странно, но визит Риты и ее родителей был благосклонно воспринят и Зиной, и ее дочерью Лидой, и их Викой… - а Ленечке и Женечке пришлись по нраву блинчики с мясом…, что принесли с собой гости!
Теплый прием, оказанный в доме Вики заведующей… Рите и ее пожилым родителям, поспособствовал Лике в важном деле… – и в стенах краеведческого музея города Л. выделили небольшое помещение под экспозицию, посвященную женщине-меценату города Л, дореволюционного периода – это ее, в детстве, Лика почитала за своего Ангела Хранителя… В реальной жизни, женщина с портрета…- Ольга Сергеевна, очень красивая и утонченная дама с печальными глазами, доводилась старшей дочерью разорившемуся дворянину…- и, чтобы поправить свои финансовые дела, предприимчивый отец выдал замуж юную Оленьку за весьма богатого, но пожилого купца Модеста Архиповича. Познав бедность…, и пережив крах своей любви к молодому поручику, позднее, Ольга Сергеевна относилась с сочувствием к «сирым» людям – и на свои деньги, сперва, организовала школу для детей рабочих, что трудились на фабрике, принадлежавшей ее мужу…- позднее, открыла и больницу, и библиотеку…, и столовую, где подкармливали вечно голодных студентов и особо нуждающихся…
О подлинном существовании своего Ангела Хранителя, из детства, и ее непростой судьбе, Лика узнала, будучи студенткой исторического факультета Университета…- и у нее родилась идея: увековечить память о неординарной женщине, которая творила бескорыстное добро, из сочувствия и для облегчения жизни сирых и убогих жителей уездного города Л. Кстати, и пришедшие к власти большевики, высоко оценили добросердечие бывшей купчихи…- и ее семья не подвергалась преследованиям…- более того, Ольге Сергеевне, ее дочери и внуку, и, далее, позволили, проживать в одном из помещений, в некогда принадлежавшем им доме! Ольге Сергеевне и ее дочери новая власть разрешила, заниматься и преподавательской работой в стенах школы, которая, ранее, и была создала на средства этой купеческой семьи, для детей фабричных рабочих… Обретение работы стало спасением для двух женщин и ребенка: текстильная фабрика, что досталась Ольге Сергеевне от покойного мужа, была национализирована новой властью – они остались без средств к существованию и не у дел, а власть советов не поощряла тунеядцев!
По неизвестной прихоти судьбы, бывшая квартира Ольги Сергеевны досталась, ныне, Лике, в наследство, от грозного Гордея Тимофеевича, но свое богатство тот нажил, вовсе, не трудом праведным..., а лихоимством! Выйдя из тюрьмы, где он сидел за зверское убийство, Гордей принялся разыскивать свидетелей, которые давали против него показания в суде – в числе них и оказался праправнук сердобольной красавицы-купчихи Ольги… Свирепый Гордей, при посредничестве своих дружбанов, сперва, отнял квартиру у законопослушного купеческого правнука, а затем деньги и бизнес - и жизнь…- и не только у правнука, но и у его близких: их всех, попросту, вместе взорвали в автомобиле - хотя, Гордей и пообещал, «с миром», отпустить купеческого отпрыска, с его домочадцами! В лихие 90-е и не такое было возможно!!!
Сама Лика, хотя, и не имела кровного родства с Гордеем Тимофеевичем – и уж, тем более, не имела никакого отношения к его зверствам…- но, нечаянно, став наследницей, оставшегося имущества Ольги Сергеевны…- Лика пожелала, отблагодарить своего Ангела Хранителя из детства…- и, как минимум, возродить память об этой восхитительной женщине и ее достойных потомках! И знакомство с заведующей краеведческим музеем Ритой… стало для Лики даром Небес…!
***
Влиятельное лицо – вальяжный Эдуард…, знатно погуляв на свадьбе своей родной правнучки Лики, возвратился домой, а его пятидесятилетний сын Марлен, страдающий заболеванием ДЦП, уже поджидал его, с дотошным дознанием:
- Отец, не просветишь меня, по поводу своей Лики: что ты, носишься с этой женщиной…: она твоя любовница…?! Но не дочь – это я выяснил из анализа…- мы с ней чужие!!! А между тем, я подозреваю твое участие, в преждевременной смерти ее второго мужа Андрея?! - Марлен злобно смотрел на отца: он всегда так… на него смотрел, считая его единственным виновником своего немощного состояния... – мать Злата постаралась, внушить сыну эту мысль…
Влиятельное лицо… ничего не ответил на обвинения Марлена, хотя указание сына, на его причастность к смерти Андрея, не сулила хорошего…, но Эдуард… схватился за листок, как за спасательный круг, что держал в своих руках телохранитель и сиделка сына, и внимательно прочел результат…
- Для анализа ДНК вы, исхитрились взять образец Лики… и сравнили его с твоим образцом?! А почему с твоим?! Этому анализу можно верить?! – влиятельное лицо ответил вопросами на вопросы сына Марлена.
- Она мне никто…, никто… - и ей придется отдать нам и яхту Андрея, и его квартиру здесь…, и в Америке, и дом в Крыму, и виллу в Италии…, и все его деньги!!! Пусть ее причастность к смерти мужа Андрея и не доказана, но ответить эта женщина должна…- по полной!!! Андрей…- мы понесли такие потери…, для нашего бизнеса!!! Эта Лика должна покрыть наши убытки, с лихвой!!!– Марлен говорил отрывисто, он сидел в своем инвалидном кресле, но было заметно, что его трясет, от гнева – и это было плохим знаком…- но влиятельный Эдуард… обратился к своей жене:
- Злата, золото ты, мое самоварное, не пояснишь мне, как такое могло случиться: я точно знаю, что Лика доводиться мне правнучкой, но, если она приходиться никем нашему Марлену…- получается, что он и не мой сын вовсе??!! – теперь, уже влиятельное лицо почувствовал, как его «накрывает» неподдельный гнев, а захваченная врасплох жена Злата, не ведала, что ей ответить мужу, и лишь ее пунцовое лицо выдавало смятение, завладевшее ею.
Из столовой показался пожилой отец влиятельного Эдуарда…- кряжистый старик Никон Петрович…- и, как хищный ястреб, он налетел на свою сноху:
- А, ну, отвечай курва, только правду говори - ведь, я сам, теперь, намерен провести повторный анализ ДНК: чьего кукушонка ты, в наше гнездо подкинула?! Говори, дрянь!!! – не дождавшись от снохи ответа, он обратился к Эдуарду…:
- Что ты, намерен делать, сынок?! Ты, ведь, знаешь мои правила: созданной мною, адвокатской корпорацией должен управлять, только, наш кровный родственник!!! Придется все полномочия передать Лике, поскольку она моя правнучка…, как выяснилось! - тут влиятельное лицо и перебил своего отца:
- Отец, ты, и сам не представляешь абсурдности своей идеи: Лика, с раннего детства, росла в обществе злобной мачехи и ее мерзких дочек…- и, естественно, в данных обстоятельствах…, что наша правнучка приобрела обостренное чувство справедливости…- не может она встать во главе твоего творения… – и ее муж, нынешний, не годиться!!! – после слов влиятельного лица, в гостиной воцарилась гнетущая тишина, которую, вновь, нарушил влиятельный Эдуард…, своим печальным голосом:
- Мне нынешней ночью приснился покойный Андрей: поначалу, пришел такой блеклый, но на моих глазах, приобрел цвет раскаленного металла… Он гневался на меня…- ведь, ранее, я не отдал внучку Виолетту ему…- и она стала женой Альберта!!! Но Андрей гневался и сам на себя: наша правнучка Лика стала его женой, но он не сумел правильно распорядиться своим счастливым билетом…- и Лика вернулась к прежнему мужу, а он мертв… Что тут скажешь: мы оба испытали глубокое сожаление, о безвозвратном… – этого не передать словами!!! Да, Андрей был бы достойным продолжателем твоего дела, отец, но он мертв…- и Лика стала женой другого, не подходящего нам…! Так, что отец, твоей корпорацией, по-прежнему, будет заправлять Марлен, и что с того… – это не мой сын, а пасынок, но мы, в течении пятидесяти лет считали его родным…?!!! Я столько сил в него вложил…- и я вырастил достойную себе замену…!!! Все, я устал…- пойду спать: «утро, вечера мудренее» - может покойничек Андрей, снова, присниться и подскажет что-то дельное…! - и остальные, собравшиеся в гостиной, последовали примеру влиятельного лица – и разбрелись по своим комнатам: переворота не случилось…- влиятельный Эдуард, по-прежнему, поддерживает кандидатуру хозяина Марлена…- и все заинтересованные лица остаются при своих интересах.
***
Влиятельному Эдуарду…, во сне, больше покойный Андрей не являлся - ведь, исправить ничего невозможно, но он стал, частенько, являться злобному калеке Марлену: приходил, весь из себя…, красно-оранжевый, словно расплавленный металл и угрюмо, и жестко угрожал «счастливчику», который обошел его во власти…:
- Только, посмей покуситься на наследство, что досталось Лике, после меня – и ты, подавишься!!! Ты, не имеешь никаких прав на мои деньги, а моя жена Лика имеет…!!! Я скину тебя не только с твоей инвалидки…, но я утащу тебя за собой, в Ад, где тебе самое место!!! Вот, только, посмей навредить моей любимой Лики!!! – после этих снов, Марлен просыпался, с криком и в холодном поту…- его любовник и телохранитель, и сиделка – в одном лице – верный Наум, длительное время, успокаивал злобного гения мышления, но, чрезвычайно, уязвимого человечика…
- Хорошо, что Андрея больше нет…- и он не сможет отобрать мою власть…- и отец не изменил своего отношения ко мне…- деду остается только скрипеть зубами: замены мне нет…!!! Папаша хорошо подготовил меня ко взрослой жизни…- теперь, я это осознаю! Ну, что с того, что я уродился калекой, но я имею столько власти и денег…, что многим здоровым красавцам и не сниться…- пусть Ликино добро останется при ней…!!! Нет, мы с ней вовсе не чужие…, как оказалось!!! - решил, однажды, запуганный Марлен – и, моментально, обретя душевное равновесие, заснул сном праведника…
По утрам, сразу после ухода влиятельного Эдуарда… в Заксобрание, Марлен требовал от своего телохранителя и сиделки Наума, чтобы тот избивал его мать Злату, за ее многолетний обман…- и получал большое удовольствие, от моральных и физических страданий немолодой женщины …
Каждодневные истязания довели пожилую Злату до крайней степени отчаяния…- и она решилась наложить на себя руки, выбрав поздний вечер, когда дома кроме нее, Марлена и Наума никого не было… Злата уже собралась подвести черту под свою несчастную жизнь – и достала из прикроватной тумбочки флакон со снотворным и, даже, успела проглотить пару таблеток…
Она потянулась за следующей порцией избавления от мук…, когда услышала звук инвалидного кресла…- Наум вез ее сына с балкона в их спальню. А, между тем, снотворное, в ее организме, уже приступило к своему прямому воздействию… – и мягко обволакивало сознание Златы, но жажда мести и ее ненависть к мучителю-сыну повлияли на последующее решение женщины, едва до слуха Златы долетело…:
- Марлен, побудь пока здесь: мне приспичило срочно отлить…- и она услышала звуки, удаляющихся шагов Наума, в сторону туалета.
Позднее, Злата так и не сумела разгадать, откуда взялась в ее голове эта идея, но мать решила забрать с собой, на тот Свет и ненавистного сына… Она вскочила со своей кровати и, босиком, выскочила в коридор… Бесшумной тенью, Злата подскочила к инвалидному креслу Марлена и, что есть силы, столкнула его вниз, по лестнице!!! Потом, засыпающая на ходу, убийца-мать вернулась в свою спальню и рухнула на постель… Ее совершенно не волновало, прознает ли кто, что это она столкнула сына с лестницы…- и остался ли он жив, после падения…: Златой, всецело, завладевал сон…!!!
Уснувшая женщина не слышала, что вскоре вернулся домой ее муж, увидев мертвое тело пасынка, он сразу вызвал милицию – потом, влиятельное лицо поднялся в спальню жены, но Злата крепко спала в какой-то странной позе, а рядом с ней находился Наум…- и тут ошеломленный муж узрел, что все тело его жены покрыто кровоподтеками, синяками и ссадинами:
- Наум, что ты, делаешь в спальне моей жены?! И почему все тело Златы выглядит так, словно ее долго и упорно били?! Что ты, знаешь об этом?!
- Ничего!!! – поспешно, ответить Наум: - Я пришел сообщить хозяйке о смерти Марлена…- он попятился к двери: его покровитель и защитник Марлен мертв…- вдруг кто-то расскажет хозяину, что это он поднимал руку на хозяйку…- в этом случае ему не жить…
Влиятельное лицо уложил спящую жену поудобнее и накрыл ее избитое тело плотным покрывалом: его дом, вскоре, должны наводнить милиционеры – не к чему им видеть следы побоев…- могут все неправильно истолковать!
***
Влиятельный Эдуард… не противился их выводам – и смерть Марлена милиция признала, как несчастный случай. Проницательный муж понял, что у его жены Златы был мотив, для убийства сына… И, еще он осознал причину, что вынуждала Злату, долгие годы, выставлять его главным виновником немощности Марлена: ведь он, даже сейчас - не смотря на свой возраст, крепкий мужчина – всяким Наумам себя в обиду не даст…- и сам, хорошенько, «накостылять» может, но калека-сынок, давно, превратил бы жизнь матери в Ад, если бы узнал правду раньше!!! Умный Эдуард, конечно-же, сразу понял, кто избивал его жену и по чьей прихоти…- и захотел, побыстрее, избавиться от Наума - вот порекомендовал его человеку, который занял место Марлена в адвокатской корпорации. Влиятельному Эдуарду не отказали: его отец Никон создал этого правового «монстра» - еще в годы горбачевской перестройки…
С исчезновением из их жизни Марлена и Наума, атмосфера в доме Эдуарда кардинально поменялась… Вот, еще двое телохранителей, что служили у покойного упыря-Марлена, остались не у дел, но поскольку эти военные пенсионеры не являлись подонками, по своей сути – пришлось лицу влиятельному оставить их при себе…: не отправлять же их на биржу труда?! Вскорости и уродливая тень покойного Марлена была вынуждена покинуть дом немолодых супругов: ее ждало забвение… Потом, настал тот день – и собравшись с духом, Злата, робко, попросила мужа:
- Эдуард, возьми и меня… к своей Лике?! – так зрелые супруги стали частыми гостями в доме правнучки влиятельного лица: дети Лики и Аркадия полюбили Золотко…- Марк и Юля стали так ее величать... Сама Злата наслаждалась обществом здоровых, шаловливых и ласковых детей, а с Ликой она сумела подружиться – к удовольствию влиятельного Эдуарда…
***
Лику, внезапно, навестила ее взрослая подруга и надежное плечо…- Дарья Петровна. Они обсудили все новости, вместе отобедали…- прежде, чем Дарья Петровна приступила к главному…
- Ликуша, я хочу тебя подготовить…, чтобы для тебя это… не стало убийственной неожиданностью…- все-таки мне лет-то немало…! - увидев встревоженный взгляд Лики – Дарья Петровна решила не тянуть с главным: - Лика, слава Богу, вы, с Аркадием, снова, вместе - и рядом с тобой дед, и прадедушка, и прабабушка Марфа, а еще и Злата с Эдуардом…- ты, не останешься одинокой, когда меня не станет! Нет, я не хвораю, но нынче мне приснился мой сокол – Васенька: ему без меня плохо…- да, и я истосковалась по своему мужу… Во сне, мы крепко обнялись с ним…- и не смогли друг от друга оторваться…- я и ушла за ним! Мне было так хорошо, рядом с ним!!! Нет, я не говорю, что завтра или через неделю последую за своим мужем…, но, когда это случиться…- не серчай на меня: нет больше у меня силы, жить вдали от моего Васеньки…- пойми меня и не считай, что я предала, бросила тебя! – потом, Лика и Дарья Петровна сидели, обнявшись и плакали…
***
Дарья Петровна скончалась через две недели, после ее сокровенного разговора с Ликой: легла спать и не проснулась…
Лика была не одинока, в своей печали, в связи с кончиной добрейшей Дарьи Петровны: ее уход в Мир Иной оплакивал и зять Михаил, и внучка Софья, и внук Игорь…- и он приехал из своего районного центра, чтобы проститься с любимой бабушкой. Они, вчетвером, сидели у гроба Дарьи Петровны и, не стесняясь присутствия посторонних, проливали слезы…
- Ираида, до чего чувствительны твои мужчины…, даже баб-плакальщиц нанимать не надо! – Римма Федоровна, жена обожаемого Дениса, брезгливым кивком указала своей сопернице на ее мужа Михаила и сына Игоря.
Ираида испытала жгучий стыд, за поведение мужа и сына, когда увидела снисходительные ухмылки на лицах, сопровождающих Римму Федоровну – ее мужа Дениса Борисовича и их сына Павла…
- Неприглядно вышло…- расстроилась Ираида: - Ладно, мой Михаил «раскис», он повсюду таскался за тещей…, как привязанный…- так ведь и сын Игорь… – мужику за тридцать, а он, как слизняк…: сдерживать свои чувства, так и не научился…! Плебей, завхоз несчастный!!! – негодовала Ираида на своего сына, которого не видела лет десять, до этого печального дня…
Потом, на пороге дома Ираиды объявились бывшие работодатели ее матери Дарьи: отец и сын – Дмитрий Кузьмич и Борис Дмитриевич - могущественные владельцы холдинга R, где, ныне, работала и сама Ираида. Ее нынешние работодатели, тоже, десять лет не виделись с Игорем…- и крепко обняли его, как родного, принялись утешать…- только тогда, Ираида признала за своим сыном, его право на скорбь, по почившей любимой бабушке Дарье…- даже собиралась поговорить с сыном, после похорон своей матери…
Дмитрий Кузьмич и Борис Дмитриевич поехали и на кладбище, чтобы проводить в последний путь Дарью Петровну – эти двое остались и на поминки…, и повсюду отец и сын были рядом с Игорем, Софьей и Михаилом Ивановичем: утешали, подбадривали их…, а Ираиде ноль внимания, словно, это не она не похоронила свою любимую маму Дашу… И поговорить Ираиде с сыном Игорем не удалось: он ушел с поминок раньше остальных – его ждали неотложные дела в районном центре, где он проживал ныне…- в дальнюю дорогу его проводили… отец - Михаил и сестра Софья, а еще Дмитрий Кузьмич и Борис Дмитриевич… - и, далее, десять с лишним лет Ираида не виделась со своим сыном, которого не понимала – и презирала…, за его «никчемный» образ жизни!
***
Татьяна Васильевна спокойно пережила смерть своей мачехи, но была, крайне, уязвлена тем обстоятельством, что свой загородный дом покойная Дарья Петровна завещала, именно, Лике:
- Где справедливость: на эту малахольную Лику наследства сыпется, как из рога изобилия?! Понятно, почему загородный дом Дарья не оставила внучке Софье: ее никчемный муженек Павлик, моментально, проиграл бы его в казино…, но я…- единственная дочь Василия Ивановича…- не правильнее было бы этот замечательный дом, который находится в таком примечательном месте, оставить мне…?! Ох, Герман, и послал же Бог нашему сыну такую жену!!! Представь себе, эта убогая умом собирается переписать на своего сводного братика Женечку всю сеть автозаправок, что даровали Лике, по завещанию, этот ужасный Гордей Тимофеевич и его, не менее жуткая дочка, Мура!!! Я просто не выдержала - и наорала на нее: ведь она – мать троих детей, но своих родных детей… Лика хочет ограничить, лишь, владением ресторана, гостиницы и туристического агентства…- это ей досталось от ее мамы!!! Получается, этот Женечка будет жировать по жизни, а родные дети Лики должны жить в «черном» теле, считая каждую копейку??!! Да, плевать, что покойный злодей-Гордей лихоимством и убийствами нажил себе состояние…- Лика не имеет к этому никакого отношения!!! Она, видите ли, боится, что эти «кровавые деньги» пагубно отразятся на жизни ее детей!!! Выходит, Лика желает нашим внукам жизни праведной и, соответственно, скудной!!! И, совсем, не думает, что кто-то, из наших троих внуков, находясь в крайне стесненных обстоятельствах, тоже, может решиться на неприглядный поступок!!! Идиотка, малахольная, после этих моих слов, начала что-то понимать...– и обещала мне, еще раз хорошенько подумать…- и завещанную ей Мурой, квартиру предложила осмотреть вместе, но и эту квартиру Лика хочет переписать на брата!!! Вот, убогая…, на всю голову!!! – Татьяна Васильевна была вне себя, из-за действий ее снохи Лики…- от перевозбуждения, она ходила по комнате туда-сюда, как маятник, а ее муж Герман сидел на диване и молчал, дожидаясь, пока супруга выплеснет из себя весь гнев, наружу.
***
Из столичного города Р. Лика и Татьяна Васильевна выехали утром: им предстоял неблизкий путь, до города Л, где прошло детство Лики – теперь, ей предстояла процедура вступления в наследование имуществом покойных…- Гордея Тимофеевича и его дочери Марии, которую все близкие звали Мурой.
Ее свекровь, и этим утром, вела себя со своей снохой, крайне, холодно, но Лика не обижалась на нее - несмотря на то, что Татьяна Васильевна, при их последнем разговоре, не стеснялась в выражениях: откровенно, высказалась, что думает о Лике…- и ей, временами, даже, казалось, что свекровь готова была вызвать психиатрическую помощь своей снохе! Разумом Лика понимала ту правду, что ей втолковывала свекровь, с особой, остервенелой злостью, словно бы, выплевывая ее на презренную сноху…- вот, только сердце Лики все противилось…: она знала, что данное наследство обагрено кровью невинных людей…– и боялась разрушительного действия, на ее семью, меченого проклятьем, чужого богатства!
***
После того, непростого разговора, Лика вернулась домой расстроенной: она, вновь, разочаровала свекровь своим восприятием жизни…- и ей предстояло поступиться своими жизненными принципами…- ради благополучия своих детей…- Марка, Юлии и Макара!!! В отчаянии, Лика подошла, вплотную, к портрету Ольги Сергеевны – своему Ангелу Хранителю – и, со слезами на глазах, поведала ей, о своих терзаниях и сомнениях…- и, как ни странно, после этой исповеди у портрета, Лика почувствовала некое облегчение…
***
И, вот, в обществе свекрови, сидя за рулем своей машины, Лика едет в город детства, с твердым намерением: стать хозяйкой сети автозаправок…, чтобы ее милые дети выросли в достатке и, со временем, наследовали бы приличное состояние…! А проклятье, обагренного кровью, наследства, что досталось Лике, она собралась замаливать лично, перед своим Ангелом Хранителем и ее потомками! Но квартиру покойной Муры, чтобы там не говорила свекровь, Лика вознамерилась переписать на сводного братишку Женю: не заметишь, как он вырастит, поступит в ВУЗ – ему, помимо загородного дома, понадобиться жилье в городе…
***
Квартира покойной Муры семь лет простояла необитаемой, дожидаясь возвращения своей хозяйки из заключения…- не дождалась ее… Решительная Татьяна Васильевна, больше всего на свете боявшаяся нищеты, а не мщения покойных..., тем более, что эта несчастная узница Мура, своей волей, завещала все свое имущество падчерице Лике…- и ее свекровь, без опаски, и лишних сомнений, переступила порог, доселе, необитаемой квартиры…
Несмотря на неприбранный, сиротливый вид, повсеместно царящую, обильную пыль, квартира Муры поведала Татьяне Васильевне, что здесь, некогда, проживала весьма обеспеченная особа: добротная мебель, ценные ковры, изобилие красивых вещей, посуды…- да, Мура сумела создать себе царство благоденствия!!! В этой квартире, она плела любовные сети для женатого, в то время, но подходящего ей, Альберта... Позднее, будучи уже женой Альберта, свою квартиру она превратила в любовный «форпост»: для встреч с очередным любовником... И, похоже, именно в этой квартире, вместе со своей последней любовной страстью: молодым менеджером…, Мура и готовила «наполеоновский» план…- избавления от надоевшего мужа Альберта, что стал помехой, для стареющей женщины, на пути к ее новой жизни с любимым молодым мужчиной! Но, некстати, для Муры и ее возлюбленного друга, итог вышел, весьма, печальным! Еще трагичнее любовная страсть Муры обошлась ее юным дочерям…- мир их праху!
- Лика, ты, не передумала…- и намерена это жилье отдать своему Женечке?! Ох, что с тобой делать??! Но, что мне понравиться в этой квартире, я намерена забрать с собой…: по-хорошему, твоему братцу и мебели, и этих ковров хватит…- с недовольным видом, Татьяна Васильевна принялась осматривать недра шкафов, содержимое стенки, серванта, шкафа-купе…
Лика отвлекла Татьяну Васильевну от приятного занятия… одним лишь вопросом:
- Татьяна Васильевна, как вы, полагаете, где Мура могла бы пристроить свой сейф?! Вот этот ключ, своим видом, напоминает мне ключ от сейфа моего покойного мужа Андрея…- с задумчивым видом, Лика озиралась по сторонам.
В течении получаса, озадаченные женщины искали местонахождение сейфа в квартире Муры…- и нашли…- и заветный ключик подошел, и шифр, который Лика ввела наугад, сразу, открыл сокровенную дверцу… В сейфе находились драгоценные украшения, пара банковских упаковок, в долларах и альбом, в старинном переплете…- заинтересованная Лика, принялась рассматривать фотографии незнакомцев…
- Боже, а, ведь, это моя прапрабабушка Виолетта с моим прапрадедом Александром!!! Как они оказались в одном альбоме, вместе со сродниками Ольги Сергеевны-купчихи?! Похоже, Мура «пудрила» мозги приятельницам и знакомым, своим непролетарским происхождением… Драгоценности, что Муре перепали от потомков Ольги Сергеевны, я заберу себе…- и вы, Татьяна Васильевна, выберите себе что-то, из творений уже советских ювелиров… Доллары оставим Вике и Жене…- решила Лика, но Татьяна Васильевна сочла, что Вике и ее сыночку, с лихвой, хватит и половины, от одной банковской упаковки стодолларовых купюр…- и, затем, выгребла из сейфа все драгоценности, что оставила в сейфе Лика…
***
Домой, в столичный город Р, они добирались на перегруженном автомобиле…- Лика, неторопливо, с осторожностью вела машину, боясь не справиться с управлением…, а Татьяна Васильевна никуда и не спешила: она была довольна своим «уловом»…- и послушанием, проявленным Ликой…
- Лика, надеюсь ты, не собираешься пустить, «по ветру», наследство своего покойного Андрея?! – полюбопытствовала Татьяна Васильевна, на прощание…- а ее муж Герман, в это время, выгружал из машины снохи тюки с вещами и упаковки с сервизами…- все, что приглянулись его Татьяне в квартире покойной Муры…
- Здесь все не так просто: нашлись претенденты на наследство Андрея…- промолвила, устало, Лика и услышала в ответ…: - Судиться будем с этими захватчиками!!! – Татьяна Васильевна не собиралась никому и ничего уступать просто так…
***
По дороге к прабабушке Марфе - Лика попала в небольшую пробку – и у нее появилось время, чтобы созвонилась с Викой, матерью своего сводного братишки Женечки…- и, среди прочего, поведала той:
- Вика, я решила квартиру, что досталась мне от покойной Муры, переписать на нашего Женечку: не заметим, как пролетит одиннадцать лет – и придет пора, поступать ему в ВУЗ…- вот и пригодится квартира в городе. Будет время, попроси Виктора подвезти тебя ко мне, за ключами от квартиры. И, еще, поедите смотреть квартиру, захватите с собой чистящие средства, побольше чистых тряпок…- чтобы было, чем порядок наводить…: все-таки эта квартира семь лет пустовала...
Когда Вика отключила свой телефон, ее мать полюбопытствовала:
- С кем это ты, так долго говорила, Викуша…?!
- Лика звонила…и сообщила мне, что квартиру, которая досталась ей от Муры, ее покойной мачехи, она решила переписать на нашего Женечку: считает, что ему пригодится и городская квартира, когда он в ВУЗ поступит… Велела, когда будет время, за ключами заехать…- доложилась матери, послушная дочь Вика…
Ее мать, Лида на минутку призадумалась, а затем изрекла:
- Когда ты, призналась в своей беременности, я убить тебя готова была, но, теперь, понимаю: к справному мужику ты, дочка, в постель легла…- и мы, и ребятенок твой обеспечены его дочерью… Так славно!!! Под счастливой звездой Вика, ты была зачата…!!! – с пафосом, произнесла Лида, а ее дочь Вика промолчала, но про себя подумала: - Надо срочно привести квартиру в надлежащий вид - и будет, где нам встречаться с дружком Сережей: квартира его холостого друга та еще берлога…!!! Славно, что Сергей женат: замуж я не собираюсь, а для здоровья… не помешает…– и Вика созвонилась с Виктором.
***
Визит Лики к прабабушке Марфе оказался, весьма, кстати…: от своей прабабушки она узнала много, доселе, неизвестных ей фактов об ее предках.
Поздним вечером, уложив спать своих детей – Марка, Юлечку и Макара – Лика дозвонилась до своей свекрови:
- Татьяна Васильевна, простите, что беспокою вас, в столь поздний час, но меня переполняют такие эмоции…- захотелось с вами поделиться!!! Мои прабабушки и прадедушки оказались не случайно в альбоме купчихи Ольги Сергеевны: ее муж – фабрикант Модест Архипович доводился родным отцом моему прадеду, купцу Федору, что в свою очередь был женат на дочке дьякона, Гликерии - это они являются родителями моей прабабушки Виолетты… Выходит, совсем не чужая я, этой дивной женщине - Ольге Сергеевне, моему ангелу – и наследство ее, досталось мне по праву родства с ней…- и она поэтому помогала мне… Прямо «гора с плеч»! Я уговорила прабабушку Марфу: присутствовать в краеведческом музее, на открытии выставки, посвященной Ольге Сергеевне, ведь, мы приходимся потомками ее мужу… Прабабушка расскажет о своих родителях – Виолетте и Александре: очень непростая выдалась им жизнь…- и кое-какие вещи она согласилась передать музею, для нашей экспозиции! Мой дедушка Александр Анатольевич, тоже, захотел присутствовать… Так славно все вышло: я и мои дети – мы наследники того самого купца, а впоследствии и фабриканта Модеста Архиповича, и его раскрасавицы-жены Оленьки! Как чудно, порой, переплетаются судьбы!!! Все сказала, что хотела…- спокойной вам, ночи!!! И простите…, что побеспокоила, в столь поздний час!
Татьяна Васильевна постояла, в раздумье, неодобрительно помотала своей головой, прежде, чем снять с себя пеньюар и лечь в постель, рядом с мужем Германом.
- Теперь мне понятно, почему наша Лика часто поступает, как юродивая: она, как выяснилось, из рода поповского…- вот, ее и тянет поступать по-божески все время!!! Нелегко же нашему Аркаше, с такой женой! - поделилась своими соображениями Татьяна с мужем Германом.
- Наоборот, хорошо, что в роду Лики были священнослужители: иначе, она не дорожила бы узами брака с Аркашей… Богатая красивая вдова и дети имеются – на ее месте, другая, «перешагнула» бы, через неверного бывшего мужа – и пошла своей дорогой, в поисках нового возлюбленного…! И виделись бы мы с нашими внуками раз в месяц – в лучшем случае! - подметил жене Герман, но та, лишь, отмахнулась от него…
***
В краеведческом музее города Л, с небольшим опозданием…, открылась экспозиция, повествующая о жизни значимых персон…, дореволюционного периода: о бывшем крестьянине Модесте Архиповиче, что с молодых лет, упорно, наживал, торговлей, свой немалый капитал… – и, постепенно, стал самым богатым купцом города Л, а в зрелые годы заимел еще и две фабрики – и статус фабриканта; о его красавице-жене, утонченной барыне Оленьке, что родилась в знатной дворянской семье, но крайняя бедность, в кою впала ее семья, не позволила ей выйти замуж по любви и за мужчину своего круга… – и, о том, как в дальнейшем, непросто, складывались судьбы их потомков…
Помещение, что выделили под данную экспозицию, было относительно небольшим, но разумно расположенные экспонаты и удачное освещение зала, придавали царящей атмосфере некий магически-мистический ореол…- и, настраивали внимание зрителей на определенный лад!
Центральным местом экспозиции были назначены два массивных портрета, изображающие в полный рост: пожилого, бородатого купца и фабриканта Модеста Архиповича – в черном смокинге…- и его прекрасную, юную супругу Ольгу, в роскошном платье бирюзового тончайшего шелка, украшенного обилием кружев в тон…, в блеске бриллиантов, коими любил украшать старый муж свою юную и нежную супругу… Эти, столь разные особы, являли собой яркий пример того, как должны выглядеть персонажи сказки о красавице и чудовище…- и, невольно, у всяк смотрящего на них, возникала жалость к дивной красоте младой Ольги и чувство зависти к ее старому и могущественному мужу…
Далее, располагалась картина, на которой был изображен трехэтажный роскошный дом…, утопающий в зелени…- он был возведен в короткий срок: в качестве подарка, от любящего супруга Модеста, на девятнадцатилетние обожаемой жены Оленьки. Под данной картиной висели фотографии, снятые внутри дома: домашняя оранжереи, где Ольга подолгу проводила время; бальная зала и, танцующие вальс, гости…; хозяин дома и его друзья, в биллиардной…; гостиная комната Ольги…, детская…- Модест Архипович, весьма, постарался, чтобы атмосфера в их доме напоминала Ольге дом ее родителей, где прошло ее беззаботное и счастливое детство…
С противоположной стороны… висели портреты двух сыновей Модеста Архиповича, от первого брака – Серафима и Федора, и портрет дочки Ксении, рожденной в браке с Ольгой. Чуть поодаль, ровно в ряд, стояли три манекена, обряженные в роскошные платья, давно прошедшей эпохи…- в них щеголяла, когда-то, молодая жена Модеста Архиповича, вызывая восхищение и зависть окружающих… Долгие годы Ольга Сергеевна, трепетно, хранила эти дивные наряды, как память об ушедшей эпохе и прошедшей, сладко-горькой молодости, а ее дочери Ксения они служили напоминанием, о любимой мамочке!
В витринах, под стеклом, расположили изящные чашки, тарелки, сахарницу, супницу - остатки китайского сервиза; изделия из серебра – две чудесные вазы, ложки и вилки с вензелями М.А, что чудом уцелели… Здесь же, под стеклом, находились и остатки, в виде коротких золотых змеек, с пустыми «глазницами» - все, что уцелело, от некогда роскошного бриллиантового ювелирного гарнитура, что подарил на свадьбу своей невесте немолодой жених: в последующие годы лихолетья, Ольга вынимала из золотых оправ бриллианты, по одному, чтобы ее дочь и внук не голодали!
***
Открытие экспозиции началось с повествований экскурсовода, для присутствующих здесь, приглашенных лиц…, но на Лику снизошло странное чувство, будто бы она находиться не в краеведческом музее, на экспозиции, а в богатом и роскошном доме своего прапрадеда Модеста. И Лика, живо, представила себе новогодний бал в доме своего пращура: пары скользят по паркету, в ритме вальса…- и среди них находиться ее прабабушка Виолетта…- это был первый выход в свет юной дочки купца Федора и его жены Гликерии. Студент высшего технического училища Александр случайно попал на бал, в дом купца и фабриканта Модеста Архиповича… Но случайности, вовсе, не случайны…- его взор упал на прелестную, белокурую девушку с огромными и лучистыми глазами…- она вальсировала в паре с двоюродным братом Александра…
Лика вернулась из своих фантазий в реальность и обнаружила, что стоит напротив фотографий, на которых запечатлены ее прабабушка Виолетта и прадед Александр…, перед алтарем, в день их венчания: в году 1910… – и зрелая мама – Виолетта с годовалой дочкой Марфой, напряженно смотрят в объектив…, но это фото ее прадеду Александру не суждено было увидеть…
***
Ликин прадед Александр не принимал участия в белом движении – не сражался против красных: он, еле живой, вернулся к своей жене Виолетте и сыну Алексею из германского плена.
В то время его семья нашла приют у Ольги Сергеевны…: отец Виолетты – Федор не пережил экспроприации своих двух огромных магазинов, парохода и изъятие всех ценностей, у его семьи…- умер, от сердечного приступа, а его жена Гликерия не смогла, смириться с подселением чужаков, в ее уютный дом…- ушла жить к родителям, в деревню… При, непосредственном участии Ольги Сергеевны – любящая Виолетта, усердно, принялась выхаживать, серьезно больного мужа Александра.
Едва прадед Александр окреп, с помощью управдома Василия, бывшего садовника Ольги Сергеевны, он приступил к реконструкции помещения библиотеки, что закрепила новая власть за Ольгой Сергеевной, для проживания в ее же, бывшем доме… Они разделили, помещение кирпичными стенами, на две комнаты, кухню и подсобное помещения… За кирпичи и трубы, и паровой котел…, а еще обои, шпаклевку и краску, что приобрели они на «черном» рынке, пришлось расплатится шикарным бриллиантовым гарнитуром, подаренным покойным Модестом Архиповичем супруге Оленьке, за новорожденную дочку Ксению.
***
Надо отдать должное бывшему садовнику Василию…- это он, первым, уловил ветер перемен…- и посоветовал Ольге Сергеевне, переселиться в помещение библиотеки, которая имела отдельную туалетную комнату… И массивный биллиардный стол был вынесен в холл, вынесены были и некоторые шкафы с менее ценными книгами…- их место заняли две двуспальные кровати, две кушетки, два шкафа для вещей, массивное трюмо, мягкие стулья и обеденный стол… Помещение бывшей библиотеки резко преобразилось: две спальни отделялись друг от друга, от гостиной и кухни – книжными шкафами и… ширмами…- это вместо дверей…
Все тот же Василий посоветовал растерянной Ольге Сергеевне: часть самых ценных драгоценностей и запасы продуктов питания спрятать в его дворницкой…, а остальные ценности, по его совету, Ольга Сергеевна «выдала, добровольно», и, тем самым, сохранив за собой, выбранное место проживания… И обрела некое расположение новой власти: прощалась бывшая владелица со своей фабрикой без истерических рыданий, волосы на себе не рвала, когда забирали ее ценности, а лишь промолвила, смиренно, вполголоса:
- Бог дал, Бог и забрал…, но жизнь продолжается…
- Это правильный взгляд на жизнь, гражданка купчиха-фабрикантша: Бог, ведь, велел и делиться…, с ближними…- промолвил один, из чекистов.
***
Когда ремонт в квартире Ольги Сергеевны был, благополучно, завершен - позднее, по протекции Ольги Сергеевны и ее дочери Ксении, прадеда Александра приняли на работу в школу рабочей молодежи, учителем черчения. Но учительствовать прадеду пришлось недолго: уважаемый генерал Алексей Брусилов, в своем открытом письме…, взывал к бывшим кадровым офицерам российской армии…- и прадед Александр пошел служить в рабоче-крестьянскую Красную Армию…
После отражения польской агрессии, прадеда Александра направили служить на Дальний Восток – и жена Виолетта с сыном Алексеем последовали за ним…- и жизненные пути Виолетты и Ольги Сергеевны разошлись на время… В 37 году, по ложному навету, прадед Александр был арестован…- и освободили его, лишь, за год, до начала войны. В период короткого счастья, супруги зачали еще одного ребенка…- девочка Марфа, прабабушка Лики родилась на второй месяц войны… Несколько позднее, ее отец Александр, полковник Советской Армии, раненым, под Смоленском был взят в плен…- и выжил благодаря своему ординарцу, который переодел бесчувственного полковника в гимнастерку рядового, а его документы закопал…- когда осознал, что плена не миновать… Это ординарец нес его бесчувственные тело, на себе – и, потом, выхаживал прадеда Лики во временном концлагере для советских военнопленных…
Едва прадед Александр пришел в себя, они с ординарцем, организовали круг, из людей проверенных, для побега из плена… На погибель Ликиного прадеда – Александр попал на глаза узнику, который приходился ему двоюродным братом…, но давняя неприязнь, что возникла между ними, из-за красавицы Виолетты, давно разбила, вдребезги, их дружбу и чувство родства. Бывший родственник, решил, что наступил тот, подходящий случай, чтобы поквитаться с ненавистным счастливым соперником…- и донес на своего двоюродного брата немцам – и, как полковник Советской Армии, Александр был арестован, по приказу администрации концлагеря - и предан пыткам…
Когда его, обессиленного пытками, повели на место казни…- перед тем, как испустить свой дух, истерзанный прадед Александр нашел в себе силы, чтобы произнести несколько слов перед пленными, каковым являлся, и он:
- Да, я – полковник Советской Армии, непобедимой…!!! - его уставшее сердце перестало биться…- и он не договорил, того, что хотел сказать…- и рухнул, замертво… Фашистам пришлось совать в петлю мертвое тело, но это было предпринято, в назидание живым узникам…и в знак того, что и мертвым, никто не избежит их кары…
Поскольку, даже под пытками, прадед Александр не выдал своих товарищей…- они решились на побег, вопреки фашисткой воли… Уже, находясь в расположении своих…, группа беглецов-узников поведала, на допросах, сотрудникам особого отдела: о своем бесстрашном командире…, а бывший ординарец прадеда показал на карте место, где схоронил документы полковника Советской Армии - Александра…
Позднее, и документы были найдены, и подтвердились правдивые показания, в отношении героической смерти Ликиного прадеда Александра…: захваченные у врага, немецкие архивы удостоверили…- и Виолетте вернули все награды ее погибшего мужа, и пенсию приличную начислили… им, с дочерью Марфой… А, старший сынок Виолетты и Александра - Алешенька сложил свою голову, в боях за Бухарест…
***
- Не нужно было твою маму называть Виолеттой – непростая судьба выпадает женщинам, с таким именем…- к Лике, бесшумно, подошла ее прабабушка Марфа и вернула ее в реальность...
- Бабушка, ты думаешь имя много значит, в судьбе человека?! – засомневалась Лика…
- Конечно, вот у твоей матери хватило ума, имя Гликерия сократить до Лики!!! – печальные, внучка и прабабушка отошли…в сторону, от памятных фотографий, но духи любимых ими людей, незримо, последовали за ними…
- Да, чтобы не происходило…, но жизнь продолжается, вопреки всему! Хотелось бы еще пожить, чтобы быть свидетельницей твоего счастья, Лика…- и увидеть, как растут и взрослеют Марк, Юлечка, Макар… Ах, мечты, мечты…- вздохнула, с грустью, прабабушка Лики – Марфа.
Свидетельство о публикации №224021401595